法律相談一覧
-
損害賠償金命令制度について
ベストアンサー先月に強制わいせつを受けました。犯人は逮捕され、示談金も無いために、12日起訴来月の13日に1回目の裁判になります。その際に被害者参加制度と損害賠償命令制度をしたいと思い、法テラスから弁護士を紹介して頂きました。 犯人は70歳の賃貸に住む老人です。 相手側の弁護士は、金は一切ないので、賠償金は払えないと言います。 でも一応私選弁護士が付いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の書面提出の通数について
ベストアンサー通常民事訴訟の、共同不法行為(被告2名で訴訟代理人弁護士は1名。)損害賠償請求訴訟にて、 裁判所に提出する、準備書面及び、書証の提出の「通数」は、正本1通と、 被告は2名ですが、訴訟代理人は1名なので、副本1通の、合計2通提出で、 原告として、民事訴訟規則、民事訴訟法等の、ルール上、合っていますでしょうか? また、仮に、被告が10人(各々、遠隔地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙草の投げ捨てトラブルについて
とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。 物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。 火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?
刑事訴訟法 第四百三十五条 再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二 原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係についての質問
ベストアンサー婚約中《結納はしていません》の彼女がおりましたが、去年別に付き合っていた彼女がいました。最終的に去年の末にフラれたのですが、その後、婚約中の彼女に元彼女から連絡があったみたいで、口論になったそうなのですが、 私としては婚約相手の電話をどうやって入手したか気になって仕方ありません。 元彼女はただ単に恨みでしているのか、嫌がらせなのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱衣所の監視カメラ
ベストアンサー某銭湯で、女性用の脱衣所の天井に何か所も監視カメラが設置されていました。 店の人に聞いたところ、防犯用のダミーカメラのため実際は映っていないとのことです。 しかし、ダミーだとは書いておらず、逆に「監視カメラ撮影中」と貼り紙があります。 店員に尋ねなければ、実際に撮影されたと思うでしょう。このように、いたずらに女性を不安にさせる行為は法的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 実は、私 平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され 本年11月 までに、精神的損傷を受けて 精神病院へ計3回の入院 現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ 時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー注意(何かの書類にサインと写真)
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性(既婚者)とトラブルになり、LINEで別れを告げられブロックされてしまいました。電話も拒否設定に。 連絡手段を絶たれ、何もこちらの言い分を伝えることが出来なかったため、勤め先お店に押し掛けるような形になつてしまいました。 再度、お店に来るなど犯罪だ、家族にも危害加えるなら警察に相談するとLINEが来ました。以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の時効について
ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の根も葉もない私に対する批判。
ベストアンサー実母(実母が20歳くらいから統合失調症を繰り返し発病)が、私の根も葉もない悪口を言いふらしています。 病院に相談したいと電話しても、私に話すことは無いと、拒まれます。 私としては根も葉ない噂をでっち上げられる事が社会的評価に繋がりそうですし、やはり不快です。 親族を訴えても良い事はないので行動にはでませんが、この場合は何か違法に該当しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務者は本当に法人か
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しています。 法人として契約したある顧客が代金未納のままアパートを出てしまいました。請求書をこれまで通りの住所(ガスの使用場所とは別)に送ったのですが、「あて処に尋ね当たらず」で返ってきてしまいました。 不審に思い、会社名をwebで検索してみたところ、一応ホームページらしきサイトがありますが、載っている電話番号はフリーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おごったデート代の返金請求について。ストーカー・脅迫に該当しますか?
【相談の背景】 二か月前にマッチングアプリで一度女性とデートし、その際に、相手分のカフェ料金2000円を私が負担しました。 帰り際に女性側から交際断りの連絡を受けました。 交際意思がなかったのにもかかわらず、カフェ料金を負担させられた点に納得がいかず、後日返金をお願いしようと何回か電話したのですがいずれもつながらず、ショートメッセージを送付すると先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺、警察の対応について。
相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人が偽名の場合の情報開示等
ベストアンサーいつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しでの借金は返済義務が無い?!
ベストアンサー友人の話ですが、数年前に某SNSで知り合った友人の友人に名義を貸し、某金融機関から80万の借金をしたそうです。 友人は名義を貸しただけで、実際に無人店舗へ行き登録をしたのはその知人だそうですが、(なので会員証にはその名義を借りた知人の顔写真が載っていると思われます) しばらくして催促状が届き、知人が返済を滞納していることが発覚。 ※その知人とは連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領が成立する条件
ベストアンサー先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用プリペイドカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは5-8分ほど距離を歩いてからで、警察にも届けてあります。 (別の質問にも書きましたが、偶然写真を撮っていたことから、落とした場所と時間、拾った人物の顔写真はわかっています) 5日後の段階で、取得物の届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議最中です。 相続人の1人(A)は、相続開始前に遺産の多額な使い込みがありました。 他の相続人は、納得は、していないが 先に相続した方向で遺産分割協議を開始することにしました。 【質問1】 Aが相続妨害を匂わしています。 相続を妨害、嫌がらせなどした場合の対処法は、ありますか? 【質問2】 Aを相続人から外せますか?Aは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつの間にか離婚になってました。
ベストアンサー妻が行方不明になって1年が過ぎた頃、私の承諾なしで勝手に離婚用紙を書き役所に提出して受理されました。私はサインをしてないので当然無効なはずですが、妻が離婚用紙を出した事実を無効にするにはどうすれば良いですか?このままにしておけばやがて時効が来ると思います。時効は何年ですか?妻は、逮捕されてしまうのですか?慰謝料を貰えれば離婚しても構いません。良い解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法で在宅取り調べを受けています
私は現在軽犯罪法の虚偽申告で警察から取り調べを受けています。 経緯は一ヶ月程前に職場での窃盗と盗撮による軽犯罪法違反で捕まりました。 その後罰金20万と科料9千で釈放となりました。 それから自室で反省の日々を送っていたのですが、些細なきっかけで職場での苛立ちが蘇ってきてしまい(何年にも渡り業務をほぼ1人で行っていた)怒りで自暴自棄となってしまい嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)
ベストアンサー派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の期限について
刑事告訴の期限について質問させて頂きます。 今年の1月に事故をおこしました。 私はバイク、相手は車で、凍結路面上の衝突事故です。 私はその事故で外傷性くも膜下出血と骨折をしました。 目撃者があり、私がセンターラインをはみ出したと証言され、警察も証言のみを信じ、道交法違反の容疑で検察に送致され、取り調べを受けて、現在は検察からの通知を待つ状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末支払いの給与が月明けになること決まった時
【相談の背景】 社長が逮捕されました。 接近禁止命令が出ているため、弁護士を通じて週に1~2回程連絡を取っています。 その中で、 月末支払いの給与、業者への支払い、税金の納付全てをストップさせる指示が社長からありました。 会社の銀行口座にお金は多少あるものの、 社員や外国人実習生への生活もかかっている中 そのような判断を下したことにどのような考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録の際の前科照会について。
ベストアンサー現在医学部の6回生です。 今から8年以上前に万引きで逮捕され、調書をとられ身元引受人に迎えにきてもらい、その日のうちに釈放されました。 そこから裁判所に出廷したり、検察庁まで呼び出しがあったということはありません。 皆様の相談内容を参考にさせてもらうと、このケースは前歴に相当し、罰金刑以上の刑に該当しないと考えているのですが、その認識で正しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭請求の為の電話・訪問等は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には後天的な障害があり、一人で生活するのはいろんな意味で困難です。 しかし、障害のある私の世話をしたくない・金銭的負担を避けたい(正しくは法の抜け穴をついて私が受け取るべきお金を渡さない)ために私からの連絡をブロックしたり「ストーカーとして法的措置を取る」と言ったりしてくる家族親族に呆れています。 【質問1】 十分に裕福である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等にならないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談して大丈夫と言われましたが一応他の弁護士さんの回答も欲しいです! 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一個人間でトークをし、2月頃にネットで拾ったモザイクの写メや無修正の局部の写メを送ってしまいました。 それでわいせつ物頒布等とかになりますか? 【質問1】 LINEで個人間一対一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立ての後でできること!
お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提供罪の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって性的姿態撮影等処罰法違反の提供罪で逮捕される人が増えてきたように感じます。 この罪は芋づるでの捜査(逮捕されたAのカカオやLINEにBとの盗撮データのやり取りが判明し、Bを捜査など)が多いと思います。 【質問1】 この時、警察はBを撮影罪で立件できる裏どりをした上で、任意聴取や差し押さえ及び逮捕等の接触を行うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?
【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問 ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提 ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明 ・車は妻名義 ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭 ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり ・5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの削除は証拠隠滅行為にあたる?
ベストアンサー質問させて頂きます。 数年前からつい先日までの間、ファイル共有ソフトShareを使用して、音楽・動画・ゲームなどをダウンロードし入手していました。自分からファイルをアップロードフォルダに登録した事はありませんが、ダウンロードと並行してアップロードが行われるというファイル共有ソフトの性質は知った上で使っていました。 最近のファイル共有ソフト使用による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が身内の小学生相手に強制性交罪(数年に渡る口腔性交を行っていた)に対する示談金等について
【相談の背景】 同居する姪(兄の子)に対し、私が仕事で居ない間に元旦那が小学3年生より胸を触る、陰部を触る、舐めるなどのわいせつ行為を行い、4年生の頃から中学2年生まで口腔性交を幾たびも行っていたようです。中学3年生で姪からその事実を聞かされました。私がその事実を突きつけ警察への出頭と離婚の話をすると、元旦那はすぐさま弁護士を立てて、兄に弁護士より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?
ベストアンサー私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手からのセクハラ発言、被害届を出せるか
タクシー運転手からのセクハラ発言、被害届を出せるか相談です。 いつも同じ時間に同じロータリーでタクシーに乗車するのですが、その一人からセクハラ発言のようなものをうけるようになりました。 「仲間内でいつも君の下着が見える見えないで議論してる」 「この間乗せた奴が下着が見えたと喜んでたよ」 「下着見えないね、見えそうなのに」 「俺もスケベ親父だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「援助交際」の「援助」とはどのような定義でしょう
最近見つけたニュースから疑問に思ったことをぶつけてみます http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20130122/964121 ↑こちらがその問題の記事で、内容は「大阪の男性(45)が栃木から来た13歳の少女を家に泊めてわいせつな行為をした。児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで逮捕」というものです 援助交際の一般的な認識はみだらな行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツハンティングと鳥獣の保護
質問 娯楽としての狩猟で動物を殺傷する行為は、動物愛護法第2条にある「動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめる」にはなりえないのでしょうか? 説明 もちろん殺傷方法や状況にもよると思いますが、ここでは通常考えられるような狩猟犬に獲物を襲わせ、弱らせる行為やナイフでの止め刺し等を想定しています。 殺傷の理由も、食料の確保や有害な動物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設の法律の遡りについて、不同意性交罪
ベストアンサー【相談の背景】 最近、法律等に興味を持ちいろいろと調べていますが、新しく出来た法律と現行法を重くしたり、軽くしたりと変更点があったりしますが。不同意性交罪が新たに新設予定ですが、これは新たに施行された日より、過去にも遡るのでしょうか? 【質問1】 不同意性交罪等の新しく施行され、完遂前の時効は伸びると聞きましたが、刑罰も遡るのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札違法DVD 警察介入
ベストアンサーオークションでDVDを購入→出品者の住所ではなく中国からのEMSで届き、さらに違法DVDと判明。出品者はTEL拒否。メールでのやりとりは最初泣き言でしたが次第に『偽物って書いて売れると思うか?』『警察行っても貴方が犯罪者』等。落札したモバオクに相談しましたが初期の相談対応に不手際があり、『その件は謝罪しますが、代金は相手方に渡ってしまい、双方でやり合ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニにあった放置自転車、移動され撤去。これは違法?
ベストアンサー最近友達に聞いた話なのですが、友達が学校に遅れないため初めて自転車をコンビニの自転車置き場に止めたそうです。決して自転車を放置したのが正しいと言っているわけではないので御了承ください。本論に戻るのですが、その友達によると放置されてあった友達の自転車はコンビニの店員さんにより歩道に置かれて撤去されたようです。友達は撤去自転車保管場所に行き4,30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼出し最終質問
イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人に妊娠中の妻がいました。
付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから