法律相談一覧
-
別居日、同居義務違反について。
【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの単独自損事故
先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。
【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯びについて
【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での飲酒運転について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
告知義務違反 告知教唆、妨害 認められたけど
告知義務違反で強制解約されたのですが勧誘員との会話を録音してたのでそれが証拠となり告知教唆と告知妨害が認められたのですが5月に強制解約されて今日9月3日支店の人から「本社の方から本契約を元に戻すと決定が下りました。保険を継続しますか?解約しますか?」と言われたので私はやっと認められたと思い「継続で」と言うと「それならば9月分は従来通りクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査結果を診察なしに受け取ることは可能?
10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解した後に警察に被害届や通報される可能性
ベストアンサー僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...
- 弁護士回答
- 14
-
-
掲示板に無修正の画像を投稿してしまいました。
何度も投稿申し訳ありません。 ネット掲示板に無修正の陰部が映っている画像を投稿してしまいました。 内容としては、「この女優の名前を知ってますか?」と言うものです。陰部が写っているものを1枚、女性の胸部が写っているもの1枚です。 そして、投稿を見た人からインターネットホットラインセンター へ通報したと、通報受付画面のスクリーンショットと共に書き込...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?
ベストアンサー警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか
mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で解放されても逮捕といいますか?
ベストアンサー逮捕とはどういうことなんでしょうか? 始末書や微罪扱いでその場で調書を記入し、解放されても逮捕となるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知表の出欠日数の不正について、裁判での有利な活用方法は?
【相談の背景】 中学校での同級生からの暴行、担任からの体罰、精神的ないじめで不登校になっております。昨今の状況としまして、代理人より学校に直接私に電話をしないように、と言ってます。校長からは先月あたりからやたら直接話し合いたい、来年度の相談を、など代理人に申し入れがあり、今回もまた申し入れがありました。正直、しつこいです。何が何でも直接面談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻に行動監視されていて怖いです
別居中の妻が、私の別居中に更新しているtwitterを見ていたようです。 それにより、あらぬ疑いを妻の父からかけられたこともあり、 (女性問題となそういうものではなく、趣味に関することです) 私が知っている妻のアカウントをブロックしたうえで、 twitterのユーザー名(@マーク以降)と名前を変更し、 URLを変更して、極力見られることのないようにしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。
ベストアンサー先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから