23,023件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権でお聞きしたい。 詐欺罪による刑事事件の後、民事で、 不法行為による損害賠償請求する際、 相手先のフルネームと電話番号と住まい地域のみしか、情報がありません。 それでも加害者側の情報が知ることができますか? その場合知る方法はありますか? 加害者側の弁護士は、加害者の情報教えてもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 供述調書 取り寄せ方法

【相談の背景】 過去に刑事事件で有罪判決を受けました。 その件について被害者から民事訴訟で損害賠償請求をされています。 その内容がその当時と異なるものがあり、請求額がかなり高くなっています。 その為その当時の警察での供述調書を取り寄せたいのですが、事件名や検番などはわかるので 検察庁と弁護士会にも問い合わせたのですが 取り寄せ方法がイマイチ...

弁護士回答
    1
  • 会社や本部は味方しませんか?

ベストアンサー

大きな会社の従業員が仕事でへまをして、取引先から訴えられたら、会社は弁護士とかつけて、普通従業員の味方とかしてくれますか?会社が訴えられていないのならば、あくまで従業員個人の問題で味方しませんか? またフランチャイズ店の店長や経営者に、客が何かされたりしたり、仕事上のやりとりで客ともめた時に、客が店長や経営者を刑事や民事で訴えたりした場合、本部...

弁護士回答
    1
  • 電子タバコの未成年者の購入と使用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 電子タバコは未成年でも購入そして使用は問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪 建造物侵入…等に該当しますか?

5月に入り2回アパート駐車場に止めてあるトラックに嫌がらせともとれる張り紙をされました。 張り紙の内容としては私自身が過去に犯した犯罪をにおわすモノでした とはいえ10年近く前の事で今現在の生活環境の中では知る人がいないと思われます。 張り紙の内容は『(男性器の表現)出したらあかん』…等が最初で 『前科者』等内容が4日後にありました。 いずれも深...

弁護士回答
    2
  • 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • 案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。

ベストアンサー

弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    3
  • 口座を教えてしまい、凍結され被害額を請求

【相談の背景】 銀行口座をレンタルすれば、レンタル料がもらえると言われて、口座をいくつか教えてしまいその口座を振り込み詐欺に使われてしまい、口座が凍結され、別のレンタル料の振り込み口座にレンタル料1万が振り込まれたのでその口座が凍結となり、振り込み詐欺にあった方の弁護士から被害額を支払う様に言われました。裁判所からも通知が来るとも言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しからの請求

現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供を置いて勝手に家を出て行った旦那の相談です。 相手が勝手に家を出ていき、まだ子供も小さいので実家を行き来したりいつ帰って来るかも分からないので夜中に鍵をガチャガチャ(キーロック)されるのも怖かったので実家に泊まることが増えました。 そんな中、旦那はいつのまにか帰って来ていて私が家に入るとお前の家ではないと住居不法侵入だと...

弁護士回答
    1
  • 車を絶対に取り返したい。

以前娘の車を取り返したいと相談した者ですが色々自分達で手を尽くしたのですが車は見つかりません。相手は持って無いの一点張りで弁護士にたのんでも駄目なのではと考えたりしています。何とか取り返したいと思っています。 もし相手の人が電話やメールで私達が見つけた場合勝手に持って帰っても良いか聞いて勝手にすれば良いと言った場合(電話でなら録音して)持って帰っ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪?恐喝罪?それとも他の何か?

虚偽の情報に基づいて相手に害悪の告知を行い、その相手を畏怖せしめて金を獲ろうとする行為は詐欺罪、脅迫罪、その他どのような罪になりますでしょうか? 例えば傷害事件冤罪の民事請求(任意交渉)で、請求する側が「こんなことされたから慰謝料を○円請求する。なお医師の診断書を添えて告訴状を提出した」と書面で送り付けられた側が何もしていないものの刑事事件にされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側から慰謝料請求はできないのか

ベストアンサー

約四年間の不倫関係が発覚して以来、相手方(既婚男性)ときちんと話もできないまま1ヵ月半が過ぎ、 今度やっと弁護士のもと話し合いをすることになりました(私・彼・弁護士)。 (Q.話し合いまで1ヵ月半以上かかるのは長くはないでしょうか?) この間、私は相手方からストーカーの冤罪をかけられたりして(警察に警告を受けましたがストーカー行為は行っていません...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為の民事・刑事事件の示談について

旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • 傷害における示談金の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在傷害の事件で弁護士を通して示談交渉中です。 全治3週間の打撲で入院等はありません。被害者はお店の経営者であり、暴行を加えた際に備品を損害し、営業に支障が生じたらしく(期間は1週間ほど)、300万の示談金を要求されています。前科がつくのは回避したいことから示談したいのですが、高額請求のため悩んでおります。 【質問1】 治療費と休業...

弁護士回答
    1
  • 連絡くる相手の特定はできますか?

手がかりのない相手(ネットで会い不倫未遂となった相手の配偶者)からメールが続き、弁護士に対応をお願いしたらメールは止まりました。しかし唯一の連絡手段であったメールのアドレスが削除されてしまいました。相手の名前や電話番号、住所はわかりません。 落ち着いたと思っていたら、自宅を探されたようで、相手本人で間違いないと思う人から差出人不明状態で妻宛に郵...

弁護士回答
    1
  • 【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • ひったくり被害者

先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談について

主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造されて、不動産所有権を勝手に移転されたらどうすればいいのですか?

ベストアンサー

私の親は銀行などで実印(印鑑)を登録しているようですが、もし銀行の人などが実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造して、私の親の持っている家と土地の不動産所有権の移転が、悪用者によってされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば、何か方策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社のミスを法的に認めさせることは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 個人賠償の示談後、加害者の保険会社のミスを認めさせたい訴えはかなり厳しいでしょうか? 長引いた理由が保険会社と加害者の問題 長引いてる為問合せしたらカスハラ対応。 記録はしてあります。 目的は法的に認めて頂き再発防止や謝罪文を書いてもらう事。 慰謝料は正直こちらの弁護士報酬を支払う為にという感じです…流石にマイナスとなるなら厳しい...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉毀損で取り調べを受けることになりました

【相談の背景】 名誉毀損の容疑で刑事事件として取り調べを受ける予定です。掲示板で元配偶者の個人情報を複数回書き込んでしまい、最近になって被害届が出されました。 私自身の持つ発達障害の特性や元配偶者から受けたDVによるPTSDの症状が強く出ており、感情や衝動のコントロールが難しい場面もありました。 経済的困難もあり、法テラスや費用の相談が可能な支援が...

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕、再逮捕濃厚で処罰は?

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...

弁護士回答
    1
  • DV癖のある父と孫を会わせることについて

【相談の背景】 第一子を妊娠中の者です。幼少期から父による家庭内暴力があり、最近はおさまってきたものの、暴言などは治っていません。(現在は結婚して両親とは離れて暮らしています)母が父に妊娠を伝えたようで、当然会えるものだと思っているようですが、正直会わせたくありません。そこで、弁護士さんを介して「孫に会う場合の条件/暴力を振るわない、振るった場...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で不起訴になった場合の民事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、暴行の疑いで110番され警察で、 こちらが被害者です。との主張も状況的に被疑者になり、 検事に書類が行きました。 検事と話し、現状では100%ではないが、不起訴になる模様。 ここで、不起訴になった場合の民事をお聞きしたい。 不起訴であれば、 【質問1】 その暴行自体がない。のであって、ただの被害妄想だった という事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪。当番付添人?

彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。

【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 公務員の未成年者との性交渉による懲戒処分について

ベストアンサー

公務員です。 いわゆる未成年者への淫行を禁ずる条例で逮捕され、略式起訴、罰金刑になりました。 類似行為のみ、金銭のやりとり等はありません。また、示談も成立していましたが不起訴にはなりませんでした。 取り調べでのあれこれについては刑事に言われるがままにサインをしてしまい、悔やむ気持ちがありますが、そこについてはおいておいて、懲戒処分について相談で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠命令制度について

強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...

弁護士回答
    5
  • 検察での取り調べ後の弁護活動について(緊急)

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 検察庁での取り調べがあり、再犯の為、後半請求するか、罰金刑の一番重い物にするか、検事さんなのか裁判官なのかわかりませんが微妙ということで追って連絡となっています。 被害者の方への示談は結局被害者側から連絡待ちのままで、検察での取り調べが終了してしまいました。 検事さんから示談の件とか話題にでなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • FC2のアダルトライブ(作業動画)配信について

ベストアンサー

私は漫画家をしております。 内容は成人向けで性描写など局部の絵が含まれております。 配信している成人向けの漫画家さんもいますので 漫画の作業をFC2のアダルトライブで配信したいと思いましたが 最近 FC2ライブの配信者が公然わいせつ罪等で逮捕される事案を ネットのニュースなどで知ったのでこの場合も違法なのか疑問に思いました。 実写ではなく架空の2次...

弁護士回答
    1
  • LINE

未成年から卑猥な写メを貰った場合、児童ポルノに該当しますよね? 該当して、自身が警察に自首した場合、どのような罰則などがあるのでしょうか? 僕は18歳の専門学生で、相手は高3の人です。昨日LINE上で受け取りました。貰った後、冷静になると犯罪になることを思い出し、ひどく後悔しました。 ネットなのでいろいろ調べたのですが、様々な意見があってよくわか...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。

前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...

弁護士回答
    3
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた後の対処について

ベストアンサー

ご相談します。 私は5年前に産廃物の処理及び清掃の罪で罰金刑を受けました。5年たち、刑の言い渡しの失効となっているかと思います。 今回ご相談したいのは、その罰金刑を受けた時に会社への報告はしませんでした。警察からも職場への連絡はしないと言われており、身柄が拘束された訳でもなく、休みの日に聴取等は行われた為に、報告せずに過ぎ去りました。 就業規則に...

弁護士回答
    3
  • 労災を使わせてもらえなかった

ベストアンサー

相談の背景 2016年の7月に 仕事中に、左手中指を骨折したら 所長に、労災は使わないでくれ!と言われ 自分の保険で通院しました。 質問1 労災は犯罪と、病院のポスターで見ました。 骨折して3日間は有休をつかい休んで、仕事復帰 私の代わりに所長が運転をし、私は助手席に乗り 1週間同乗。所長との同乗が苦痛で、その後はギブスを外して仕事をしました。

弁護士回答
    1
  • 山林で境界線の主張が異なる場合の解決方法について

【相談の背景】  山林を相続した者です。最近隣地を所有する業者が、山林を崩して平地にし、排水用の土管を敷設しています。  土地家屋調査に依頼し、公図の境界線を確認してもらった所、当方所有の土地にかなり侵入していることがわかりました。  業者にその旨伝えた所、その業者の土地の前の所有者から、「当方の土地の中にある"切り株"までが境界だと聞いている」...

弁護士回答
    1
  • いそいでいます、銀行口座開設について

19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届 不貞行為に関して

ベストアンサー

息子が、お友達と飲み屋に行き、 そこで、ケンカになり、そこに働いていた店員と 肩が触っただけで、相手のお店から、 慰謝料の請求をと脅され、怖くなり 警察署に親と、友達と、証人者とで、 話をして来ました。こちら側は、一切、 手も出して無いのに、相手の店では、 診断書と弁護士の紙を警察に渡したそうです。 警察に相談をしましたら、お互いの話が 食い違...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と絶縁する為にどおすればいいか

現在受刑者で元旦那から脅迫手紙が届きます。 捕まる前から何かと脅すような事を言ったり 部屋をめちゃめちゃにし子供にまで手を出し 家族、友達、とにかく周りの人に迷惑を かけるぐらいの人です。現在手紙などは 返信しておらず内容なども警察に相談を したものの出てきてからじゃないと動けないや 弁護士に相談してくれと言われてしまいました。 この様な人に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の被害者からの民事裁判での支払い金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 この度、詐欺未遂及び、詐欺罪で逮捕され、今は仮釈放期間です。詐欺罪の被害者には被害弁償という形で示談になりました。 しかし先日詐欺未遂の方の被害者から精神的苦痛などを直接検事に訴え、私の弁護士先生と連絡を取りたいというふうに言ってきたそうです。 私にはお支払いする能力も資産もないため、その旨をお伝えしたところ、弁護士の先生は...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取に弁護士同伴で行くべきか

ベストアンサー

会社でカッとなった同僚から暴力を受けました。 同僚は私のことが気に入らないようで、暴言を度々受けていました。 同僚はやってないの一点張りです。 会社は同僚の味方になっています。 同僚に出すのは気が進みませんでしたが、これ以上酷い目に遭いたくないため、暴力を受けた診断書と被害届などを出しました。 警察は会社に事情を聞きに行ったそうです。 会社は私...

弁護士回答
    1
  • 示談と民事訴訟どちらが加害者にとってキツいか

【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検中。 現在加害者呼び出し一回、被害者として一回呼び出しされています。 検察官からは、もう一度加害者呼び出しするとは言ってましたが、不起訴になるかもと検察官から言われました。 加害者は不起訴になるかもと直接検察官から言われたのでしょうか? 示談交渉もほったらかし、謝罪も酔っていて覚えてない傷害おこす前にま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令申立について

損害賠償命令申立(強制わいせつ被害)について質問です。 ①弁護士付けずに申し立てする場合、申立人住所秘匿は難しいでしょうか? ②申立後の審理の中で、何か書面等をださなければならないのでしょうか。(そうだとすれば最初から弁護士さんに頼んだほうがいいのかと思っております。) ③「被害者参加人のための国選弁護制度」は、損害賠償命令申立も業務の範囲内でや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから