19,768件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の違法ダウンロード行為による法的リスクと逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味で色んな漫画や動画を見ていますが、私がちらっと見た限り、正規に商品を購入したのではなく、どうやら違法に漫画や動画のデジタルデータをどこかからダウンロードしているようです。 夫に事実確認を試みていますが、残念ながらはぐらかされます。夫のパソコンの中身を直接確認出来る訳ではないので断定は出来ませんが、もし違法行為をしている...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫をしてもらいました。18歳になっているので問題ないと思っての行動でしたが不安なのでご相談させてください。 【質問1】 18歳の高校生とお金を払って口淫してもらうことで何か罪になったり警察に呼ばれたりすることはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借入トラブル

【相談の背景】 息子が闇金からお金をかり、ずっと払い続けては借りをしていましたが返済ができなくなり司法書士の先生にお願いし一旦電話やLINEなどは止まりましたが、今メールが届き送られてきたサイトを開くと息子の免許証、会社の住所、名前全てが載っています。 【質問1】 Xなどではなく、どなたかが作ったサイトになっています。 削除などどの様にすればできる...

弁護士回答
    1
  • 「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」

【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...

弁護士回答
    1
  • レターパック詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 レターパックでお金を送る詐欺についてお聞かせください 【質問1】 レターパックでお金を送った側は刑事責任はありますでしょうか。 【質問2】 レターパックでお金を送れと指示した側には刑事責任はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 2023年の12月末ごろに、ネットでバイトをしようと思い、給与をもらう用の口座を作ってその情報を教えると、振り込め詐欺に使われていました。 【質問1】 私は開設した口座が詐欺に使われる認識はなかったのですが、なにか罪に問われるのでしょうか 【質問2】 振り込め詐欺の被害にあった方へは、私が返済する義務が発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡、凍結について

【相談の背景】 2年前ほどにヤミ金からお金を借りてしまい、返せなくなり取り立てが怖く通帳を渡してしまいました。渡した口座を利用され詐欺事件があったそうです。今では全ての口座が凍結され、新規開設もできない状態です。凍結解除は可能でしょうか?可能ならばどういった手順が必要でしょうか?新規開設が可能な銀行は存在するのでしょうか?どうか回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪のわいせつ目的とは具体的に何を示す

【相談の背景】 面会要求罪の条件として、わいせつな目的がある場合とありますが、わいせつな目的に値するのは具体的にどんな場合なのか気になります。 【質問1】 わいせつな事をする目的は一切なく、家に誘うだけでもわいせつ目的とみなされ逮捕されますか? 【質問2】 お金渡す。性交渉がしたい。などという具体的な言葉を一切相手に話していなくても面会要求罪...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し 口座凍結通達

ベストアンサー

【相談の背景】 先月お金に困っていて、銀行口座を貸してくれればレンタル代を払ってくれるというお話があったので2件ほど貸してしまいました。昨日銀行から異議申し立てがないなら口座を凍結しますとの通達がありました。期限は今月末です。 【質問1】 この場合どのような手順で手続を踏めばいいかわかりません。なのでどうしていけばいいか教えてください。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安な日々を過ごしてます

【相談の背景】 こんにちは。1つ悩みがあり聞いてほしいのですが…… お恥ずかしいんですが、お金に困り闇金だとは知らず融資依頼をしキャッシュカードと暗証番号の紙を郵送してしまいました。融資すると言った当日にゆうちょダイレクト見たら見知らぬ人からの入金がありました。 先日、郵便局に行き口座を止めてもらいました。2週間後に書留が来るのですが、現金が入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合は共謀罪になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共謀罪について気になる事があるため、相談に至りました。 【質問1】 ある製品を使うと海外のddos攻撃に加担してしまうという記事を見たのですが、知らずに使った場合も共謀罪などの疑いを掛けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際破局後のトラブル

【相談の背景】 パートナーの男が浮気を認め、女が自殺未遂をしました。 女は一命を取り留めましたが、交際が破局しました。 女は法律の許す限りの復讐をしたいと考えています。 【質問1】 事実、女の感情、男への人格否定を記載した手紙を送ろうとしています。 公然ではないので侮辱罪、名誉毀損にならないと思いますが、他に該当し得る罪はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました

【相談の背景】 キャッシュカードを送ってしまい、何回か使用されてしまいました。怖くなり止めたのですが銀行から連絡がきました。どうなりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 子供のボールが隣人に入ってしまった

ベストアンサー

子供のボールが隣人に入ってしまい、車にあたってしまい凹みがでました 警察に通報すると言われましたが。 私的には民事では警察は介入せずに、物損の金額を支払う又は裁判で固まった内容を 私が支払えばいいと考えてるのですが如何ですか? (子供は13歳と9歳です)

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為

発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 何も手続きしていない 罪に問われますか?

ベストアンサー

事実婚だけど住所は別の所で届けてあって 実際は一緒に住んでる場合 何かの罪に問われますか? 事実婚の手続きは何もしていません。 先日小学一年生の子供が迷子になりまして 警察に保護されました。 警察官の方に上記の事を話したら 嘘ついちゃだめだよ〜と言われたので 何かの罪に問われるのかと思い相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 口座売買をして銀行から停止の通知が来ました。

ベストアンサー

口座売買業者に口座を売り、その銀行から停止の通知が来ました。問い合わせてみたら警察からの要望で、詐欺で使われるという事を電話して聞いて、心当たりは?と聞かれたんでポストに入れてたら無くなったと嘘をつきました。その口座には一切引き出しはしてません。今後どうなるんでしょうか 罪を犯した事は覚悟してます。

弁護士回答
    2
  • 大麻でごく微量の所持で書類送検されます。やはり起訴されてしまうでしょうか?

先日、警察の方に家宅捜索されました。 前科などはありません。 その時にパイプとごく微量の大麻が付いたビニール袋を押収されて、逮捕などはされずに3週間後に警察署の方で取り調べを受けました。 押収品から大麻成分がでたと言われ、正直に罪を認め調書をとりました。 10年程前に海外で大麻と知らず吸ったこと、1年ほど前から家庭や仕事のストレスで計3回ほど購...

弁護士回答
    2
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の仕打ちがひどいです

今年に入り、もと交際相手に、ヨリを戻してとかではなく、やり方が色々汚かったのでそのことが納得いかないと何度か連絡したことで、ストーカーとして逮捕されました。起訴はなく釈放され その後、弁護士通して書面で交そうとしましたがー 彼は趣味で音楽活動をしており、それに自由に行くことを制限されたくなく、どうしてもここは自由にさせてもらいたく、行っただけで...

弁護士回答
    1
  • 中古の下着の販売について

ベストアンサー

フリマサイトで女性相手に中古の下着を販売するのは罪になりますか? 私も女性で、洗濯もしてます。 男性相手は嫌だったので購入者は女性のみでお願いしますと説明にも記載してました。 まとめ買いして使わなかった物や家族の物中古の物など含めて小分けにして合計は100枚くらい売ったと思います。 ちなみに成人してます

弁護士回答
    1
  • 強盗の共犯を罪に問うには

4人組の強盗事件があった場合 ①実際に他人の財物を強取したのはAとBの二人。 ②外で見張りをしていたのはCとDの二人。 この場合、CとDを強盗罪に問えますか。 強盗罪に問えない時、どんな罪に問えますか。 例えば、共犯に関する罪状はありますか。

弁護士回答
    2
  • とあるソープランドで、行為中にゴムが破れてしまいました。

状況としては、自分でゴムを着けて行為をしました。そして、行為の後でゴムが破れている事に気がつきました。決してわざとではなく、事故で破れたものです。 しかしわざとゴムを破いたと見なされて、店への出入り禁止を受けてしまいました。それ以外に、お金を請求されたり、個人情報が記載された物のコピーを取られたりといったことはありませんでした。 今はそれで...

弁護士回答
    1
  • 日本人がイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と結婚する行為について

日本人が、イスラム圏のイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と国際結婚する行為は何らかの法律に触れますか? また、結婚として有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大声で話していた内容を聞かれ職場に電話をかけられてしまいました。

ベストアンサー

飲み会の席で私が大声でしゃべっていた事が聞かれていたらしく職場に電話をかけられてしまいました。企業名・個人名・役職等すべて筒抜けぐらいに大きい声だったと言って、とても不愉快だった事や内部事情を確認され、飲酒運転を過去にしていた事などを言われました。相手は複数ですが職場に対応を求められ納得いかなければこちらで対処すると言われている方もいます。具体...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の捜査、および時効について

今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...

弁護士回答
    1
  • 質問が有ります

ベストアンサー

悪質なつきまといが有ります。 ストーカー規制ではなく、 迷惑条例みたいな規制で逮捕は可能でしょうか。場所は愛知県です。 弁護士さん、 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 指定薬物、税関への対応について

税関から指定薬物が含まれているためとのハガキが届いたため、電話にて連絡し、任意放棄か返送か選択するようにいわれ、全量返送してもらうようハガキに記載し先日送りましたが、今後もまだ何か連絡等があるのでしょうか?もしくは処罰を受けることになるのでしょうか? 当方は、指定薬物が含まれていることは知らずに安易な気持ちでインターネットで注文をしてしまい、代...

弁護士回答
    1
  • 買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為

買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について

2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害・著作権侵害、人格権侵害等を発見した際の対応について

ツイッター等でアイドル等の写真を無断使用した際は、肖像権の侵害や著作権の侵害に問われる恐れがあるらしいのですが、それらの行為を第三者が発見した際はどのように対応すれば良いのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/954/ 警察等に対応を促せるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気

ベストアンサー

離婚を迫られている夫の行動がおかしいためこっそり携帯を見たところ、自営業の夫の部下である既婚の女性と頻繁にやり取りしていることが分かりました。内容としては待ち合わせして外で会ったり、キスをしたことなどがやり取りされていました。夫がいうには身体の関係はないそうですが、自宅の隣で働く人とそのような間柄になり、二人で離婚問題に悩む私をみていたのかと思...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせでストーカー警告要請

ベストアンサー

ストーカー行為の事実がないのにストーカー警告をされた場合、虚偽申告できますか?

弁護士回答
    2
  • 聞きたい事が有ります。言ったら罪になるんですか?

ベストアンサー

お金貸してる方に 『借金額を他の共通の知人に言わないで。個人情報ですからね』 と言われました。 言ったら罪になるんですか? 私が貸した借金額だから私の情報ではないのでしょうか? 良かったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全

証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。  結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。  当然加害者にとっては不利益ですが。  証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?    

弁護士回答
    1
  • 教えて!先生。

今にわかったのですが、調停調書が出来てはいるのですが、元嫁が離婚調停中に旧姓の名前で有るサイト(不特定多数の異性、同性サイト)に実名登録をしていた事は問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の方が住所を無断使用

個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な社長

私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして罪に問われますか?

ベストアンサー

過去に体の関係であった相手が居ました ある日突然連絡しても反応がなくなってしまい期間をあけつつも何度もメールや電話をしました いずれも反応はありませんでした 当時は何故なのかという落胆により連絡をしてしまいましたが今思うとまずかったのではないかと感じております 相手からの動きはありませんが罪に問われるのでしょうか?連絡はいっさいとっておらずおそ...

弁護士回答
    8
  • 罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか?また、国家試験について。

ベストアンサー

罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか? またこれに関連した医師・歯科医師国家試験について質問です。 占有離脱物横領罪で調書、指紋などを警察署でとられはしたが、 懲役も罰金もなかった場合、前科はつくのでしょうか? また、医師・歯科医師国家試験の免許交付において、 罰金以上の刑に処せられたものには 免許を与えないということになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 学会発行の認定証のコピーだと相手が持ってきて渡されたものが、後から偽物であったことがわかりました。当時、偽物だとは思わず登録料や更新料等の費用を渡してしまいました。 【質問1】 金銭の返還ではなく、認定証を偽造したことを罪に問いたいのですが、私文書偽造自体は学会が被害者だと思うのですが、わたしが被害届を出せるのでしょうか?(偽造...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴ハワイ入国審査

【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 触法少年と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • このケースのナンパで後日逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 数日前に、車から降りずに歩道にいた女性をナンパしましたが反応が悪かったのでそのまま立ち去りました。 車からなので進行方向を合わせる為に周囲の道をグルグル回っていた途中でその女性と何度か目が合ってしまい、それがつきまといとして判断されるのではないかと不安に感じています。 別の女性ですが数年前に、連絡先を渡した女性が知らない男性(自...

弁護士回答
    1
  • 男女問題について お金の問題

彼の浮気相手に非通知で無言電話を数十回かけたことで謝罪をしたのですが、その際彼と私の関係を切るよう要望し断わり続けるが2時間経っても話し合いが終わらないので分かりましたと言いお互い(3人が)連絡先を削除したのですが、その後また彼と連絡を取り合い交際は続いています。その話し合いの場に私と彼と浮気相手と彼の同僚との4人がいました。その際のやり取りを浮気相...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の処分について

先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...

弁護士回答
    2
  • 「児ポ検索での法的リスクについての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 児ポって検索しただけで捕まるとかあるのか不安になったので質問させていただきました。 そういうサイトは一切開いていません。 どうなると思いますか? 【質問1】 捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから