19,765件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の整理を行なっていたところ、見覚えのない私名義の通帳が出てきました。

現在別居中で離婚を考えています。 自宅を片付けていたところ、私名義ですが見覚えのない通帳が出てきました。開いて中を見たところ、ある会社から定期的に送金がされており現在数百万が入っています。その会社を調べたところ、妻の両親が営んでいる会社でした。目的は分からず、このことはまだ妻にも聞いていないのですが、妻の持ち物から出てきたため私に内緒で妻が勝手...

弁護士回答
    2
  • 知人の口座売買につきまして

初めまして お世話になります。 知人の話しなのですが、昨年の11月から12月にかけて知人が利用していたヤミ金業者に5口座。 複数のアカウント買取業者に5口座合計10口座も売却したらしいのです。 中には最初から売却する目的で開設した口座もあったそうなのです。 今のところ銀行・警察等からの連絡は一切ないそうなのですが。 もし知人の口座売却が発覚した場...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪不起訴処分について

ベストアンサー

子供が未成年強制わいせつの被害に合い、裁判へとの流れになりましたが 裁判はやりたくない。と娘が言い出しました。証言台に立たすのも嫌なのでここで終わらそうと思っているのですが不起訴にした場合 被疑者に不利な不起訴処分は無いのですか?こちらが不利になるのはわかっているのですがどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 死亡事故。不起訴処分不服申立て。

去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...

弁護士回答
    2
  • 身体捜査令状。対象者が氏名不詳であっても発行される?

ベストアンサー

テレビ番組の警察密着モノにおいて、こういう場面があります。 ーーー 警察官がパトロール中に挙動不審な男を発見した。 警察官は男の挙動や身なりや目つき、匂いなどで薬物中毒者と直感した。 職務質問をしたが、男は答えず、身分証明書の任意提示や持ち物検査、注射痕の有無の確認などに一切応じようとはせず、また氏名住所も一切回答しなかった。 そればかりか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪として取り締まり出来ませんか?

近所の業者の迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店への営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)に、 地域が非常に迷惑を被っており、警察や市役所が注意してもまったく効果がないため、 近隣店舗や住民宅に、「勧誘にご注意を」と言った看板を立てて、注意喚起しています。 先日、その業者の関係者が5人〜6人で、看板がある家に押しかけ、 「訴えてやる!」「...

弁護士回答
    2
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容の解釈について

今年の3月に妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求し、慰謝料を払わせたということがありました。誓約書には妻と今後一切接触、連絡しないと明記してあります。口約束ですが、今後僕らの前に姿は見せないとも言ってました。 それで話が済めばいいのですが。同じ町内での不倫で、かつ同い年の子供がおり、今は保育園と幼稚園が別々なので顔を合わせませんが、来年4月から同...

弁護士回答
    2
  • 相手から強制的に言われたら…

彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社の役員トラブル

【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺の被害者、銀行口座凍結の開示までの期間は?

【相談の背景】 昨年11月から12月にかけて、投資詐欺にあいました。 【質問1】 弁護士を通して銀行口座を凍結して、6ヶ月経過しますが、預金保険機構の公告にまだ開示されません。 開示まで最長どれくらい期間がかかりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き期日に不出頭の場合告訴または告発するのは裁判所なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし自覚なく財産開示手続きに不出頭したと判断された場合、裁判所が警察に告...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での器物損壊は、医療系国家資格の制限の対象になるでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 医療系の国家資格保有者です。 『医師や歯科医師は「罰金以上の刑罰」に処せられると、資格を制限される可能性がある』 と聞ききました。 【質問1】 酩酊状態での器物損壊の場合、上記に当てはまるでしょうか。 ご教示いただけれ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人間での融資 脅し

【相談の背景】 個人間での融資についてです。 風俗のオーナーから借りた元金50万の利息を月10%取られていますが、これは違法ですか?1度遅延したペナルティとして他にも賃金を課されたりしています。そして毎月利息は今まで返した元金に関係なく一律5万にすると言われました。 口頭でのやり取りであり、借用書はありません。 しかし、相手は私の住所や実家の住所を知...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、賃金台帳について

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 栄養士申請時の罰金刑以上の刑について

ベストアンサー

栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 14歳の殺人未遂についての処分。

ベストアンサー

14歳の少年(少女)が、いじめを苦に自殺した兄弟の復讐として、いじめていた主犯格の人間に対し殺人未遂を犯した場合、一般的にどのような処分が下されるのでしょうか。教えてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者参加制度について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。 こちらとしては、親族が受け入れない犯人が、 執行猶予で出てくるのが怖いので、実刑に持って行きたい為、...

弁護士回答
    3
  • ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合

ベストアンサー

旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 逮捕後48時間拘束と聞きますが・・・・

ベストアンサー

48時間拘束の理由付けは、あるのでしょうか?48時間の根拠はあるのですか?御教示願います!!

弁護士回答
    3
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 足フェチの男性が18歳未満の女性に自身が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為について

足フェチの男性が、18歳未満の女性に自身(男性)が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為は何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    2
  • フェチ撮影とアダルト撮影の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 電子書籍での学習について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍サブスクリプションで勉強したいです。 【質問1】 内容をノート等に手書きでまとめたり、内容をプリントアウトして契約期間内外を問わず保存することに違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の捜査について

ベストアンサー

先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • 海外の動画投稿共有サイトの利用について

ベストアンサー

海外の『YOUTUBE』などのサイトで違法なポルノ動画が公開されているのを見つけたことがあります。そういう海外のサイトに投稿された違法ポルノを観た場合、法的には違法ですか? パソコンのハードディスクの中に過去に観て消去した動画や画像がキャッシュされているだけでも『所持』とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について回答下さい!

【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい! 6年以上前に付き合っていた当時、未成年の彼女とムードで性交為をしてしまい、性交為前は拒んでいましたが彼女のズボンを下ろして性交為をしてしまいました。 性交為自体は拒んで無かったです。 そして性交為が終わって彼女は早かったねとかゴムは付けようと言いました! それで強制性交等罪になるのか弁護士に質問...

弁護士回答
    1
  • SIMカードの委任契約について。

【相談の背景】 友人からSIMカードの契約を委任され、代理で契約をしました。 身分証,SIMカード,受けた利益(キャッシュバック等)は全て本人に帰属しました。 私は一切の利益を受けていません。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収物還付連絡を無視し続けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判も終わり判決も出たのですが 警察署から取調べの時の押収物(書類)の返却の連絡が来たのですが、警察署にも行きたくないですし、今の住所も知られたくありません。 押収された書類も必要無いため 警察署からの着信もここ3日間出ていません。 【質問1】 このまま着信を拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未必の故意による要介護者の死亡

ベストアンサー

自宅の風呂に5時間も入っていて危うく死にそうになった方がいます。家族の介護放棄で要介護者が死亡した場合、家族は未必の故意で罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助の具体的な内容

自殺幇助の具体的な内容と時効を教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 背任罪は親告罪ですか?被害を受けた人でければ告訴できないのでしょうか?

ベストアンサー

背任罪は親告罪ですか?被害を受けた人でなければ告訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡素な状況を記載します。

先日、ホームセンターでリードを付けた犬が、通りがかりの人の足に飛び付き、噛まれたと騒がれた! 実際は目撃者もおり、飛び付いたのは見た。 直ぐにその方は、噛まれたから、狂犬病の注射はしてあるか聞いたら! 噛んでないのを見ていた私と目撃者は、その言葉にビックリしてしまった! トイレで傷を確認したら、今の傷?6㎜位の赤い切り傷がありました! ズボンに...

弁護士回答
    1
  • dvdのコピー。やり方を教えるのも違法ですか?

dvdのコピーをするのは違法と聞きました。 やり方を教えるのも違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

ベストアンサー

私は知り合いの 私選弁護士に 私の知り合いを紹介しました。その時の案件で すべて込みで50万で受けると言われました。 私も人として最低かも知れませんが生活苦から どうしてもお金が必要なので弁護士にその胸を伝え弁護士も了承の上で 50万に更にプラス50万を乗せ合計100万円を相手に伝え支払ってもらいました。ですがいざとなったら弁護士さんは私が乗せた50万円を...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚についての質問

【相談の背景】 前科持ち(10年前覚醒剤を友達に売った)オーストラリアの彼氏と国際結婚をしようと思っております。オーストラリアでは彼の刑は時効になっていますが、履歴には残っております。 【質問1】 日本で籍を入れるため、一時日本に入国を考えています。日本は覚醒剤系についてとても厳しいと目にしました。 時効になっていますが、入国するのはできないんでし...

弁護士回答
    1
  • ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の損害賠償の範囲

ベストアンサー

昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...

弁護士回答
    2
  • レイプで告訴したら弁護士に虚偽告訴されました。

麻布警察署で弁護士に虚偽告訴されています。 信じられませんが著名弁護士・・・に虚偽告訴されています。 西麻布で強姦されて強姦で告訴した後です。 欧米に生きていくにはチビなので交際を断っていて、刑事にも伝えましたがストーカー行為もあるのに事件になってから動くと言われ怖い思いしています。 東大や上智、中央、の法科学院の客員教授は相手の弁護人...

弁護士回答
    5
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • 耳垢を柔らかくする液体

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 市販のオキシドールとグリセリンを5:5、自分で混ぜた耳垢を柔らかくする液体を海外旅行などに5ml以下を密閉したボトルに入れスーツケースに入れて持参する為、空港まで公共交通機関を利用して国際線の受託荷物として預け入れは 【質問1】 (帰国後)何か法的責任や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 違法動画サイトで著作物を視聴することは違法ですか?

【相談の背景】 違法な動画サイトなどで 著作物の題名を検索して その動画を視聴する 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • キャンプ道具の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 最近キャンプにハマっているのですが、木を切ったり削ったりする小さい斧やナイフを持ち運ぶことは大丈夫かと気になっています。 軽く調べると正当な理由あればOKと書いてましたが、正直キャンプに絶対必要という訳では無いので不安です。 【質問1】 小さい斧や刃物、どこまでなら警察に職質されたとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 立ちんぼ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 市町村の役所または関連機関で相談業務に関わる地方公務員について教えてください。 【質問1】 法的に守秘義務は課せられていますか? 【質問2】 課せられている場合、同一機関内(例えば役所など)とは言え相談業務に関係ない同僚に話すのは問題ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから