このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
青少年保護条例に関する質問。
ベストアンサー淫行についてです。 淫行の加害者がLINEしかわからず、被害者の携帯電話を隅々まで調査することはあるのでしょうか? また、どれくらいで返却されることが多いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。
読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事をおこしたかもしれません。
ベストアンサー8月19日の夜友達3人と人気の無い場所で花火をしました。もちろんゴミなどは持ち帰りましたが、何個かの花火(上に飛んで行くもの)は草むらの中に落ちてしまいました。その花火は上空まで飛んで行くと火が消えるものでしたので大丈夫だろうと思っていましたが、もしかしたら火事になったのではと不安になりました。その後、8月21日に花火をした街で火事があったというニュース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首してから9カ月が過ぎました
去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。口座買い取り業者からは一円ももらってません。11月に事情があったきりと2月に私の精神病つまりうつ病と重度の睡眠障害の事を電話で聞かれただけで今日に至ります。在宅処分だと自首してからこんなに待たされるのでしょうか?また口座買い取り業者は捕まってはいません。先生方アドバイスお待ちしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの脅しについて
インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのデータ復元と内部の検索履歴について
ベストアンサースマホの誤操作でとある大事なデータを削除してしまいました。私的に非常に大事なデータだったので、その時にはショックのあまり首をつろうとそのスマホのブラウザで自殺の方法について検索をかけてしまいました。その後ようやく冷静になって思いとどまりした。その後、パソコンでしらべてみると、業者に頼むとデータ復元が可能かもとあって、電源を付けっぱなしだと復元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで質問は最後にしますので、たくさんの先生からの回答お待ちしております
ベストアンサー事の始まりは3月頃携帯サイトでみつけた金融業者に電話をした所ヤミ金でした。その時に住所名前電話番号メールアドレスを教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。そして7月になって申し込みした覚えのないネットバンク機能付きカードが2枚送られてきました。頃合いを見計らったかのようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を経営していて税金対策の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪について教えて下さい。
役所で起きた刑事事件もしくは刑事事件になる可能性のある事件について、情報公開請求されたのに全く正当な理由がないのに、全ての資料を不開示にした場合、刑法の証拠隠滅罪は成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です
ベストアンサー知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の質問です。
ベストアンサー私は刑事事件の加害者です。被害者の方に会って謝罪弁償したいのですが、警察の方に聞いても教えてもらえません。任意出頭の連絡があるまで待てとの事です。私はこのまま待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求をされる可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、後日支払いと謝罪に行きます。 直接会って謝罪に行くのに謝罪文は必要ですか? 【質問1】 謝罪文は必要なのか? 【質問2】 謝罪に行く際にはなぜやってしまったのかを言った方がいいのか。 【質問3】 店舗によりかと思いますが、被害店からよく聞かれることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の効力について
ベストアンサー友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサーある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座を貸した者を何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AVや成人向け漫画等を書店等が陳列する行為について
AVや成人向け漫画等を書店等が店の棚等に陳列する行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつな電磁的記...
- 弁護士回答
- 12
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレ クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行で自首した元公務員の退職後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。
ベストアンサー友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージやトークの児童ポルノについて
ベストアンサー共有ソフトを使った児童ポルノの一斉取り締まりが11日より始まったようです。 そこで思ったのですが、警察は、限られた人しか見られない、トークやオンラインストレージなどの児童ポルノ画像などを見つけることなどはするのでしょうか? 共有ソフトは監視システムもあるらしく、通信の秘密にも違憲しないらしいのですか、オンラインストレージなどはプライバシー、個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟、刑事訴訟の同時進行に関して
名誉毀損等に関して、民事訴訟と刑事訴訟を同時に進めた場合、一般的にはどちらが最初に決着がつくものなのでしょうか? また、その民事訴訟の結果が刑事訴訟に、或いは刑事訴訟の結果が民事訴訟に影響を与えるということもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 当方ゲイですが1年くらい前、電車内で痴漢行為を行ってしまいました。 高校生~大学生くらいの男子の股間が手に当たり、勃っていたのに興奮してしまい性器を直接触ってしまいました。 その場では何もなく、以来出来るだけ電車をずらすようにしていますが、先日同じ電車になってしまい目が合って急に逮捕されるのではと怖くなりました。当時の電車にも防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?
【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗品の返却があった場合の被害届の受理。
ベストアンサー自分の敷地内に保管していた発電機が無くなっていることに気づきました。監視カメラを設置していたので、それを確認すると2週間前に敷地内の庭工事を施工した業者が盗んでいることがわかりました。 連絡して問い詰めましたが、一度はしらを切りました。 監視カメラの話をするとその3日後に発電機の返却をしました。 返却がありましたが納得ができないため警察署に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の性的虐待について
過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない代償で他人の物を売った場合、罪に課せられるでしょうか?
ベストアンサー友人が2年前からSNSで知り合った人と仲良くなったのですが、その知り合った人が兄と兄弟で2人暮らしをして居まして、生活費が足りない事から今年の夏までお金を30万ほど貸していました。 その貸したお金が未だに殆ど戻らず、 今月○万返すと言ってるにも関わらず10回以上も約束を破られる一方でした。 それで先月、その兄弟の家に来た際に、友人がお金を返して貰えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは保険金の詐欺未遂??
ベストアンサー友人の出来事についての質問です。 最近友人が少額ですが保険金詐欺しようとしてiPhoneを失くしたと嘘の盗難届を警察に提出したとの事です。 保険会社へは盗難があった事実だけは電話にて口頭で伝えたようですが、まだ詳細を記載した保険金請求書等は提出していないようです。 ただ調書を取る時にだんだん罪の意識が怖くなってやっぱり嘘だったと自供しようと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた荷物を返してくれません。
アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?
ベストアンサーオービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで相手が仮に警察に被害届を出した場合、逮捕や連絡までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に店のATMでお金をおろした後、人とぶつかってしまい、その時、急いでいたので謝罪もせずに急いで帰ってしまいました。 相手はその場で何かを訴えたりしなかったのですが、今思えば冷静に対応してちゃんと謝罪をすればよかったと反省しています。 もしかしたら、自分の過度な思いすぎで、何もないとよいのですが、私は周りから見て、びっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました
ベストアンサー【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応についての助言をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被疑者に会うことは可能ですか?
【相談の背景】 4月末に旦那が監禁で逮捕されました。 2月に出会ったばかりの旦那ですが、DVや、スマホの監視等が多く私が我慢できずに2ヶ月の間で4.5回親や警察のお世話になりました。 4月末に旦那が監禁で捕まったのは、家に警察が来たのですが鍵を閉めたり私を押し入れに入れて出ないでねと言われたりして、私は監禁のつもりなかったし、被害届を出すつもりもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから