22,996件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が強制性交等未遂で逮捕

ベストアンサー

3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...

弁護士回答
    11
  • 色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」

【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...

弁護士回答
    2
  • 友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?

【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 初犯 単独事故 実刑

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...

弁護士回答
    4
  • 傷害で警察に訴えたい

【相談の背景】 何度も、何ヶ月も勤め先で暴力受けてます。訴えたいです。 【質問1】 勤め先で暴力受けてます。顎の骨も折れてます。口の中もズタボロになってます。顔も変形してます。カメラのない所車の中なのでされました。何度もそういう事があるので、その都度写真を取っています。証拠になります

弁護士回答
    3
  • 盗撮によるICカード情報による犯人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の今後の流れについて

暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...

弁護士回答
    2
  • 口座売買、携帯電話売買

ベストアンサー

口座の売買と、携帯電話の売買、友人から携帯電話を譲り受け、それを詐欺グループに間違えて渡してしまったこと等で、詐欺グループに悪用され事件になり、逮捕されました。現在は在宅で呼び出しを受けたら事情聴取を受けています。 私のような複数の罪の場合は、どのような処罰になりますか? 罰金はあり得ますか? だとしたら、いくらくらいでしょうか? 起訴されたら...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の少年審判について

ベストアンサー

17歳息子が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。被害総額は1500万です。 親には借金があり、すぐには弁済できませんが、少しずつでも返していきます。 少年院は免れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...

弁護士回答
    4
  • お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安

今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 自慰強要と強制わいせつ

ベストアンサー

交際相手ではない男友達との電話で、今までに二回ほど私自身に自慰をして欲しいと言われ対応に困りました。 彼は私に自慰をしてくれ。して欲しいとお願いしてきます。正直とても不快でした。 こういった要求は強制わいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公園の鳩への虐待行為はどのような罪に問えるのか?

札幌市で虐待された鳩が複数見つかったようです。 http://www.news24.jp/articles/2013/11/14/07240293.html 警察が市と対応を協議しているようですが、当該行為に対して現行どのような罪に問うことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 至急願います。

2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪求刑3年全額弁済済み執行猶予判決は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で保釈中です。 事件内容としては500万で単独初犯です。 余罪1件 10万円 昨日求刑3年でしたが昨日の裁判で間に合わず提出できなかった書類 1 500万の示談書 2 余罪の方の嘆願書 を判決の日に出す事を昨日裁判所で国選弁護人より報告済みです。 全額弁済済みの全員示談書付きになりますが額も大きく不安であります。 こちらでの相談をお許...

弁護士回答
    4
  • 口座譲り渡してしまった

ベストアンサー

融資すると言われ口座を2通譲りました。まさか騙されるとは思わず紳士に相談を乗ってくれました。ラインにて内容はすべあります。 約束の日になっても振り込みされずおかしいとおもって、通帳記入しにいったら見に覚えのない振り込みと引き出しがありました。その2通は何年も前に作って使わずの口座でした。怖くなり警察に自首しました。 取り調べと調書を取られました...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理代は少額訴訟はできるの?

ベストアンサー

未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 路駐による営業妨害でお金を請求できるか相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前と後ろに接道しており、裏側を車を置けるようにしてありますが今は置いてありません。出入口駐車禁止と駐車場とわかるように2つ看板をつけましたが路駐が減らないので予約制のパーキングを申し込んだ所です。今日あたりから予約を入れられるようになります。道は幅290cmです。 【質問1】 すでに今日入口ギリギリに寄せて路駐されました。営業妨害...

弁護士回答
    1
  • 書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...

弁護士回答
    2
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 先日盗撮で捕まってしまいました

当方薬学部生なのですが、もし罰金刑となった場合薬剤師になるのは絶望的でしょうか?また、薬剤師免許を申請する際、罰金以上の刑に科せられたことはないと嘘をついた場合バレてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫に口座を利用された事件と今後の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマネーロンダリングで私名義の銀行口座を利用していました。私はマネーロンダリングとは知らず、夫の結婚相談所を手伝っていただけです。警察の取調べでは、知っていることはすべて正直に話し、現在も捜査に協力しています。また検察官との面談が予定されています。家宅捜索で私名義の通帳が押収され、今後口座が凍結される可能性があると言われていま...

弁護士回答
    3
  • チケットの転売をしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...

弁護士回答
    3
  • 警察署から口座確認について

今回…警察署から電話がありまして口座の事で聞きたいから警察署に来てくれて言われて…自分は前にSNSメールから不要の口座買取りますてきて…自分はそれを利用してしまたんですが…相手が口座の番号を間違えたので…自分が利用停止をしたんですが。そしたら…銀行から口座凍結になりましたてきました、それで自分はそのまま解約になるのを待ってました、なので何もなく普段の生活...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します

以前灯油の宅配ローリーの運転手が隣の家のホームタンクに給油しに来た時の話しです。 2014/11/22に私の自宅の隣の家にJAの灯油の宅配ローリーが給油しに来たのですが、その運転手が明らかに私の自宅にわざと間違った振りをして浸入してきました。何故わざとだと言い切れるかといいますと、その運転手は元同僚だからです。 このような宅配の運転手は、同じ会社の同僚...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由

【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?

主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...

弁護士回答
    5
  • 淫行を自首する際の、相手方の個人情報について

ベストアンサー

成人男性が、SNSで知り合ったばかりの未成年(13歳未満ではない)の女性と性交に至ってしまった場合(同意の上での行為。金銭の授受なし)について、伺いたいことがあります。 相手の氏名や住所を知らず、SNSでしか連絡が取れない場合、警察に自首をしに行っても受理されないでしょうか? 逆に、自首が成立するには最低限何が分かっていないと行けないでしょうか。 ご教...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚 巻き込まれました

ベストアンサー

子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...

弁護士回答
    3
  • 親兄弟からの脅迫。対策などありますか?

結婚を考えている彼がいます。が、私の親兄弟らは交際自体を疎ましく感じているようです。 家族とは仲が悪く、幼少期から精神的暴力や、暴力?(ものを当たらないように投げる、壊す)をうけ、病院に運ばれたこともあります。 たぶん結婚したいので、親にあわせる話がでてますが、非常識、暴言を吐く人なのでうまく行かないことは目に見えています。今でも介護用員とし...

弁護士回答
    4
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 肩出しファッションやへそ出しファッションは問題ないですか?

ベストアンサー

肩出しファッションやへそ出しファッションなど、あとは背中だったり、 今の時代、肩やへそや背中を出して街を歩くことはまったく問題ないとしても、 厳密に言えば軽犯罪法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰からどんな罪になりますか?

法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について

【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...

弁護士回答
    4
  • 未成年を紹介してしまった場合

ベストアンサー

デリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確定後

ベストアンサー

執行猶予の刑確定後、執行猶予中に司法書士や宅建資格に合格した場合、執行猶予を短く終了してもらえる様、裁判所に恩赦請求等する事は全く出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 会社からの研修費用貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の対応について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親探し

ベストアンサー

現在未婚シングルで2歳の娘を育てています。 彼は私が妊娠中に捕まってしまい、服役が確定しましたが色々事情があり、彼の出所日もどこの刑務所に入ったのかも知らないまま、今となってはどこでどうしてるのか、服役中なのか、何もかもわかりません。 子の認知もしてもらってないので、相手の居場所など調べる事は難しいのでしょうか。 養育費や認知が欲しい訳ではありま...

弁護士回答
    2
  • 捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)

ベストアンサー

動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...

弁護士回答
    21
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから