このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?
ベストアンサー先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗して逮捕後、今後について。
【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 今年の4月に飲酒した同僚の運転する車に乗ってしまい、私が降車した後に同僚が警察に捕まってしまいました。アルコール濃度は0.25だったそうです。同乗したとして私も警察署に呼ばれ、3回聴取を受けました。全て正直に話し、私から飲酒運転を強要していないことも伝えました。遅くとも3,4ヶ月ぐらいには検察からの連絡が来ると言われました。 同僚は最近検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊不法侵入について
被害額が車を凹ませる、家の物を壊す行為など被害額が180万の器物損壊で実況見分や操作をしてもらっていましたが、元彼女の腹いせなので、そうさせた原因は自分にも少しは非があることを認めて告訴取り下げました。 そのまま謝罪も弁償も、もちろんないままでしたが、LINEが入ってきて、またメールのやりとりで喧嘩になりました。 まだメールのやりとりは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校退学になるのでしょうか?
よろしくお願いします。未成年の息子が小学生の女の子のスカートをめくった事で警察から任意で事情を聞きたいと呼ばれております。罪名は今の所暴行罪だと聞かされました。暴行罪は被害届けがなくても検挙出来ると聞きました。このまま息子は家庭裁判所に呼ばれて調べられ、高校も退学になるのでしょうか?退学だけは何とか免れたいと考えています。どうして行ったら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について
掲示板アプリで仲良くなった、女性と、 Lineやカカオなどの1対1でしか見えない場所で お互い同意のもと、お互いが陰部の写メを交換するのは なんらかの罰、とくにわいせつ物頒布罪に当たりますか? また、その行為を何人かに行ってしまった場合(1対1ではあるが、多数となるため) わいせつ物頒布罪に当たってしまうのでしょうか。 最近は多数の方がこのような、行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。
改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の貴金属をかってに売ってしまいました
ベストアンサー親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合私は起訴されますか?
けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。争うべきか。
ベストアンサー母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の取調べについて
【相談の背景】 2ヶ月程前に公然わいせつの疑いをかけられ、朝突然家に警察が来てそのまま警察署に連れて行かれて取調べを受けました。 身に覚えがなかったので否認をし、調書を取られその日のうちに家に帰され、その後在宅で何度か警察署に足を運び取調べを受けました。 先月、一応これで取調べは終わりです。と言われその後連絡は無かったのですが、先日また担当刑事か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安ですので、質問させてください
ベストアンサー本日、自分の居住地の隣の市の警察署から 電話がかかってきました。 知らない番号でしたので、調べてみると某警察署でしたので、折り返しの電話を致しました。 警察署曰く、間違え電話で、携帯電話番号の下四桁を打ち間違えて電話してしまったそうです。 間違え電話にしても、偶然とは思えないほどの確率とおもいましたので。。。 役4ヶ月前にも、県内の警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行をはたらいた弁護士の氏名等を隠蔽する弁護士会の行為は犯人蔵匿・隠避罪にあたるか?
A弁護士から暴行を受けました。 弁護士会にAの写真を示して、Aの氏名、住所、所属法律事務所を提示するよう求めましたが拒否されました。 氏名不詳のまま告訴することも検討中ですが、できれば氏名等を特定して告訴したい。 刑法第103条にいう「隠避」とは「蔵匿以外の方法により官憲の発見・逮捕を免れさせるべき一切の行為」(大判昭5・9・18)とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?
ベストアンサー人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。
ベストアンサーネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?
【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモールでの盗撮被害について、被害届は受理される可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の雑貨屋さんで盗撮された気がします。近くにいた男性が、スマホを手に持ちながら、私の方に近づいてきました。 手は体の横に置いている形で、カメラを起動していたら、私の太ももが映っていると思います。 時間と場所、男性の見た目に関する特徴は把握しています。それ以外、明確な証拠はありません。警察に通報したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 被害届複数
【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の肩を触りました。
【相談の背景】 昨日、駅のホームで、女性に声をかけ(ナンパ)、その際に肩に手を回しました。(肩に手が触れた)その際に駅員、警察を呼んでその場で簡単な事情聴取があり、女性は途中で電車に乗り、その場を去ったので、私も口頭で注意を受け、その場は開放されました。 【質問1】 この場合、後日もし被害届けが出されたとした場合、どのような展開が想定されますで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか相談を聞いてください
【相談の背景】 ちょっと前に近所のお風呂場を盗撮してしまい、その際お風呂に入っている方にバレました、急いで逃げて次の日その家の周辺の防犯カメラがあるかどうか調べましたが、なさそうな感じでした。 お風呂に入っている方には盗撮した携帯は見られましたが僕の容姿は見られてないと思います、それと目撃者もいないと思います。こういう場合も捕まるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域の防犯不審者情報について
【相談の背景】 地域の防犯不審者情報についてなんですが 通報されたりするとその詳しい情報が載っていたりするのですが載っていない場合はそこまで重要とされてない可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 この場合そこまで重要視されていないから情報が載らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と猥褻な写真を交換してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで仲良くなった男性(17歳高校生)の方との一対一のDMで会話をして仲良くなり猥褻な写真を交換してしまいました。今年の2月辺りに小さな事で喧嘩して会話は終わっています。相手は未成年だったとふと思い、自分なりに調べたら私のした事が児童ポルノ製造罪という罪に該当すると知り恐くなりました。 【質問1】 万が一相手の男性が何かをきっかけに思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器部分を手で隠した画像を掲載した場合は違法になるのか
局部部分(性器)を手で隠した画像を掲示板に掲載した際、違法な猥褻画像にあたりますか? 隠した範囲は下着(パンツ)を身につけて食い込ませたくらいの範囲です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性行・強制わいせつ、また虚偽告訴罪について。
ベストアンサー失礼いたします。 私(男)は美容院を経営しています。アシスタントを2名だけ雇い、こぢんまりと営業しています。 約1年前ですが、他の美容院で働いている美容師の女性がお客様として来店されました。気に入っていただきその3週間後にも来ていただきました。その際、夜時間帯が希望だったのでアシスタントは帰らして、1対1となりました。話も弾みサービスのマッサージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか
ベストアンサー高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚後に銃刀法違反容疑
ベストアンサーどなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚詐欺について訴訟されるのか?
現在結婚していますが、他に交際していた方がいました(現在交際はおわっています) 相手には結婚している旨を伝えておらず、結婚を見据えた付き合いをしていたのですが、結果別れてしまいました。3ヶ月ほど。 金銭のやり取りがあり約100万円ほど預かってまだ返却しておりません。 相手は結婚前提で100万渡した様子で後日内容証明で金銭の返却と結婚していたのか真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間の金銭トラブルについて
身内の金銭トラブルです。 2年前祖母が入院し、その際母に遺産として200万を渡したいと言い、母が祖母の通帳管理をしていたため200万もらったそうです。証明書?等はありません。 母の他に2人兄がおり、長男には200万の事は言うなと言われたそうです。その後長男が通帳管理をする事になりました。 今年祖母が亡くなり、どこから話を聞いたのか(祖母は入院後から認知症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?
ベストアンサーある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の居住制限について
保釈中の居住制限について 友人が捕まっており、保釈までの間ペットを預かっています。 ご家族が住む家はペット禁止のマンションで 保釈以降も私が預かる事になりそうなのですが 今週その友人が保釈で出てくる予定なのですが 実家に居住をおくよう言われてるそうです。 ペットの世話などを理由に、保釈中の居住の変更は可能なのでしょうか? そもそも居住制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?
ベストアンサーアンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と性行為
去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分内容について。
先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男女のわいせつ画像交換について
先日、出会いサイトにてしりあった女性と仲良くなり、lineにて会話しておりました。 しだいに、話題がエッチな下ネタになり、冗談半分で、おっぱいの写真がみたいといったら、顔をうつさない形で、ブラした状態の下着写真と、下半身のパンツ写真をおくってきました。 それで、次の日仕事が忙しく彼女からのlineをかえせないでいたら、彼女から返信してないのに、計5通の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから