17,084件見つかりました

法律相談一覧

• 初歩的な質問になりますが…

警察に被害届や訴えをしようとしたら、どんな事件でも証拠がなければ被害主側としても不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈中の監視について

ベストアンサー

警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人による圧迫面接

ベストアンサー

自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...

弁護士回答
    1
  • 拘留について。科料、罰金刑の場合でも拘留?

科料、罰金刑の場合でも拘留?勾留?されることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 市の条例違反と漁業法の違反について

ベストアンサー

江ノ島の海で、素潜りしていたところあわびとさざえを見つけ おもしろさに取って遊んでいたところ、海上保安庁につかまってっしまい、市の条例違反と漁業法の違反ということで逮捕?されてしまいました。状況証拠の確認(あわびやさざえの画像を撮ったり状況を聞かれました)でその日は帰宅させられましたが、今後どのような処罰があるのでしょうか?また勤務先への通知な...

弁護士回答
    3
  • 教えてください ケーススタディ

道路交通法速度違反のような軽微な罪で逮捕、 被疑者は被疑事実完全否認、 勾留請求されるも勾留請求却下により釈放、 被疑者に検察庁より「お尋ねしたい事がある」旨の呼出状が届く。 (起訴・公判請求はされていない) 上記のケースを踏まえ以下の質問をさせていただこうと思います。 ①もし被疑者が検察庁からの呼出状を「これ以上もう面倒臭い!」と無視し続けた場...

弁護士回答
    1
  • 被害者として真実を明かしたいです。

ベストアンサー

交通事故後、刑事記録を見たら、事実内容が違う場合どうすれば、正しくなるのでしょうか?一応刑事事件は終わりましたが、示談はしてないです。仮に正しくなれば、相手の刑も変わるのですか?被害者として納得出来ません。本当に苦しんでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手にしてもらえますか?

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?「侮辱罪」「名誉棄損」に当たりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、別居中、妻の両親が事あるごとに 「収入が少ない」 「娘や孫たちにこれ以上惨めな思いをさせたくない」 「今まで散々援助してきた」 「子供に暴力をふるう」 と言ってきたり、他人に言ったりしています。 収入面においては私が住んでいる地区においてはさほど悪い物ではなく(義父が大企業に勤めているせいか、一般の収入が解っていない)、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 押収されたPC解析からの余罪追及

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 私は現在無職です。 以前勤務していた職場の女性社員をイニシャルで誹謗中傷する書き込みをし、 ある日に警察が突然自宅に訪問し、携帯電話とノートPCを押収していきました。 直後に警察署に呼ばれ、後日にも2回、計3回の取り調べを受け 正直にすべてを認めた調書を取られ、指紋や写真等を取られ、 「前科前歴もなく...

弁護士回答
    1
  • 勾留について。一度釈放されたら、任意の取調べ(在宅起訴)?

48時間以内に警察の不手際により手続きできず昨日一度釈放されました。 今日の朝8時に再び警察署に行ってます。 一度釈放されたら、任意の取調べ(在宅起訴)??しかし未だ帰ってきません・・ 質問 ?今日検察に身柄送検されて取調べされているのでしょうか? ?逮捕(48時間拘留)→不手際→釈放→検察で勾留 ありえることですか? ?今日帰ってこなかったら10日の拘留決定され...

弁護士回答
    1
  • 15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?

ベストアンサー

教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されていないことの証明

【相談の背景】 インターネットのとあるサイトに私が「書類送検された」との書き込みがあります。全く心あたりが無いことで、サイト運営者に対して発信者情報開示請求をしようと考えています。 そこで、いろいろと調べてみた結果、情報開示請求の際に、非真実性の立証責任は私にあると分かりました。 【質問1】 書類送検されていない事実は、どのように証明するので...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの同意ありの本番行為

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、デリヘルを利用し、デリヘル嬢から、ゴムをして誰にも言わないならと同意をもらい、本番行為をしてしまいました。 後日、デリヘルの本番行為は危険だと分かり、毎日ビクビクしています。 デリヘル嬢が不同意性行為をされたと警察に被害届を出すことが怖いです。 ホテルでの密室での同意ですので、私から同意を証明することが難しいよ...

弁護士回答
    2
  • 職質逃走したらどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに自転車を運転中、家から少し離れた場所でパトカーに呼び止められましたが飲酒していた事もあり、猛ダッシュで逃げてしまいました。パトカーで追いかけてきましたが、逃げ切ることは出来ました。 このような場合、後日家に来るなどありますか? 【質問1】 また、逃げたことで何か罪に問われるなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕される場合はあるのか

【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 これ以上親子喧嘩で色ん...

弁護士回答
    1
  • 非常階段での自慰行為

【相談の背景】 高校生です。 10ヶ月ほど前にマンションの非常階段で自慰行為をしてしまいました。 周りに人も居なかった(恐らく)、カメラも無いのですが、もし見られてたらどうしようと不安になります 【質問1】 見られていた場合、捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • チャットで会いたいと述べることは未成年誘拐罪を構成する誘惑に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談とは少し違うのですが、インターネットで知り合った未成年同士(男子Aと女子B)がチャットで仲良くなって、Aから性的行為一切なしで今度遊びに行きたいと切り出したとします。具体的にいつ行くとかを決めていない状態で、Bの親がこのチャットをみて怒り、AとBがそれ以降連絡を取らなくなって一年ほど経過したときについて、以下のことを質問したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談聞いてください。

【相談の背景】 前に警察にお世話にになったことがありその時に携帯を渡しました。 それは今でも残っていて定期的に携帯をみてLINEとかは見ているのでしょうか?? 【質問1】 警察に携帯提出した場合はどのくらいの期間で残るものなんですか? 【質問2】 LINEを見るということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • 例えばの話ですが強制猥褻未遂にされるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなのですが、 まず前提として、こちらは男性、逮捕歴なし いつもその時間帯はひとけのない夜の田舎の道で、位置情報を使用したゲームのモンスターを獲得しようと、携帯画面に注目しながら歩いていました。 すると目の前で突然奇声が聞こえて、不審な人物が現れたと思いパニックになり、自分から相手を遠ざける為に肩を押して逃げました。もともと...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトで購入した動画が未成年だった場合

【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等の被害に遭いました。慰謝料がどれくらいになるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである男からDMが届き、ホテル代別5万円で会おうと連絡が来ました。「ノーマルプレイのみ」と書かれていました。私はそれに合意し、某駅で待ち合わせをしました。 ホテルに行く前にデパートに寄って良いかと男に聞かれ、合意しデパートに行きました。 そのデパートのエスカレーター及びエレベーターで痴漢行為をされました。スカートの中に手を入れら...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で迷惑行為をした友人が罪に問われる可能性を教え手ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カラオケ店で酔った友達がトイレを我慢できず通路で用を足しておりました。店員に言われて気付き謝罪してすぐにその場を立ち去りました。ちなみにトイレを借りに入っただけでカラオケの利用はしてません。 【質問1】 この場合後日何か請求される可能性や罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 2021年1月半ばに17歳の女子高生とアプリで知り合いました。そして次の日には交際する事となり、その日に私の自宅で行為に及びました。その際動画も撮りました。そのまま1ヶ月ほど交際を続けたのですが、ひょんなことから別れることになりました。 別れたあとも友達として連絡は取り合っていたのですが、自分の犯した過ちがどれだけ重い事か気づき彼女と相...

弁護士回答
    2
  • DV被害 加害者の妻はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 被疑者ノートの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。

弁護士回答
    2
  • 面会について、留置場にいない場合どこにいるのか?

ベストアンサー

入浴時間などを避けて面会に行きましたが、今日はいないと言われました。今日に限って電話をしなかった私も悪いのですが…。本人は認めており、示談に向けて頑張っている最中です。今のところ示談か略式かどちらかという感じで、あと数日で勾留10日間満期になります。 1.留置場にいない場合、どこにいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届出したい

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 2年半前旦那に蹴られ、息子が車で連れ去られたことがあり、警察、ヘリコプターが飛ぶ騒ぎになりました。 その当時は子供が小さく結婚式を終えたばかりだったので傷害で被害届は出しませんでしたが、そのあと私を蹴った事も悪いと思っていなかったことを知り、もう一度診断書を持って被害届を警察に行って受理していただけることは無理でしょ...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士が依頼人の罪を確信した場合の対応

別件事件依頼の中、担当弁護士が依頼人の有印私文書偽造同行使を相手方の指摘で確信した場合、 質問です。 「依頼人は絶対にやっていない。相手方の証拠も確認したが絶対に違う。」と言っていたらどの様に対応しますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 取消無免許 証言

ベストアンサー

スピード違反と飲酒運転後の欠格期間中に 日常的にではないが何度か無免許運転をしていたとして 知人に全くの別件で訴えられ、 そのことを警察に言われてしまった場合 (*別件については無罪だったとすると) それを否定した時 ①周囲の人間への取り調べや LINEのトーク履歴を調べられたりすることがあるの でしょうか? ②またそれで有罪になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行対処について

ベストアンサー

先月、未成年の子と淫行をしてしまいました。 その子が昨日、他の人との淫行中に警察に捕まり、補導されました。 私との過去ログについては、メール(こちらは電話番号でのショートメッセージ)とアプリ内でのメッセージやりとりです。 メールについてはその子は全部削除しておりますが、アプリのメッセージは残っています。 メッセージ内でだいぶ前に電話番号は伝えてお...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について

ベストアンサー

イベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで不安です

盗撮の疑いで店員に声を掛けられ、なんとか誤解が解けたのだが、何分か経って警察の方が来て私をじろじろ監視しいなくなりました。なんだが不安で仕方がないです。。今後何か起こるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昔経験したストーカー被害について

ベストアンサー

学生時代の話なのですが、昔アルバイト先で知り合った方から、兄と友達になってほしいと言われて紹介され、10分ほどお話して連絡先を深く考えずに教えてしまいました。すると翌日から1日に10回以上頻繁に毎日電話がかかってきたので、止めてほしいと言うと、1日あけてまた連絡くるなどしつこくなったので結局10分話をした4日くらい後に友達には難しいとお断りしました。し...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について知りたい

司法書士の方に言われて焦っています。闇金から借りる、返済するを2〜3かいして口座が凍結して、その事を伝えたら、自分名義で持っている口座 違う銀行の口座凍結してしまうと言われました。実際、どうなるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 集団での性交類似行為に関して

宴会の席などにコンパニオンの女性等を招き集団で性交類似行為を行うことは法に触れますか? 性行為でなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の児童ポルノかどうかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの販売や所持において明らかに対象が幼い場合は検挙されると思いますが、仮に16歳や17歳くらいだった場合は18歳以上と見分けが付かないと思います。しかし明らかに幼いものしか検挙出来ないというのは問題のように思います。 【質問1】 被写体が写真や動画だけで18歳以上と区別が付かないような児童ポルノは検挙されずに見過ごされてしまう場...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪の告訴、取り調べ時のDNA採取について

先日、器物損壊の容疑で任意の取り調べを受け、事実であった為素直に認め、調書も取られました。 取り調べの際、写真の撮影、指紋の採取、関係無いと思われるDNAの採取もされました。 DNAについては、腑に落ちなかった為後日調べたところ、拒否できるという事実を知りました。取り調べ時は拒否できる旨の説明は有りませんでした。 取り調べの翌日、被害者側へ謝罪に行...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状がでてから、在宅になった

ベストアンサー

ホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...

弁護士回答
    3
  • これも有りなのでしょうか。

ベストアンサー

交通トラブルから暴行に至った事件ですが、警察で示談金を支払うとサインして、和解している事案で、警察官もこの後示談決裂しても事件としては扱わないと述べてましたが、実際示談交渉決裂しそうで民事訴訟に移行しようとなったら、先方が示談金要らないから刑事として扱って欲しいと警察に申し出ていて、警察としても示談決裂なら、事件として再度扱うと連絡入りましたが...

弁護士回答
    6
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • バスを不正にタダ乗りしてしまった

【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 公園での見知らぬ子供の発言により、通報の可能性を心配していますが、警察が動いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園のウォーキングコースで散歩をしていると、反対側から親子が来たため、私が端によけました。母親も若く、子供は未就学児童と思われます。子供の方が母親より一歩後ろにいた記憶があります。 すれ違った直後に、その子供が「触った」(?)、「触られた」(?)といった発言をするのが聞こえてきました。すれ違った直後だっただけに、「おいおい、変な...

弁護士回答
    4
  • 再聴取について疑問に感じましたので

ベストアンサー

二ヶ月前あたりに、ショッピングモールでズボンを履いた状態の女性のお尻の動画を撮ってしまい軽犯罪法違反で逮捕はされてませんが、捕まりました つい先ほど、また話を聞く、調書作成と言われ警察に呼び出されました 女性も被害届けが出された分かりませんが、怖いと言ってたみたいで、すっきりするからという意味もあるみたいです 証拠品の携帯電話ですが、また持って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから