法律相談一覧
-
弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。
ベストアンサー離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって
建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の取り調べ。いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか?
ベストアンサーいわゆる援助交際で女性(成人)が取り調べを受け複数の相手の男性のメールアドレスや携帯番号を情報提供したそうです。 いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか? 売買防止法は個人間では罰則ないので罪にはならないと承知してますが、家族や職場に連絡いったりマスコミに知られることはありませんか? 職業が公務員、教員、銀行員などの場合ではどうですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 従業員のストーカー被害
ある女性従業員への執着がひどい男性客に入店拒否をしたのですが、電話を沢山かけ店の予約電話が一時使えない事態や従業員へおれのことどう思う?、店には入らないけど店外にはいる。などセクハラ、脅迫地味たことをされかなり困った状況で、特別なスキルが必要な業種で店舗責任者の従業員で退職した場合の売上減少は甚大で、かつ対策のために仕事を休ませないといけない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきたら、どう対処すべきか?
ベストアンサー1度会って関係をもった女性(初対面でホテルへ)がいるのですが、 その後数日間のLINEのやりとりで相手の女性の態度が不快となり、連絡をしなかったところ、 「やり逃げでしょ? あなたの自宅住所を調べて内容証明を送る」と言われています。 あとで知りましたが、女性は精神的な病気をもっているそうです。 おそらく女性の主張は、 ・恋愛、結婚を意識していたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物についての相談です
【相談の背景】 薬物についての相談です。 私の友人が付き合っている彼氏が持っていた薬を2回ほど使ってしまったそうです。何の薬かなどは分からないです。友人の話を聞く限り、彼氏の方は、薬物をよく使っており、その彼氏の周りの友達も薬物をしているそうです。大学で1番仲の良い友人なので、最初話を聞いた時は驚き、辞めた方がいい、その彼氏からも離れたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を渡してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックの私は融資してくれるところを探しました。 一つ見つかりホームページもあり通常の倍消費者金融と思い連絡をしました。 何事もなくお金を借りて返済をして、またお金が必要になり借りようとした所担保に口座を渡してくださいと言われ統合失調症の私は当時まともな判断ができず送ってしまいました。 後日口座を返してくれといい口座を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安!実印の悪用をされたかもしれません
ベストアンサー昨日、中古住宅購入のローン契約をしました。 契約場所は不動産会社で銀行の方も来ての契約です。 最後に印鑑を押すときに、席をはずして、リフォーム会社の人とリフォームの話を別室でしていたため、実印も銀行印も銀行の方にお任せしてしまいました。 銀行の方だけを残し、実印と銀行印を銀行の方に任せてしまったため、その銀行の方に印鑑の悪用をされていないか終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの被害者は誰ですか?
【相談の背景】 不正アクセス禁止法の被害者はサーバの管理者であり、アカウントの持ち主は被害届を出すことが出来ないと言う記事を見たのですが本当でしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律のどこに書いてあるかまで教えていただけると嬉しいです 【質問1】 アカウントの持ち主は不正アクセスしたユーザーに対して被害届や告訴を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の内容に納得できません!
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 証拠不採用の異議を申立てることはできますか? 【質問2】 控訴した場合、被告の証拠を全否認することを考えていますが有効ですか? 注意点など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の親に不倫の事実を密告
【相談の背景】 成人している主人の不倫相手の親に不倫の事実を告げた場合、どのような罪になりますか。 金銭的な要求は一切せず、 ただ事実を伝えるのが目的です。 また、不倫相手がこの件で弁護士をつけた場合、弁護士費用の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用と相殺される程度なら訴えてこないかな、と踏んでおります。 弁護士の方はお止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不祥事 交通違反
警察に免許不携帯で捕まりました。 友達に財布を預けたまま忘れてしまって、その友達が職質を受けて警察官が僕の財布を見つけました 警察官が僕を呼び出すように友達に言って僕が行きましたそしてその場で免許不携帯で切られました… 質問ですが、免許不携帯の定義は警察官に提示を求められた時に速やかに提示できない時であっていますか? もしそうであれば、僕のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明で接近禁止がされているときの訴訟や調停
ベストアンサー警察に本人同士の連絡を禁止されている場合に お金の返金の裁判、民事調停をしたいが 連絡先はわかるが住所がわからないが勤務先がわかる場合 勤務先に相手の許可なく送ることに不安を感じています。 この場合、こちら側のあたしではない第三者が連絡を取り 裁判所からの郵送はどこに送ればいいのか聞いていただくのは可能でしょうか? そして弁護士さん以外に調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿された〜日本刀。
前略。誇り高い弁護士殿。 相手方作成の遺産分割調停申立書、その遺産目録には 先祖代々の日本刀がございません。 十中八九、墓所の異様な石室あるいは金庫に秘匿されていると、小生は推測しております。 相続税脱税であり、銃刀法違反であると、小生は考えております。 この事を、調停あるいは審判において、相手方の悪質な事例として示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合った男女が
ベストアンサーいかがわしい文字のやり取りをサイト上で行っていた場合について。 この男女が未成年同士で 一方が13歳未満もう一方が 15歳くらいだった時に 児童保護を目的とする法律を援護する形で取り締まる可能性があるとの事でした。しかし 児童ポルノや児童福祉法では 児童とは18歳未満のことをいう、とのことです。 本来、児童保護を目的とする 法律で児童を取り締まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕
ベストアンサー2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決前の行動が。のでしょうか?
本当に困ってるんで簡単に説明させてもらいます。自分は今年5月に重過失で実刑1年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました。(自転車の衝 突事故) でその判決が出る前まで友達の仕事を手伝っていましたがその友達が詐欺と商標法違反容疑で捕まりました。当然僕もその仕事を手伝っていた んで危ないと思います。 知り合いの仕事内容はその知り合いからかばんを受け取り(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われたようです。そのため新規で口座を開設する事が難しくなってしまいました。ただ口座を売った目的は、その時収入が無く働けない状況にありお金がどうしても必要であったためです。口座を売る行為自体が犯罪になる事は分かってました。しかし、他人に悪意を持ってお金を騙し取る様な詐欺行為には加担してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年4ヶ月前の不法侵入、公然わいせつにあたる可能性がある行為について。
【相談の背景】 2年と4ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入国管理局に対する弁護士照会の可能範囲に関して
質問の要点 *現在、海外に在住の日本人に対して、その人物が日本に帰国した日時を、入国管理局に弁護士照会を通して調べることが可能なのか。 *可能であれば、定期的に問い合わせなくても、一度の問い合わせで、その人物が入国したタイミングで自動的に通知してもらえるようなシステムはあるのか。 *刑事事件関係者ではない(強制送還等は出来ない、犯罪者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影と作出の違いについて具体的な条文を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影等処罰法では物理的な「撮影(2条)」と合成等の「作出(5条)」を区別している、と聞きました。そこで私自身も条文を検索して読んだのですが、その違いがわかりませんでした。 【質問1】 撮影と作出を分けている、と記述されていると思われる文章について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正時、時効が完成しなかった場合についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 2023年7月に法改正され強制わいせつが不同意わいせつに改正されました。そこで、質問です。 【質問1】 行為時に強制わいせつ罪だった場合、 その"時効が完成せずに"不同意わいせつに改正されても不同意わいせつが遡及されることはなく当時の強制わいせつに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動中の服装が軽犯罪法に該当するか不安
【相談の背景】 男姓。23時頃、運動のために半袖と膝上20~25cmほどのバレーパンツを着用して自転車に乗る。露出が多かったため、露出の罪に問われないかが不安。 【質問1】 軽犯罪法1条20号に該当するか否か、またはその他の法に反するかが不安。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が決まった刑の減軽はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予が決まった刑の減軽はできるのか? 【質問1】 懲役3年、執行猶予5年の判決があったとします。 執行猶予の部分を減刑すること可能なのでしょうか? 例えば継続してボランティア活動に従事している等の理由で、恩赦法の適用が可能かどうかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車教習所での証明写真
ベストアンサー【相談の背景】 現在自動車教習所に通っており、入校の手続きをした際に証明写真を提出しました。提出した後に6ヶ月以内ではないといけないという決まり(道路交通法)があることがわかりました。 【質問1】 もし、6ヶ月以内ではない証明写真を提出した場合どのような罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との対価ありのデートについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った17歳の学生と昼から夕方にかけて、デートの対価ありにてご飯に行きました。 内容としては、金銭を渡し、レストランと喫茶店で食事をした後に解散です。お酒等を飲む事はお互いありませんでした。 【質問1】 この場合、未成年と出掛けたことによる罪・法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の事件のことが卒業した中高に知られたくないです。
【相談の背景】 数ヶ月前に迷惑防止条例法違反で送検されました。今は大学生です。 【質問1】 捜査の一環で警察や検察、裁判所から卒業中学.高校に連絡が行くことはあるのでしょうか? 大学には知られているのですが、これ以上誰にも知られたくないので不安です。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の文化祭のクラスCMの著作権について
ベストアンサー学校の文化祭のクラスCMで動画投稿サイトに投稿されている映画の予告の1部を使った映像を作りたいと思っています。もちろんお金がどこかから貰えるとかはまったくありません。 1.音声、映像両方とも使っていいものなのですか? 法に触れる場合何条の何かまで教えて頂くと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法 第15条についての質問
ベストアンサー軽犯罪法についての質問です、15条の軍隊及び自衛隊等の制服、軍服等の着用は取締りの対象となると書かれているのですが、その一方で日本、アメリカ以外の軍服などは対象では無いとも書かれています、また、取締りの対象だったとして、もう既に無い国家の軍服なども対象なのでしょうか?そこら辺の正確な回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーティの名目で、雇用する人は集めていいのですか?
知り合いで、風俗で働いている女性がいます。 その女性は、同性の風俗の同僚複数と集まって、淫行をプライベートで定期的にしています。 その現場に、一般の女性をネットを使って募集し 風俗で働かせる勧誘を試みて欲しいと、風俗のオーナーに持ちかけられています。 そして、近々、行う予定だそうです。 当然、そういった、雇用に関わる話は、募集相手には伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の海外旅行と既存のパスポートについて
ベストアンサー今年の3月に犯収法と詐欺罪により起訴され、懲役1年半、執行猶予3年の判決を下されました。 私は以前から海外旅行が好きで海外に行く事が多いのですが、執行猶予中で行く事は可能でしょうか? パスポートは以前から所有しているので使用しようと考えていますが、 ネット上では「パスポートは返却しないといけない」とか「使用しても大丈夫」だとかどれが正確な情報か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春処罰法違反、愛知県青少年保護育成条例違反(淫行)、強制猥褻罪について
私は今17歳です。 16歳の頃、23歳の男性に遊びに誘われ、ただDVDを鑑賞するだけと言われたのに いきなり体を触られ、抵抗しても無駄でされるがままといった感じになってしまいました。 そのままキス、フェラチオ、セックス、をされました。 誰にも相談できず、困っていたのですが、 このサイトを見つけ、相談してみようと思いました。 私の初めての人で、処女をむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い時のトラブル後、虚偽申告された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニに行きました。 決済時にとあるアプリを使おうとましたら、そのアプリの使い方が分からず、店員にやってもらおうとしました。 しかし、そもそも店員の態度が悪く、その上もたもたしたり、別なボタンを押して別な画面が出たりして舌打ちをしてしまいました。 何とか決済はできましたが、店員の態度が良くなかったことや、手間取ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプでの中学3年生の女子との卑猥な会話についての質問です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
私は成人男性です。掲示板で知り合った中学3年生(自称なので定かではない)の女の子と通話やチャットができるアプリを通じて卑猥な話をしてしまいました。一度もあったことはなく、会話の後も連絡をとっていません。犯罪でしょうか。警察から電話来ますか。逮捕されますか。 音声通話(テレビ通話ではない)で話した内容は、互いの自慰行為の経験や実際の性交渉につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ゆうちょ銀行からの取引停止通知に関する理由を教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ゆうちょ銀行と三菱の口座を持っています。 先日、ゆうちょ銀行から以下の書面が届きました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定刑が変わらない強制わいせつと不同意わいせつの適用についての解釈はどうなりますか?
【相談の背景】 遡及処罰の禁止、法の不遡及の根拠は憲法39条と刑法6条にあると思います。「刑法第六条 犯罪後の法律によって刑の変更があったときは、その軽いものによる。」とありますがこの場合の「刑」とは法定刑の事を指していると思われますが、強制わいせつと不同意わいせつのように法定刑が変わらなかった場合はどちらが優先されるのでしょう?「憲法第三十九条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要
医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に強要され事件を起こしてしまいました。(それによる進学への影響など)
ベストアンサー一ヶ月前に友人A(18)と2人で暴力団員と関係をもってしまいました。 暴力団員に仕事を頼まれた私は強要され断ることが出来ず引き受けることにになってしまいました。 仕事中、不法侵入未遂?を犯してしまい、被害者の方が設置していたカメラで撮られてしまいました。(その時被害者は不在)私は進学も控えていて逮捕されたくなかった為、暴力団員に被害者の方に連絡してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の返還請求&依頼者探し
現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為はどの法律に違反していますか?
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による会社に対しての迷惑行為
ベストアンサー会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造文書提出に対する不法行為訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。未払賃金、労基法及び職安法で私人訴訟。和解勧試決裂、最終口頭弁論を待つのみ。被告は当訴訟で偽造文章を提出。それは原告の直属の上司Sが作成したと主張も訴訟代理人が作成した事が明らか。偽造文章には、原告の病歴に関するセンシティブ情報と事実と違う事もあり、とりあえずSに対し不法行為で訴訟したい。Sの勤務先と携帯電話は判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き劇薬の保管を続けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 進展があった為、重複した点もありますが、ご了承下さい。 偶然、自宅で見つけた少量のホルマリンが保管されており、離れて開業医をしている父に確認したところ、何十年か前に保管していたと分かりました。 既に長期間に渡り保管しており、当方は医療従事者でない為、どうすれば良いか産廃業者や役場に問い合わせもしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不当利得を返還しない経営者の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 「自分の解釈の間違いを認めたくない、受け入れたくない」という理由で、行政に「理解できないです。」と回答して、不当利得を返還しないケース ・2024年4月に障害福祉サービスの法改正がありました。 ・ある事業所の経営者Aが法改正の解釈をしました。しかし、それが正しいか指定権者(担当の行政)に確認することを怠りました。 ・実際のところ、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリによる買春行為の件で警察の生活安全課から連絡
【相談の背景】 昨年秋頃にマッチングアプリを利用して女性と買春行為をしてしまいました。そのマッチングアプリは4月で退会したのですが、昨日警察の生活安全課から昨年11月頃の買春行為の件で話が聞きたいとの連絡がありました。かかって来た電話番号は間違いなく生活安全課の番号で、利用していたマッチングアプリサイトの名前も言われ、それも合っていました。ただ、電...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから