23,025件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の口座間違いの振り込み

郵便局の口座間で振り込みをしたんですが、間違った口座に振り込んでしまいました。 即座に郵便局へ行って送金取り消しの手続きをしてきました。 今日、返事が郵便局から返事がきて相手と連絡取れず取り消し出来ませんでした…とおくられてきました。 間違って振り込みしたお金は、個人的なものではなく、学童の保護者会からのお金で、私は今期から会計を引き継いだばかり...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手がストーカーで逮捕

昨年末に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されました。先日不起訴で出てきました。 その後まわりの人達に、とことんやってやる。私の親の前に行って煽って殴られてお金を取ってやる。と言ってるそうです。どう対応するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義両親からの借金、どうすれば?

【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...

弁護士回答
    3
  • 免許がうっかり失効していて違反した

【相談の背景】 先日夜に歩行者が立っていることがわからず警察に捕まりました。その際、青切符を切られたのに翌日警察の電話で免許が1か月半切れていることがわかり、すぐに警察に行き取り調べをされ、調書を作成されて赤キップに訂正されました。自宅にハガキが届いていなくて(まぎれて捨てたのか、、)うっかりしていたのと財布に入れたまま気が付かなかったのが要因で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?個人情報の漏えい?

関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、遺産相続で私に相続権があることを知らずにその時点で確認できた当事者3人で分割しました。 2年後、私に相続権があることが分かり、4等分するように連絡しました。しかし、2人は了承しましたが、残り1人にはメールは無視され、電話は着信拒否されていました。会って話しても『もらった者の得』と言って応じませんでした。 私には精神疾患の息子が...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの過去に受けた暴行と金銭問題について

結婚の約束をしていた男性と別れることになりました。 その男性から過去に受けた暴行と、解決しない金銭問題について相談させていただきたいです。 以前、2人で旅行に行き宿に泊まった際、私が部屋の清掃をフロントへ依頼したことに彼が激怒し、帰ると言うので止めたところ、以下の行為を受けました。 ・痣になるほど腕を強く掴まれる ・足を掴まれ引きずられる ・頭...

弁護士回答
    1
  • この場合、処分はどうなりますか?

【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。(反省しているとは言ってるが検察官に対して言い訳などする、) 軽度知的障害 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • 精神クリニックに通院しています

ベストアンサー

【相談の背景】 今、身体露出(ブラの肩紐を女性に見せてしまった件)で、在宅捜査で警察の取り調べと現場検証が終わり書類送検されて地検からの連絡を待っている状態です。過去に痴漢で何回も捕まっており、2015年に裁判になり執行猶予が付きました。去年で執行猶予が終わりました。5年前から精神のクリニックに通院しています。まだ薬は飲んでいません。来週、クリニック...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 別居中。離婚準備をすすめる夫を無視しても良いのか

【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。 夫は離婚希望。 私は再構築希望。もし離婚の場合は末っ子が小学校に上がって以降(およそ1年半後)にして欲しいと思っています。 現在夫が離婚準備をすすめるべく「銀行のキャッシュカードや通帳を送ってください」「家の利権関係の書類を送ってください」「車の車検証の写メを送ってほしい」と事務的に連絡してきます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?

1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...

弁護士回答
    2
  • なんでも勝手に動いて困ってる友人の事です。

ベストアンサー

友人が売上をもって自宅に閉じこもったままです。総額は、50万ちょっととの事です。 50万で反社会的勢力の人間は動きますか? 携帯は、繋がります。変な番号等は出ないみたいで 家の周りに誰かいるかもと思い 外にもでていないとの事です。 僕が関西在住なので 行方をくらますのにもいいかと思い面倒みてやりたいので、こっちに来いと言ってるのですが 四国の人間な...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...

弁護士回答
    5
  • 目には目を…

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 保証人になって、ヤミ金に取り立てられてます。

ベストアンサー

友人の借りたお金の保証人になり、逃げられ自分にヤミ金から3000万請求がきています。 義弟の事なので、詳細はわかりませんが、ダンナが半分かぶる事になってしまいました。 ヤミ金相手に出来る事はないですか? 警察の介入も望めません。 元金のみにする方法とか、これ以上利子をかさませないとか、出来ませんか? 弁護士さんも頼れませんよね? 裁判所は頼れま...

弁護士回答
    5
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板への書き込みについて開示請求されたが身に覚えがない

【相談の背景】 先日、ある方からインターネットの掲示板で悪口が書かれたため、開示請求をしたところ私の携帯番号が開示されたとのことです。ただ、その通知書は見せてはくれません。 私自身、掲示板での書き込みもしたことなく、身に覚えがありません。 また、携帯電話は第3者が使う可能性はありません。 【質問1】 ①私に通知なく開示されるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を書きたくない

ベストアンサー

先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...

弁護士回答
    3
  • 予備校での第三者の目撃情報のみの盗撮事件についての法的対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...

弁護士回答
    1
  • 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • いじめをし登校停止を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学1年の子供が、同じクラスのお子さんにいじめをしました。数人と陰口をたたく、聞こえよがしに言う、嫌味を書いた手紙を1度持っていきました。いじめを始めた5日後の学校の悩みアンケートで、学校はいじめを把握しています。初めて加害者聞き取りがあったのはその4週半後、聞き取りから更に1ヶ月後(悩み調査から2ヶ月以上後)で初めて学校から報告と...

弁護士回答
    1
  • 何度も繰り返す万引きについて。

【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    4
  • 脅迫をされ多額の金を取られました

3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...

弁護士回答
    6
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • 借金から刑罰になる場合

別居中の夫が事業失敗、多額(約三千万弱)の借金を返済を滞り訴えられてるようで(別居中なため詳細が 不明)来月にはもしかすると収監命令が下されるかもしれないと言ってきましたが借金の返済遠大、返済不可能になった場合にどのような状況で収監となるのでしょうか?万が一、収監された場合の家族の生活費はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 風俗店にて知らずに未成年からサービスを受けた場合の刑罰について

1ヶ月ほど前に、都内の風俗店に行きました。 プレイが終わって外に出たところ刑事から声をかけられました。その後、警察署に任意で行きプレイ内容などの調書を取られました。 聴取の目的は、その風俗店が未成年を雇っている可能性があるので情報収集をしているとので協力してほしいとのことでした。その場で、かなり詳しい状況を調書に書かれました。 わたしはフリ...

弁護士回答
    6
  • 地元警察に協力してもらうための方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で検察から呼び出しがありました。

教えてください。 検察からの呼び出しが届きました。 私はスーパーでスカートの中を盗撮し、声をかけられ逃げました。その後で証拠は全て無くしました。 あるのは防犯カメラの映像ですが、不鮮明だと担当刑事さんが言ってました。 しかしながら、私は反省し、数日後に自首をしました。 この場合、自首をして認めているので、罰金刑になるのでしょうか? 罰金の場合、...

弁護士回答
    4
  • 告訴状。それとも、「ありえない」違法な返却でしょうか?

警察署に被害申告をしました。 その後、1ヶ月たっても、結果の連絡がないため(捜査らしきものはしている様子で、警察が訪ねてきたとあちこちから連絡はありました。) 警察署に告訴状を郵送しました。 警察から、告訴状の件で、話を聞きますと電話連絡があったため、出頭したところ、「告訴状は、コピーをとりましたので、原本は、本人が所持していないとならないから...

弁護士回答
    2
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の詳しいデータベースがありましたらご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊案件かつ地方(交通手段も発達していない場所で車もなく移動可能なエリアが極めて限定される環境に縛られている状況)で弁護士探しが難航しております。地域の弁護士会はあくまでも一般的な事案向けになっており、協力してもらえる体制がありません。よって、主にインターネットにより非対面で対応してくださる方を全国的に探しておりますが、それもま...

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴での罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 廃棄物処理法違反で月末に送検されます 略式起訴で罰金刑を想定しています。 その後の流れを教えてください。 最優先は家族にはバレ無い事です 尚、弁護士は付けていません。 【質問1】 流れは 1検察で取り調べ後、略式起訴の承諾 2裁判所から特別送達が来て、納付 3検察から納付完了通知が来て終わり でしょうか? 【質問2】 在庁略式を考...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 17歳の娘が養父による性暴力

【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?

弁護士回答
    4
  • 少年の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い期間で100台以上自転車をパンクなどさせた罪で同級生が逮捕されました。高校生の息子は逮捕された子と友人で、ずっとやめろと言いながら、やってみろとしつこく言われ、ある日断れず手を出してしまいました。6台ほどだそうです。自ら警察へ行き話をする予定です。同様の状況で1台パンクさせた友人は事情聴取後は家に帰って停学中です。防犯カメラ映像と...

弁護士回答
    3
  • 逮捕はありえますか?

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払い

以前、某企業とコンサルティング契約を行いました。数月間の業務関与だったのですが、初月分以外の支払いが一切されておりません。 業務は、その企業で行う業務受託の代行(営業活動)と、その管理・調整です。場合により、社内での業務遂行に関するアドバイスも行っていました。 次月分が振り込まれないことを指摘すると、突然報告書の提出を求めてきました。未払い...

弁護士回答
    1
  • 児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料

14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから