20,779件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈請求が却下されました。

ベストアンサー

初公判終了。起訴状の読み上げまでで終わりました。次回の公判はまだ未定ですが。保釈請求を出して貰いましたが、誓約書も付けて。結果は却下されました。 調べは、すべて終了してますが、検察側からの出された証拠の調書で、食い違いもあり、その部分をどうするか、弁護士、裁判官、検事で話し合うことになってまして。次回公判後に再度請求を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 存在を消すと言われた場合は?

販売業をしている者です。 お客の中に、やたら好き勝手業者叩きをしている人間がいますが、 聞く話その人間はこの業界の権力者でもあるらしく、野放しにしている業者も多いです。 その人間がある時自分の考えや方針について、完全なる憶測な意見を押し付けてきた上に完全なる侮辱罪に当たる言葉を載せたメッセージを送ってきました。 他の業者の方々は加担して下さ...

弁護士回答
    2
  • ストカー行為での質問お願いします

ストカー行為に付いて教えて下さい。 離婚をして初めに1ヶ月に1回子供らにあわせると言う約束を第三者を交え承認4人いる状態で話をしました。 ですが、連絡してもシカト挙げ句の果てには借金を全部なすりつけられました。 毎日子供の面会お願いしますと送ってます。 それ以外はメールはしていません。 そしたらストーカー行為で警察に言いますと言われましたが、スト...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求等の可否について

ベストアンサー

この度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 逮捕を周囲に知らせるのは名誉毀損にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

今私の旦那は私への暴力で拘置所に入っています。私は重症を負いました。もうすぐ裁判です。 実刑か執行猶予付きか分かりませんが公判請求となり、今の内になんとか、彼の実家周辺のお喋りなお店を営んでいる方に逮捕されていることを言いたいです。 ご近所は彼が結婚していた事を知らないので、お店に買いに行くついでに、私の正体を明かさず、「逮捕されたらしいですよ...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳から勝手に払い戻した

他人の預金通帳を受け、預金全額を何度にも分けて払い戻している。最後はゼロにして入るが詐欺事件として立件するときに払い戻した使い道も正さないと立件はできないものですか

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について

工作員がたびたび嫌がらせをしてきます。建物内にいるときに建造物侵入罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 絶対お前のこと許さない・・・社会的に抹殺してやる

ベストアンサー

以前勤めていた会社で会社辞めていく従業員が上司に対して「絶対お前のこと許さない、違う職場で会ったらやき入れてやるから覚悟しろ、社会的に抹殺してやる」とかいっていましたが、こういう発言だけで警察は脅迫で立件したりしませんよね?手紙とかで送ればまた別ですが・・

弁護士回答
    2
  • 器物破損について

ベストアンサー

過失により器物破損をしてしまいました。その後法人会社店舗の方より、修理見積もり等全て別業者の方と話し会いを願いますと連絡を頂きました。 私としましては、別業者の方では修理程度の交渉等が行えず店舗の方より修理見積もり等を頂きたいと考えております。 器物破損をしてしまった私がどの程度まで口を出すことが出来るのでしょうか?それともそのまま従ったほ...

弁護士回答
    2
  • 不正利用について

ベストアンサー

半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪数について

ベストアンサー

公文書を偽造し、その際、文書に偽造した公印を押印した場合 公文書偽造と公印偽造の両罪の関係は牽連犯になるのでしょうか? もしくはそれ以外の併合罪や競合などの関係になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住民票を移動して引っ越しした家族について

引っ越しした元家族が実家に黙って無断で家にあがるのは法的に問題はあるのですか? 例えば、不法侵入見たいになったりしますか

弁護士回答
    2
  • 法要での妨害等

ベストアンサー

兄の三回忌法要が営まれましたが、参列するものと勘違いをした伯母さんが、お墓参りの前に30分以上、怒鳴りつけ、自分に「この杖でひっぱたいてやる」と言い、法要をほぼ台無しにされました。母は、息子の死によって落ち込み、伯母さんも痴呆ぎみになっていることを知っていながら、このような事態になりました。当然、母は法要前と法要後、明らかに更に落ち込み、出来てい...

弁護士回答
    1
  • 密漁について

いつもお世話になっています。 密漁の件ですが、 海で、取ってはいけないアワビやウニ等を、海水浴の際に1〜2個を獲って食べたりする行為自体、検挙はされないとしても1個程度でも行為そのものが※密漁行為と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害被害ついて民事訴訟を起こせますか?

高校生の娘が担任の男性教諭に腕を捕まれ全治5日間の捻挫をしました。診断書はあります。 謝罪は受けましたがイヤイヤな態度があきらかで納得できません。教育委員会や警察に訴えましたが取り合ってもらえません。校内の出来事で口論の末ということもあり、教諭に暴力の意図がなかったという判断のようです。そもそも口論は教諭のあきらかなるミスが原因です。民事訴訟をおこせ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂、殺人に当てはまりますか?教えて下さい。

ベストアンサー

変な質問をすみません。殺人や殺人未遂になるのか教えて下さい。 最近、色々なことを調べていたのですが、その中で発ガン性物質というものが気になりました。 例えば、家電を使うことによる電磁波や、加工食品、麦茶などに含まれるといわれている成分などがそれに当たるそうです。ちなみに確実に発ガン性があると決められているわけではない物質がほとんどです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の違反の可能性?募集があるか?

私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...

弁護士回答
    1
  • 半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。

ベストアンサー

ご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...

弁護士回答
    3
  • 上司からの性的行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...

弁護士回答
    3
  • 暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?

弁護士回答
    7
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?

アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害など、何らかの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前の話で、本当にやったのか分からないのですが、とあるゲームをプレイ中急にエラーが発生したため、イライラしてついエラーの状況をハード会社に報告できる欄に「殺すぞ」と入力して送信してしまったかもしれません。 確証は無く、確認しようと思ってもできなかったため、質問させていただきました。 【質問1】 もし私がこのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 仕事上で手に入れた金や物の所有権は?

個人事業の場合、法人でないから仕事で手に入れた物や金は、経営者のものになりますよね? 法人として登録(設立登記)した会社なら仕事で手に入れた物や金は、経営者のものにならず、会社(法人)のものになりますよね?

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルの相談投稿により名誉毀損になるか

ベストアンサー

東京都内で会社をやってます。 過去に友人に多額のお金を貸したものの返済してくれず心身が困り果ててしまい、その当時は当サイトの主に借金カテゴリ等で何度もご相談致しました。 今になり不安がありましてご相談させて頂きます。 友人に借金をしたが返済してくれないというご相談を当サイトで何回も致しました。結構な数をご相談した筈です。 もし仮にご相談...

弁護士回答
    2
  • 電車内での接触トラブルについて。起訴や処罰を受けたりするのでしょうか。

ベストアンサー

今日の夕方頃、混雑した電車内で後ろに軽く足を上げた際に、後部にいたらしい60代ほどの女性の身体に軽く当たってしまったようで(もちろん故意ではありません)、すごい剣幕で怒鳴られ、コートの袖を強く引っ張られ且つ「弁護士に相談して訴える」などと言われました。 その場は名刺交換のみ行い、相手の女性は病院に行って診断書を貰ってから弁護士に相談して訴えると言...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合

ベストアンサー

元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...

弁護士回答
    3
  • スナック等の店で男性がブリーフ一枚の姿になる行為、軽犯罪法には抵触しないのか?

スナック等の店で男性がブリーフ一枚の姿になる行為は、軽犯罪法には抵触しないのでしょうか?  ブリーフでは、布の広いトランクスやボクサーパンツとは異なり、ももの他しりの一部も露出された状態になると思います。  抵触したとしても酔っ払った状態で服を脱ぐのであれば故意がないと判断されるのでしょうか?  原因において自由な行為であると判断される余地も...

弁護士回答
    1
  • ツバが飛んでしまった場合の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服屋でお喋りしてたところ服が並んでるところにツバが飛んでしまった。 【質問1】 わざとではないのですがどの服に飛んだかはわかりませんでした。 買うことが出来ずそのまま何も買わず退店したのですがその場合何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • aとbの発言が名誉毀損に該当するかどうかについて、弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 aとbとcは同じ会社です aとbがcさんは前科持ちだとか偽造免許だとか話して、周りに人は2.3人居たが聞こえていないだろうという認識で話す。 そういう認識で話してはいるつもりだが その話が聞こえた現場環境で働いている人 しかし違う会社の人がaとbの発言を録音して aとbの会社に報告した場合やそこから話が広まった場合 aとbは名誉毀損になり...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません

弁護士回答
    1
  • 利用者さんからのプレゼント

【相談の背景】 3年前訪問介護の利用者さんから指輪5つ程を頂きました。 認知症のない方でしっかりされており、身内もおらず、このままゴミになるなら使ってね…との事で頂きました。 しばらくは手元にありましたが、贈与品となり自分の所有物となる為売却しました。 金額としては10万ほどだったかと記憶してますが、3年前なので。 わたしだけではなく、他のヘルパ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の助手席に乗っていた場合の法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転助手席 私は21歳大学生です。 友達の無免許運転の助手席に座っていました。 私は免許を持ってるかどうか知らずに、持ってない可能性もある中曖昧で助手席に乗って練習に付き合ってあげてました。 【質問1】 罪はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 名前と年齢を偽った淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が買い物した店舗で 金券の誤使用があり 警察に防犯カメラ映像を その店舗が提示した場合 自分も疑われますか? 【質問1】 また第三者(例えば金券発行店等)も その映像を見る事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • ちょっと分からなくて

【相談の背景】 正当防衛だと思いますがダメなんでしょうか? 嫌がらせをしてしまい、怒らせてしまい、死にそうになりました。 石を投げて反撃してしまいました。 過剰防衛ですか? 【質問1】 正当防衛なのか過剰防衛なのか?

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。

【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の盗難事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月の話なのですが、大学の同じ寮内に住んでいる先輩に部屋を留守にしている時に財布から1万円を抜かれました。防犯カメラのおかげで犯人が先輩であったことが特定でき、盗られた1万円は返して貰いました。その後先輩は退部させられましたが、私的には未だに怒りが収まりません。そのため慰謝料を請求し、警察に被害届も出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 職場での一瞬の接触は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性Aからお菓子を渡されたため、受け取りしようとした時に、女性の指と私の右手中指の先が触れました。 故意ではなく、一瞬の接触でした。 女性Aからは接触についてその場で何も言われず、その後も何も言われませんでした。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 女性Aからはその場とその後でも特に何も言われず、騒ぎにな...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の時に身分証は必要ですか?

【相談の背景】 示談交渉の仕方なんですけど、示談書は名前を書くのは分かりましたがそれを証明する身分証も必要ですか?偽名でも書けますよね? 【質問1】 示談交渉の名前は偽名でも相手には分からないですか?

弁護士回答
    2
  • 強姦されました 被害届を受理してもらえますか?

強姦されました 被害届を受理してもらえますか? 出会いアプリの男性と会い、肉体関係をもちました  会ってすぐ、ホテルへ行くことになり強い抵抗もできずに最後までしてしまいました 本当はただ会って話すだけのつもりで体の関係をまで持つのは嫌だったのですが、怖くて抵抗できませんでした 男性は途中、大丈夫?と何度か聞いてきましたが怖くて、うんというの...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車の請求額が高すぎて払えません。

先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...

弁護士回答
    2
  • 免許の点数の付け方、行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから