法律相談一覧
-
未成年者とのLINEのやりとりについて
ベストアンサー先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?
ベストアンサー隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪と名誉毀損について
ベストアンサー昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾った場合。家に持ち帰って1日おいたらヤバいですかね?
ベストアンサー人の財布を拾った場合、すぐに交番に届けないと危ないですか? 家に持ち帰って1日おいたらヤバいですかね? 拾ってから、どのくらいまでの時間なら占有していても横領したと見なされないのでしょうか? 1日中ですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?
元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の恐喝。どうしたら良いでしょうか?
コンビニのオーナーをしてますが、先日に深夜2時ぐらいに、少年2人がタバコ買いに来ました。年齢確認すると、平成10年生まれでしたので、売らなかったのですが、見間違いやろと言われたので、もう一度見せて下さい。と言うと、何で何回も見せなあかんねん、もし、二十歳越えてたらどうしてくれんねん。ただじゃ済まさんぞと何度も何度も言われ脅されました。また、もうひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮画像を削除させたい
友人(女性)が、元恋人との性行為中に 行為の様子を撮影されたかもしれない と言っています。 本人は今後ネット上に流されるのではないかと不安がっています。 友人は 万が一既に流れたのなら収集がつかないことはわかっているから せめてまだその画像を元恋人が所持しているのならこれ以上の流出を防ぐため 削除したいと言っています。 もし、所持しているのなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の営業社員と主人の不倫について
業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です
知人が民事訴訟を起こすので第三者の私に証人として書証にサインしてほしいと頼まれました。私に迷惑が一切かからない(証人尋問などの呼び出しがないか、被告人に誰が証人になってるのかが分かったりしないのか)かを確認し知人が「裁判所に出廷するような事はない、被告人にも誰が証人なのか分からない」と私に迷惑をかけない事を約束にサインしました。 ところが数日過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?
婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。
自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?
大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の逮捕
建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました
はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪にあたりますか?
妻とは別居中です。その妻の父が先日、私の兄に偶然会い、私の借金のことを兄に話したようなのです。 以前、私の借金に対して自分の父や妻の両親も含め話し合いはしましたが、兄には知られたくなかったです。 話し合いでも、口外しない約束でした。 借金した自分が悪いのではありますが、名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? また、可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返せそうにありません。
オークションで出品しておりました。 落札者の方には入金をしていただきましたが此方の不注意で品物の送付も全額返金もできない状態です。 今月に一部のみの返金をして(入金済み)、残りを月末に全額返金する予定でしたがお金を用意できそうにありません。 とりあえず今月末に再度一部返金を考えています。 これから私はどう相手の方と交渉すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の処分。やはり過失の問題になるのが普通なのでしょうか?
ベストアンサー先日、家のカバンに古本を20冊ほど詰めてブックオフに本を売りにいったのですが、うっかりカバンもそのまま置いてきてしまいまったことに数日後きづいて電話しました。しかしむこうからはとりにこなかったし、そのままいらなくて捨てていったのかなと思って処分したと言われたのですが、これって器物損壊に該当しますか?カバンは安物だったので今ではまぁいいやと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?
職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言について
元首相の「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言は、当該スケート選手への名誉の毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2014/02/20/kiji/K20140220007629140.html
- 弁護士回答
- 16
-
-
オーバーローンについて
私は18のころから、風俗嬢をしています。20代前半のころ、働いていたお店の従業員に「風俗でも家が買えるよ」と言われ、仕事場の在籍や給料明細など用意してもらい金融機関から3000万円の融資をうけました。 しかし、その後何かとお金を請求され、住宅ローンが払えなくなり、そのまま夜逃げしてもう何年も立ちます。 住民票もそのままで、この七年間ほど友人の家を転々とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が・・その2
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしております。以前、お客様の放尿についてご相談させててただいたのですが、廊下や階段に放尿ではなく嘔吐も多く、他のお客様から苦情が入ります。 アルコール提供もあるのでやむを得ないとはおもいますが、あまりにも汚されて、さらに飲んでまた別の場所で、をくりかします。 あまりにひどいケースは放尿同様に取り締まったりできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の公然性と人の有無について
公共の場で性行為等を行っても、周囲に人がいない場合は、その行為の公然性は否定されるのでしょうか? ニュース http://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/131107/evt13110711580011-n1.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
強盗事件の慰謝料について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の売買
当事者では無いので上手く説明出来ないかもしれませんが、かれこれ8年位前だと思うのですが、兄が中国人の女性と婚姻しました。後で話を聞くと、どうやら戸籍売買による偽装結婚みたいで、間に仲介人みたいな方が入っているのかは不明です。現在、兄自身もお付き合いしている方がいるみたいで(付き合ってる女性は戸籍の事は知っています。)、身内として今後の事を考えると戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損となりますか?
ベストアンサー数年前、不倫相手に撮られた不貞行為中の写真を、 最近になり、身の周りの人達に郵送で送りつけられました。 その郵便物には当然差出人の名前もなく、 送付された写真も、私の顔はハッキリと写っているものの、 相手の顔や本人を特定できるようなものは何も写っていません。 ただ、私個人としては、不貞行為を行った相手は1人しかいないので その彼が送付した事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】示談書の書き方
小学生の息子が、同級生に性的行為をしたことで、被害届が出されました。調書もすべて終わって、どういう結果が来るのかと連絡を待っていますと、示談にしないかとのこと。 裁判するにしても、弁護士費用に100~200かかるから、と誠意をもった金額で慰謝料を払ってほしいと言われました。 金額を言うと、最低倍の金額は考えてたと言われ、主人と相談した結果、その金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しについて。こちらが何か罪に問われたりしますか?
相手方に借金の返済を求めているのですが、応じません。 なおかつ、借用書を書いていないので、惚けられてしまっていて困ってます…。 そこで、振込にて貸付を行った分を組戻ししてみようと考えているのですが、これって行っても大丈夫なのでしょうか? 本来の組戻しと意味合いが違う様な気がするので不安です…。こちらが何か罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の事なんですが
昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダマされました。詐欺として訴えることは可能ですか?
よろしくお願い致します。恥ずかしながら女性に多額の金銭を騙し取られました。 風俗で指名していた女性だったのですが、通い詰めると500万円の借金がある、風俗を上がりたいと言われ払ってしまいました。 風俗を辞め、その後1年間は週1,2回のペースでデートをしていました。それも1回10万円です。体の関係はありません。風俗で働いていたのがトラウマになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴り掛かろうとている相手を止めた
ベストアンサー1.仕事中に口論が起こり興奮した人が人に殴りかかろうとしたので、殴りかかっている人を引き離したら、相手が後ろに転倒 2.転倒した相手が怪我をした、 傷害で訴える、病院に行って診断書は 貰った、慰謝料百万だせと言ってきた。 3.殴り掛かろうとしていた相手を 止めて怪我させた場合、傷害で捕まったり 慰謝料はらったりするものなんですか? 4.私が口論し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?
ベストアンサー暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクサダイレクトの車両保険の調査員
アクサダイレクトの車両保険未払いで訴訟を起こす予定なのですが、調査員が有りもしない事実、または事実を捏造しているのですが、その調査員に対して(トータルリサーチと言う会社)訴えを起こしたいのですが、何罪で、個人責任なのか会社責任なのかをしりたいのですが、慰謝料なども請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?
ベストアンサー同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が上司を殴ってしまった
損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。これは妥当でしょうか?
主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から借りたお金。僕はつかまるのでしょうか?
1ヶ月前に親友にお金を貸すために色々なとこからお金をかり貸したお金を親友が持ち逃げしました、借りたお金の返すあてがなくなり、やむなく彼女から170万円かりました。後で聞いたら親の通帳から黙ってお金を借りたらしくて、僕も返そうにも返せない状態で、親も通帳からお金がなくなっていることに気づいて、彼女の親は僕を詐欺と決めつけ警察に連絡しました。少しですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?名誉毀損罪?
ベストアンサー昨日、居酒屋で(行き着け馴染みの客と)呑んでいる時に、ひとりの60代の客が来ました。 その客は、少し酔っている様子で最初は静かに呑んでいたんですけど、急に私達に絡んできて“坊主、ハゲ、酌しろ、バカ、あほ、死ね、泥棒”等、私に言ってきました。私は、坊主頭でハゲではないです。 全く面識のない方です。 店には、馴染みの客と数人いました。 こういう事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚を解消し、入籍したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 結婚を考えて数年同棲している彼氏がいます。同じ会社に勤めており、会社内では認知されています。 先日、若いときに外国人と偽装結婚をしてしまったから入籍できないとカミングアウトされました。 一度外国へ渡り、何かの手続きをしたようです。金銭の受け取りもあったようです。相手の顔も見たことがないそうです。 環境に恵まれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正ライブチャット流出 無断販売
妻が過去にチャットレディをしていた時の動画が無修正で、某サイトに有料会員限定でダウンロードできるように掲載されています。顔や性器も完全に映っています。 警察に行くと言ってるのですが、無修正のライブチャットだったみたいなのですが、妻は公然猥褻罪で逮捕されますでしょうか? また、警察へ相談すれば、妻の動画が売られているサイトから、ダウンロードペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と認識
先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから