17,094件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢してしまいました

ベストアンサー

先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後の被害届

ベストアンサー

微罪処分後に気持ちが変わり被害届を出す事は可能ですか?また、可能な場合その事件の時効を過ぎたら出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 成人と未成年が交際した場合、訴えられますか?

16歳の未成年男性成人女性の交際についてです。 男性の親が最初は認めてて仲良くしていたのですが急に訴えて警察沙汰にするやら裁判沙汰にすると言って男性と女性の事を脅しているようです。 2人の交際が結婚を前提とした交際であったとしても そのような警察や裁判といった事になるのでしょうか? 妊娠していて2人共強く出産を希望しているのですがその事を親に話す事...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを譲渡。逮捕されるのでしょうか?

で警察に事情聴取をされました。お金借りたくて金利をなしにするからと言われカードを貸しました。まだお金もかりてないのに口座は詐欺事件に使われてて。逮捕わなかったんですがまた事情聴取に来てくれといわれてます。逮捕されるのでしょうか?後、刑罰はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮での逮捕や罰金刑

【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...

弁護士回答
    8
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 友人が解放後に自宅に呼ぶと逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が警察に家宅捜索のあと任意同行されました。 【質問1】 その後、いったんは解放された彼を友人である私の自宅に呼ぶと逃亡のおそれありとして逮捕されることがありますか? ちなみに、私の家は結構彼の家から離れています。(同じ市内ではある。)

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援交の際の女性とのトラブル

SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ファーストフード店のアプリ、メアド

今年の4月ほどに、友人がファーストフード店のアプリにて、適当に文字を打ったメアドで間違えて登録してしまいました、その友人は焦りで退会せずアプリを消してしまいしまた、もしそのメアドを使っている人がいて、警察に通報し、バレたら、その友人は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 添い寝による窒息死の場合

今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...

弁護士回答
    2
  • 会社が私の名前を使って架空事業の助成金申請しています

就業している会社が、架空の事業で県から助成金を得ています。 それには私の名前でありもしない成果報告書なども県に提出されていました。 また、会社と関係ない方の名前も成果として記載されていました。 この場合、法的にはどのような処分がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ATMでの忘れ物の確認行為は刑法違反になるのか?

【相談の背景】 先日、銀行のクイックロビーATMで、お金をおろしていました。すると、脇に他行の現金を入れるための封筒があり、誰かの忘れ物か。以前にもキャッシュカードの忘れ物を警察に届けたことがあり、中身を確認しましたが、中身は何も入っておらず、そのまま元に戻しました。 【質問1】 この私の行為は窃盗未遂等の刑法に該当してしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺によるマネーロンダリング加担

【相談の背景】 私は男性です。日本人女性を名乗る人物からロマンス詐欺に遭い、知らぬ間にマネーロンダリングに加担してしまいました。 最初に、相手から「金欠だが、月末の支払いのために至急暗号通貨での支払いが必要だ」と言われました。私が支払えないと伝えたところ、詐欺加害者は「それなら自分の友人が日本円を工面して送る」と言い、銀行口座の情報を求めてき...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドのお釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪のその後(2)

【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...

弁護士回答
    8
  • 時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 微罪処分で

ベストアンサー

微罪処分であった場合は必ず身元引受人等の要件が必要なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮による上申書を書いてその後

ベストアンサー

先日、会社内にてトイレ盗撮をしてしまいました。 メモリーカードだけを誰かによって警察に提出され、先日警察に呼ばれました。 そこで私は正直に認めました。過去5回ほど行ったことも正直に話しました。(初犯です) そして、上申書を警察署長宛に書きました。 そして目の前でメモリーカード内のデータを削除し、返却されました。 そして最後に「逮捕したりはし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

タイトルの通りです。先日、現行犯逮捕されました。 未成年で大学生です。 取り調べを受け、反省の姿勢をみせ、PCを押収され、その日のうちに家に帰ることができました。 いくつかおききしたいことがあります。 ・PCが帰ってくるまでどのくらいかかるのか。 ・PCの中にある暗号化ファイルのパスワードは聞かれることがあるのか、また聞かれたら必ずおしえなければな...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • アメリカでの児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 海外では日本よりも児童ポルノの規制が厳しいと聞きます。 例えばアメリカでは禁止されているが日本では禁止されていない、AI等による画像を国内でアメリカのサイトやアプリで作成した場合どうなるでしょうか。 【質問1】 アメリカの法律が適用されることはありますか。 【質問2】 アメリカに渡航などした際に逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 以前の店長から嫌がらせ

【相談の背景】 以前一緒に働いていた店長から嫌がらせを受けています。 現在、店長は辞められました。 私を解雇させたいが為に派遣さんの名前を使っていじめられたやアイツ使えないなどと言われたと本部の方にクレームを入れています。 もちろん、そんな事はしていませんし派遣さん直接確認したところクレームはいれていないという証言はとれています。 私の住んでる...

弁護士回答
    2
  • 無断で写真を撮られたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にその日に出会ったおじさんに家に連れ込まれレイプされました。 直後に警察署に行って被害届を出しました。 【質問1】 事件のことも思い出したくないし、事情聴取もしんどいので被害届取り下げたいのですが可能ですか??

弁護士回答
    5
  • 検察は起訴に積極的でしょうか?

【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない自首について

ベストアンサー

一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れで追突事故に合いました。

ベストアンサー

相談お願いします。先日、止まっていたら後ろから追突されました。自分は救急車で運ばれてしまい保険屋さんから次の日に電話が来まして100対0で自分は大丈夫でしたのですが、警察から連絡が来まして被害者調書を取りたいの診断書と車検書と自賠責保険を持って来てくださいと言われて車検書を見た所、車検も自賠責保険も切れていました。車は会社の車で自分は車検が切れてい...

弁護士回答
    5
  • 警察の職安への任意調査について

ベストアンサー

友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給告発されるのか

ベストアンサー

生活保護受給中のシングルマザーです。 解約してしまった学資保険不正受給がありそのために調査で友人に借りて完済している借金の振込の明細も指摘されると思います。 返済は会えたときに返してました。友人なので返済の時の領収書等は交わしてません。 理由はどうであれ許されることではないと思っています。仕事が増えて収入もだいぶ上がって落ち着いたところでしたが...

弁護士回答
    1
  • 万引きが見つかり逃走、後日逮捕はあるのか?

はじめまして。 ここ1年近くずっと日用品や洋服を万引きしている者です。 今日も書店で何冊かの参考書を万引きしている現場を老人の方に見られて咎められました。 「店長さんのところに行きなさい」「ごめんなさい」の繰り返しで、バッグの引っ張り合いになりました。 私はバッグを放しエスカレーターを飛び越え逃走しました。 その書店では幾度となく万引きしており...

弁護士回答
    2
  • 児童にエッチな写メを要求した私はどうなるんでしょうか

私は今、大学に通っています。 先日、テレビのニュースで18歳未満の児童にエッチな写メを求めたことで逮捕されたという耳にしました。 私は以前高校生の時に、スマートフォンのアプリで18歳未満の児童相手に同じようにエッチな写メを求め、何度か送ってもらったことがあります。 今になって自分のしたことに激しく後悔しているのですが、私は今度警察から逮捕されること...

弁護士回答
    1
  • レイプ?これは、レイプではないですよね?

最近知り合った年上の男性と 何回か飲みに行ってます とても気が合い楽しくて 安心して心を許してしまいました。 あるとき、お酒はそんなに飲んでないのに疲れてたせいか かなり酔っ払いました。 完全に記憶がなくなるほどではないですが、力が入らずフラフラで 笑うだけしか出来ないかんじ。 帰り道、私がずっと笑ってるせいで 彼の自宅に連れてかれまし...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。

【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...

弁護士回答
    1
  • スナックの無許可営業と参考人について

ベストアンサー

先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 検察は削除したLINEのトーク履歴を確認できるのでしょうか?

【相談の背景】 警察、検察でLINEを見せてと言われて言われる前に削除してしまっていました。 【質問1】 検察はLINEの削除したトーク履歴を見ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能だとして全てしっかり復元できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの財布の遺失物に関する占有権についての相談

【相談の背景】 1週間前、出先からの帰宅の直前に自宅近くのコンビニに寄り買い物をしました。車に乗り込む際に財布を落としてしまいましたがその時点では気付かずに帰宅してしまいました。自宅についてすぐに財布がないことに気づき、財布を落としてからおよそ10分後にコンビニに戻りましたが自分が駐車していた場所には落ちておらず、店員さんに聞いてもご存じないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、自慰行為

【相談の背景】 内容1。4日前、22時30分頃、空き地(駐車場)に車を停めて、車外に出て車のトランク(ハッチバック)を開けて、上半身裸になってそこで自慰行為をしました。その時は時間も時間でしたし、周りにも数軒しか家がなかったので大丈夫だと思い自慰行為に夢中になってたのですが、人影らしき者を目の端で捉えて、やばいと思い服を着てドアを閉めて車を出そうと思った...

弁護士回答
    1
  • 本番ありホテヘルの摘発方法について

【相談の背景】 妻が本番ありの風俗店(ホテヘル)で勤務していました。 コンドームは店舗支給で、本番ありが前提のように思います。 勤務は辞めさせましたが、その店舗に報復がしたいです。 ただし、妻は本人の意思で勤務していました。 妻本人は、店舗の実態について証言できます。 【質問1】 摘発させて、営業できなくしたいです。 どのような情報(証言)、証拠...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 証拠 自白?

【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...

弁護士回答
    1
  • 私の運転が煽り運転と思われてしまうのか判断をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社用車を使って高速道路で走行していました。 私は中央の走行車線を走行しており前のトラックが遅く感じたため、車線変更してそのトラックを追い越ししました。車線変更する際、追い越し車線に車がいましたが個人的には車線変更しても問題ない距離(私の速度は80km〜90km、相手側の速度は100km以上で距離は後方40〜50mくらい離れていた)に感じたため...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例示談後について

ベストアンサー

彼氏が青少年育成条例で逮捕され、勾留されました。 4月26日に勾留延長の満期です。 実際は、4月30日なのですが、ゴールデンウィークが入るのでと思います。 今日国選弁護士さんと連絡をとり4月24日に被害者の方と示談ができ、謝罪金をわたし、示談の用紙も検察へ、送ったそうです。 彼はこれからどうなるのでしょうか? 26日には釈放されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が盗まれましたが証拠が

会社のお金が3万円盗まれました。ただ、防犯カメラには取ったところは写ってなく、ビルのカメラはあり、誰が進入したかはわかります。ただ、スタッフしか進入してません。証拠が無いと警察に通報しても難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問で鞄の中の下着を見られました

はじめて質問させて頂きます 昨晩、実家に帰る途中に職務質問を受けました。 その時に運悪く、自分で店頭で買った女児用の下着のコレクションが入っていてそれを見られました。 これは間違いなく自分で店頭で買った物で決して盗んだり誰かが使った物ではありませんでした。 自分で穿いたりする用にサイズも大変大きめの物でした。 が、なかなかお巡りさんに納得して頂...

弁護士回答
    1
  • ついまといの事情聴取後

ベストアンサー

この前はずかしながらナンパ目的で女性についていったところ不審だということで警察に連絡され事情聴取されてしまいました。 調書をとらその日は帰されたのですがまた現場検証とかすると思うので後日連絡しますと言われ3日ほどたちましたが連絡がきません。 これは普通なのでしょうか?また一般的にはどのくらいで連絡くるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤事件の証拠提出から呼び出しの期間について

昨年、9月末に自暴自棄から覚せい剤を使用し、錯乱状態になり、友人に付き添ってもらい警察へ事情を話しました。そして、覚せい剤の現物と注射器、尿を提出し調書を書いて帰宅しました。 警察の方は「鑑定に時間がかかる。おそらく呼び出しになるか、迎えに行くことになると思う」と仰っていただきました。 その後、心身の不調から精神病棟に一ヶ月、入院をし、精神科の...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取内容について

ベストアンサー

先日酒気帯びで捕まり会社に報告したのですが、その後の警察の事情聴取でアルコール濃度の数値が違っており、嘘の報告をした状況です。事情聴取内容は、一般企業で聞けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪なるのか?訴えることができるのか?

25人位で旅行の積立金をしてる頼母会に入ってるんですけど、2年に一度会長が代わり会計をするんですけど、以前使い込みの疑いがらあるのですけど、罪になるのでしょうか?証拠は、ないのですけど、証人と通帳に使いこんだお金を返した入金の記録はあります。それに使いこんだ人間をかばう人もいるみたいですけどその人も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから