28,379件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録頒布罪。もし、これが刑罰となる場合、罰金だけでなく懲役等の罰も受けるのでしょうか。

先日、1対1のyahooメール等のメールや携帯のラインなどで、 自分のわいせつ動画を見る人を募集しました。 メールがきた女性にいきなりわいせつ動画を送付しました。 後日、女性から警察に持っていくや動画をばらまくといわれています。 もし、警察に行かれた場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 動画に顔は映っていますが、その他に個人情報を特定される...

弁護士回答
    1
  • 看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?

【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公道80km以上オーバー オービス

法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...

弁護士回答
    2
  • 電話での身柄引受について

微罪処分となった者です。 只今 先日お世話になった警察の方から電話が入り 「両親に電話で身柄引受人になってもらうことで 貴女の身柄が引き渡され、この件は一旦完了となります」とご連絡いただきました。 両親には連絡が行く事を伝えてありますが 両親と電話でどういったやり取りがされるのでしょうか? 住所 名前なども聞かれる事が有るのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    1
  • 未成年のバイク無免許運転、窃盗の際に、少年院に行くのかどうか

息子が9月頃に友達三人と一緒にいて、二人乗りをし、無免許運転で捕まりました。捕まった日は、乗っていたバイクを少し前に盗み、乗っていたと供述し、その日に息子を警察署に迎えに行き、家に帰ってきました。 その後は、盗んだバイクは一台と言っていたんですが、それは嘘で他にも、もう二台バイクを盗んでいたことがわかりました。他にも自転車3台や、万引き二点ぐら...

弁護士回答
    1
  • 現時点での対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に同僚と飲酒をした後に、最寄駅から自宅へ徒歩で帰宅途中に後ろから声をかけられました。 声をかけられた内容は、「ポストにゴミを入れただろ。」という内容でした。 自分としては、記憶が無かったので、「そんな事はしてない」と発言しました。 相手は「こっちはわかってるからな」という趣旨の発言をして去っていき、私もそのまま帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 元妻による有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...

弁護士回答
    1
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • フィッシングメールに免許証と保険証の画像を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社を装った不正利用のメールに免許証裏表、保険証の写真を送ってしまいました。 いつもは無視、ドメインを確認するなどしていましたが、たまたまその日カードにて大きな買い物をし、数回読み取り失敗になった後のメールだったので焦っていたんだと思います。 警察に相談し、当日中にCIC、JICC、JBAへの申告、カード会社のログインIDや...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便をして住民に見られた

【相談の背景】 先日、住宅街で立ち小便をしてしまい、それを住民の方に見られてしまいました。 帰宅途中にあと少しで自身のアパートというところで、どうしても尿意が抑えられず、漏らすくらいなら、と乗っていた自転車を止め、住宅街の人目のなさそうな側溝に立ち小便をしていました。 ところが小便が終わったところで、立ち小便をしていた場所の目の前の住宅の住人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未遂も既遂も時効は同じなのに「未遂なので…」と消極的なことを言われました。これが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に庭に置いた自転車が盗まれそうになりました。主人が見つけて犯人を追い出してくれました。防犯カメラには画質は悪いですが映っています。 最近になり、既遂も未遂も公訴時効が同じと知りました。ここ最近も、近所で不審者情報などがあるため、警察に5年前のことを話し、「犯人はまだ捕まらないのですか?」と聞いてみました。 すると、「未遂事...

弁護士回答
    2
  • 拾ったWAONカードを所持品と誤ってポイントチャージ後、使用してしまいました

【相談の背景】 先日、ショッピングセンターにて買い物をした際、電子マネー(WAONカード)を拾いました。 後で届けようと思い財布へ入れて、その後家族から預かったWAONカードでポイントチャージをして買い物を済ませました。 しかし、帰ってから確認すると、拾ったカードの方でポイントをチャージして使ってしまった事に気づきました。 (723ポイント分です。WAONカード...

弁護士回答
    3
  • 旦那が留置に...起訴か不起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例と児童ポルノ、取り調べやその後について

【相談の背景】 18歳の息子が、在宅捜査で警察に取り調べを受けています。 ネットで知り合った17歳の高校生に、裸の画像を送くらせた事と ホテルに2度行った事です。 家宅捜索でスマホを押収され、 上記の状況を聞かれて調書に署名しました。 その後、次の取り調べを待っています。 いくつか質問がありますのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①次からの...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 盗撮による、押収家宅捜査、報道について

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕された者です。初犯、また現行犯逮捕された時のデータに何も映っていなかった為、逮捕日に妻が身元引き受け人となり、釈放され、現在は在宅捜査となっております。 プライベートスマホが押収され、解析中だと思うのですが、会社スマホ、会社PCを現在保持しております。 会社のスマホやPCは、逮捕日当日に警察から妻へ持...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言ってしまった罪

ベストアンサー

現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 50万円相当の指輪 社内での窃盗 女子トイレ

ベストアンサー

会社ビル内の女子トイレ個室で 50万円相当の結婚指輪を盗難されました。トイレ使用者はおよそ20名。金曜の朝、始業前にパンストを履き替える為にトイレに行き、個室トイレ内のトレーの上に結婚指輪を外し置いたまま、忘れてしまい、5分後に戻りましたが、どこを探してもありませんでした。社員しか使用しないトイレです。総務に報告し、総務から社内にメール配信してもらい...

弁護士回答
    2
  • ピンサロ摘発時にいた客

不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • ストーカーについてです。告訴できますか?

ベストアンサー

約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中学校いじめ被害での告訴・損害賠償について

ベストアンサー

中学3年の娘が、一年以上にわたり、死ね。なんで学校に来る?休んでいればいのに。近寄るな。などの暴言や暴行を受け、強い自殺願望、自傷行為、対人恐怖などの症状で、昨年の夏休み前から不登校になりました。夏休み中に重大事態の申し立てを行い委員会は立ち上がりましたが、法に沿って対応してもらえませんでした。最近ようやく、いじめによって不登校になったこと。学...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?

先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...

弁護士回答
    8
  • 元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

先日、風俗店にて禁止行為である撮影行為をし、示談金を支払いました。しかし、自ら猛省した結果、警察署へ自首しようかと考えています。この場合、被害届が出ていない、証拠となる画像も消去済みの場合、警察署はどのような対応となりますか?また身元引き受け人が呼ばれる可能性はありますか?お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 盗撮による犯人特定による警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ズボンをはいた女性の後姿を盗撮してしまいました。 約1年半たちますが家に警察のひとがきたり呼び出しはいまのところありません。 【質問1】 盗撮事件の場合、基本警察は私服警察官が犯行時間を見計らって待機なりしているのでしょうか? それとも制服警察官が立っていることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親が夜逃げした場合。

ベストアンサー

親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...

弁護士回答
    1
  • 家に家宅捜索がきたかもしれません。

【相談の背景】 今朝の9時に家のインターホンが鳴り「おはようございます〇〇です」という声が聞こえました。 〇〇の部分は聞こえなかったのですが、1回目のインターホンが鳴ってから5分くらい経った後にまたインターホンが鳴り「おはようございます〇〇です」とまた言いました。 正直家宅捜査される身に覚えはあるので警察だったのではないかと思って不安です。 ポスト...

弁護士回答
    2
  • 蔵匿について

叔父に娘が犯されたと知っていながら、叔父を警察に連れて行く事をしない親は犯人蔵匿になりますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人と急に連絡が取れなくなりました。監禁の可能性も…。

ベストアンサー

私には結婚を約束した恋人がいます。 6/2の夜のLINEを最後に彼氏と連絡が取れなくなり、6/3の朝に彼氏の父親と思われる人から「息子からしばらく携帯は取り上げる。当面は連絡しないで欲しい」とのLINEが入っていました。 何回か、彼氏の父親とLINEのやりとりをしたのですが、要約すると、「警察沙汰になったことは今回だけではない。家の者だけで解決する。息子には治療...

弁護士回答
    3
  • 2年半前までの公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  道路から少し下がった広場のようなところで、露出行為、自慰行為を行っていました。  また、道中などでの公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。  恐らく2年半前からはそのような行為は行ってお...

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪の店舗について。

1月と2月に万引きをしてしまい、ビデオから被害届が出て、3月の半ばに警察の方が来て、そのまま取り調べをされました。その後呼び出しがあり、現場で写真をとったあと供述書を作り、また写真や指紋DNAなどもとられました。お店の方に謝罪は、また連絡します。とのことで、警察の方がお店の店長さんと連絡を取り、4月になったのですが、何店舗もある洋品店で、忙しいらし...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体施設内での職員による多重窃盗

【相談の背景】 地方公共団体(県立施設)の職場内で、ある決まった時期に3年連続で窃盗が起きています(被害総額は、公金扱いのものも含め、15万円くらい)。犯人とおぼわしき人物は職場内での人間関係から、ほぼ特定されていますが、施設長は、所轄の警察署に捜査したふり(わざわざ他の職員に聞こえるような場所で、被害者への聞き取りを行う。刑事課ではなく、地域安全...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人は証言出来ますか?

知的障害などで成年被後見人になっている人は、訴訟をおこしたり出来ないと聞きましたが、例えば泥棒の顔を見たりしていて、その事を警察に話しても、証言として認められないのでしょうか? 警察に証言するのと裁判で証言するのとでは違うと思いますが、成年被後見人の証言だと信用性がないとされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結が凍結され、警察からは被害がでていると言われました。

金銭的に厳しい状況に置かれている際に知り合いから 口座に振り込まれるお金を他口座に振り込むだけで 手数料として入金額の数パーセントを支払うと 話を持ちかけられました。  金銭的にとても困っていたのと知り合いから 持ちかけられた話なので信用して話にのりました。 口座番号や住所など色々聴かれるままに教え、 数日後入金があったので他口座に振り込み 手...

弁護士回答
    6
  • 社用車で運転中携帯で電話

【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年淫行をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知ですが僕は当時18歳で相手の子は16か17で少年法改正前に未成年淫行をして被害届を出されました。担当の警察の方には前歴としてつくが前科はつかないだろうと言われました。取り調べがあるのですがその警察の方は一日で終わらせたいと言われました。 【質問1】 1.警察の方が前歴がつくといっていたが本当にそれで済むのか? 2.ス...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像の所持

友人の代わりに質問します。 18歳の未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどれくらいの罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? 押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? 押収された際には1週間程度で返却すると言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

土曜日の事なんですが、私と付き合っている女性Aが女友達Bと遊んでいたら、急遽女友達の意中の男性Cとその友達Dと飲む事になったそうです。 Aは次の日仕事だからと新宿駅(もしくは代々木駅)から電車で帰ろうと改札機を通ったにもかかわらずDが無理矢理腕を引っ張り戻し、タクシーに乗せ六本木まで走らせたそうです。 六本木について何とか他のタクシーに逃げ込み...

弁護士回答
    2
  • 委任状による戸籍の附票の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者の父が、復縁を求めるために、離婚した母の現住所を突き止めようとしています。 母は離婚後警察に相談し、DV支援措置を受けており、住民票に閲覧制限をかけております。すると父は、直系親族にあたる娘である私に、母の戸籍の附票を申請するため、【委任状】を作成し、私に署名捺印をするよう求めてきました。代理人欄には父の名前、委任者には...

弁護士回答
    4
  • 祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。

ベストアンサー

祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...

弁護士回答
    2
  • 立件される可能性はありますか?

ベストアンサー

店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正の写メ、動画の販売

掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...

弁護士回答
    3
  • 恋人の大麻所持による逮捕について。私も参考人・容疑者として家宅捜査があるのでしょうか。

ベストアンサー

恋人が大麻取締法で逮捕されました。 逮捕されたのは1週間ほど前で、使用・所持の罪に問われていることを知りました。 彼とはよく一緒にいたので、副流煙の可能性があるのではと心配しています。 そこで疑問があり、先生方に3つ質問がございます。 ①私も参考人・容疑者として警察が家宅捜査にくるのでしょうか? ②その際尿検査などはありますか? ③もしも家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • ネットバンクを悪用されて詐欺に使われました。

【相談の背景】 2023年12月末にネットバンクの口座が悪用され、詐欺に使われ凍結しました。 被害者の人もいて、被害金を返金するようにと通知書が届きました。 私自身、全く身に覚えがなく、銀行からの通知書で知りました。 乗っ取られたとしか考えられません。 警察にも相談したけど相手がわからないから被害届は出せないと言われ、相談と言う形で受け取ると言われま...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 6月に口座を4つほど売ってしまいました。 そして被害も出ているらしく弁護士から手紙が届きました。被害者は2人居て、1人警察に被害届も出されているみたいです。私は自首しようと考えているのですが、売った相手とのやりとりが残っていません。 証拠がない上に新しく作った口座を売ってしまったので逮捕されるのでしょうか? すごく反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 自転車 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...

弁護士回答
    2
  • 偽装された委任状を使われてそう

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...

弁護士回答
    1
  • 事件当時の音声を聞いていて不法行為になると知った

ベストアンサー

不法行為と刑事事件の時効について教えてください。 両方で訴えたいのですが、三年以上たっています。 当時、加害者の身元もわかっていたのですが、別の行為で別の法律で訴えました。 別の行為で訴えることができる法律があると知りました。 当時は、会社や警察に「受理できない」「訴えても意味がない」と言われて法律を調べても何が何なのかよくわからず専門家がそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから