19,768件見つかりました

法律相談一覧

• X(旧Twitter)での話です。

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 自己破産について

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?

自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?

ベストアンサー

先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮。示談、今後の流れについて

9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...

弁護士回答
    4
  • 教えてほしいのですが

以前友人が2012年の刑事罰化までダウンロードをしていたと言っていたのですがこの場合どのくらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮 示談の費用相場とビザ申請における逮捕歴と前科の取り扱われ方の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、盗撮で現行犯逮捕となりました。 2日の勾留ののち、在宅捜査に切り替わり、つい先日、検察からの呼び出しに行って参りまして、略式起訴か不起訴のための示談交渉の選択を近日決めて連絡しなければならない状況です。 今のところ、弁護士さんはおらず交渉は何もしていない状況です。 過去逮捕歴はなく初犯で今回の事件では撮影できずに...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。

前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪の送致について

器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。

弁護士回答
    3
  • おとり捜査の違法性、また、海外の警察を捜査導入の違法性

ベストアンサー

以前 おとり捜査は違法と聞いたことがあるのと海外に興味があるので知りたいのですが もし万が一日本の警察が国内でおとり捜査をやったら違法なのかどうか?また、もし万が一日本の警察が個人に対し、海外の警察を動かしたとしたら違法かどうか? を知りたいです。  これは仮にの話ですが、  1. 日本の警察さんが国内で麻薬関係ではなく、窃盗(たとえば 刑事さん...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?

以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしき圧縮ファイルをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしきzipファイルをダウンロードしてしまった。 Urlのファイル共有サイトを開いてしまい、ダウンロードするつもりはなく誤操作でダウンロードしてしまいました。 また、怖くなりzipファイルの解凍はせずにすぐに削除しました。 Twitterのとこにはサンプルとしか書いていませんが、投稿には児童ポルノらしきモザイクの画像の投稿がありまし...

弁護士回答
    1
  • 3年前のFX口座を使った資金移動について、現在のリスクを知りたい

【相談の背景】 約3年前、クラウドソーシング経由の案件において、海外FX口座を自分名義で開設し、資金移動に関与してしまいました。 具体的には、自分名義で口座を作成し、相手側が入金・運用した資金が自分の銀行口座に入金され、それを指定された口座へ送金する流れを複数回(5〜7回程度)行いました。 1回あたり約15,000円の報酬を受け取っています。 当時は違...

弁護士回答
    1
  • 副業でのアカウント貸しに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 副業でロケットなうのアカウント貸しをしてしまいました。 新しく、ロケットなうのアカウントを作り、外国人に貸して外国人が配達を行うというものです。私の口座に給料が振り込まれます。毎月私に2万報酬、配達人には給料を振り込む。仲介者2人に5000円ずつ振り込むという形でした。 2週間ほどでアカウントが停止になりました。もうこれ以上はしないです...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についてです。

【相談の背景】 口座売買についてです。 ダメということを知らず、再確認をせずに渡してしまい、それを悪用され 金融機関?に載るリストに載ってしまいました。警察に確認したところそちらの口座で被害が出てるとのことでした。警察にも説明をして、後日 来てくださいという形になりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか。 初版扱いになります。

弁護士回答
    4
  • プライバシー権とは?どこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー権の定義に付いて教えていただきたいです。 【質問1】 相手の許可なく(相手が認識していない状態) アドレスを追加したり、電話番号を追加する事も プライバシー権に違反しますか??

弁護士回答
    4
  • 被害届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外FX口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 今大人気の海外FX口座を開設するだけで報酬が貰える単発の副業があり、参加するか迷ってます。 ・無登録業者ではあるが有名な海外FX口座を4つ開設 ・開設したFX口座は運営が検証?で使う。 (投資金はなし) ・自分のFX口座を検証で使って利益が出たら送金作業がある(自分の銀行口座→指定された銀行口座へ) ・海外FX口座の開設は運営が代理で...

弁護士回答
    2
  • インターネットホットライン わいせつ物陳列について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の買取、転売

【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。

弁護士回答
    2
  • 叫ぶのは罪ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 外出した時。 叫ぶと凄く気持ちいいです。 川沿いを歩いてる時、 自転車の下り坂、 橋の上や、山や公園に行った時など、 凄くスカッとします。 それで気になったのですが、 叫ぶのは 恐喝罪だと勘違いされたり、不審者が居ると、警察に通報され、捕まってしまうのでしょうか? 【質問1】 叫ぶのは罪ですか??

弁護士回答
    3
  • 過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて

【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...

弁護士回答
    3
  • 異国での売春行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 異国で数年前売春行為をしていたメール等が親にみつかり親がごく一部の知人にスクリーンショットを使って知人に送っていて私を侮辱しています。 それに加えて今までかかった教育費等の支払いを要求しています。 【質問1】 数年前の異国での売春行為は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 親に仕送りのお金を返済する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が横領が発覚しその後について

ベストアンサー

夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...

弁護士回答
    2
  • 援デリグループ摘発での刑期、執行猶予の有無

お世話になります。 援デリの管理人をしてました。 今回警察の内偵調査が入ってる可能性が高くなりました。 私はグループの管理人でしたのでトップの扱いになると思います。 去年末に詐欺罪の執行猶予が終わったばかりです。 今回もし捕まった場合の刑期、執行猶予がつくかどうか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からSNSで個人情報を公開されている

10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...

弁護士回答
    1
  • 公務員 占有離脱横領

ベストアンサー

私は小学校の教諭をしています。 お恥ずかしい話ですが、先日、自転車を盗んで運転していたら警察に職務質問され、占有物離脱横領で取り調べを受けました。取り調べを受けたあとはまた連絡をするかもしれないと帰してもらいました。 私自身本当に軽率で浅はかな行為だったと反省していますが、職場に知られたくありません。 このような場合は職場に連絡がいくのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 恩赦と言う言葉がありますが、本当にあるのでしょうか?

疑問です。 恩赦と言うのは本当にあるのでしょうか? また、それは過去のと現在の受刑者だけが対象なのでしょうか?刑事裁判中の方とかは当てはまらないのでしょうか? また、恩赦があるとして、それはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のハワイ旅行(飲酒運転)

ベストアンサー

旦那が飲酒運転で執行猶予5年、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。新婚旅行でハワイに行きたいのですが、執行猶予満了前にパスポートを取り、ESTAの許可を取ることは可能ですか? 1.パスポートは作ることができるのか 2.ESTAの申請がおりるのか 3.ハワイに入国できるのか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 騙されて携帯を契約してしまいました。

2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転した場合の公務員試験

ベストアンサー

酒気帯び運転の場合の公務員試験についてお伺いしたいことがあります。 私は現在大学3回生で就活を目前に控えているものです。昨晩警察に酒気帯びで捕まり略式命令が出ました。 国家公務員志望なのですが採用の一事情として考慮され弊害をもたらす要因になるのでしょうか。不安で勉強に手がつきません。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について。被害を受けた側は2年経っていても何か行動を起こせますか。

ベストアンサー

2年前の5月の事です。 私は当時高校2年生の17歳で、経緯は省くのですが20代半ばの男性に無理矢理性行為を強いられました。 この事は友達数名にしか伝えておらず、一応ラインでのその男性とのやり取りやその次の日にピルを貰いに産婦人科へ行ったので説明書や領収書などは保管してあります。 無理矢理だったかどうかは時間が経っているので証明しにくいかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 違法動画とキャッシュ

彼氏からの質問です。 もし児童ポルノを閲覧してしまった場合、キャッシュを消さずにいた期間は所持罪が成立してしまうのでしょうか。 彼氏もここのサイトで以前一度質問しています。 未だに悩んでいるみたいで力になりたく、質問させていただきました。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 麻薬で執行猶予中、海外旅行に行けるのか

旦那なのですが、麻薬で逮捕され、現在執行猶予中です。 今年バリへ家族で海外旅行に行こうと思ってるのですが、厳しいのでしょうか? 入国できるのか、パスポートが取れるかなど、教えてください!

弁護士回答
    1
  • これってどうなるの?

ベストアンサー

僕の友達が同じ学校の女子生徒に「卑猥な動画を送らなければ、お前の卑猥な動画(以前その女子生徒が趣味で他人に送っていた)を同じ学校の生徒に送りつける」とメッセージで送ったんですがこれって脅迫罪ですか?その動画は送られていません。また告訴された場合友達は懲役刑ですか?それとも罰金刑ですか?懲役刑なら何年ですか?罰金刑ならおおよその値段はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい

単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 指定薬物の購入した際

ベストアンサー

私は以前危険ドラッグを購入してしまい恐ろしくなり使わず捨てましたが、もし指定薬物であったなら購入履歴と購入したという自白によって、購入罪として起訴されますか?私は前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

中学1年の息子がコンビニのトイレに成人誌を持ち込み読んでトイレ内の棚に置いたところで店員に補導されました。警察に通報となり指導を受けました。この場合は何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について

ベストアンサー

日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を逮捕したい

ベストアンサー

車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...

弁護士回答
    3
  • 自販機からジュースを盗みました。

ベストアンサー

警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を払えと言われています。

別れる際に迷惑料を払えと言われ、最初は拒否していたのですが、メールの内容が職場に行くなど精神的に怖くて迷惑料を払うと言ってしまいました。怖かったとしても払うと言ってしまったので、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから