法律相談一覧
-
軽犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に入国できるのか?
私は日本人で、アメリカ人の夫とアメリカで永住しています。まだ具体的にいつとは決めていませんが、夫と一緒に日本に行きたいと思っています。日本への移住にも関心がありますが、それよりもまず3か月以内の旅行としてでもうちの夫は日本に入国できるのか心配しています。 夫は飲酒運転のmisdemeanor(グーグルでは軽犯罪とでてきますが、この訳でいいのでしょうか)と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦に会いました。19歳?
10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方裁判所と簡易裁判所のちがい
【相談の背景】 地方裁判所と簡易裁判所とありますが、先日留置からでまして、窃盗及び恐喝罪となりました。 検事に連れていかれた際に刑事事件も数年前に受けたことがあることだが反省のいろもあるため、簡易裁判所でということになりました。 【質問1】 調べたところ簡易裁判所では拘禁刑というのはあまりないと国選の方に言われ執行猶予、もしくは罰金となることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年から下着写真を送ってもらった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の子から下着の姿の写メを送ってもらいました。 性器等は写っておりません。 その写真を一旦保存して消した場合でも送らせただけで逮捕されますか? 【質問1】 この場合逮捕等されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について
ベストアンサー・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、フリマで資格講座を購入 音声がコピーの場合、購入者は罪に問われるのか知りたいですか?
【相談の背景】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている商品の質問です。音声がコピーだった場合、購入側も罪に問われるでしょうか。 知っていて買った場合と知らずに買った場合の違いもあれば教えていただきたいです。 【質問1】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの正規品と並行輸入品の販売に関して
【相談の背景】 ECサイトで正規輸入品を販売しています。仮に正規品を並行輸入品として販売した場合 【質問1】 どういった罪が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 古物商はいるのか?いらないのか?
海外のネット通販サイトで ハンドメイドアクセサリー用のパーツやラッピング用品、既製のヘアアクセサリーなどを購入し 日本のフリマサイトやホームページなどで販売したいと考えています。 その際、古物商は必要でしょうか? また、海外ではなく日本の通販サイトで仕入れたものを転売する際は古物商は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬インサイダーに資金提供(お金を貸した)者の責任の有無
ベストアンサー競馬についてです。 競馬場でアルバイトとして雇用されている友人がいるのですが、彼が競馬に使うための金を貸して欲しいというので貸そうか迷っています。彼曰く内部情報を知り得る立場にある(詳しくは知りませんが騎手など勝負を操作できる立場ではないと思われます)そうで、勝てるから貸してくれとの話です。仮に貸すとして、私の立場としてはただ金を貸すだけで、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
身分証明書の偽造について
【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の不正乗車について
ベストアンサー親子で常習的にキセル乗車をしている(ホテルの宿泊なども嘘をついている)知り合いの人がいます。 内容は その親子は子供が二人います。 1人目が14歳、2人目が9歳です。 キセルの内容が上の子が妹の乗車券付きICカードも使い半額料金で乗車。下の子が親と一緒に親の乗車券付きICカードで改札を通ります。 最近では、ちょっと悪質で親と下の子が改札を通った瞬間にフォロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所から生活保護の申請ができますか。
ご回答お願いします。 出所日が決まったらその日に合わせて生活保護が受給できる様に刑務所から居住地の社会福祉事務所に申請できるのですか。引受人の私母も難病で仕事も出来ず生活保護を受給しています。 息子も出所したらギャンブル依存症の治療をする事になりますので仕事はすぐには出来ません。 できる事なら出所した日から保護を受けたいののですが出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過積載の伝票操作は違法行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亀と動物虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 亀の水槽を水道水で洗うために亀の甲羅もついでに水道水で洗っていたのですが、顔に水道水をかけてしまったので苦しくなかったか心配です。 【質問1】 動物虐待にあたる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自傷行為について
ベストアンサー現在彼女がいるのですが、彼女の元彼が彼女に対して自傷行為を直接家まで来て見せてくるらしく助けてとの相談がありました ・その場合どうやって対処すればいいのでしょうか? ・事件か何かで扱うことは可能なのでしょうか? 彼女はそういった心が弱い方についてあげたいって人なのでそれを知っての直接自傷行為を見せている場合なのと彼女からは自分に対して助けてと明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 非親告罪について被害届だけで捜査されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません! 強制わいせつが親告罪から非親告罪に昨年から変わったことについてお伺いします。 調書作成した際に「被疑者に厳しい処罰をお願いします」と刑事さんに書いて頂きました。 これは告訴するのと同じような意味があるのでしょうか? まだ被害届受理後10日ぐらいなのですが相手が呼ばれている様子も無く。 気にしすぎなのかも知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?
【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な迷惑電話について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月に渡って彼女の携帯に知人の先輩男性から非通知で自慰行為をしながら電話がありました。 一度非通知設定を忘れたのか番号通知があり判明しました。 何度か迷惑だと伝え一旦は落ち着くのですが、また数ヶ月後に同じようにかかってきます。 【質問1】 上記のような内容の場合刑事罰に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 執行猶予取り消し 心配
【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省の文章を伝えてきた 著作権侵害では
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に電話して新型コロナについて質問したところ、電話で「厚生労働省のサイトによると〜」と言って厚生労働省の文章を(データではない)読み上げていました。 【質問1】 これは著作権侵害ではないでしょうか。110番すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のゴミ箱に不法投棄 ・廃棄物の処理及び清掃に関する法律
不安で不安で生活に支障が出ているため相談させてください。 ・某大型ショッピングモールのトイレ内のゴミ箱に3回ほど(日にちは全部違います) 家庭ごみを捨ててしまいました。 明らかに家庭ごみと分かる内容でしたのでショッピングモールから警察に被害届が出され数ヶ月後にゴミの中から身元を特定できるものが出てきた、と、署への呼び出しの電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリにカンパ機能を付けたいです。これって違法ですか?
ベストアンサー個人から受注して作成しているスマホアプリ内で、ボタンを押すとカンパできる機能を付けたいと思っています。 アプリは無料で、カンパの有無にかかわらず全機能が使用できます。 カンパの見返りはありません。 また、カンパの金額は100円、500円、1000円、10000円というように固定されています。 カンパを募る文章は「カンパで○○(受注先の個人の名前)を応援しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の対応。これは刑事事件として裁けるでしょうか?
ベストアンサー複雑な問題で申し訳ありません。 車に引かせた際、相手は警察に電話をするふりをして 私を安心させ私が現場から離れることを託し、逃走することを考え 私が治療のため現場から離れた後に、 目撃者が警察に連絡し警察が到着すると警察に対して 「相手が何処の誰だかわからない」と嘘を言って逃走。 翌日によって自分で警察に事故を届けたという事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえについて
基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年のsns相談での、やり取りは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年齢制限関係無い相談サイトをよく利用しています。 未成年からの相談にもネット上のみ回答しています。 もちろん直接やり取りしませんし違法行為にあたる回答はしていません 【質問1】 ネットのみ自称未成年の相談に回答する位は大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性依存性。警察へ行き話を聞いて頂けるのでしょうか?
姉の夫が性的画像映像を収集していることが新居引っ越し後判明し19年離婚もせず婚姻継続中ですが家庭内別居の状況です。18歳長女16歳長男が幼い時に性的画像を強制的に見せていたようで母と共に離婚をするように姉に伝えました。離婚に姉も同意し探偵を使い姉の夫の素行調査を行い盗撮や有害図書DVDアダルトグッズをゴミ集積所に不法投棄していることが判明しました。風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。
身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?
アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する示談交渉での慰謝料相場や刑事責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと考えています。合意文書を公正証書で作成したく、個人として公証人役場へ作成手順について問合せました。そうした所、接近禁止命令の違約金として請求できる金額は公序良俗の範囲である必要があり、私が想定していた金額では公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
grokの生成AIの個人利用
ベストアンサー【相談の背景】 grokで芸能人の画像(※1)を利用して 生成AIで数秒の動画(※2)を作成してしまいました。 なお、個人の作成にとどめており、SNSへのアップロードや転送は行なっておらず 色々と調べたところ怖くなり 当該動画はgrokから全て削除いたしました。 ダウンロードもしておりません。 (※1) ・ネット上のグラビア画像、グラビア雑誌の表紙 ・X等のSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。
【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所などの民事の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事の判決文を、自宅で他人に見せた。 また、 20人程度の集会にて人前でこのような判決を受けたと 民事の判決文を見せた。 何らかの、罪になりますか 原告・被告の立場で異なりますか 【質問1】 民事の判決文を、自宅・集会などで他人に見せた時、何らかの罪になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言は罪であるという加害の認知について
ベストアンサー今朝、主人が在宅勤務で朝早くから、私が洗濯したりしていたので、目障りだった様で、イライラしたのか、干し物に拘り、 「あんたの家は何回言っても直さない。血を断て!」等と叫びました。 また、子供の中では、もう辞めている野球を執拗に行かせようと、強要し、泣きわめいて拒否したり、子供は強がって口答えしますが、恐怖と小さい体でふりしぼっているので、突っ伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土建現場の事故・労災についてお願い致します。
ベストアンサー土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる殺人未遂について
同僚の女性が、先日束縛が激しい旦那に浮気を疑われ、ナイフを向けられたり、壁に押し付けられナイフを首に押し付けて殺すと脅されたようです。 また仲良い同僚なだけなのですが、自分と不倫していると勘違いをし、自分を殺すとも言っているらしいです。 親が反社会勢力だから同僚の周りの人全員電話一本で殺せるとも脅しているようです。 その件があったのは深夜で旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借りた利息
ベストアンサー去年の10月に知人から56万借りました 毎月5万6万7万をバラバラで返してきて 今年の4月までで40万返しているのですが 今まで嘘をついてきたから元金は減っていない 毎月5万は利息と言われました。 毎月5万も無理と言っても払えの一点張りです これは違法なのですか?毎月利息で5万も払えません どうしたらいいでしょうか? ちなみに借用書はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強姦致傷について これからの手続き等
仕事で県外に行き、その際宿泊施設にて社長に乱暴をされました。私は20代。社長は30代です。 その後も仕事の予定でしたが恐怖で仕事も放棄し逃げました。 体中の痣が酷く全身の痛みが強かったので、母に連れられ病院に行き診断書をいただきました。 悩みましたが警察にも行き現在捜査中です。時間がたつにつれ、目を瞑るとその光景が蘇ってきて眠れず今日初めて精神科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まえるために‥
ベストアンサー万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記簿謄本の間違い。何の罪?
登記簿謄本の間違い。何の罪? ある取引先の信用調査の為、その会社の登記簿謄本を調べました。 ホームページ上には、「●●年●月●日より、本社移転しました」と記載があるのですが、 取り寄せた登記簿上の本社所在地と、その会社のホームページに記載されている本社所在地が異なります。 さらにホームページ上での会社移転日はかなり前の日付なのですが、最新の登...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから