55,599件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の離婚 巻き込まれました

ベストアンサー

子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんへの対応

ベストアンサー

一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?

弁護士回答
    2
  • 未婚認知あり養育費 生活費

ベストアンサー

未婚で二人の子供がいます。子供が小さい為 生活費とし子供が1歳になるまでと約束し17万その後は、養育費としてもらう話し合いで決めたのですが、最後の支払日になりまた話しを二転三転と変えらました。約束は守っていただきたいと伝え今後の養育費の件でも話し合いをしましょうと伝えると… そんなにけんかしたいんか?まぁそれも俺の考え1つやからな また時間ある日ゆ...

弁護士回答
    2
  • 優しい弁護士さん教えてください。

無免許運転、幇助、罰金、労役場 2015年08月22日 0 今年の4月に無免許運転で事故をおこしました。 最近ようやく裁判が終わり罰金30万納めるようにと手紙が来て支払期日後今年の8\28(金曜日)です。 払いたいのはやまやまなんですがどうしても払えるお金がありません。 こういった場合は即28日に労役場送りになるのでしょうか?? 分納とかもできるのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。

弁護士回答
    1
  • 株主優待券やサービス券などの金券の売買(チケットショップやオークションなど)

ベストアンサー

① 株主優待券やサービス券などがチケットショップで販売されたり、オークションに出品されたりしていますが、本人以外が使用していいものなのでしょうか?また、記名されているチケットを別名の人が使用するのもいいのでしょうか。規約によるというお答えがありそうですが、規約を違反するとどうなるのでしょうか? ② 転売禁止と書かれている優待券を転売する行為は、法律...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪?を犯してしまいました

ツイッター上で実在の弁護士を名乗った上に、その弁護士様が所属する事務所の名前も画像であげてしまう愚挙をしでかしました。気が休まったのち、やはり悪いことだと思いとどまって15分ほどでそのツイートとアカウントを削除しました。 しかし、その法律相談事務所から「弁護士さんのほうから直々に話がある」とのことで、現在、その電話を待っています。 自分の犯し...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション等でライブチケット等を転売する行為について

ネットオークション等で、歌手等のライブチケット等を転売する行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    3
  • 親兄弟からの脅迫。対策などありますか?

結婚を考えている彼がいます。が、私の親兄弟らは交際自体を疎ましく感じているようです。 家族とは仲が悪く、幼少期から精神的暴力や、暴力?(ものを当たらないように投げる、壊す)をうけ、病院に運ばれたこともあります。 たぶん結婚したいので、親にあわせる話がでてますが、非常識、暴言を吐く人なのでうまく行かないことは目に見えています。今でも介護用員とし...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

今日簡易裁判所で略式裁判がありました。 無免許の罰金が決まり、25万でした。支払い期日が今月の18日ですが、とても無理です。検察庁の事務官に、現在の家庭環境とお金の捻出方法を伝えて、10月に一括で支払える旨を話したのですが、それまでは待てないと言われました。18日に支払えなかった場合は一度電話下さい。との事ですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?妻は...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の支払いについて

先日盗撮にて捕まり罰金刑を命じられました。現段階にて一括払いは厳しいです。分割払い等あるのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 罰金額、支払い方法

酒気帯び運転で検挙されました。明日検察に呼ばれました。罰金額はどのくらいでしょうか? 酒気帯びの数値には関係するのでしょうか? また、支払いは分納や期日を大幅に遅らせる事は可能なのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?

ベストアンサー

前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。

弁護士回答
    2
  • 裁判での嘘と心証

ベストアンサー

不倫夫から離婚訴訟を起こされ、私側から民事訴訟を起こしています。 離婚裁判では法人が掛け金を払い法人が解約金を受け取る私の生命保険は解約済みだ、と証拠まで提出して立証しています。一方で、夫側は、民事事件では、私の生命保険は解約していない、と主張し、嘱託調査を拒否する意見書を提出してきました。 裁判官は私の名前で法人が加入している生命保険の嘱託調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。争うべきか。

ベストアンサー

母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて

名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損での示談金。何とか刑事では執行猶予を狙えますか?

ベストアンサー

私の一つ上の先輩がネットでの書き込みでトラブルになりました。 相手方から名誉毀損での慰謝料として250万円を請求されており、刑事告訴も検討していると言われているらしいです。 問題の内容としては、相手がsnsサイトで公表していた個人情報とともに、sns で未成年の大学生が飲酒自慢と先輩が掲示板に書き込んでいることです。 先輩は30万円が限度だといっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中はことが回りにバレる

ベストアンサー

民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の度合い

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 後学のため質問します。 名誉毀損にも、窃盗の被害額のような度合いがありますか? 例えば窃盗では10円の万引きと、100万円の盗みでは量刑が違うように思います。(実際にそうでなければごめんなさい。) それと同じように、例えば未成年の大学生がお酒を飲んだと書かれるのと、誰々が強盗をしたと書かれるのでは周りがどう感じるかも変わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 明日に呼ばれました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて

質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害だとして画像の使用料を請求されました。

ベストアンサー

私のブログに貼っていた画像が著作権侵害だとして ある写真家の方から画像の使用料+賠償金の請求で 25万請求されました。 内訳は 1点 使用料10,000円+賠償金40,000円 ×5点 2つの記事で 合計5点あり、 一週間以内に指定した口座に振り込めということでした。 長く続けているブログでそういった画像はもうないと思うのですが 先方から見つけた場合今度から...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞う行為とその罪

代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞った場合、詐欺罪等、何らかの刑事罰を受けたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。

初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...

弁護士回答
    2
  • 自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 別人になりすましてSNSで交流すると?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Xでのポルノ動画販売

【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...

弁護士回答
    3
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • 労基署に弁護士を同伴するのは?

ベストアンサー

以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...

弁護士回答
    4
  • 公益通報制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 旦那がセルフレジでの未会計の件に関与した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から聞いたのですが、今日、飲食のお会計をセルフレジでしようとした時、前の人が未会計だったらしいのですが、その人たちは既に出てしまっていたらしく本当に未払いが分からないからと、取消をして自分のお会計をしたらしいです。 【質問1】 この場合、旦那は何かの罪になりますか? 旦那は自分の分は支払ったそうです。

弁護士回答
    3
  • 法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...

弁護士回答
    2
  • SNSに誤投稿したか不安な写真の個人特定についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 しかし、 投稿した記憶はあまり覚えていません。 写真には女性の顔は写っていません。 ただ、誤ってその女性の「芸名」を一緒に載せてしまった可能性を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗症の人が再犯防止のために取り組んでることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。専門の病院へ行ったところ医師からは特にアドバイスは無くミーティングにでて、他に当事者の話しを何人も聞いてます。このような方法で治るのでしょうか?疑問です。今後万引きをしてはいけないという決意はありますが、専門の病院への通院でよいのでしょうか?法律的な相談でないのですが、他に窃盗症の人がしている...

弁護士回答
    3
  • 拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 都立高校2年の息子が自主退学と転校について

【相談の背景】 高校2年の息子が自主退学を選び転校か 退学を言われました 色々考えましたが転校を選ぼうと思いました 現在都立高校2年のこの時期に同じ 都立高校に転校は可能なのでしょうか? その場合は転校できても2年の最初からやりなおしですか? 【質問1】 転校試験に落ちたら編入試験を受ける流れですか?

弁護士回答
    1
  • ネズミによる失火で賠償責任の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸建ての自宅内に初めてクマネズミが出ました。 ホームセンターでネズミ駆除製品を一通り購入し駆除したものの、またいつ現れるかも知れません。 侵入口や経路は素人には分かりませんが、それらしい場所には忌避剤を使用したりもしました。 しかしながら屋内を換気するためにも完全に侵入口になるかも知れない隙間を全て塞いでしま...

弁護士回答
    2
  • 特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...

弁護士回答
    2
  • エステにおける不同意わいせつ

【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...

弁護士回答
    2
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 敷地で銃弾が見つかった際の法的責任と適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が所有する物置からライフルの銃弾と思われるものが複数見つかりました。 見つかったのは工具箱の中で、その工具箱は私の物ではなく、他人が数年前に小屋建設の手伝いに来た際に持ってきて、そのまま放置して帰ってしまった物です。 最近物置の掃除をしていた際に工具箱の中を確認したところ、銃弾が入っているのを見つけた。という流れです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の示談交渉での証拠不足による問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不法行為による示談交渉中です。 双方代理人を立てているのですが、相手が嘘を言ったり、肝心な事は記憶にないと言いいます。 こちらも相手が嘘をついているという証拠を持っていない状態です。 【質問1】 そもそも示談というのは、言った言わないの水掛論になってしまうのでしょうか? 【質問2】 いわゆる、ハッタリのような手段は、示談...

弁護士回答
    5
  • 生後5ヶ月の娘を児相から取り戻すには

【相談の背景】 昨日生後5ヶ月の娘が児童相談所に一時保護されました。 原因は、土曜日にお薬入りのミルクを飲んでくれなくて、つい手を挙げてしまい顔にアザを作ってしまったからでした。 以前からも怪我しない程度に何度か手をあげることはありました。 すべて正直にお話した上で児相からは、「復帰するのは年は越すだろう」と言われてしまいました。 クリスマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから