このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察に通報されたようです。「警察」が行う素行調査についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが被害妄想からか不審な行動を働いてしまったようで。通報されたようです。警察に素行調査されたと心配しています。 【質問1】 被害内容からすると警察が素行調査や素性調査を行ったと思われます、 素行調査の結果は被害者側などなど関係者に洗いざらい知らせるのですか? 【質問2】 探偵の素行調査はプライバシーに配慮するようですが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を教えてしまった。キャッシュカードを送ってしまった。
【相談の背景】 LINEの闇金にお金を借りたことがあります。 それを教えてくれた人にキャッシュカードを送りましたが、その時には不正ログインかで使えないカードとなっていました。何ヶ月か後に戻ってきたのですが。しかし最近警察から呼び出しがあり、一度話をしています。闇金の口座に使われていますと。その人が闇金と繋がっているかも…ともう口座も凍結されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーです。
【相談の背景】 3年前に別れた元カレと偶然にもSNS上で再会したのをきっかけに、これから先の事前提によりを戻すと思いホテルに行きましたが、退室した後に元カレの薬指に指輪が見えました。 これをきっかけに連絡を閉ざしましたが、悪阻とかも無く半年以上経過してから妊娠発覚しました。 そんな奴に自分は認知して欲しく無く、次の人に認知をして欲しいと現在空欄にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し、誹謗中傷
【相談の背景】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょうか? 因みに現在は削除されています。 【質問1】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の対応と損害賠償
状況:失火により、周りの家に延焼。周りの家からから補償を求められている。 質問: 1)周りの家に対する損害賠償は、どのように査定する必要がありますか。 2)支払い時に弁護士に書類を作成してもらう必要はありますでしょうか。 3)失火罪か重失火罪かは裁判にならないと分からないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービス ログイン
スマートフォンを使用しているのですが、ここ1週間くらい前にお使いのブラウザ以外からアクセスがありましたというメールが来ていました。 2ファクタ認証にしていなかったので、全然気づかなかったのですが、特になにかを変えられたとかではありません。 しかし、スマートフォンを探す機能でGPSは探られていたようです。 やった人はだいたい想像がついています、idとパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー盗撮を発見しました。 先日、本屋で盗撮をしているらしき若者を発見しました。 カバンの外ポケットにスマートフォンを隠して女子高生の近くにいて明らかに行動が不審だと思い、店員さんにもそれを伝えて、本屋へ出たところ、声を掛けました。本人は認めて、全て削除するといいました。 その時は、僕は厳重注意だけしてもう2度とやらないよう伝えて若者もわかりましたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の逮捕に関して。
ベストアンサー女性が警察に逮捕された場合、男性の刑事さん一人で取調べをする事は普通なのでしょうか? 必ず書記や補佐で女性の方が一人つくなどの決まりはないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応
以前から嫌がらせを受けてて 弁護士の先生に相談したら名誉毀損にあたると言われ警察行くように言われましたが警察はこちらの話も聞かず電話で 名誉毀損じゃないですと冷たく言われました 泣き寝入りか我慢するしかないのでしょうか 今日 夜 警察に行く予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 私の車を友達が運転している時にオービスを光らせました。 私ではないことは免許の写真を取り寄せて確認出来たようですが、では誰に貸していたのかを写真を見て確認してほしいと言われました。 その写真は警察曰く男女どちらであるかも分からないそうです。 見に行ってもいいのですが、私が見ても分からないようであれば分からないと言うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗内で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 都内店舗にてスマホを片手に商品を探して歩き回っていました。 その際スマホがカメラ起動状態になっていた為、近くにいた女性に盗撮を疑われ注意を受けました。その際謝罪し、その場を去りました。 使用スマホがロック状態からでもワンスライドでカメラが起動する仕様の為、気づかずこの状態になることが多々あります。 ・シャッターは押していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 次の連絡はだいたいどのくらいでくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入後日逮捕される確率
【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(和解契約書)の書き方 交わし方
質問させていただきます。 お恥ずかしながら会社退職後も45万円のお金を未返金だったことにより、警察へ被害届を出されてしまっています。 会社の方と直接話が出来、全額入金して返金させていただき、それが確認できれば被害届の取り下げも…という言葉がありました。 そこでできれば示談書も取り交わせる方向に向かえばと思っているのですが、示談書は被害者、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない万引きについて。後日逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー3週間程前ですが、スーパーのセルフレジで3つほど商品を購入しました。私は毎度レシートを持ち帰るのですが、その時は急いでいたので持ち帰りませんでした。その後帰宅しましたが、ひとつ不安なことがあります。もし、セルフレジでスキャンのし忘れをする、つまり万引きのようなことをしてしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。 とりあえずそれ以降もスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問からの逃亡逮捕状
【相談の背景】 先日女の子と遊んでその女子を送った後にその女の子に警察に、注射器で刺されそうになったとウソの通報をされました。車にいるとパトカーに囲まれ話を聞きたいと言われましたが私が任意だから話さんし何のことかわからないと言いました。その時車の後ろにもパトカーがいて動けなかったのでそれを弁護士に電話してたら警察も気付いてか後ろに止めてあるパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ単独所持やブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1~2年前のことになりますが、SNSに投稿されていた児童ポルノと思われる画像を、何枚かスマホに保存してしまったことがあります。画像は投稿者本人のものと思われ、アカウントはその時点で数年かそれ以上、本人の投稿やいいねなどの動きが無く放置されていました。またその投稿に対し、数年~数週間前にかけて他のアカウントがいいねやリツイート、ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗をしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害により刑事告訴できるかどうか
ストーカー被害を受け、警察に相談し、相手に警告をしてもらいましたが、相手が逆恨みをし、「精神的苦痛を被ったので謝れ」とか、「逆に訴えるぞ」といったことを言っているようです。 そこで先生方に質問です。 1.今後の対応として、刑事告訴するかどうかは警察の判断に任せることになるのでしょうか。それともこちらからお願いすれば告訴できるのでしょうか。 2.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。そこで、?
ベストアンサー1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について訴えられるのか
ベストアンサーお世話になります。法人で会社経営をしております。10日前ほどの出来事です。 仕事中に、怒って空き缶を蹴飛ばしたときに、従業員の足に当たってしまいました。 軽い青なじみ程度の怪我となってしまいました。 その時には、謝ってその場はおさまったのですが、後日、その者の友人から連絡が来て、警察に傷害罪で訴えることを考えている、それか示談か(金だと思います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんは被害が出ていると言ってます
ベストアンサー去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで被害が出ていると言ってます。被害者がとは言ってません。被害弁償をしたいのですが、只今在宅処分中で事情聴取も終わってません。どの段階で被害弁償すればいいのでしょうか?また私選弁護士を頼むお金はないので、誰にどの段階で聞けば被害弁償先を教えてくれるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の進捗について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴後の進捗について 被告訴人の状況を告訴人が、警察か検察へ問い合わせして、確認する際、 身柄事件か、在宅事件になるとの事は、教えてもらえるのか? 書類送検や逮捕した場合、確認したら押しえてくれる場合はあるか? 【質問1】 刑事告訴後の進捗について
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の疑いで取り調べを受け、半年以上経ってからまた警察から呼び出しってなぜですか?
ベストアンサー今年の4月に、粗大ゴミの置き場所を間違え、不法投棄扱いで取り調べを受けました。計4回の取り調べを受け、書類送検する事になるので、2、3ヶ月以内に検察から呼び出しがありますと言われました。それから半年経過し、私の中では、すでに不起訴で終わったものだと解釈していましたが、本日、再度警察から突然連絡があり、もう一つだけ聞かなければいけない事があるので、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から弁護士に対して
質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の時効と逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月頃に、隣の市の本屋で小6ぐらいの女子を通りすがりに姿を盗撮してしまいました。その時、その女子と親がこちらをすごい見ていたと思います。今は動画は消してあります。最近それを思い出してすごい不安です。学校もあって、自首はしたくありません。 【質問1】 時効までは逮捕の可能性はあると思うのですが、弁護士の人が運営してるサイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の適用範囲について教えてください。
ベストアンサー私が日本にいる状態で日本では合法でアメリカで違法な二次元の児童ポルノ(漫画、アニメ、ゲームなど)が閲覧できるサイトやそういうものが購入できるショッピングサイトなどをアメリカの知人に誤って送信してしまい、アメリカで私が送信したことが発覚した場合、私はアメリカまで強制的に連れて行かれ、逮捕、懲役になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失傷害事件。悪用されませんかこれ?
口論になり、相手が顔をくっ付けて来たのを押しのけた場合は過失にならないのでしょうか? それで被害届出されて後から診断書に全治2週(見た目何も変わらず、骨挫傷という謎の症状)もってきたから傷害事件と警察は言ってました。この辺の判定が分かりません。過失とか関係なく被害届と診断書出せば傷害事件として警察に立件させることが可能ということですか? 悪用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情事に警察が介入する事について
ベストアンサー男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー主人名義の通帳に生活費を入れていました。ある日通帳とカードがなくなり通帳の再発行をしたところ20万円を不正に引き出しされていました。他人が暗唱番号からカードで引き出すのは難しいと思い、主人を問い詰めましたがシラをきるので警察に被害届を出して調べてもらうことにしました。警察から防犯カメラの画像を入手したので確認にきてほしいと言われ、それを主人に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 ドアパンチ 警察
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に他県(近場)の市立広場の駐車場で、エンジンを切った車に忘れ物をとりにいき、ドアを開けたときに急な強風のせいで隣の車にドアパンチをしてしまいました。 音がしたので焦ったのですが、びっくりして駐車場を移動しました。 ドアパンチの5日後の朝出勤しようと自宅を出ると、自宅の1隣の道路に警察官が5、6人いました。 以前から自宅の近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットの書き込みの通報に関して。ネットの書き込みに対して幇助罪はどのように適用されるのでしょうか?
ベストアンサー色んなニュースを取り上げているブログがあるのですが、 先日そこである会社の内部告発を取り上げていました。 退社後の告発であった事から、様々なコメントがありました。 その中で社員証の事が話題に上がり、 仮にその人がまだ社員証を持っていたと仮定した場合どのようにして 所持していたのか、その方法を推測でコメントした際 故意に紛失という手もなくはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について御教示願います・・・!
ベストアンサー家屋の中に相手の承諾なく入居した場合のことを言うと刑法の基本書に書いてありますが、相手を騙す目的で「お入り」と承諾を得た容疑者を住居進入罪で有罪とした判例があります。 弁護士の先生方が検察官であれば明確な住居進入罪の立件を進めるとするならどんな条件下でしょうか? 御教示願います・・・!
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った方からお金をかりました。
知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察張り込みガサ入れ
ベストアンサー【相談の背景】 今朝警察だと思われる人物が 家の前の写真や車の写真を撮られました 【質問1】 警察によるガサ入れの前は マンションなのですが家の玄関前などエントランスを写真撮りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に関してなぜ逮捕できない。
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺とから明らかな詐欺でもなぜ逮捕されず全くニュースにならないのですか? 【質問1】 オレオレ詐欺とかみたいに立証が困難なんでしょうか?具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を外部の人間が閲覧できるか?
友人に多額のお金を貸しているのですが、この度きちんと返済してもらう為に双方合意の上で公正証書にしてもらうつもりですが、それを警察なり外部の人間が閲覧する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから強姦で訴えられた
友人が元カノから強姦で訴えられました。 友人が付き合って同棲して間もない彼女と性格の不一致で別れを切り出しました。 すると、あなたを忘れるには死ぬしかないと友人のアパートのトイレで首を吊りました。 幸いにもすぐに発見したので病院にも行かなくて済みました。 何度か穏やかに別れられるよう話し合いをし、やっと荷物をまとめて出て行きました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで未成年で見せ合いをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか
公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。 また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから