17,099件見つかりました

法律相談一覧

• 一度逮捕され前科者となったら近所で類似犯があれば警察が飛んでくる?

という話を聞きました。 本当ですか? 家ならまだしも会社に来られたら前科を隠して生きてる人には死活問題です。 もし本当ならそのような警察の横暴を許していいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題を警察に。

ベストアンサー

申し訳ありません。法律に無知なので知識としてお教えいただければ幸いです。四年前に発生した父からの預貯金を知らない間に引き出されていました。現在推定されるのは、叔父と父の交際相手です。法定相続人以外の人間が関係者に事実を伝えずに、このような行為をした場合、被害届を出すことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再書類送検についての疑問: 他の事件も書類送検される可能性は?

【相談の背景】 再逮捕はよく聞きますが、再書類送検はありますか? 【質問1】 書類送検された事件を取り調べられ中に他の事件が書類送検されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の被害届について

初めて質問させていただきます。 知り合いが脅迫罪で被害届を出されているそうです。 ただ、昨日の18時に相手が警察には相談に行き、 被害届を提出したそうですが知り合いの元に警察から連絡がありません。 被害届を提出することと受理することは同時に行われるんですか? また、受理されている状態でなにも連絡が無いなんてことあるのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意は前歴になるのか

【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞと独り言を言ってしまった

コンビニの駐車場で車外にいる時、妻からのラインの内容を見て、ラインの内容に腹が立ち、つい、あの女殺すぞと独り言を言ってしまいました。ところが近くに停まっていた車の車内に女性がおり、聞かれていたか不安になりました。その女性が自分の事と勘違いをして訴えた場合、脅迫罪に問われる事になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について教えて下さい

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まって起訴されていて、首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた5人のうち二人が捕まったみたいです。首謀者と捕まった二人は容疑を認めているみたいです。 保険金は一切もらっていません。車に乗っていた残りの人達はどうなるんでしょうか? まだ捕まってない人の中には小遣いあげるからと頼まれたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • 脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発可能なのですか?

ベストアンサー

県警が2015年の6月に、反社会的勢力に所属する構成員から組織の運営費として集めた上納金の一部約2億3千万円を私的に流用し、個人所得にあたるにもかかわらず税務申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑で反社会的勢力の代表者を逮捕していますが、通常、脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発することは可能なのです...

弁護士回答
    2
  • 社内情報の管理と違法性について。

【相談の背景】 社内情報の管理と違法性についてお伺いさせて下さい。 社内の共有パソコンで共有フォルダーに入っている情報で、自身のファイル以外の情報を見ることは違法になりますか? Webで色々と見ると不正アクセス禁止法には該当せず、プライバシーの侵害になる可能性があると見たことがありますが。 プライバシーの侵害だとどこまでの罪に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官に怒鳴られました

ベストアンサー

融資の為キャシュカードを渡してしまい、カードが凍結してしまいました。就職する為給料の引き落とし口座のある金融機関に電話して解約ができるか聞いて見たら、調べた結果解約できるとの事だったので、金融機関に行き口座解約をしたら出来ないと言われ、別室に案内され、少し待ってくださいと言われたのですが、少しすると警察官が来て事情を聞かれ、全部話をしました。今回...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 小学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 現在私は中学生です。 私は、小学生の1年生から4年生までの間で3回程近所のスーパーで万引きをしてしまいました。3回とも何も起こらず日が過ぎていきました。終えてからは、自分が犯したことの重大さに気づき出し警察が家に来ることを恐れるようになったのでそれ以来はしていません。ただ小学5年生ぐらいの時、6年生の知人の話題の中に"...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画ダウンロードについて

以前pcで児童ポルノ動画を購入、ダウンロードしていました。今はもうそのpcは売却し手元にありません。 この場合購入履歴から家宅捜索などされ私は何らかの罪になるのでしょうか? そのpc以外では児童ポルノはダウンロード、閲覧しておりません。

弁護士回答
    4
  • 盗難届が出ていない盗品に関すること

先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカート盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待を診断書なしで告訴できますか

娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい

ベストアンサー

現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...

弁護士回答
    8
  • Twitterで無修正動画の販売

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩をして警察署に。自分は逮捕されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外出先で利用した先で出会った人と喧嘩をしてしまいました。 第三者が警察を呼び、「ここではなんだから」と近くの署まで連れて行かれ事情を聞かれましたが、「後は当事者で」ということでその日のうちに帰され指紋や調書は取られていません(名前を聞かれたり身分証を出したりはしました) その後喧嘩相手と話し合いをしてお互い謝ることで落着とな...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告

ベストアンサー

旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯人の所在調査期間、方法

詐欺犯人の警察の所在調査期間、方法について教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、1本1200万が立件になりました。供述調書も取りました。 しかしもう1か月行方不明です。 警察は詐欺犯人の銀行出金は調べ、転々としてる。とは話してました。 詐欺犯人はおそらく住居も他名義です。スマホは有りますが、GPSを作動させているかどうかもわかりません。逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での今後について

先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非通知の特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日間連続で5回ずつ非通知から電話が来ました。それからは来なくなって2日目です。 非通知の特定出来ますか? 【質問1】 警察に相談したらの話です。

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板での無修正画像投稿について

【相談の背景】 先週、ネットで拾った無修正画像をネット掲示板に数枚貼ってしまいました。 掲示板内で逮捕されるからやめとけと教えてもらい、1日以内に削除しました。 今後はこのようなことを絶対にしません。 ですが、もう遅い、いずれ家に警察が来るという返信もありました。 不安でいっぱいなのですが、私の家に警察がきて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月のトイレ盗撮について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...

弁護士回答
    5
  • 被害届は受理されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前にSNSアプリで知り合った女性とお食事(飲み)を前提として会いました。その後、話が盛り上がり気づいたら2人とも終電を逃してしまいました。その後、ダブルの部屋を予約しビジネスホテルへと2人で向かいました。そこで、お相手側から胸や局部を触って欲しいと言われてので、部屋の中で前戯を行いました。その後、本番行為はせずに2人で部屋で就寝し、...

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブル

自分は周りよりゲームが好きで将来はゲームを作る会社に勤めたいと思っている高校二年生なんですけど周りより少しインターネット、情報の扱いが上手いという理由で僕が他人のツイッターアカウントを乗っ取って悪用していると学校側に疑われてもしかしたら家にある携帯やパソコンを警察に預ける?渡すみたいに言われたんですけどどうしたらいいのでしょうか、いろいろ調べて...

弁護士回答
    4
  • 夫の覚醒剤使用による証拠集め

ベストアンサー

夫が定期的に覚醒剤をしているという証拠は ◯妻の私がモノを見つけ出す(見つけたら直ぐに麻薬取締局に連絡する) ◯監視カメラを仕込み夫が覚醒剤をしている証拠を抑える 結局、警察も麻薬取締局も証拠がないとなかなか動いてくれないのでしょうか。 使用済みの注射器、針の入っていた袋など 夫のバックから見つけているのに こんなものは所詮、証拠にならな...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで話していた子が事件で警察にスマホを渡していた

ベストアンサー

数ヶ月前ですがトークアプリで話して、ある子と別のトークアプリの連絡先を交換しました それでその子と普通の会話(猥談は一切ありません)をしていたのですが、その子が事件に遭ったのかはわかりませんがスマホを警察の方に渡していたそうです。 理由はわかりませんが、その子がを前に大人の男性といるの?を親御さんにバレたと話していたので、警察に通報してスマホを渡...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

全く面識がなく、互いに顔も名前も知らないネット上でしか接点のなかった相手が ネット上で「私(相談者)は刑事告訴されている」と触れ回っています。 私と口論になったことが気に入らなかったようです。 それだけではなく「警察に行ってきた」「立件した」など 思わせぶりな発言を繰り返しています。 知らない人が見たら私がその人に刑事告訴されていると勘違いす...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の警察の行動で疑問があるのですが?

保釈中に自分と接見禁止の人の共通の知り合いのところに、警察が電話を沢山してるみたいですが?と聞きに来たみたいですが。 通話履歴を警察が勝手に見てそのような行動をとることがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

何度も何度も似たような質問で申し訳ありません。 これで本当に最後にしようと思います。 約一年前に、故人の情報を書き込むようなサイトで、存命の人物の実名と大まかな職業とでたらめな生年月日と没年日を悪ふざけで書き込んでしまいました。 これは恐らく侮辱罪もしくは脅迫罪、名誉毀損罪に当たってしまうと思うのですが、仮に私が書き込んでしまった方が被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 告訴状取り下げ後の処分について

ベストアンサー

今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...

弁護士回答
    3
  • 息子がバイク盗難容疑で任意事情聴取で呼ばれました。

息子がバイク盗難容疑で任意で事情聴取を三度受けました。最初に12月に呼ばれその時は疑いが晴れましたが年明け友達が捕まり一緒に息子もやったと話したそうです。息子はやっていない!と防犯カメラも徹底的に調べてほしいと何度も警察に言いました。無実だからと。 2ヶ月がたちまた、警察から連絡がありました。どうしたらいいのかわからず弁護士に依頼するべきか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 心証って?

ベストアンサー

刑事事件上の心証って、直接証拠がなくても、たぶんあいつがやったのではないかと言う心証は形成されることがありますか?ある会社が長年賞味期限改ざんをやっていた場合、末端の人が勝手にやっていたのではなくて、上層部の指示があったに違いないとか。

弁護士回答
    4
  • 自首などすべきですか?:未成年とのわいせつ行為(青少年保護条例・淫行条例)

未成年をラブホテルに連れて行き、性交渉を除くわいせつな行為をしました。自首などすべきでしょうか? 私は現在24歳男性です。 数か月前、インターネットを介し17歳の高校生の女の子と出会いました。3ヶ月ほどネット上でやりとした後、実際に会うことになり、数回デートを重ねました。この時お互いに恋愛感情がありキスなどをしていました。 すると相手側から「静かに...

弁護士回答
    1
  • 海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?

ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • ネットでの取り引き中にトラブルがあり警察から電話がありました。

やさしい法律相談Part311 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1369381976 相談させて下さい。 某掲示板でチケットの取り引きをしました。 最近になり相手とトラブルになり、チケットを送らずに返金をすることになりました。 月曜日の夜に返金をすることになってからトラブルのこともあり2.3日相手からのメールを返信することを忘れてしまい...

弁護士回答
    2
  • 氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?

1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗 常習性

【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 親族の預金不正引き出しについて

先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...

弁護士回答
    2
  • 従業員が横領しています。告訴もしくは被害届は出せますか?

社長の父親(登記上は役員ではなく従業員)が売掛金を横領しています。 役員ではない経理担当の私が被害届を出すことは可能なのでしょうか? 特定の業者から売掛金を現金回収し、懐に入れています。 未収金があることが発覚し、取引先に連絡したところ 社長の父親に現金で渡した、とのこと。 領収書は頼まれて作成していないそうです。 取り寄せた支払い明細にも...

弁護士回答
    1
  • 親族間での盗難。存命中に父が解約したんじゃないか?

状 況: 父が亡くなり、父が孫名義の定期預金を作っていたのですが通帳がなくなっていました。遺品を次男とその嫁と嫁の母が整理していました。次男に孫(父から見て)名義の通帳は、無かったかと聞くと『無かったよ。存命中に父が解約したんじゃないか?』とのことでした。納得がいかなかったので、銀行へ口座の確認に行き、父が亡くなってから定期の解約及びお金の引き...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(_ _)m

夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

警察に、呼び出されたんですか 警察の、取り調べて 怖いですか 今日の夕方に警察署に いきます 一人で、いくのが 恐ろしくなってます

弁護士回答
    2
  • 無修正動画へのリンクについて

ベストアンサー

少し前に私の友人がネット上の掲示板において無修正の動画へつながるリンクを貼ってしまったと言っていました その時友人は無修正とは気づかずリンクを貼ってしまいましたが現在とても後悔しており、見てわかるくらいにやつれてきています この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?また私はどのようなことを言ってあげればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カラオケでのわいせつ行為について

ベストアンサー

ご多忙の中恐れ入ります。 先日出張先で居酒屋で女性をナンパし2次会のカラオケでの出来事です。 居酒屋のカウンターで40代後半の女性をナンパしカラオケに誘いました。 電車の時間もありましたが、相手が払い戻して飲みましょうと言ったので、一度店を一人で出て 改めてカウンターで飲み始めました。 残りの時間をカラオケで楽しみたいと思いカラオケに誘いました。...

弁護士回答
    2
  • 飛田新地やソープの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 飛田新地やソープの利用は、売春防止法に該当するが、罰則はないという認識です。 【質問1】 飛田新地やソープの利用は逮捕はされず罰金も発生しないので、前科も付かないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 飛田新地やソープの利用で、相手が18歳未満であったと行為後に発覚した場合は、児童買春で逮捕される可能性はありますか?年齢を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから