このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引きで書類送検された後、検察官は余罪を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2件の万引きをしてしまい、後日警察が自宅に来て事情聴取をして書類送検されました。 そして今日検察庁から呼び出しの連絡がありました。 【質問1】 検察官は余罪など、検察官自身が調査したりするのでしょうか? 【質問2】 印鑑を持ってきて欲しいと言われましたが、もう処分は決定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対する対応と罪についての疑問
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。書いた人物は警察に相談して捜索してくれています。 それに対してコメントした人のスクショを私のSNSに載せてアイコンも半分見えないよう消してこんな事を書かれましたとコメントする事は罪になりますか? 【質問1】 この人はこんな酷い事を書く人物と皆に知らしめる事は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車3台への器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔って他人の車3台のサイドミラーを引きちぎり壊してしまいました。 警察が聞き取りを始めており、監視カメラや指紋を確認するそうでした。 そのためばれるのは時間の問題かと思います。 【質問1】 台数が多いと逮捕の可能性があると聞きました。逮捕されないようにはどうしたらいいでしょうか。 弁護士に相談するより、則自首したほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴に対する警察の対応について
【相談の背景】 警察署に横領罪として告訴状を持って行きました。口座詳細とLINEの履歴を証拠として持って行きましたが、コピーを取り検討します、との事でした。 1時間近く粘ったのですが、警察曰く「横領罪か詐欺罪かも分からない」「証拠が不十分」でした。 【質問1】 罪名を決めるは被害者です?違いますよね?口座詳細は弁護士に見せて十分証拠になりますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNSにて 電子マネー倍にしたい人DMに電子マネー送って置いて 1人5万以内 帰ったら送る! じゃね! という投稿があり、一万円送金しました。しかしその後受け取りだけされて連絡がありません。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察に相談すれば解決してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持 時効について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持の時効について質問です。 単純所持に時効はあるのですか? もしあるのならば何年ですか? 時効というのは所持してから何年後という感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで3ヶ月後に既払いだが告訴したい。
給料未払いが2ヶ月あり、結果、一部支払われましたが、一部。または全額支払ったとしても未払いの事実があったとして告訴する事自体は可能でしょうか? 自分としては例え話ですが、他人に傷害を与えてその人の怪我が治ったならいいでしょ?と言うのと同じ事を言ってるようで支払ったらそれでチャラは納得出来ないからです。 もちろんその後の対応は検察等々になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただゆずりのトラベルです。
ただゆずりでトラベルが起きました。 ソファーをタダで譲ると掲示をし、ある方がとりに 来ましたが、持って来られた車に入りきらず、 結局今度ということで帰られましたが、今でも音信不通です。 運ぶ途中ぶつかったため、ソファーの足とかも壊れています。壁紙もソファーの足にこすられ、ちょっと汚れています。 相手の連絡先はカカオしかしらなかったのですが、退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう被害届を出せばいいのでしょうか?
自宅で窃盗の被害にあいました。 通帳・印鑑・パスポートを盗まれました。 これを使って金融機関でキャッシュカードを発行し、預貯金を降ろされる被害にあいました。 警察からは、預貯金は金融機関の資産なので、被害届は金融機関からになります。と説明を受けました。 私は窃盗の被害者になりますとのことでした。 私は窃盗の被害届しか出せないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上にある掲示板の書き込みについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板で警察に関するある書き込みをした所、それが真実なら大変な事になる。 今から確認してくるから場所を教えろという書き込みをされました。 そこで対応した警察官の性別と警察署の名称を教えてしまいました。 ここで2点ほど質問させてもらいたいです。 1、この場合警察から訴えられる可能性があるのでしょうか? 2、訴えられない場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があり、親が警察官の方と結婚を考えているのですが・・・
ベストアンサー未成年の時、前歴がついてしまい、それ以降法に触れることなく生活してきました。 父親が警察官の方と結婚を考えているのですが、その警察官のお父さんは、簡単に私の前歴を調べて知ることができるのでしょうか。もしくは、そのような個人的な目的(子供の結婚相手の前科・前歴を調べる目的)で、一個人の前科や前歴は調べてはならないようになってはいないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索で捕まる事はありますか? ○○市 〇破予告って検索したらつかまってしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索後出頭携帯の押収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日売春誘引で家宅捜索され、 その際に携帯を押収されその場で相手とのやりとりを全て見られ、その場で携帯は返却されました。 【質問1】 押収目録は頂いているのですが、 今度出頭する際にまた携帯を押収され さらに詳しく解析されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届申請ができるかについて
【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷のライン
【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷は「とても酷い誹謗中傷をしたけれど書き込みは一度のみ」の場合でも罪に問われるのでしょうか? 自身も匿名掲示板などで晒されたことがあり、有名人への誹謗中傷事件について調べていたところ執拗に相手を傷つけている行為が誹謗中傷の認定に必要であるように感じました。 【質問1】 ネット上での誹謗中傷は1つの書き込みでも罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売却してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 毎日ビクビクしながら生活する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に警察が介入することは困難?
学校の備品を壊したり、他の生徒に暴力を振るったりする生徒を、警察が補導等することは制度上不可能なのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20130820-104/
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状について教えて下さい
今、警察に提出する告発状を作成しています。 弁護士さんに頼んだ方が受理されやすいと聞きましたか本当なんでしょうか? それと時系列で作成してますが、ポイントや大事な事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行について。成人と未成年では付き合っていても条例違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は17歳の女子です。 私には彼氏がいて現在20歳です。 出会いは雑談アプリです。 付き合った当時は17歳と19歳とで未成年同士だったのですが、付き合っている間に彼が成人し、親に伝えるのはもう少ししたらにしようと思った矢先の出来事でした。 彼氏が、公園で成人した仲間とお酒を飲んでいたところ、そのうちの一人が知り合いの女子高生を連れてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、余罪はどうなる?
ベストアンサー1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について。在宅→逮捕になるんでしょうか?
質問させていただきます 10日前に盗撮で捕まりました 余罪があり 被害者が特定できる動画が何百もあります ここで質問です 1.まだ余罪の追及はされておりませんが、この先余罪の追及はあるのでしょうか 2.余罪の取り調べは、どうやっておこなわれるのですか? これは何時に何処で撮って誰だ、など聞かれるのでしょうか? 3.被害届が出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等の罪について
先日、海外サイトのわいせつ画像へのリンクurlを2ch内の掲示板に誤って投稿してしまいました。 同一画像へのリンクurlを2か所の掲示板に投稿したところで過ちに気付いたのですが、削除をすることができず、30分~1時間の間閲覧可能な状態にありました。 また、その掲示板内で警察へ通報した旨の返信もあり、自首を考えています。 そこでですが ①:投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に外で話してる人の声が うるさくて寝れない日が何度かありました。 警察に通報したのですが 警察来る前に解散された可能性があります。 そうなると嘘の通報してると勘違いされたら嫌だなと思ってそのあと うるさい日があっても、我慢してました。 でも寝れなくて辛かったのでまた うるさい日があったら通報したいです。その場合、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発のための不正アクセス禁止法について
調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害のないメールのIPアドレス
ベストアンサー特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の流れと、容疑者の逮捕・拘留について
ベストアンサーお世話になります。 今月、刑事告訴状を警察署に出します。 ① その後の、大まかな流れを教えてください。 ② 容疑者が、拘留、または逮捕されるのは、どのような条件やタイミングでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に余罪。それとも一部だけなのでしょうか?
お恥かしい話なのですが、つい最近警察に捕まってしまい 10日拘留の後、罰金刑で出てきたばかりです。 いくつか質問があるのですが ?拘留満期の3〜4日前にDNAをとられたのですが 3〜4日でDNAのデータベースをすべて調べられたのでしょうか? それとも一部だけなのでしょうか?もし一部だけなのであればどういった具合なのでしょうか ?逮捕される2年前ぐらいに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の微罪処分について
ベストアンサー警察の微罪処分について質問です。 3人の家族喧嘩で通報されてしまい、警察署で注意を受けたのですが、警察官から「ご家族間であっても叩くなどの暴行はないようにしてください」と言われ、実際叩いたと言っても警察沙汰になるようなレベルの話ではなく、揉み合いになってしまった中で本当に少し軽く肩を叩いてしまった程度(お互い痛みは全くないレベルで、攻撃の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?
私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、録音を警察や検事に聞いてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、脅迫メールで逮捕。 脅迫した理由に電話でのやり取りの嘘や不誠実な態度があり、携帯に録音されている場合。 【質問1】 警察や検事にその録音を聞いてもらえるかは可能か? 逮捕時に携帯は没収されていると考えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を短冊に書いたことに関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸しのトラブルです
【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑中に他の受刑者から受けた傷害について
ベストアンサー息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の窃盗は罪にならないとききましたが
同じ世帯の長女が次女の財布からキャッシュカードを抜いて、勝手にお金を引き出してます 今回が初めてではなく、総額50万ぐらいになります 警察に相談しましたが、家族間では窃盗にならず罪にならないと言われました 反省してほしいので罪になるにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
AVの撮影の見学会と公然わいせつ罪について
AVの男優と女優が絡んでいる撮影シーンを見学できる会のようなものが開催されているようなのですが、その場合、複数人の観客の前で性行為をしても公然わいせつ罪にはならないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこの警察に行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー告訴状を出したいのですが、知り合いの目が気になるので、隣町に行こうかと思っています。 告訴状を出す場所は、住民票のおいて有る警察出ないといけないのでしょうか? また、私の住所と、隣町で裁判所の管轄が違う場合、どちらの裁判所で裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に見られたら
携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱罪
ベストアンサー梅村先生、 岡田先生、 回答ありがとうございました!! やはり、警察に相談しようと思います。 嫌がらせをしたとして、学校法人が把握している父兄(母親)は、とても近い存在です。 私が、相手を傷つける行為をした覚えもありません。 なので、最初は全く信じていませんでした。 でも彼女が、私の子どもが難関私立に合格したと思いこんでいた事。 数名の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています
ベストアンサー私の友人の話です。 最近、私の友人が、携帯にまったく覚えのない迷惑メールが頻繁に届くようになり、メールアドレスを変更しても、しばらくするとまた送られてくる堂々巡り状態です。 また、ときどき家にまったく身に覚えのない通販商品などが、現金引換で送られてきて、友人は無駄にお金を支払っている状態だそうです。 こういった身に覚えのないものが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急ぎです 強制わいせつの示談について
昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の不作為に関して
2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
警察の取り調べと検察の取り調べの違いとはどのようなものなのでしょう? 略式手続の場合等は後者だけでも良いような気がするのですが、そういうわけにもいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから