法律相談一覧
-
無修正動画販売について
ベストアンサー以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会計ミスに気づかなかった
【相談の背景】 道の駅で3袋1パックのせんべいを購入したとします。その他飲み物も購入。 購入したあと、きずいたのですが、1袋分のせんべい料金になって、安く購入してる可能性があることに気づきました。 購入したときはまったく気づきませんでした。家に帰ってきずいたとします。 詐欺罪とかにあたりますか? また後日料金を請求されることはあるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
預金保険機構、銀行協会について
ベストアンサー預金保険機構についてですが、詐欺の被害にあった後(相手も詐欺と認めている)、すでに犯人からお金を返してもらった後で警察に詐欺にあったことを訴えて相手の口座を凍結してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男の子私のお金盗んで行った
【相談の背景】 私の家に知らない男の子が来て二万円取って行きました。お金ないと言ってもお金あるでしょ二万円くれと言ってお金をむしり取って知らない男の子が黒いかっぱを来て黒い軽自動車で去って行きました。警察に言った方が良かったですか? 【質問1】 二万円盗んだ男の子は何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のサインがない示談書
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配信者からの金銭要求
【相談の背景】 SNS配信者からPayPayのQRコードが送られ、お金を振り込むようお願いされました。 同じ配信者でXにDMしたリスナーにはほぼ要求してるらしく、応援してましたが…金銭の個人的要求は罪にならないのでしょうか? 【質問1】 SNS配信者からのPayPay要求は罪にならないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑を預けて不正使用された際の預けた側の責任について
【相談の背景】 私は公務員です。私が押印すべき文書に関し、文書の枚数が多いため、ルーチンワークで判断を伴わない特定の文書に限って、部下が私に代わり、押印し、業務を行っていました。 ところが、許可していない文書の一部にも枚数が少ないものの押印していたことが発覚しました。 【質問1】 押した本人は有印公文書偽造・同行使罪に該当すると思いますが、預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シールを貼るという行為 器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、商業施設のエレベーターにシールを貼るというイタズラをしてしまいました。 【質問1】 器物破損となりますか。 【質問2】 器物破損である場合、1年半経っていても、捜査が難航している、もしくは後回しとなっているなどで、捜査が継続されている可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例なのか?
【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺教唆等で訴えられた際、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた友人(女性)を2年間以上支えました。 知り合って1年未満で肉体関係はなく、こちらは恋愛感情はありません。 当初は余命数ヶ月と言われ、その期間ならと全力で尽くしました。 家にほぼ毎日泊まったり行けない日には電話をしたり、欲しいものをプレゼントしたりと尽くしました。 私のパートナーにもその期間だけならと了承を得て、使命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢された示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で胸をさらわれました その後もひつこく追い回されて警察を呼びました 相手側の弁護士が20万で示談したいと言ってきました 金額は妥当なんですか 【質問1】 50万 100万 と色々な意見が入ってきて 私も少し欲がでてきて 50万もらえたらとはおもうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 某小学校の管理職です。いじめ被害を理由に不登校になっている児童がいます。先日この児童の親が学校にきて、クラス全員の前で加害とされる児童を罵倒しました。学校としては声かけをしたのですが、無視して教室に行ってしまいました。児童同士の話し合いは拒否しており、親は一方的な情報のみを信じており、加害被害とするには十分な状況ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の捜査について
ベストアンサー先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買ったんですが返せと言われてます。
知り合いから車を購入しました。個人売買なので誓約書も書きもう名義変更もしたのに、やっぱ白紙にして欲しいと言われました。明後日に車を取りに行くと言われました。そんなことは今更通用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士会に相談することが違法性に問われるか
ベストアンサー倫理上、あまりに悪質な弁護士を、その弁護士が所属する弁護士会の相談窓口に相談することは、違法性に問われる可能性がありますか。 受任していた依頼者に対し暴言を繰り返し、その依頼者が弁護士事務所で自死したことについて、遺族に損害賠償請求を求める裁判を提起した弁護士について、書面上でも、期日でも、依頼者と遺族に対して耳を疑うような暴言を吐き続け、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お互いに猥褻物頒布罪になりますか?
【相談の背景】 Twitterで知り合った18歳の女性と性的な話題になり、合意の上で私の無修正の全裸画像を送りました。その後、私が「自撮り写真見せてくれない?」と送ると相手が「どんなのが良い?エロいのもあるよ」と言ってきたので、「○○さんが嫌じゃなければ見てみたいです」と送るとその女性の無修正全裸画像が送られてきました。 【質問1】 相手が18歳なので青少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妹が成人男性の家へ
【相談の背景】 未成年の妹が成人男性の家に呼ばれ、そこでみだらな行為を受けました。 相手の本名は分からず、またその家は既に解約したのか外から窓を覗いても誰もいませんでした。 わかっているのは相手のLINEのみです。 【質問1】 こうした場合でも相手を見つけることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物後店舗に車を置いたまま近くの人の家に行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 人に会うことになり、近所に駐車場がないため、車を停めてその店舗で買い物した後で、車を置いたままその人の家に30分程度行くことを考えています。 【質問1】 このことについて何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの駐車場でのできごと
【相談の背景】 コンビニで車で買い物をしたとします。 帰り、道路の割れ目に通り気になり、ガタンとしたので、どうしても気になり、コンビニの駐車場に車でまた戻って、確認しにきたとします。 段差が気になり、車で確認したら、なにもなかったのですが、これは建造物侵入罪になりますか?確認しに戻っただけの場合です。 宜しくお願いします。 【質問1】 コンビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が 会社名義 (例)※※株式会社 代表取締役※※ と明記されている クレジットカードを 社長が同席していない時に 使用するのは 罪になるのでしょうか? 【質問1】 社長に使用の許可は 得ています。が 罪になるのか? また、罪だとどの様な ものなのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字と見せかけるのは詐欺罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親の会社の問題です。ホテル経営です。従業員には赤字だと言い、経費削減を訴え、食堂は虫やネズミが出るほどで寮も古い状態です。しかし実際は、営業利益が赤字で経常利益は黒字、しかも自分の個人名義の建物(ホテルのレストラン、貸別荘)への家賃、旅行、車等でざっくり合計3800万円の経費を使っています。 【質問1】 従業員への詐欺罪等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者に訴えられそう
【相談の背景】 援デリについて質問です。 先日イケナイとは分かっていながらもつい、援デリ(恐らく)の方の家に呼ばれ行ってしまいました。 ただ、そこにいらしたのは写真と全く違う方だったので帰ろうとしたところ、物凄く怒られ、録音も録画もしてあるから警察に訴えると言われてしまいました。 【質問1】 行為はしていないのですが、この場合、住居侵入罪とかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と返済金について
【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースはいたずら入札として逮捕されたりするんですか?
【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札したんですが支払う意思はあったんですが支払い連絡をせずに支払いが遅れてしまい出品者に取り引きを削除されて出品者のブラックリストに入れられたので再度落札が出来なかった為友人のアカウントで落札をして代金を僕が直接コンビニで支払い商品の受け取りも郵便局へその友人と共に受け取りに行きました オークションサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。 SNSの個人間のチャットで「〇〇〇に〇が生えてるの?」や「〇〇〇〇〇数なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元の場合です。 追加で質問させてください。好きや付き合ってくださいなどの発言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の真ん中で車のエンジンが止まってしまい、パニックになって他人の田んぼに入ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道路の真ん中で軽トラックのバッテリーがあがってしまい、エンストしてしまいました。それで、シフトレバーをローにしてすぐそこに田んぼがあったので、そこまで押してブーストケーブルをもう一台のトラックに繋いでエンジンをかけたら直ったので、そのまま帰りました。 【質問1】 これは不法侵入罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?
【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告発と時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の傷害事件を過去に起こしたと警察に通報したと知人に言われました。 本当に警察の世話になるような事実はありません。 何故、そうなったかも分かりません。 結局、警察から私に接触なく仮に事実だとしても時効の期間は過ぎました。 冤罪が怖かったです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、知人が警察に行ったのが嘘か警察に行ってたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴対法について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 親が反社会的勢力であることを仄めかして従業員から金を騙し取る経営者がいます。 【質問1】 親が反社会的勢力であると明言して従業員から金を借り返さないこの経営者を暴対法で処分できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください。
窃盗、転売 警察から電話で窃盗転売の事実確認をされ、最初は身構えてしまい、うそをついてしまいましたが、その後罪を認め、日にちを合わせて警察にて取り調べをうけました。 書類送検されるみたいです。 内容は窃盗したものを転売したことです。 初めての万引きでした、書類にもそう書いていただいてます。 自身の胸の内は謝りたい気持ちと 被害弁償したい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者複数の場合の示談書の書き方
示談書の書き方について質問です。 加害者が複数(例えば2人)で、被害者が一人の場合、署名に甲(2人)、乙(1人)といった書き方でも問題ないのでしょうか? 頭の説明事項で各々の名前、〇〇及び〇〇(以下、甲) 署名捺印 甲) 住所名前 甲)住所名前 乙)住所名前 といった感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ店でのトラブルについて
ベストアンサー先日のことなのですが、パチンコ店にて台の上皿にコーヒーをこぼし、店員から店の裏に連れて行かれました。その際、名前と電話番号と住所を聞かれたのち、出禁にされました。職業は聴取されませんでした。ちなみに自分としては飲み終えたペットボトルのコーヒーを台の上に置いて別の台に移動したつもりなのですが、蓋がしっかり閉まっておらず溢れたみたいです。そして、台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談金について。
5年前に220万横領してしまい、発覚後に全額返済しました。その際に示談金として100万請求されましたが現在も払っていません。 刑事告訴された場合には不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に家財道具全て捨てられてしまいました。
ベストアンサー今まで住んでいたアパートの私の家財道具全てを、 1ヶ月家をあけて、出稼ぎに来てる間に、 大家に全て捨てられてしまいました。 子供の思い出のアルバムとかも全てで、ショックで仕方ありません。警察にも相談しましたが、バカにされていて話になりません。 私に出来ることはないのでしょうか? これは罪になる事ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人だった元彼氏にDVを受けています
同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教団体等への潜入取材、住居侵入等罪等に問われるおそれは有る?
ジャーナリストの知人が宗教団体のセミナー等に潜入取材を行うことがあるのですが、そのような本来の目的外の参加行為は住居侵入等罪等に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入になりますか?
ベストアンサー5年同居し、今年3月嫁姑問題で姑は出て行き、その後も鍵を持っていて勝手に出入りして荷物整理をしてます。先日、マンションを購入したらしくその引越しで私と子供が体調悪いので日にちをずらして貰うよう主人に頼みましたが、聞く耳持たず。また、明後日の火曜も来る予定です。しかし、今子供達が高熱を出しまた私も切迫早産の危険性あり日にちをずらして貰えるよう主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性に対しての怒り
悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから