法律相談一覧
-
暴力団・債務関係について
1年ちょっと前、自分が通っていた碁会所のオーナーにカードローンでお金を借りるバイトをしないかと言われました その時自分は無職でお金にも困っていてそのバイトを引き受けてしまいました オーナーは2年後には全額返済されているといい、限度額を変えるときも連絡すると言っていて、自分はオーナーにお世話になっていてその言葉を信用していました 最初にカードを作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への業務妨害の罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 週末に行く公園の周りの迷惑駐車が酷く(駐車禁止標識設置)バイクに至っては歩行者用通路から走行しながら公園内に侵入し、歩行者用歩道に駐車し、集まりを開いていました。行政は何も対策をしない為、110番通報を週に1、2日、1日当たり2〜3回していました。所轄警察署に本名、連絡先を名乗って直接電話した事もあります。現場に駆け付けた警察官に話し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?
私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。少額でも起訴してもらえるために出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在、詐欺として告訴状を提出し、お金を渡した場所に同行したり、事情を聞かれたりしていますが、警察から今少し忙しく、お待ちいただけますか?とのことで受理まで至っていません。 詐欺の内容は大学生であると嘘をつき、その大学の研修費用が払えないのでください。と渡したものです。 他にも同じ大学生を理由にお金を渡したりしてたのですが、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ認定されるとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの子が男子2人にいじめられ 自殺未遂をしました。 教育委員会で今話し合いをしていますが 3件のいじめについて 認定されそうですと 言われました。 【質問1】 いじめを認定されるのと されないのでは何が違うのでしょうか? 【質問2】 もし示談、訴訟をおこした場合 いじめ認定されたのであれば こちらが有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをし当日話さなかった余罪の自首がしたいです。
万引きをし捕まりました。 親に身元引受人として来てもらい後日連絡するとの事で一時帰宅できました。 今になり罪悪感が増し余罪を自白したくなりました。 そこで先生方に答えていただきたいのは、 ①自白しに警察署の方へ行った場合は、また身元引受人が必要になりますか? ②押収品証書を持って行けば担当の方にお会い出来ますか? の2点です。 また、その際の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の前科
ベストアンサー10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役2年保護観察付き4ヶ月執行猶予2年の意味
ベストアンサー先日、執行猶予中に覚せい剤で彼氏が逮捕されました。判決は懲役2年保護観察付き4ヶ月執行猶予2年です。この場合、刑務所には入らないということでしょうか? 彼氏からの手紙の書き方は「懲役2年から70日を引いた日数と外に出てから保護観察4ヶ月で終えてから、執行猶予2年。」でした。私が送金したお金で必要な物も揃って受刑者になる為の準備も終えそうとか書いてあるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷保護事件について
ベストアンサー17歳の息子が友達2人と職場の飲み会の後に 酔った勢いで一般の方を襲い現金6000円と諸々入ったバックを奪い、その時に暴行を与え全治7日の怪我をさせ先月逮捕され今、鑑別所におります。 息子は2年前に窃盗事件などで保護観察が付き、今年の1月頃にその保護観察も無事に終わった後の事件でありまして、 被害者の方と弁護士さんを通して連絡して頂いてるのですが…電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を委任状でとれないようにする
ベストアンサーストーカーにあっており、警察で支援措置用紙を発行してもらい、新住居は伏せることが、できるのですが、そうなると、戸籍を辿り、親元に被害がいくのを恐れています。 私の戸籍を委任状では出せないような方法は今の日本の制度にはないと区役所の方にいわれました。 これからの新住居を防ぐ、守ることは可能ですが、親元がわからないようにする方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に物を盗まれた場合
【相談の背景】 元彼と一緒にお金を出し合って集めてたカードを 元彼と別れる時に勝手に持ち出されてしまいました。 向こうからは連絡先をブロックされてる為連絡もとれませんし、今どこに居るのかも分からない為取り返すことが出来ません。 今わかってるのは電話番号と名前のみです。 この場合警察に通報した場合窃盗などで逮捕してもらうことや、返してもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金2。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?
回答ありがとうございました。実はまた昨日社長から呼び出しがあり、今まで妻と一緒に話し合いだったのが一人で来てくれとの事でした。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?正直に話してとまたいわれたのですが、前回の話し合いの時に正直に話しているので自分が思う金額をまた言ったら、社長の怒りをかった様です。社長が店(ホテル業)ですが、経理というものはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください
【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、実刑になるか
主人が窃盗罪で逮捕されました、 勾留中に余罪も発覚しました。 被害金額は今分かってる時点で30万です。 昔、詐欺罪で実刑2年の前科あり 罪名は違えどこれは再犯扱いになるのでしょうか? この場合執行猶予は厳しいでしょうか、 実刑になる確率のが高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD
ベストアンサー【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故後の警察からの呼び出し
先日、私はパトカーと事故を起こしました。内容は私の赤信号見落としで、私の10割過失で物損処理が終わりました(保険会社対応、レンタカーであったため、示談書他私は一切サイン他してません。)その事故から、1ヶ月後の今になり「信号無視の件で」と警察から呼び出しを受けました。おそらく物損の過失割合が私の10割で決着が付いたからと推測しております。確かに私の信号見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?
【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法 執行猶予について
覚醒剤取締法の裁判結果について 先日親の裁判に行ってきました。 約10年前に覚醒剤所持と使用で逮捕、2年の懲役、3〜4年の執行猶予でした。 8月末に使用で現行犯逮捕され今は保釈中です。 検察側からは2年求刑されています。 はじめての傍聴でしたが、裁判長は今後絶対やらないと誓えるか、絶対にやめるには第三者の力も必要だと言うことを述べていて、好感触の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、掲示板が見つかった場合、私は捜査されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー法律にお詳しい弁護士の皆様、このたびは私の質問にご回答お願いしても宜しいでしょうか? 私は児童ポルノ法単純所持が施行される前は、無料掲示板で児童ポルノ画像(児童ポルノであるかないかは微妙)を閲覧(誰かの投稿したもの)やまたは少し保存(気に入ったものを右クリックで)していました。3月くらいまでです。 そこで心配しているのが、警察がその掲示板を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?
捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このくらいで名誉毀損になりますか2
ベストアンサーインターネットに「なぜ歌手のAは自らで曲を作らないのですか?」 と質問があり 私が「Aは曲を作って歌うミュージシャンではなく、曲を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからです」と回答しました しかしその時は自分が間違ったこと言っているつもりはなかったのですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしグーグルマップを見た人が通報したら、どんな流れとなり、どんな対応が望ましいかご指導ください
【相談の背景】 ご相談をよろしくお願い申し上げます。私の一軒家の前の歩道には、間隔的に街路樹が植えられています。樹木というより、つつじです。その根元には雑草や朝顔まで生えることがあります。街路樹の管理者は市役所ですが、目の前の住民が剪定などをしてもよいことになっています。 雑草や枯れた植物を抜こうとした時のことです。根が深いだけではなく、土もガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。
ベストアンサー宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まったあとの今後の対応について。
ベストアンサー先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が留学を決意し、家族が自殺を本当にしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私は、家族に海外留学をしたいと話しました。そこで、家族は反対してきたのですが、その中で、祖父が、「留学するなら自殺する。お前が飛行機で旅立った瞬間いないと思え。」みたいなことを言って来ました。私は今は、日本にいますが、海外留学を諦めることができません。 【質問1】 私が本当に海外留学をして、祖父が自殺してしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?
ベストアンサー始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻、営利目的で所持
【相談の背景】 友達Aが先日、大麻を営利目的で所持し捕まりました。実際、携帯も調べられ営利であることは確定してるかと思います。そこで友達Bが一年前ぐらいに大麻を売っており、友達Aが捕まった今結構びびっています。なおBはすぐに辞めて特に当時は問題にはらなってませんでした。どちらも栽培はしてません。 【質問1】 1年前であってもsns上にトークなどが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の記憶がない場合の法的準備は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 ただし、以下の客観的な状況があります。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在まで実害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捜査してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 被害者、加害者ともに、 見ず知らずの人の痴漢を目撃し それを撮影した場合 そして、その動画を警察に持って行った場合 【質問1】 警察は捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害にあいました
初めまして、どうしたらいいものかと一人悩んでいたもので質問させていただきます。 当方、男で身長160cm 58kgくらいです。 10月26日にアルバイト勤務先で、以前客であった29歳の男(身長180cmほどがっちり体系)に顔面を平手で2回、拳で3回一方的に殴られ、鼻骨骨折の診断を受け整復手術を受けました。 以前客であったというのは、3ヶ月前ほどに店の責任者からその男に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察中の事件で逮捕
ベストアンサー私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)
私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢出産における慰謝料の請求について
お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日少年18才3人のうち2名から殴られ、すぐ警察に来てもらいそのまま加害者も警察署に行き調書をとられました。現場には監視カメラもありそれを警察も見て殴られている様子など確認したようです。診断書をとり頸椎2週間、手の指を骨折6週間(これはその日に骨折しました。酔っ払っていて覚えてないのですがその時のものだと)ただ少年には治療費などを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?
ベストアンサー簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、威力業務妨害罪及び私文書偽造の成否
世田谷区の自宅家屋をオフィスにして通訳・翻訳業を営んでいます。私の母は健在で世田谷区に2つ土地家屋を保有し、1つに私と家族が、もう一つに弟と母が住んでおります。弟が数千万円の膨大な借金をして、自宅に母の許可を得て合計7300万円の抵当権及び根抵当権を設定しました。ところが、借金の利息を払えなくなり、私の住居家屋の売却を意図し、母の許可を得ず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
混雑したバス内での接触について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの中での出来事での質問です。 昨日、バスの通路側席に座っていた際、バス停に到着したタイミングで隣の窓際席の男性が降車のために通路側に出ようとしました。 その日は雨だったこともあり、通路側の私は手にスマホと傘を持ち、荷物を胸元に抱えていたため、手を前から動かしづらい状態でした。また、通路側にはたくさんの人がいたため、降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪者 今」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから