法律相談一覧
-
ネット上の逮捕記事の逮捕記事を消したい。
数年前に交通事故で逮捕され実名報道されました。その記事をブログに転載してる(多少アレンジしてるかもしれない)人がいて、フルネームで検索するとヒットしてしまいます。もう罪は償いましたしコチラにも社会的な立場というものがあり損害か発生しかねません。性犯罪や窃盗と違い事故です。人権侵害もしくは個人情報の保護の関係で法律に接した行為では無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害者への謝罪について
ベストアンサー数日前に盗撮の現行犯で逮捕され、本日略式起訴にて罰金刑を言い渡され釈放されました。 関係各位への連絡などで被害者の方への謝罪について失念しており、今になってどうしたら良いものか悩んでおります。 こちらから謝罪したい旨を伝えたい場合どちらに申し出をしたら良いのでしょうか? 被害者から何かアクションがあるまで待つ方が良いのでしょうか? 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の公正証書ついて
罪を犯し服役していました。被害者の方と被害弁済+損害賠償を含めた金額の公正証書を作成し、出所後から毎月約束の期日に返済しています。少し前から給料が下がり生活に困っています。一時的にでも毎月の返済額を下げてもらえることは可能なのでしょうか。またそのように手続きをする為には弁護士さんに依頼すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に万引きを強要された後の私の処分について。緊急です。
ベストアンサー母に万引きを強要されて、万引きを手伝っていた宅浪中の20歳です。 母は現行犯逮捕され、私は後日警察から話がしたいと言われ、今は在宅処分という形で、警察に呼び出されると出頭して事情聴取を受けています。 事件当日、私たちは確保された以外の店でも万引きをしていました。 車内に捕った物が残っていて、私は警察に全て万引きした物であると話しています。 私は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?
61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を差し押さえられたという質問をしたものです
車を引き上げても問題ないという回答を頂いて安心しているのですがここで疑問に思ったのが勝手に差し押さえた元勤務先側は罪にならないのでしょうか? 罪になるとしたらどんな罪状になってどんな罰則を与えられますか? また車を取り返すにしても現在精神的にかなり参ってしまっているので会社とは話もしたくありません。 そこで第三者に間に入ってもらうのがいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職扱いの書類に関する法的な解釈は?
【相談の背景】 私が逮捕された日に妻が会社に呼ばれて、懲戒解雇では困るので自主退職扱いにして下さいという内容の書類にサインさせられて、釈放された本人は何もしりませんでした。会社の規約では、犯罪を犯した場合は解雇、退職金も払わないと書いてありますが、妻がサインした書類はなんなんですか?退職金はもらえませんか?離職書には自己都合となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の社長に探偵を付けられた。相手の奥さんや両親に言いたいが問題ないか。
【相談の背景】 取引先の個人事業主の既婚者のおじさんに気に入られ、探偵を付けられました。私も個人事業主なので、相手もこちらも現在は共通の知り合いなどがあまりおりません。 以前も探偵を付けられたことがあり、二度とそのようなことはしないでくれと言って同意したのですが、再び探偵を付けられたので、 ①相手の奥さん ②そのおじさんの親 ③共通の社長に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム疑惑の資金回収について
【相談の背景】 ポンジスキームの被害にあったかもしれません。 ある合同会社の社員権として、100万円を出資していました。 その会社が少し前から出金停止になっているようです。 再開される可能性もまだ残ってはいるのですが、早々に弁護士に依頼した被害者の方は無事お金が戻ってきたそうです。 【質問1】 私も弁護士への依頼を考えているのですが、出資額が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えた相手にお金がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレたか 謝罪の方法は
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で、盗撮をしてしまいました 服の上からで下着などは写っていないのですが、やってはいけないことをやったと反省し、写真、動画は消しました。 ですがバレたかどうかが分からず謝るにしても、バレていない場合そこから警察に相談されることもあると聞きました。(弁護士さんから聞きました) 【質問1】 バレているか、通報されたかを確認する方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷 保釈却下 からの不服の申し立てについて
ベストアンサー強制わいせつ致傷で主人が12月10日に逮捕 12月28日に起訴 現在、留置場に勾留されております。 1月6日に 保釈請求し 12日に保釈は却下との返事をうけました。 背後から抱きつき、主人が被害者のかたの悲鳴に驚いたため逃げようとし、振りほどいた時に怪我を負わせたということです 本人は怪我をするところをみておらず、背後からでしたので顔もしらず、連絡先もしりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。
情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中に何かやってしまったのでは、という不安について。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した後、移動の記憶が曖昧です。転倒して膝を擦りむいていたのですが、ひょっとして何か犯罪を起こしていたら、と不安です。これが法律相談にあたるのか分かりませんが、お知恵を拝借したいと思っています。 【質問1】 警察にトラブルがなかったか確認することは問題ないですか。警察がトラブルを把握していたら、被害届の有無に関わらず教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺予告を相手にした罪と相手の罪
先日、婚約者に婚約破棄の内容証明郵便を弁護士に依頼し自身名義で発送し受け取り通知を確認しました。次のステップに行きたいのですが、金銭面が工面出来ず泣き寝入りになっています。それでも連絡は一向に来ません。そこで…私自身の命で相手に訴えようと考えてます。その際、①連絡を下さいと自殺予告を相手にした場合罪に問われますか? ②相手は連絡を私に入れなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金窃盗 余罪 自白
【相談の背景】 アルバイト先の方のお財布からお金を盗り取り調べ中です。 余罪について聞かれましたが、2回ほど嘘をつきやっていないと言いましたが、刑事さんが私の様子を見て本当に無いか。今まで正直に話してくれてるし、取り調べもちゃんと来てくれているから何か他にモヤモヤしてる事があれば次の取り調べで言ってね。と言われ帰りました。 実際は余罪があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を故意に壊されたことについて教えてください。
【相談の背景】 学校内で物がなくなる、物を壊されると言ったことが数日間に続きました。初めは教科書、ノート数冊、タブレット、翌日には自転車がかご、サドル、ベル、鍵、残った車体が校内でバラバラの場所に捨てられいる状態で発見されました。(鍵にいたっては土の中に埋められている状態だった)タブレットは、教室の見つかりにくいような場所で画面が割れた状態で見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について
以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの窃盗。少年だからでしょうか?
16歳の息子ですが、バイクの窃盗で現在取り調べを受けています。後は後日指紋などを撮らせて下さいと言われました。しかし被害者の方が被害届の取下げをしてくださいました。それでも調書を作り指紋顔写真をとられるのでしょうか?少年だからでしょうか?この事件は昨年末におこり、保護者が警察署に行って話をした時に課長さんが、子供の様子、保護者の顔もわかり、事件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で事故をしました。
【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに窃盗罪で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 先ず、最初に全くの無実です。 口約束ですが、店をしていた人から店を閉めるから引き継がないかと話があり引き受けました。店舗用品6点ほどを譲ると言うことで、無料というわけにいかないので30万円を最初に払い、全部で45万支払いました。品物の価値としては30万円程です。しかし、その店が全く売上が立たず3ヶ月で辞める事にしました。店は掃除して必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板の書き込みが消えていたのですが
ベストアンサー※これは去年の8月、爆サイでの出来事です。 インターネット上の掲示板でスレを立ち上げて他愛もない会話をしていました。 ですが途中で、私の事を他の誰かと勘違いして、「クソガキ」と呼んで暴言を書き込んできた人がいました。 その内容に腹が立ったので、私も攻撃的、差別的な書き込みをして喧嘩になりました。 お互いの書き込みの時に使用した言葉は以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の時効計算 警察に届ける場合
私文書偽造の時効の計算 私文書偽造を行った日からの計算なのか 私文書偽造が発見してからの計算なのか 売主は問い合わせしたところ 私文書偽造を黙認し作成していたみたいで 返答しない 警察に届ける場合弁護士に依頼した方がいいのかもお願いします。 主犯者は 弟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで詐欺にあったため、内容証明を送りたい
閲覧ありがとうございます。 当方、オークションサイトで商品を購入しましたが相手に設けられた期間に発送がされず、予約品だったため支払日が随分前のためすでに相手の手元に自身が振り込んだ金が渡っている状態です。記載されていた電話番号に電話をかけても通じない状態です。 相手はオークションサイトだけではなく、その他SNSでも同様に詐欺行為(金銭を事前に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟対応について教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 被告および被告の弁護士の態度が悪くて仕方ありません。 書面も毎回適当でいい加減、内容も意味不明、提出期限は守らない、期日でも態度が悪くてめんどくさい、早く終わりたいといった感じを前面に出しています。 被告サイドは、負けても大した損害賠償金(判例だと200万位)にはならないし特にお咎めもないから適当に対応して逃げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が重複または他人による不正発行
弁護士の方が突然訪問してきました。 マンションのオートロックを突破し、インターホンを鳴らし何度もドアを叩いたので誰かと思ったら身に覚えのない方でした。その後、自宅から離れたところで他人のふりをして何かあったのかと事情を聞くと、弁護士とのことでした。 実際に住んでる人の住民票と受け取った人の住民票に違いがあると裁判所から依頼を受け訪問したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品者が連絡をされないのに、落札者都合による削除がされました。
オークションサイトで落札をした商品が不良品で届きました。 返品の旨をお伝えし、初めは出品者の了承を頂いたのですが、返金額と返送先住所の確認をお伺いしたところ、突然連絡が取れなくなりました。 何度連絡をしても応じず、新しい出品を繰り返していますので、こちらからの連絡を無視されているのはほぼ明確です。 オークションサイト上の連絡も連絡掲示板も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮】拘留却下及び反省文提出について
ベストアンサーお世話になります。 盗撮(常習3か月)で民間人に現行犯逮捕されました。 被疑者は不在ですが、事情聴取では身分を明かし質問にはすべて答え、余罪も自供しております。 初犯でしたが自供と別の盗撮画像があったため余罪ありの常習犯とされ、身元引受人を呼ぶ予定が 逮捕後拘留へと変更となりました。(この辺りの事情は取調室にいたときに隣室より聞こえていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な動画を拾得者がネットにアップロードした際の処罰
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私には有難いことに彼女がいるのですが 私の趣味で彼女の性的な写真をスマホに記録していた時期がありました。 勿論、この写真は『私たち以外には誰にも見せない』ことを合意して撮影させてもらっておりました。 ですが、ふとこのスマホを落とした際に拾った人によっては故意に流出させる可能性がある事を踏まえ 自主的にデータを削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔見知りから性被害を受けた時の対応
【相談の背景】 友人から、フリーランスの美容サロンモニター(個人宅ではなく他サロンの一室を間借りする形)にて性被害に合ったと相談を受けました。 上半身の施術だったようですが、施術中に寝てしまい、気づいたら下半身を触られるなどの行為をされていたようです。挿入はされていないと聞きましたが、行為の具体的な内容は聞いておりません。 1週間以内の話と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪他の罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子は発達障害で、昨年障害年金を貰うようになりました。申請前の手続きや色々な話しを事業所の担当者から聞きました。障害年金は本人だけが使え、いくら家族でも使う事は出来ないと聞かされました。先日、この法律相談で類似事項を見つけたのですが、家族が使っても違法にはならないと回答されていた弁護士の先生がいました。 【質問1】 家族が使うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄者に損害賠償の請求をしたいです。
ベストアンサーはじめまして。 自営業者ですが資材置き場(廃材なども置く)に不法投棄をされました。 不法投棄者は警察に捕まり調書などで犯行を認めています。 廃棄物を本人に回収をさせた時 事実確認はしましたが 「慰謝料(損害賠償分)の書類を送るから住所を教えてくれ」との質問に返事を貰えませんでした。 後日、連絡しても留守番電話になるばかりです。 (当方が相手情報で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 否認。選任者は親族に限られてるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、知り合いが飲酒運転で逮捕されパトカーに連行されてしまいました。 アルコール検知されているにも関わらず、飲酒の否認をしていたようです。 認めれば逮捕はなかったと現場に残った警察の方から聞きました。 そこで ①警察署で罪を認めれば、即座に釈放されるのでしょうか? ②弁護士を派遣したいのですが私は同居人に過ぎません。選任者は親族に限られてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての質問です。
【相談の背景】 離婚届を書いた後の不貞行為 婚姻関係破綻後という事で慰謝料成立しない可能性あると教えていただきましたが、元々モラハラ気質の旦那に脅されて不貞行為発覚後、旦那に念書を書かされました。 不貞行為を認める内容と、子供がいるので養育費から毎月2万円減額、それが慰謝料だという内容のものです。 それと、不貞行為を周りに言いふらされていて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟になった場合の本人(発信者)への情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトに行った企業評価の書き込みにより契約プロバイダより発信者開示請求が届きました、実際にこの企業に就業していた事があり、書き込みの内容は事実ですが、感情的な表現を使用してしまっている部分もあり、内容は名誉棄損となっています。 退職で揉めた際や退職後に、自分や家族の将来までを脅すような行動をとられ、精神的に追いやられた経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから