法律相談一覧
-
社内窃盗事件について相談があります
流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。
【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの相場について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に職場の人と不倫関係にあったが、ここ数ヶ月断っているにも関わらず何度か性的誘いや体に触れてこられます。 【質問1】 セクハラで慰謝料を請求しようと思っているのですが、この場合、大体でかまいませんので相場はいくらくらいか教えていただきたいです。 【質問2】 以前に不倫関係にあった場合は、その後上記のようなセクハラをされた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める際のいざこざについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂した方からの慰謝料請求について
ベストアンサータイトルの通り、とあるソーシャルゲーム上で付き合いのある女性に、私の発言を理由に自殺され、そのことをご主人を名乗る方から連絡をうけ、慰謝料を払うか警察にいき誠意ある対応をしてほしいと連絡をうけました。命に別状はありません。ネット上の付き合いですので、現実の名前も住所も顔も知らない人です。自殺した彼女をAと致しまして、事情を書かせて頂きます。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で調書を取りたいと言われました
路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組無効申し出について
ベストアンサー本人が未成年時に親によってなされた養子縁組を無効にすることは出来ますか? 簡単に言えば子連れ再婚時に実親と実親の再婚相手によってなされた養子縁組を無効にすることは出来ますか?当然ですが本人は未成年でその際に決定権を持っていません。 成人した後に該当する養子縁組は本人に関知しないところで行われたと無効の訴えを起こすことは可能でしょうか。協議離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転について
記憶違いならすいません。 以前、『自転車』の飲酒運転で摘発されたニュースを見ましたが 自転車の飲酒運転にもかかわらず、『自動車運転免許』から減点し免停?になったようなことを言ってた気がするのですがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性行等罪 無実の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地へ駐車してしまい5万円請求されました
ベストアンサーママ友が困っています。先日、雨が降った日に夕方から子どもが児童館(学区外、車で15分程度)を利用するために車で送って行った際、児童館には駐車場がないため路肩に駐車して中へ入り15分くらいで出てきたところ近所の方から「ここは私有地なので無断で駐車した場合は罰金5万円いただいています」と言われたそうです。その場所は特に整備されておらず、私有地や駐車禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この発言は名誉毀損に該当しますか? アルバイト先を、退職することになりました。理由は3ヶ月働いて私がアルバイト先の基準に満たされる技術が身につかなかったからです。 今日、ちょくちょく話すお客さんがお店に来たのですが、その時(1体1の状況です。)に、来月で辞めるんですという話をしました。 そうなの、就活だから?と聞かれたのですが、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ動画の所持罪について。
先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。 今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何罪になりますか?
ベストアンサー私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落ちていたお金を自分のものと感違いした場合
ベストアンサー質問させて頂きます。 初詣で神社に参拝に行った時の事です。 おみくじを引く為に100円を入れたのですがおみくじは出て来ませんでした。何故?と思っていると、友達が私の足下に落ちている100円玉を見つけ、私のじゃないか?と聞いてきました。 100円を入れる時にあまり意識して入れてなかったので落としたのだと思いその100円でおみくじを引きました。その後、友達がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住居侵入について
妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に破損させた車の修理費用について
【相談の背景】 子供たちが車を故意に破損(フロントガラス、車体スプレー)させました。 時価30万円位の車に245万円の修理費用を請求してきて困っています。 【質問1】 故意に破損させた車を修理する場合でも、修理費用は経済的全損で考えるものなのでしゃょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されている彼に面会に行ったが名前が違った場合の、面会方法について。
ベストアンサー今月のはじめに、付き合っていた彼が警察に逮捕されました。逮捕されたというのも、推測だったのですが、昨日彼と面会しようと思い勾留されているであろう警察署に行ったのですが、それらしき人はいるが、名前が少し違うと言われました。彼の名字は口頭で聞いただけだったので、もしかしたら聞き間違えていたのかもしれません。いつもは下の名前で呼んでいたので気付きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リストからの削除依頼を警察から出されているが、信じても良いものでしょうか。
ベストアンサー自分は6年前に収益移転防止法違反をしてしまいました。罰金刑になり、刑の時効も終わりました。警察や行政機関に連絡して、凍結口座名義人リストから削除されいるのか確認したところ、地元の所轄警察では削除申請されているのに、行政機関で6年間放置されたままになってました。そして、警察より、削除の手続きは確実に行っています。開始しました。ただ、削除完了の確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 仲良くしていた友人から、プレゼントした物や、今までやってあげた事に使った金額(旅行代など)を、損害賠償として請求すると言われました。 それらプレゼントなどをこちらから要求した事はありません。 【質問1】 通常は返す必要のないものだと思いますが、どのようなケースだと損害賠償請求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行 書類送検 任意同行
先日20代後半の私と、16歳の少女と、同意の上で3回〜4回性行為をしてしまい、会社に警察の方が来られ、任意同行で取り調べを受けました。行為をした時間は深夜で、警察の方は少女にも悪い所はあるとおっしゃていました。携帯は犯行の証拠として警察の方に預けている状態です。 1ヶ月前、最後に少女とあった日、親御さんに知られてしまい、謝罪しました。 警察の方は素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。
同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 心配になり、もう一度質問をさせていただきます。 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセスをしてしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるで記者さんのパスワードが漏れてスレッドが立て放題になりました。 状況がよくわからないまま、掲示板で公表されていたパスワードを入力してスレを一つだけ立てました。 後で、私のしたことは違法行為で、不正アクセス禁止法違反で逮捕されると知り青ざめました。 スレを立てた後に何人かに通報されています。 またパスワードを漏らした記者さんも警察に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火犯で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。火災当日警察で取り調べを受けました。否認しました。 【質問1】 今後また呼び出しがありポリグラフ検査を要求された場合断わる事は可能でしょうか。疑いをかけられている事実で
- 弁護士回答
- 2
-
-
非交際相手からの訴えと被害届の受理について
【相談の背景】 1年以上お付き合いしていない状態の相手がいました。体の関係もありました(合意の上)。 相手は交際したいということは認識していたのですが、私は最初はそういった考えはなく、関わっていくうちにそういった思いが生まれたら付き合うぐらいの感覚で過ごしていました。相手からこの関係について聞かれることもあり「待ってほしい」といってその場をごまか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪について教えてください
ベストアンサー借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の閲覧
ベストアンサー別れると言ったら相手がストーカーになり、私の過去のあら捜しをしばらすなどと脅しています。私の労働裁判記録を、元彼氏だけには見せたくありません。裁判記録をネットでばらすと言う脅迫を未然に防ぐためです。害悪のある特定人物に対してだけに閲覧制限をかけられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の交通事故
この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
穏便に済ませたいのですが、今後の抑止力の為に準備しておきたい。
ベストアンサー本日、売掛金支払いが出来ず、連絡もしませんでした。 夜、先方から電話がきて、金を払えと言われました。 今日は払えないと話しましたら、車を持って来いと言われました。 車は支払いまで預ける覚悟で先方宅にいきました。 事務所下のホールで待ってられましたが、何時払うかと言われ、向かう同中に他から用立てられましたので明日の夜まで時間を下さいと話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力について
以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料以外の請求
【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法メンズエステについて
【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「権利の上に眠るものは保護に値せず」について
「権利の上に眠るものは保護に値せず」という考えは民法だけではなく刑法等(公訴時効等)にも用いられているのでしょうか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column067.htm
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権(慰謝料)時効消滅について。
【相談の背景】 6~7年前位にSNSで未成年と出会いLINEを交換して仲良くなり2.3回会って淫らな行為をしてしまいました。 お互い住所や連絡先がわかりません。(連絡先は未成年と出会ってから2年位経って携帯変えてしまって。) 名前も下の名前しかわからないです。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 あと不法行為で損害賠償責任請求権の時効は3年で時効消滅してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされて警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と偶然思いがけない場所で会ったとき、ストーカー扱いされて嫌な態度を取られたので、腹が立って一度だけ、許さないし、因果応報が起きれば良いといった内容のメールを送ってしまいました。そうすると話を聞きたいと警察から電話がありました。任意なので、行きませんと断ると、家にまで手紙が来て家族にもバレてしまいました。 【質問1】 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前友達に150万貸して逃げられました。
15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車 窃盗について
ベストアンサー23歳、フリーターです。 2週間ほど前、地下鉄の駅に隣接している駐輪場で、比較的きれいな、鍵の破壊された自転車が目に留まり、恥ずかしながら出来心でそのまま乗って帰ってしまいました。 そして昨日、買い物に出たところを警察官に呼び止められ職務質問を受け、警察署へ連れて行かれ、左手人差し指の指紋、調書と顔写真を取られました。 調書では、自転車の鍵は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪は告発できるでしょうか?
ベストアンサー一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから