19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...

弁護士回答
    1
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 自転車で壁にぶつかってしまった

【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...

弁護士回答
    2
  • 交換同行、チケット交換について。詐欺をしたことになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ライブで交換同行のお約束(相手の所持している公演が先で、私が所持している公演が後)をしたのですが、私が所持している公演の数日前に私が体調を崩してしまい、相手の方にお譲りすることが難しくなってしまいました。 また、相手にお譲りして頂く公演が先だったため、既に相手にお譲りして頂いた後でこちらがドタキャンをする形になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告者の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前同様の質問をしましたが、それに関連して)  先日、私の妻宛(親展)に、私が〇〇という人物と不倫をしているという一文が記載された文書と、約1ヶ月前に当該不倫相手とラブホテルを利用した際の写真が同封された封書が届きました。  ワンルーム・ワンガレージタイプのホテルで、目隠し用のシャッター(布製)を締めて入室しましたが、送られて...

弁護士回答
    3
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 不当?な金銭要求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(以下Aさん)との金銭問題の件で自分自身では解決出来ないと思い、Aさんと顔見知りであるBさんに相談したところBさんの親戚もAさんとの金銭問題が発覚しBさんが仲介として動き、話し合いが行われました。 (元々相談する以前にBさんが親戚とAさんの間で金銭問題が発生していた事は把握していて、私は相談した時に知りました。なので相談する前に私に...

弁護士回答
    1
  • 社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有効性について

ベストアンサー

社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 修繕について

賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病持ちの窃盗初犯?

ベストアンサー

3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...

弁護士回答
    4
  • 刑事が事件内容を話すことは?

守秘義務違反でわ? 先日空き巣が入り 捜査してもらってます。 誰にも話してないのに 友人が知ってて 聞いてみたら 同級生が刑事でそこからの情報だそうです。 その刑事も私の同級生 いくら友人でも話すのは 許せません。 話した友人は 同級生だから へらへらして謝るだけ 警察に電話して抗議するか 弁護士に頼んで ベラベラ話す刑事を訴える事は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 認知後 違う男性と結婚 養子縁組した場合の戸籍表記

男性Aとの間に胎児認知をしています。 男性Bと結婚をする場合、養子縁組をした際には子供の戸籍上から男性Aの名前は消えるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産しましたが給料差押えはできますか

ベストアンサー

元夫に嘘で借金を背負わされ、更に不倫をしており、公証役場にて慰謝料養育費など月8万円の約束をして離婚しました。 はじめの2か月だけ支払いがあり、去年9月より支払いがなく、職場も隠され逃げられていましたが、ようやく今の職場を探し当てました。そこの社長から業務委託関係であるため、第三債務者となれるものなのかと尋ねられました。 1、裁判所を通さず社長に...

弁護士回答
    4
  • 社長が無免許運転かも知れない。

ベストアンサー

先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 小学生の自転車ひき逃げについて。

ベストアンサー

小学生の子どもが、下校中に自転車で足を轢かれて怪我をしました。轢いた相手は同じ小学校の上級生です。我が子を助けることはなく、その場を立ち去ったということでした。事故の際の目撃者はいます。事故の届け出をするため、相手のご両親に連絡を取ったところ「うちの子はやっていないと言っている。やっていないものは謝れないし、認められない。御宅のお子さんがうそつ...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 強姦 被疑者逮捕 勾留請求却下の場合

仕事関係者(妻子あり)に準強姦されました。 被疑者は被害届提出後に逮捕、勾留請求が却下されたため釈放になりました。 事件の流れは 1.こちらの結婚祝いで食事 3.二件目に誘われる 4.互いの自宅から離れた某外資系ホテルのバー 5.三件目に誘われる( 連れて行かれた先はホテルの個室) 個室であれば確実に入らなかった部屋に、プライベートバーがあると言われ入室。 ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中のパスポート取得について

詐偽罪や有印公文書 偽造変造罪、行使罪で執行猶予中ですが、パスポートの取得は可能でしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調査について。

ベストアンサー

今から1週間以内に離婚しました。離婚時不貞な疑惑がありましたが、証拠が揃えられていないまま離婚しました。 ①離婚後に不貞の調査をする事は可能でしょうか? ②その調査で不貞行為が確認できた場合、慰謝料は請求できますか? ③証拠の一部にラブホテルに入っていた形跡があります。本人は1人で利用したと言ってますが、その証拠で慰謝料は取れますか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判による罰金の支払いについて

ベストアンサー

私は恥ずかしながら酒に酔った勢いで公然わいせつをしてしまい逮捕されました コンビニ3店で陰部を露出してしまい逮捕拘留され略式裁判にて本日釈放された身です そこでいくつか質問です 案件が3つあったからだと思うのですが罰金額は40万円でした 私は生活保護受給者なので40万円は首をつるほどの額です 何故生活保護かと言いますと精神疾患があり病院の主治医から就...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の適用について

ベストアンサー

親子関係の単純横領罪は告訴しても親族相盗例とかで罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知後に相手が妊娠時に複数の交際相手がいたと発覚したら?

はじめまして お付き合いしてる彼女との間に10カ月の子供がいます。 子供は認知をしておりますが、彼女の要望で籍は入れていません。 子供を認知した後で彼女が妊娠時に他に複数の男性と交際をしていたのが発覚し、実は誰が父親かも分からない状況だということを聞きました。 私としてはDNA鑑定を行い、事実をはっきりさせたいのですが、彼女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 強姦・強姦致死・強姦致傷について

ベストアンサー

強姦・強姦致死・強姦致傷について 強姦・強姦致死・強姦致傷は、強姦・強姦致死・強姦致傷を起こした場合、加害者が男女でも処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪に当たるでしょうか

ベストアンサー

会社の販売促進において、部門長が、あきらかにやるべき活動をせずに売上を低迷させた場合は特別背任罪になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。

弁護士回答
    3
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、

女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...

弁護士回答
    2
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害での刑事告訴

ベストアンサー

詐欺被害で刑事告訴を考えていますが、立証できなかった場合、逆に相手から告訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の時効は いつになりますか?

親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の成立要件について

ベストアンサー

浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...

弁護士回答
    3
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 親父が選挙に出るので・・・

親父は昔2002,3年ごろに一度民主党のある人が立候補してた選挙の時に賄賂を貰ったとの事で逮捕されました。その時小さくですが新聞にも載っています。 そして去年2014年の10月中頃に町議会(町議委員)の選挙に出ると言い出した親父ですが、一度捕まった人が立候補しても大丈夫なのでしょうか?家族の相談も無しに組合と勝手に話を付けて強引に話を進められて困っ...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為

無修正ポルノが合法な国で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の場合の刑

ベストアンサー

傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?

ベストアンサー

知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

万引き(窃盗)4回目で、微罪処分の可能性はあるのでしょうか? 今まではすべて微罪処分です。 買い取りもしています。

弁護士回答
    7
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の理由の詳細は要求できるか?

姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...

弁護士回答
    2
  • 成人男性の未成年へのわいせつ行為

ベストアンサー

今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された時の暗号化したパソコンデータ

ベストアンサー

家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • ネットで知り合った方への借金の返済について

インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...

弁護士回答
    3
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから