28,379件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の精神科受診要請について

【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...

弁護士回答
    6
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉は脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

彼女がわいせつ被害に遭いました。 なるべく警察沙汰にはしたくないというのが彼女の意志でしたので、加害者側とコンタクトを取り、被害届を出さない代わりに示談に応じてほしいと要求しました。請求する示談金やその相場などの説明もしました。加害者は未成年でしたので、こちらで自作した示談書のサンプルを渡し、親権者と相談してくれと頼みました。 後日、私が勤務...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の通常逮捕は難しいでしょうか?

【相談の背景】 なぜ痴漢は通常逮捕が難しいのでしょうか このような場合でも、逮捕/起訴は難しいですか? ・状況 満員電車の乗車や降車タイミングでの犯行のためカメラには映っていないが、衣服上からの臀部への接触があり指紋やDNAがはっきりと残っているとします 被疑者の指紋やDNA情報は警察のデータベースにあるとします(≒個人の特定ができるはず) 犯行...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

概略としましては、先日友人が混雑したショッピングセンター内で不意に女性とぶつかり相手女性の肩から胸の上部付近に触れてしまい、その瞬間その女性から痴漢と騒がれ別室に同行後釈明の時間も無く女性が自らの携帯電話で警察に通報。程なく到着したパトカーで連行され事情聴取後、意図的ではないが女性の体の一部に触れた事実を認めた調書に署名捺印。同日迎えに来た奥さ...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事不介入の原則に関して

あるジャーナリストが警察の民事不介入の原則には法的な根拠が存在しない、と主張していましたがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制 逮捕

【相談の背景】 2年ほど前、同じ職場の異性の同僚に好意を伝えましたが、返事を保留され、しばらくは相手からの好意を感じていましたが、同僚の部署異動に伴いLINEを無視されたり拒否されるようになりました。 納得できず、何度も異動先に会いにいったりLINEを送ったりなどしてしまいました。 そこで昨年、相手側が警察に相談し警察からストーカー規制法の警告をうけまし...

弁護士回答
    1
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺にあいました

RMT詐欺にあいました。 1年以上やりとりをしていたユーザー間での詐欺です。 振込み明細とLINEのやりとりは残っているんですが 個人情報はわかりません 返金するというだけで実際はいろいろ理由をつけて返金されません。 また、その口座は知り合いの口座とも言っていたので 本人の口座ではない可能性もあります。 ですが、今までずっとその口座をつかってのやり取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦、強姦致傷、警察から別への相談場所の変更

【相談の背景】 先日先輩が私の職場の居酒屋きて仕事終わったらご飯に行こうとしつこかったのご飯ぐらいならと思いご飯に行きました。 その際ご飯で帰りますと言ってましたが最後最後と言われ バーに連れて行かれ無理矢理お酒を 飲まされ家まで送ると徒歩で送られました。その時に無理矢理暗闇に連れていかれ 服を破られ、車の中に担ぎ込まれ 首を絞められレイプをさ...

弁護士回答
    1
  • 模造刀の押収と返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警視庁の方が家に来ました

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の件で警視庁の方が家に来ました。1年ほど前に掲示板に転載(他のサイトのURLをそのまま貼り付け、保存やアップロード等はしておりません)した画像3点が対象となったようです。午前中に2時間ほど家でお話をしてその後、午後から最寄りの警察署にて取り調べを受けました。そこで私は当時のことを思い出しながら自分の犯した罪を包み隠さず自...

弁護士回答
    3
  • お店の責任者が財布を届けるのが遅れて疑われたら

コンビニの店長をしています。 店内にあった財布の落し物をお客様がアルバイトに届けました。 それをその日の夜に出勤した際に見つけ交番に届けないとと思い出勤終了後に交番に行きましたが交番に人が居なかった為後日3日後に交番に届けに行きました。 後日警察の方から落とし主の方から財布の中身が足りないから捜査してほしいと言われたのでカメラを見せて欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗品譲受関与

ベストアンサー

友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 1保釈金支払い後2警察の管轄。そもそも別件で内定捜査など入っていて、保釈申請は通るのか?

良ければ回答お願い致します! 私は、今年5月の末にある事件で逮捕起訴されました、そして7月15日日に保釈申請が通り保釈金200万円で保釈された身です!しかし自宅に帰ると県警ナンバーの覆面2台が近くにとまっていました!その後3日間くらい私の自宅裏の木の陰に隠れたりなどして見られている感じでした!しかしその県外での事件など全く身に覚えがありません!そもそも別...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまった加害者です

4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て 警察に捜査権が無いとは本当?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の路上で走行車両から空缶のポイ捨ての瞬間を防犯カメラで捉えました。 市にはポイ捨て条例はありますが罰則が無く指導や警告等の制度があります。 警察にポイ捨て映像を提出しようとしましたが罰則がなく捜査権がなくデータは受け取れないと断られ私の申告に基づき調査はするとの事です。 しかしある程度ナンバーは読み取れるものの説明で確認し...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪 建造損壊罪について

ベストアンサー

器物破損罪 建造損壊罪についてお聞きします。 つい最近、近所の工場の壁をパンチして凹ませてしまいました。わたしの父親がその会社の社長に謝罪をして弁償する事になりました。私は警察に逮捕されるんですか?困っています。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での横領罪について

ベストアンサー

元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...

弁護士回答
    3
  • 告訴状と事件性の違いについて

警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の犯人が身内

ベストアンサー

器物損壊で警察の捜査後犯人が身内だと分かり被害届けを取り下げました。 その場合身内はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺で被害額を弁償したが被害届はそのまま 今後の捜査は?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金5万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 現在警察の方が介入し、被害者の方に直接電話で謝罪と振込にて返金をおこなったのですが被害者の方がお怒りのようで「被害届の取り下げはしない」...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠のみで盗撮で逮捕されるか

今勤務している会社にて 状況証拠のみで盗撮の犯人扱いされてる友人がいます 夜間 女子更衣室にカメラがあったそうですが 気づいた女子はそのままカメラを持つことなくその場を立ち去り しばらくしてまた行くと カメラがなくなっていたそうです その場所を行ったりしてたのが 男では友人のみらしく 被疑者として会社から言われたそうです ただその女子更衣室の前...

弁護士回答
    2
  • 話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?

現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • AI児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある掲示板サイトをみていたら投稿の中に未成年の着衣画像をAIで加工して裸体にしている画像がありました。 【質問1】 この画像は児童ポルノ法違反になりますか?またこの画像を製造した人はなんらかの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 違法なことに仕立てられての職務質問について

ベストアンサー

先日、道路交通法に違反をしているとの理由で職務質問を受けました。 職務質問だけで違反切符を切られる・逮捕されたとかは、有りませんでした。 あとで、警察の交通課に問い合わせたところ、道路交通法に違反していませんでした。 この場合、違法なことをしていないのに違法だと言い張り、職務質問することは、適法なことなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 性行為の無断撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...

弁護士回答
    1
  • 民事上の損害賠償請求のため、微罪処分になった自転車窃盗犯人の連絡先を知る方法について

ベストアンサー

自転車を盗まれたところ、警察から犯人を捕まえたとの連絡があり、自転車を返されました。 警察署で書類に署名をして、微罪処分になると聞きました。 しかし、盗まれたので新たに自転車を買い、愛着のある自転車を盗まれて、当時のショックは大きかったです。 犯人が反省しているとの話を聞いて、微罪処分に同意しましたが、民事上の損害賠償請求はしたいです。 犯人の...

弁護士回答
    1
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 深夜にドアノブガチャガチャされた。

【相談の背景】 深夜にドアノブガチャガチャされた。 怖いから、警察に相談したが良い? 巡回パトロールしてくださいと。 【質問1】 深夜にドアノブガチャガチャされた。 怖いから、警察に相談したが良い? 巡回パトロールしてくださいと。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法についてです

【相談の背景】 去年の12月に愛人掲示板に募集を促す書き込みをし、6月に家宅捜査、10月に警察呼び出し、11月に検察庁呼び出しまで終了しました。 今回は初犯の為、不起訴になる可能性が高いと言われています。 しかし、今回該当になった書き込み以外にも過去何年に一度二度と書き込みをした事があります。 その旨も警察や検察庁の方にはお伝え済みで、可能な限り削除...

弁護士回答
    1
  • dmで友人に送信した記録のみで児童ポルノの単純所持は問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、性的犯罪とは全く別の件(逮捕勾留はされず、その後日弁護士に直接相談したところ処分保留または嫌疑不十分の公算が大きいとのことでした)でスマホを警察に押収されています。そのスマホから私のSNSを閲覧する事が可能です。そのdmに私が友人に、今思うと児童ポルノかもしれない動画と写真を送信した記録が残っています。(送信した際はあたかも子供の...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か利用していたメンズエステ店が、性的サービスをしていたとの事で風営法違反で経営者やセラピストが逮捕されました。 この経営者達は、トクリュウかもしれないということで、暴力団への資金提供の疑いが持たれています。 【質問1】 この店の利用客は、性的サービスを受けていても受けていなくても逮捕や起訴される事はありますか❓ また、店に残...

弁護士回答
    1
  • 車を歩道通行について

ベストアンサー

【相談の背景】 国道(片側2車線)沿い設置している倉庫を利用している事業者がいます。 その事業者の社長等が、車を運転し車道に出る際に、片側2車線のため、左にしか出れないところを、強引に右に出るために歩道を車で走り、20メートルほど走ったあとに、脇道に入っていきます。 そもそも、歩道のため、車が走ること自体が間違っていますが、歩行者も危なく、国道に...

弁護士回答
    1
  • 威圧的な頻回な非通知電話への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 入所施設職員です。 特定の入所者Aさんあてに「Aを出せ。言いたいことがあるから出せ」といった電話が数日続けてかかってくることがあります。非通知のため相手の電話番号を調べることもできません。名前を伺わないと取り次げない、と伝えるのですが一方的に怒鳴り、切られてしまいます。 主に夕方から20時ころにかけてなので、スタッフも手薄になりがち...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される危険はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在執行猶予中の人間です。 先日夜道で職務質問を受けました。 長い時間職務質問を受け、その間制服警官が8人ほど、私服警官(恐らく刑事)が4人ほど来ました。 携帯電話番号や住所、おまけにその場で写真も撮られました。 最後解放される際、「この辺りで事件があり、(被害者もいる様子)あなたが似ていた」と言われました。(私は無実です) そ...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?

ベストアンサー

同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しについて教えて下さい。

ベストアンサー

死亡交通事故の証言をしました。 検事さんに調書の証言の事で、 再三、呼ばれました。 飲酒の証言だけで、立証される程重要ですか? 断れないのですか? 黙っていたい事件と関係の無い事は黙秘出来ますか? 裁判には出たくありません。 事故直後に加害者が私に会いに来たからです。 その時の様子を証言しました。 飲酒をし泥酔でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 警察官に怒鳴られました

ベストアンサー

融資の為キャシュカードを渡してしまい、カードが凍結してしまいました。就職する為給料の引き落とし口座のある金融機関に電話して解約ができるか聞いて見たら、調べた結果解約できるとの事だったので、金融機関に行き口座解約をしたら出来ないと言われ、別室に案内され、少し待ってくださいと言われたのですが、少しすると警察官が来て事情を聞かれ、全部話をしました。今回...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • デタラメな情報を発信してしまい自首を考えています。

ベストアンサー

先日SNSにて企業の信用を損ねるような嘘の書き込みをしてしまいました。 業務妨害で逮捕されてしまうのでしょうか? 警察へ相談、自首を考えていますが罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。

チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗の罰。書類送検された場合どんな刑が予想されますか?

ベストアンサー

駐車場に捨ててあった自転車を使って警察に捕まりました。書類送検された場合 どんな刑が予想されますか?(過去に問題を起こしたことはありません。)罰金刑の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害弁済、被害届、起訴

詐欺にあいました。 手口からしてベテランかと思います。 警察に被害届を出して罪を償って欲しいのですが、被害弁済をされたら被害届を出したり、起訴出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例における18歳未満の免責について教えていただけますか?

【相談の背景】 青少年健全育成条例の条項を見ていたところ、18歳未満の者については免責があると書いていました。つまり、例えば未成年同士が同意の上で見せ合いをしていたなど青少年に対し何人もわいせつな行為を求めてはならないといったような条例には違反するものの、法律などには引っかかっていないものについては、警察は逮捕できないし、補導、指導することもない...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行を加えてしまいました。これはどういった罪になりますか。

薬を飲ませて眠らせて、相手と自分を繋いで逃げれない状態にしたところで相手が目を覚ましたのですが、そこからはお構いなしに身体に触れたりなどしました。 そこで先生にご質問なのですが、 ①この場合はどういった罪になりますか? ②被害者からは被害届等はまだ警察に出されていないのですが自分は今自首を考えているのですがそうゆう場合自首は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから