19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊、どういう流れになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談させて下さい。 警察の証拠として、やってない、車に長めのキズ2つと、前方にキズが数ヶ所(これもやってません)被害者の申告が、あったそうです。(私がやったのは、車の後ろに小さいこすりキズと3~5センチぐらいのキズだけです) 検察官に、そんな事やってませんと、否定して否認したら、略式起訴にならず、裁判になってしまいますか? やっ...

弁護士回答
    4
  • 一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?

【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者側で弁護士に相談してるが。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的虐待をしてしまった場合、弁護士は中々ついてもらうの厳しいですか?養子縁組しています 【質問1】 性的虐待してしてる側の弁護士さがし

弁護士回答
    6
  • 私立中学での暴言といじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が私立中学に通学しているが、死ね等暴言を言われて学校に相談したが、まだ続いている。学校の対応に不満があるが、それ以外に弁護士に相談する等対応する有効な手段はあるか。 学校にはいじめがあった場合、対策する旨のことが明示されているが本当に真摯に対策するのか疑わしい。 【質問1】 万が一にも弁護士等第三者に対応を依頼しても、解決に至...

弁護士回答
    2
  • 食事のみのパパ活は捕まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。

【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと住居侵入で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...

弁護士回答
    1
  • 未決通算について。検事が立証計画不十分で裁判官に指摘されて公判前整理手続が延びた分は含まれますか?

【相談の背景】 公判前整理手続のまえ準備手続?で裁判官から検事が立証計画不十分として3回ぐらい指摘されて公判前整理手続が3ヶ月延びましたこの3ヶ月は未決通算に入れてくれるのですか? それと無罪を争ってるのですが3回も立証計画不十分で検事が指摘されてるのはそれだけ証拠が少なくて実刑をうつのが難しいのですか? 証拠は共犯者6人いてその中の2人の供述...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猟銃について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 猟銃の所持をしております。 万引きをしてしまい→万引きから約半年後に逮捕されました。 準抗告が通り留置期間は10日間でした。その後、略式で罰金刑になりました。罰金は40万で速やかに罰金の納付は終わりました。 【質問1】 この場合は猟銃の所持許可は取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪府の青少年健全育成条例についてお伺いしたいことがあります。 バイト中に高校生の女の子と卑猥な話をしてしまいました。 こちらも女性で女性視点の卑猥な話(エッチ中に声とか出るのか、今まで何回エッチしたことがあるか)など、質問されたことに答えていました。 これは、青少年健全育成条例の卑猥なことを教えると言うことに該当するのでし...

弁護士回答
    1
  • アプリで有償ダウンロードした動画の中にいくつかの児童ポルノ動画が混ざっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳大学4回生です。 最近、ネットで児童ポルノ単純所持というものがあることを知りました。 私は数ヶ月前に、とあるアプリ内で課金をして、いくつかの動画ダウンロードしました。その中に児童ポルノや盗撮動画に該当する動画を、ダウンロードしてしまいました。ポルノ動画や盗撮動画がある事をダウンロード終了まで気づけず、ダウンロード終了後に即動画...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • 再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか

【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...

弁護士回答
    1
  • 不倫から一緒になれる

【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...

弁護士回答
    3
  • 受け子の在宅事件に関して

【相談の背景】 こんばんは。 質問させてもらいます。 オレオレ詐欺は近年厳罰化が進んでいると聞き及んでおりますが、受け子が逮捕、身柄拘束はされず、在宅で家宅捜索もなく任意聴取をされるというのはかなり珍しいことでしょうか? 普通であれば証拠隠滅や逃亡の恐れを懸念して逮捕されると思うのですが‥ またこのような場合、不起訴で終わる可能性というのもあ...

弁護士回答
    4
  • 上告申請取り消しについて

ベストアンサー

刑事事件で2週間以内に最高裁判所への上告申請をした後の申請取り消しは可能でしょうか?もし可能であればそれは2週間以内にしなければいけないのかどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の立証責任について

刑事事件の立証責任について。 伝聞証拠の禁止という原則がありますが、証拠は、録音・動画がなければ一切証拠能力はないということですか?例外というのもありますが、証拠なんてものは、録音・動画に勝るものはありません。

弁護士回答
    3
  • 受刑の呼び出しの延期

今週来月1日より受刑との呼び出しの通知がきました。 仕事などの理由で延期したいのですが、どのくらいの期間延ばすことができますか?

弁護士回答
    2
  • 17歳の娘の交際相手への対応について

昨年、現在17歳の一人娘が30代男性と交際していることがわかり、警察に相談しました。 その男性は逮捕されたようですが、最終的に嫌疑不十分で不起訴になりました。 後日、その男性が謝罪に訪れ、娘とのSNSでのやりとりや嘆願書などから「真剣な交際」と認められた?ということらしいです。 謝罪の際に「成人するまで交際は我慢して欲しい」(本心としては別れて欲しい)と要...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の控訴審は何ヶ月後くらいでしょうか?

ベストアンサー

昨年、私の親戚が起訴され、今年の1月中頃に判決がでました。 執行猶予付の懲役刑+そこまで高くはない(私が立て替えることのできるくらいの)罰金刑だったのですが、本人は裁判の内容が不服とのことで、即日控訴しました。 一審の弁護人は国選で、一審が終わった後に「控訴審の弁護人はまた他の方が付くので、決まったら連絡を下さい。大体一ヶ月くらいで決まると思いま...

弁護士回答
    2
  • 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて

今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...

弁護士回答
    2
  • 大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法

大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...

弁護士回答
    2
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪と盗撮について

ベストアンサー

旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...

弁護士回答
    2
  • 初犯の定義と実刑の確率について

初犯の定義について聞きたいのですか、罰金刑は初犯に入るのでしょうか? まだ、初犯だと実刑ではなく執行猶予がつきやすいと言いますが、罰金刑でもあるのとないのではかなりの差かあるものなのでしょうか?(求刑年数に関係なく実刑になる確率が高いのでしょうか?) 一般的な回答でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中無免許運転検挙

ベストアンサー

執行猶予中に無免許運転をして 警察官に検挙されて 赤切符をきられました。 この場合私は、執行猶予を 取り消されますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です

今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...

弁護士回答
    2
  • 任意取り調べについて

任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について

生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/

弁護士回答
    15
  • 判決がでたのに。上訴期間?

ベストアンサー

判決がでて1年の懲役刑になりました 裁判が終わるまでは留置場で判決がでたら拘置場に移動の予定だったのですが 旦那は未だに留置場にいます 上訴期間?は拘置場にいないと刑期から差し引きされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 住所変更について。住所変更はやった方がいいのでしょうか?

カテゴリが分からなかったのでここにしてしまいました。 今住んでいる家に何年も住んでいます。 ですが、未だに住所変更をしていません。 住所変更はやった方がいいのでしょうか? このまま住所変更をしないで住んでいたら何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ改正案の附則事項への反対

児童ポルノ改正案附則事項について、お聞きしたいと思います。 『実在する「少女」の人権を守るための児童ポルノ改正』については、反対しません。 が、附則事項が「え?」と思える内容でした。 アニメ、漫画、CG等まで規制をしていく構え… 表現の自由という曖昧なモノで反対という事ではありません。 なぜ、『実在しない「絵」まで規制されなければならない...

弁護士回答
    1
  • 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 援助交際未遂について。

あるチャットアプリにて、援助交際を匂わせる書き込みがあり、興味本意でメッセージを送ってしまい条件や年齢などのやり取りをしてしまいました。 相手は遠方に住んでいる未成年だったので、実際にするつもりは無かったのですが、暇つぶしにLINEの交換を行いしばらくやり取りをしてしまいました。 すると相手の女性から連絡が有り、「学校にバレてしまったから連絡をやめ...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 不貞話し合いでの面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...

弁護士回答
    5
  • 建設業独立での法律違反

ベストアンサー

建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。

妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 質問させて下さい。

前回質問の内容と重複することすみません。 去年薬物所持で逮捕拘留されました。所持していた薬物は十年位前に合法ドラッグと販売されておりました物です。逮捕拘留中家宅捜査され薬物の入っていた瓶など数点押収されました。所持していた物、押収された瓶など共に十年位前に合法ドラッグとし販売されていた物です。 現在は規制薬物との事で、今は深く反省しております。た...

弁護士回答
    4
  • 債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?

弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 口座を売却しようとしたら、なりすまし借入詐欺に遭った。

お世話になります。 実は先日、SNS経由の業者に自分の口座を売却しようとしました。 その時に買取の条件として、ヤミ金から複数借り入れある人の口座を買い取るとリスクが高いから、ヤミ金の借り入れ状況を調べるために、 住所氏名生年月日 携帯番号等の連絡先。 運転免許証の画像・運転免許証と一緒に写った画像。 買取成立後名義人自身が口座を止めた場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから