法律相談一覧
-
告訴状について。とゆうか告訴とはどのようなことですか?
告訴状について気になりました。 無知識なので、教えてください 5人で逮捕されました a・b・c・d・eとします。 被害届けを出した人●とします。 最初、●がaを殴りました。 aは歯がおれたり目も開かないくらいの状態 日をあらため aはb・c・d・eと結果的に●をなぐりました。 ●は骨折もして被害届をだし a・b・c・d・eは逮捕されました。 aは最初に●に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が闇金相談の途中で亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?
押し貸しというのにあいました。断ったら口座に7千円振り込まれました。完済するために言われた通りお金振り込んだんですが、全く応じてくれません。職場には、クビにしたと電話があったら言って下さいとお願いしました。でも、家族に督促かけると言われてます。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?現在も、お金払えって電話が恐喝まがいな感じで来ます。どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳の少女を家に住まわせる事について
ベストアンサーネットで知り合った虐待されてる15歳の女の子を半年前からアパートに泊めている17歳の少年がいます。17歳の少年は高校には行っておらず、仕事をしながら一人暮らしをしています。 この15歳の少女についてですが親から暴力など虐待を受けていて、児童相談所や警察には連絡しないでほしいといわれているみたいです。本人たちはできればこのまま二人で一緒に暮らして行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那が会社のお金に着服しました。
ベストアンサー先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このサイト等での質問に対しての不誠実な回答、懲戒事由に該当しうる?
ベストアンサー弁護士がこのサイト等での質問に対して、明らかに誤った回答をしたり、特に中身のない一行回答等を繰り返したりするなどのあまり誠実とは言えない対応を行った場合、懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか? 私がそのような回答を受けたわけではないですが、他の人の質問を見る限り質問早々や締め切り間際等に質問に対する答えになっていないようなあまり中身のな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
淫行、不起訴の為にできること。
ベストアンサー初犯、未成年淫行1件、自首しています。 弁護士介入の元、示談が成立します。 この場合、不起訴(起訴猶予)を獲得する為に、他に私にできることはありますか?? 検察官への反省文は考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会について
【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き中の借金に関する債権者の(購入品の所在確認)意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり個人再生の手続き中なのですが、 弁護士を通じて債権者(クレジットカード会社)から購入品(カメラ)の所在確認が 入りました。すぐに調べて回答しましたが訴えられるのか不安です。 【質問1】 どの様な意図があるのでしょうか? 【質問2】 今後、想定できることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞行為でも慰謝料は請求可能か?また有責配偶者にはあたるか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ、私が実家に戻り別居してから3ヶ月が経ちます。先日主人から離婚調停を申し立てられ初回の調停を終えたところです。私は離婚を望んでいません。アパートへの出入りは主人の了解を得ているので先日足を運んだら、女性が定期的に出入りをして不定行為をしているだろうという証拠をいくつか見つけました。肉体関係有りの楽しいお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載が嘘だった場合 告訴できるのでしょうか?
2年半前からお金を貸しているのですが 約束が守られません。 毎月返済もしてくれないし約束も守ってもらえないので 告訴すると言ったのですが、できるもんだったらしてみろ!お前を潰してやるなどと暴言をはかれました。 最初に交わした借用書には家を売却もしくは動産類を売却して返済するという内容だったのですが 半年後に家を担保に銀行からお金借りて返してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子の居所がわからなくなった場合について
ベストアンサー私のDVが原因で妻が家を出て実家におります。子供も連れて行っています。先方の雇った弁護士から受任通知にて本人の離婚の意思の伝達と、本人と関係者への連絡の禁止を伝えられている状況です。1ヶ月以上経過しますが、何も進展がありません。 妻が家を出てから、妻の実家へ子供の誕生日プレゼントなどを送っておりました。過去2回は受け取られ、3回目の荷物の受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけに行くと知らせてくる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで質問すると加害者も見ているので、あえて投稿します。 長年付きまといを受けています。 弁護士と警察に相談しています(対応はここに書かない事にします) 私は近いうちに車を買い替える予定ですが、それが付きまとってくる人達(複数)に知れて、車を傷つけに行くと何度か言われました。 (直接では無く、故意に私に聞こえる場所で大声で騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴可能でしょうか できれば、殺人未遂で告訴できますでしょうか
法テラス利用を希望するものです。 私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのお客様とのトラブル
ベストアンサーヘルス店で副業しています。お客様とのトラブルで相談です。 以前、下着の一部携帯のカメラ撮影を許可しました。今回も撮影依頼された為、本来は禁止とお断りしましたが、作動させている様子でしたので接客を中止し、携帯を見せていただき写真確認しました。 その際、私の車のナンバープレートを撮影したものを発見し事情を聞いたところ、店の近くで勤務後の私とぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済供託、贖罪寄付について
初めて相談させていただきます。 下着窃盗目的での住居侵入、窃盗罪で公判中の友人がいます。現在、被害者の方(女性4名)との示談交渉が難航しているそうです。被害金額自体は4件とも1万円前後です。 彼の弁護士さんがいうには処罰感情が強く示談や弁済を拒否したり、事件と関わりたくない等で申し入れに対しての反応がなかったりするそうです。でも謝罪文は受け取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡についてご回答お願い致します
ベストアンサー当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください
【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士の飲食代金
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護士と話し合いをした時に、弁護士指定でファミレスで話し合いをしました。 その際飲食代を当たり前のように払わず、でわ失礼しますと出ていかれました。 【質問1】 国選弁護士は対価を受け取ってはいけないとみたのですが、飲食代を払ってもらうのはありなのですか? 【質問2】 また、払うのが普通なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の売春について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が先日、性的犯罪に巻き込まれました。16歳です。 警察に届け出たところ事情が変わり、今で言うパパ活をしていたとの事が判明しました。 計4名の成人男性が絡むのですが、1人目はご飯を食べてお小遣いをもったらしく、2人目は無理やり多目的トイレで性行為をされたとのことでした。 その後アフターピル欲しさにもう1人と会いお小遣いをもらったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について
2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の検察官に示談書を提出
【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。逮捕はされていません。 在宅事件での捜査です。 この度、弁護士を立てずに示談を締結しました。被害届も取り下げていただきました。 ネットなどで見たところ、警察に示談書を提出するなどと書かれていたため電話をかけたのですが、現在は必要なく、何かあればまた連絡しますと言われました。 書類送検が行われていれば検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数にわたる示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 精算条項を入れた示談を締結 ↓ 後遺症(が出たと被害者は言っています)によって発生した治療費の請求によって2回目を締結しようかとしている このようなシチュエーションを想定して質問します。ただ、2回目の示談書に「1回目のものを無効とする」という文言が書かれているかどうかわからないものとします。 【質問1】 どの段階で2回目の示談の効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺告訴での示談をしてこない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が行うある事業の投資をしていましたが、途中でその事業の実態がほぼない虚言だと分かり、知人に投資で渡したお金の使い道の領収書をくれと要求しましたが、翌日その知人の弁護人(弁護士)と名乗る人から「そんな物は出せないし、好きなようにしてくれ」と言われ、私は詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて検事からも事情聴取され、今は不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【冤罪】セクハラについて相談
代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被疑者に会うことは可能ですか?
【相談の背景】 4月末に旦那が監禁で逮捕されました。 2月に出会ったばかりの旦那ですが、DVや、スマホの監視等が多く私が我慢できずに2ヶ月の間で4.5回親や警察のお世話になりました。 4月末に旦那が監禁で捕まったのは、家に警察が来たのですが鍵を閉めたり私を押し入れに入れて出ないでねと言われたりして、私は監禁のつもりなかったし、被害届を出すつもりもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚後の相手の旦那とのトラブル (私と相手の旦那は被害者です)
ベストアンサー元旦那に不倫され公正証書などを結び離婚をして落ち着き始めていました。もうこちらとしては子供もやっと新しい環境に慣れてきたのでこのまま穏やかに暮らしていこうと思っていました。 そんな矢先、元旦那の不倫相手の旦那からメールが来て「協力してほしいことがある」と言われましたが断りました。その後もしつこくメールが来るので無視をしていました。あまりにしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪にあたりますか?
よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両移動費について
いつもお世話になっています。 先日息子の車が自損事故を起こしました。息子は酒を飲んでおり後部座席で寝ていました。運転者は友人のA君でした。事故の処理に来た警察の方がレッカー屋を呼んで下さり、車を引き上げて行きました。 次の日、車の荷物を取り、料金を支払って帰るつもりにしていましたが、息子の会社社長の知人の自動車整備工場のBが“車を解体し、部品を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。
二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
いぜん、16歳の女の子がシャツをたくし上げたポーズが児童ポルノに抵触する恐れがあると指摘された者です。 追加でお聞きしたいのは、現行の児ポ法および改正されると見込まれる児ポ法で、対象となるのは18歳未満でしたでしょうか。それとも未成年(20歳未満)でしたでしょうか。 また、撮影にあたって保護者の同意が必要なのは何歳まででしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為のその後について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。
ベストアンサー未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いととても反省してます。
今、とても後悔してます。 券売機に釣り銭忘れがありました。 とっさに取り、店内に入って届ければ良かったのですが、店員さんにあのって、声をかけたのですが、店員さんが外外しか言わず…つい魔がさしてお金をポケットにしまってしまいました。 交番へ届ければ良かったのですが…急いでたので帰宅してしまいました。 見ると9000円もの大金で。 自分がしてしまった行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人と弁護士の役割とは?
ベストアンサー公平で適正な裁判を受けさせるために、被告人の立場に立って被告人を擁護する。 被告人の立場に立ってその権利・利益を守る役割をする。 弁護士の職務とはおおまかに言えばこんな感じですか? 感情論になるかも知れませんが、どう考えても被告人が100%悪いと思う場合でも上記のような役割を担うのでしょうか? 仮に、あり得ない話ですが…家族を殺した犯人でも頼まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職要求を拒否したい。加害者から弁護士をたてる場合、どんな糸口が考えられますか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんより退職要求されています。当初は『退職する意志がある、但し時間がほしい』旨伝えましたが、今後の人生を考え、やはり仕事は続けていきたいと考えています。そのため、責任は慰謝料の支払いで示したいのですが、納得していただけません。『家に火をつける、刺してやる』など脅迫性が増してきたためご相談です。(謝罪文を出してお...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから