17,094件見つかりました

法律相談一覧

• 不正乗車の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車は現行犯人だけしか捕まらないということや、そうではない場合もあると、情報が多くて判断できません。 【質問1】 不正乗車で数年後に発覚し、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 路上チカン 防犯カメラ 後日逮捕

【相談の背景】 先日路上でチカンをされたのですが、一瞬の出来事だったので相手側の特徴も何もわからず、街灯がなかったので防犯カメラもなかったと思います。この状況でも警察の方に相談したら逮捕してくれる可能性はありますか? 防犯カメラの映像ってやっぱり犯行現場が映ってないとダメなんですかね? 【質問1】 逮捕してもらえる可能性はあるのか、防犯カメラは...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行で捕まるかもしれない。

【相談の背景】 インターネットで活動している者なんですけど、未成年淫行の罪に問われないか心配です。 事の経緯を説明すると、動画共有サービスのドッキリで、僕が未成年淫行しているんじゃないか。と思わせるようなトークを13歳の女性と協力して作りました。 今その女性とトラブルになり、そのトークがあった事と「行為をした」と言う発言をセットで警察に行くと...

弁護士回答
    1
  • 警察官の人には法律知識がありますでしょうか?

警察官は、法律に基づいて職務を執行しなければいけません。法律に基づいて、職務質問、検挙、逮捕などを行うので、法律をよく理解していなければできません。法律を執行するためには手続きが必要で、その方法を知らなければ警察官の仕事ができません。 なので、警察官には法律の知識が充分に備わっていると思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 押収された車が会社のものの場合

ベストアンサー

今日仕事をしていて朝現場についたら怪しい車が1台(覆面刑事かと)駐車場にあり、そのあといなくなったらまた違う車でこちら見ていたんです。 そして、仕事が終わり本社に帰ろうとしたら自分と上司が前の車にのっていて後ろに一人だけでのってる車があり後ろの車がすぐ捕まりました。おそらく令状かなんかもありましたので刑事事件のものかと思われますが、その時の後ろの...

弁護士回答
    1
  • 押収される前に機種変更等は可能か?

ベストアンサー

今度任意で事情聴取を受けるのですが、その際携帯電話とPCを持ってくるように言われたのですが いろいろ調べると押収品はすぐに返却されないようで、それだと仕事上も携帯電話がないのは非常に不便なので 事情聴取で押収される前に機種変更等をして現在の番号を利用できるようにして その対象の携帯は警察に提出しても問題はないでしょうか?もちろん提出する携帯の情...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。暴行、傷害について。

ベストアンサー

病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...

弁護士回答
    1
  • 質問です。車を処分したのと関係あるのでしょうか?

オービスに写されてから、一ヶ月経ちましたがまだ呼び出しが来ません。 車を処分したのと関係あるのでしょうか? 平均的な日数がわかれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙

こんばんは。 匿名の手紙について教えていただきたいです。 私の会社の取引先に匿名で手紙が送られており、内容は会社の中傷と、取引をしない方がいいのでは?というものです。 手紙を出しているところは分かるのですが(同業者です)、証拠がありません。 匿名の手紙の差出人を特定できる方法はあるのでしょうか? 電話なら声の録音、メールならIPアドレスの特定...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭のごまかし。。げんなりです。

タクシーなのですが… 釣り銭をごまかされました。 千円の会計で、1万円出して7千円のお釣りです。 タクシーから降りて30分ほど経ったときに用があった銀行で財布を確認したところ、気づきました。 釣りの受け渡し時に札を数えないタクシー運転手と、客の私。 許せませんが、客側(私)も馬鹿すぎる、落ち度があるなどと言われるのでしょうか。 被害届を出そうと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行で取調べをうけました。

ベストアンサー

未成年との行為後、ホテルからでてくるところで警察に補導され、淫行でとりしらべをうけました。 当日釈放されましたが、押収された彼女と私の携帯から今後履歴などをさらに調べるようです。 軽率な行動だったと反省しております。 当方30代、彼女とは彼女が高校1年生(現高3)と時に某チャットアプリで知り合い、メールアドレスの交換から数ヶ月のメル友期間を経て、...

弁護士回答
    7
  • 告訴 証拠集め 知能犯

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法第242条「速やかに」これに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。 【質問1】 告訴する罪が単純でない場合、警察はあえて受理せずにじっくり証拠集めをすることもあるのでしょうか。 知能犯などの場合は証拠を固めるために、特にそういう傾向などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】管理売春と写真悪用

【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • 身分証の偽造について

ベストアンサー

友人があるイベントに入りたいということで私の学生証を使って偽造学生証を作りたいとのことでした。 年上で逆らえず、思わず学生証を貸してしまい、私も同じイベントに行きたかったのですが外れてしまったので「貸してくれたしあなたの分も作ってあげるから一緒にイベントに行こう」と言われ、いらないと伝えたのですが結局私の分の偽造学生証も作成して渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上申書を記入してしまいましたが無実です

ベストアンサー

半年前に勤務先で窃盗事件がありました。 その際、被害者の方のカバンをぶつかって落としてしまい、カバンや財布(カバンから飛び出たのでしまおうとして)を触ってしまいました。 防犯カメラは事件のあった部屋の外にあるエレベーターホールの前にのみつけられていますが、部屋のドアは一部分のみすりガラスになっていて、その防犯カメラから中が写っていたのかはわかりま...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 誰もいない時間、隠れて着替えたつもりが・・

【相談の背景】 先日の出来事が公然わいせつに当たるかどうかご相談します。 公園でランニング中に大量の汗をかいたため、着替えようとトイレに入りました。個室は虫だらけで、やむを得ず公園通路から見える洗面台で着替えました。深夜3時で公園には誰もおらず、下着ごと替えて体を拭くため全裸になった瞬間、自転車の男性が来ました。もともと陰部が見えないよう外に背...

弁護士回答
    2
  • 子供だけを残して留守番、逮捕の基準はなんですか?

【相談の背景】 近所にシングルファザーの方がいますが、夜間バイトなのか9才の娘さんはたまに夜9時から2時近くまで1人で留守番しています。休日も1日1人で留守番しています。ご飯はほぼコンビニで1人で食べてるらしいです。 放課後も15時から20時くらいまで1人で留守番しています。 多分1年はそんな感じみたいです。 近所の人が心配で訪ねても、留守番中は危ない...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの映像について

ベストアンサー

教えて頂けたら助かります。 実は、嫌がらせをしてるかもしれない人が、マンションの監視カメラの映像に写っているかもしれなくて、見せて貰うのには、そのマンションの理事長の許可がいるらしいです。 (自宅マンションでは無いです。) 6/4の映像で20日間の保存らしいのです。 かもしれないだけやから、こういう事は、どうしようも無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?

7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟において、告訴人の実名がばれるのを防止したいです。

ベストアンサー

刑事訴訟の匿名について 弁護士の先生、よろしくお願い致します。 結論から言うと被告訴人に対して匿名で刑事訴訟したいです。(噛み砕いて言えば、被告訴人には誰が告訴したのかわからないように告訴したいです。) 刑事訴訟法には「何人でも告訴できる。」 「起訴状には被告人の氏名、罪名等」は書かれてますが、告訴人の氏名を書きなさいとの文言はありませ...

弁護士回答
    2
  • 警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...

弁護士回答
    3
  • 告訴と被害届けについて。

ベストアンサー

今刑法の167条の第2項の私印等不正使用の罪に触れるということで警察署に相談に行ってるんですが、実際に使用されている書類、そしてその書類が不正使用した施設が確実に提出した確認は取れています。 ただ金銭の損はなく信用の損失ということと、施設には以前から言っても改善れなかったので、正すために罰したいということで被害届けを出そうとしています。 ただ被害届...

弁護士回答
    1
  • 援助交際が警察に発覚した場合の対応

ベストアンサー

ご相談内容は児童買春と援助交際に関してです。 ここ三ヶ月の間に、SNSを通じ、1人1回合計3回、未成年(16歳)と援助交際を行い ました。 内容は、いずれも胸を揉むなど挿入行為は行いませんでした。 これでも十分に法律違反だと思っており、自責の念にかられていました。 そんな中、その中の1人が精神的な問題か親に今までのことを話すという旨のSNSの 投稿を見て...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を出すときに委任状は、一緒に

告訴状と一緒に綴じて契印を押すのでしょうか? それとも綴じないで、別々に出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索を受けたのにも関わらず書類送検されない場合とは

初歩的な質問ですいません。 家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けることはいわゆる「検挙」なのでしょうか。 例えば、警察庁の統計の検挙件数の一つに含まれるのでしょうか。 また、家宅捜索や取り調べを数回受けた後に書類送検されない確率はどのくらいで、どういった場合なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 被害者がいて示談する気持ちもないのに

ベストアンサー

起訴猶予って単に検察が仕事したくないだけのような気がしてなら無いのですが そんなもん正義ですかね?

弁護士回答
    3
  • 企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果

児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...

弁護士回答
    2
  • 警察官が被告発人の告発状について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌疑不十分でした。 構成要件を満たさないなどと返戻してきた警察官を刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話に悩まされています。

【相談の背景】 一年程前から月に何度か携帯電話に非通知着信があり、最近では深夜含めて毎日あり気持ち悪いです。 元カレか、ストーカーかその他か誰だか知りたいのですがわからないものでしょうか? 【質問1】 携帯会社に開示請求できないのでしょうか? それとも警察?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたる言葉か?

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の器物損壊など親告罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいご相談です。 妻と夫婦喧嘩して、彼女のコップに入っている飲み物に唾と鼻くそを入れてしまいました。 彼女は小型防犯カメラで盗撮していたみたいで、警察に被害届を出すと言っています。 この場合は器物損壊になるのでしょうか?その場合は親告罪かと思いますが、相当怒っていて離婚も視野に入っているようですので、話し合いは無理そうで...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーの詐欺行為。

【相談の背景】 こんにちは。 相談と質問をさせていただきたく、お願い申し上げます。 ネット上のインフルエンサーなどで、虚偽の収入や、嘘の経歴で 客を集めている人々がいますが そのような行為は「詐欺行為」にはあたらないのでしょうか。 「今月は月商1億円でした。」「今月は月商2千400万でした。」 などと集客、更には、その人物の経歴の中にも嘘まで 見...

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?

【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しが来ない

ベストアンサー

複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 平均でどれくらいで検察庁から呼び出しがあるものなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 性虐待は、警察は起訴しないのか

ベストアンサー

旦那がバツイチで養育費の支払いがあります。 以前の結婚で性的虐待か思春期の子供にわいせつなことをした疑いがあり離婚していますが、 もしそれが本当なら調停で未成年の女の子にわいせつなことをしたことを調停で認めたら、裁判所が警察に連絡して警察が起訴したり入ってこないんですか?

弁護士回答
    1
  • 路上声かけの違法性について

ベストアンサー

初対面の女性に対して、路上で飲みに誘って断られたので、その後割り切った付き合いなら出来るか?ホテルに行くのは嫌か?などと、5分程度話しかけてついて行ってしまったケースについてです。 防犯カメラのついている場所で、かつ女性は嫌だったようで、警察に電話をしだした様子だったので、軽く謝ってその場を離れた場合について、以下を教えていただけますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪の後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢冤罪について質問です。先月下旬ごろ電車から降りる際にドアの前にいた女性のカバンと私の肩が当たってしまいました。降りて少しするとその女性が友人に「触られた」と話しているのを聞きました。私はそのようなことを一切していなかったため、戻ることなく普段通り歩いてホームを後にしました。女性はそのまま電車から降りず次の駅へと向かったようです。この後女性が...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の勧誘について

ベストアンサー

援助交際の勧誘について スマートフォンの登録無料チャットアプリで一年近く前から継続的に援助交際の勧誘をしていました。 (個人間でのやりとりで『円してませんかー?』といった感じです。) 実際に何人かに会って行為に及んでいます。(相手は成人) 最近そのアカウントが凍結され、調べてみたら援助交際勧誘でも罪に問われることがあるそうで… こういった場合には警...

弁護士回答
    1
  • お金を取ったと疑われるのが怖くて盗難物を移動させてしまいました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の職場で盗難がありました。盗難にあった方は忘れっぽい方でよく貴重品など置き忘れてしまう方で私がよくそれを見つける側だったんですが、 今回も財布など入ったバッグがなくなり、いつも通り探して私が発見したんですが… いつもと状況が違く、バッグから財布が出ている状態で発見しました。財布を確認したところ中身が空っぽの状態でした。今...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に関して家族への被害

身内が詐欺に関与している歴がありました。 被害者の方が告訴し警察が動くかもしれないと、家族にふりかからないようにと兄弟が籍を外し、被疑者の兄弟の籍に養子に入ろうとしています。 実際、お金を言われたように預けた事はありますが、詐欺とは知らず自分が詐欺に関与してはないのですが、そういう場合でも家族に被害者の方から返金を要求されたり、家族にふりかかる...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴として警察に被害届を出したいです

ベストアンサー

職場の後輩と一夜限りの不倫をしてしまいました その時は同意だったと思いますが、彼女は強姦されたと職場に申告しました 私は公務員であり、懲戒処分の対象になっています 私はこの申告、告訴は虚偽告訴であると思います ですが、メール、ライン等は消去しており、どちらの言い分が正しいのかを判断する材料がありません この状態で警察に被害届を出す場所、受...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告されました

その時、車とか、写真とられました。Nシステムとか で監視されてるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警告後のブログでのつながりについて

ベストアンサー

ストーカー警告を受け、警察署にて弁明等した上でサインしてきました。 彼女とはブログで繋がっていましたが警告後に自分は削除脱退しました。 その直後 彼女のブログに友達限定での書き込みがありました。 しかし自分のIDはすでに削除してしまったので見ることができません。 元々ブログでの彼女の友達は自分だけでした。今は0になっています。 彼女から自分へのメッ...

弁護士回答
    2
  • 警察も弁護士も出来ない事があるのか?

なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に抵触する?

不倫をしていて夫が相手の男性を訴え判決が出ました。 しかし、相手の男性は支払いません。 仕方がないので給料を差し押さえようと思ったら退職していました。 生活があるので何かしら仕事はしていると思いますが、わかりません。 夫は私に相手の職場を調べろと言います。 仕事をしているかの確認のために何度か非通知で相手に電話をしました。 そして出勤時刻を見計...

弁護士回答
    3
  • 告訴状について。また、弁護士でなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

告訴状は警察署に出さなくてはいけないのでしょうか。 また、弁護士でなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗し

先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...

弁護士回答
    2
  • 実父を訴える事はできますか?

私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから