このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
供述調書を書いた後の流れは[e:3]
ベストアンサー加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 加害者は略式起訴されるそうですが、 この後の流れなんですが、警察が言ったとおり、検察からの呼び出しもなく、判決文も自宅に送られてこないのですか? 自分は殺人未遂で起訴して欲しいのですが、警察が勝手に傷害として検察に起訴出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国務大臣の訴追とその権利について
憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働組合と会社が結託した横領事件
ベストアンサー労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外仮想通貨取引所名義貸しについて
【相談の背景】 知り合いから海外の仮想通貨FX取引所の名義、口座を作って運用させて欲しいと言われました。 【質問1】 日本の証券口座などの名義貸しは違法なのは分かりますが、海外の仮想通貨FX取引所の口座を貸すことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのオープンチャットで暴言を吐かれました
【相談の背景】 LINEのオープンチャットで「精神を患ってて精神障碍者手帳の申請中だ」って言ったら次の日に「精神を患ってる人とは議論できない」と言われまて頭に来たました。 【質問1】 この場合訴えて逮捕してもらうことはできますか?お互いハンドルネーム同士で本名とかは分からないんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から何回か非通知で電話がかかってきます。非通知設定の電話番号開示についてお伺いします。 【質問1】 どのくらい前の期間まで遡って確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の投稿によって証拠になる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで事件に関わる相談などをした場合、それを元に罪が成立したり判断材料になる場合はありますでしょうか? 例えば、質問投稿サイトや、弁護士ドットコムさんなどでの投稿です。 【質問1】 ネットの書き込みによって事件への結びつきになり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕はされないが、警察と関わった場合
ベストアンサー例えば、 ・警察に注意された ・被害届が出されたが、逮捕はされなかった 以上のように逮捕されないまでも、警察と関わりができてしまった場合、職場に連絡されるものなのでしょうか? 私が上記の境遇にあるわけではありませんが、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書偽造と脅迫について。
ベストアンサー有印私文書偽造についてですが、税務の申告際に契約書が何枚かないことに気づき、申告するために契約書を偽造してしまいましたが、いけないことだときづき破棄しました。 ただ恨みを持っている人間に見られてしまったので、告訴されないか不安でした。 そしたら、その書類を持っていると言われ電話がかかってきました。破棄したはずの書類なので、持っている可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側が私の個人情報を警察へ教えるのは違法ですか?
先日、警察の安全課から電話がかかってきました。 警察「パーマ屋(店名は教えてくれず)と以前にトラブルはありましたか?」 私「ないです」 警察「お店にいたずら電話や予約が入っており、貴方ではないか?との事でした」 美容院はよく変更しており、多分、1年前に行っていたお店だと思われます。 お店では、初回に氏名電話番号住所などの個人情報を記載しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反による公務員の報告義務について
ベストアンサー公務員として働いているのですが、先日、オービスに引っかかってしまいました。今は通知が届くのを待っている状況です。 この場合、報告義務があると思うのですが、 報告するのは通知が届いてからの報告になりますでしょうか? オービスに引っかかったと思うという時点で報告した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪で、逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー先日、飲んだ帰りに駅地下のショッピングモールのトイレによった際、トイレの入口前に泥酔して寝てしまっている若い男女が2人いました。 その時に私自身も酔ってて下心もあり、2人に声をかけるふりをして、女性の胸を触ってしまいました。ただ女性は寝ていたので触られたことには気づいていないと思います。 その後も声をかけてたら、女性のほうが目を覚まし、気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の注意喚起は営業妨害?
先日、知人からマルチ商法の誘いの電話がありました。 あとで調べてみると、紹介されたビジネス等は書面などが 連鎖販売取引の法律違反になっていることに気付きました。 そこで、私は自分の友人たちに 「知人からこの手のビジネスの話が来たら断って!」と注意喚起の連絡を回しました。 すると、後日マルチ商法を紹介した知人から怒られました。 「ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げれますか??
先日付き合っていた彼氏から暴行を受け警察に通報しました。次の日に病院に行き診断書まではもらってきてます。警察に自ら通報しておいて今更なんですが、被害届届けを取り下げる事は難しいのですか??警察に被害届を取り下げる事を電話しましたが一度警察まで来て欲しいとの事でした。その後警察に再度行かないと行けない理由はなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまいました。
【相談の背景】 銀行口座のキャッシュカードを他人に渡してしまいました。 SNSで連絡を取りあっていた人にキャッシュカードを渡してしまいました。 お金を振り込んだら戻すからと言われ、疑いもしませんでした。 その結果銀行から不正利用の疑いがあるとして取引停止通知が来ました。 【質問1】 銀行に連絡し事情を説明して解約をすれば済む話でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事からの電話連絡。
ベストアンサー検察から今日電話連絡がありました。 先月元妻とのトラブルで逮捕され、原因は元妻の用事で手伝いに言った所、子供の前で暴れ出したので、私は子供を守る為に元妻の肩を押しましたが、そのとき110番されて逮捕されました。 理不尽な状況ですが、警察との取り調べで私の言い分と元妻の言い分が違うみたいでして、留置場に行き検察庁へ行って取り調べをしました。 勾留す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 インターネット 詐欺
ベストアンサーお世話になります。 個人売買で土曜日夜に銀行間のネット振込みしました、送金処理画面見せると出品者名前変更した後、出品取り消しとなり詐欺と判断、月曜日朝に振り込んだ銀行へ電話説明、組み戻し処理でお金は戻りました。 警察説明は捕まえたとしても「詐欺未遂だなぁ」トーンダウンした対応に落胆。 銀行に払った支払手数料だけマイナスですが 質問⇒未遂では諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の量の危険性について
私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?
現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの空白
ふと疑問に思ったんですが、新聞などの事件情報で『○月○日に窃盗した疑いで逮捕』とか見ますが、なぜ犯行日時から2か月も3か月もしてから逮捕になるんですか?? たいして事件もないような地方ではもっと早く逮捕になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、侮辱際になりますか?
ベストアンサー目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
そんなこと言いきるなんて…
強制わいせつの被害者です。 無理矢理、胸やお尻を触られました。 警察に被害届を出し、調書も取り現場確認も行きました。 「本件は私が告訴状を出した時点で、相手を逮捕します。」と警察官に言われました。 逮捕って、警察が決めるのではなく、裁判所が決めるんですよね? 告訴の意思があれば、告訴状を出すように言われました。 逮捕すると言うのは、相手が執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害、犯人特定、不安です。今後の対応教えてください。
ベストアンサーとても不安で困っております。財布や通帳の入ったカバンの盗難被害にあいました。カバンの中には他にマイナンバーカードや健康保険証、キャッシュカード、クレジットカードも入っておりました。 カード類の利用停止や再発行、信用機関に登録の手続きは行なっております。 そして先日、警察の方で犯人が見つかり、自分が盗んだことを認めています。 しかし、持ち帰ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転現行犯以外の事例について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転が発覚したと思われるが、この21日間、逮捕や呼び出しがありません。発覚してると思ってるだけでしょうか?事件性がない為に、動かない?のでしょうか? 【質問1】 無免許運転の現行犯以外で21日も任意の調査、逮捕がないことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートのぞきと間違われたかもしれません
【相談の背景】 数週間ほど前に、階段を登っていた所、上にいた女性と目が合い、ものすごく睨まれました。 おそらく覗きか盗撮を疑われたのだと思います。 階段には防犯カメラ等はなく、階段に入っていく所に一台あるのみです。 また直前に私は、駅に向かう女性とすれ違っており、意図的に女性の後を追うような形で階段を登っています。(女性とすれ違ったのは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?
ベストアンサーこんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノDVD
こんにちは。 およそ一年前にインターネットで児童ポルノDVDを購入しました。そのことを後悔しており(1度だけ視聴しましたが興味本位だったこともあり、その後は放置していました)破棄したいと考えているのですが現在手元に無く、破棄出来るのが早くても今年9月になる見込みです。 その際、破棄の方法は復元不可能なように粉砕してプラスチックゴミとして出せば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末路
ベストアンサー恥ずかしく哀れな質問ですが申し訳ありません。 妻子を持ちながら不倫し、相手は母子家庭のシングルマザーです。私に妻子がいることは知っており関係を持ちました。 2回会って関係を持ち、相手が妊娠してしまいました。 私も相手もメールアドレス・電話番号・呼び名しか知りません。 相手はもともと鬱病持ちで過去に自殺未遂を一度起こしており、今回、妊娠が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのダイレクトメール間の中傷でも罪になりますか?
ベストアンサーTwitterでのトラブルについて教えてください。 とある女性からつきまとわれており第三者も閲覧出来る場に遠まわしに私宛の陰口を書いていて精神的に参っていました。そこで、その女性と仲の良い男性フォロワーと相互フォローし、DM(個人間のやりとり)を重ね仲良くなった所でその女性から受けている行為を話しました。理解をしてくれましたが、私も精神的に不安定になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で刑事告訴したい
ベストアンサー婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?
こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それほど重くない罪を犯した犯人や親告罪の犯人が、外国に滞在している日本人の場合どうするのですか?
ベストアンサーそれほど重くない罪を犯した犯人や親告罪の犯人が、外国に滞在している日本人の場合どうするのですか? もちろん、殺人など重罪犯ならば現地警察が動いてくれて、日本に強制送還(というのでしょうか?)をしてくれるのだと推測できますが、例えば被害額の少ないスリや、電車内での痴漢や、名誉毀損や公然わいせつの程度の事柄であった場合、日本警察はどうやって対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?
数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行動監視の仄めかし嫌がらせ
戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度について
今、主人に内緒で作った、主人名義の銀行系の金融カードローンがあります。 質問は、マイナンバー制度は、借金などそういう金融情報も本人だと閲覧できるのでしょうか? 使用したのも返済も私がしてます。 主人は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首をしようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪でのDNA採取
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法について。この弁護士さんの解釈は正しいですか?
Aさんが万引きで逮捕されたと仮定します。 Aさんは万引きの常習犯でしたが余罪はありませんと言って逮捕された事実のみの判決を受けて事件が終わったとします。 実は前にもやっていた事がしばらく経ってから判明した場合、新たに逮捕することは出来るのでしょうか? 前に弁護士から聞いた話だと既に被害届が出ていたものに関しては一緒に処理しなければならない為、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの撮影日記の公開
児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について
出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ中に動画等を撮影され、警察等に話すと動画をバラまくと脅された場合の現実的な対応について
レイプされそれを動画等で撮影され、警察等に話したらその動画をバラまく、などと脅された場合、基本的には泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に迷惑をかけたくない。
自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしかして、私も捕まってしまうんですか?
昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから