20,790件見つかりました

法律相談一覧

• ウーバーイーツの配達時にお釣りを受け取ったが、詐欺罪に該当するか確認したいですか?

【相談の背景】 ウーバーイーツで1775円の商品を注文し、 配達員の方に2000円渡しましたが、 お釣りの持ち合わせがなく300円頂きました。 大丈夫ですか?と確認はしましたが 大丈夫ですよと言われたのでありがとうございます。と受け取りました。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか? 【質問2】 もし相手が嘘をついて無理やり取られたと供述...

弁護士回答
    3
  • かかってくる迷惑電話やメッセージの対処法について

約1か月前から私の電話に知らない数十個の電話番号から掛かってくるようになりました。一回出てしまったのですが、その際にプチっと切られたのでおそらく迷惑電話だと思い、そこで着信拒否や電話番号変更の対応をとりました。 しかし、電話帳機能のあるアプリを見ますと、相変わらず私の電話に掛け続けてきていることがわかりました。多いときで一日50回近くの着信履歴が...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。

共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...

弁護士回答
    1
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 包括一罪の定義について。

ベストアンサー

こんばんは。 例えば詐欺罪で逮捕された人がいるとしてその人が”別の詐欺事件”を自白したとします。 その自白した事件が既に時効を迎えていた場合、この事件(時効が過ぎた事件)は起訴できないのでしょうか? 一応括りとしては同じ詐欺罪だと思うのですが包括一罪として起訴できないのですか? 素人なのでわかりやすくお答えいただくと助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?

数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • ai脱衣サイトの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度過去にした相談ですが、追加で質問したいことがあるため相談させていただきます。 約1年前に海外のAI脱衣サイトを使って未成年の写真2人分をヌード化しました。ただ実際生成すると、肌色にボヤがかかったような良くわからないものができました。自分では保存や投稿、拡散は行なっておらず、生成後そのままサイトを閉じました。具体的なサイト名は覚え...

弁護士回答
    1
  • ネットで揉めてる人を逮捕させたい

【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の長さについての発言は名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 仕事中に〜さんは休憩長過ぎ 30分休憩なのに50分くらい行ってるだろあいつ 【質問1】 というのは侮辱、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銭湯での行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯で貞操帯を付けてる人が入浴していました。 【質問1】 この場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の問題、刑事上か民事上か

ベストアンサー

【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査後の示談金に含まれる衣類買い替え代や光熱費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃同僚の家に侵入し、被害届を出され住居侵入で在宅捜査をされています。 【質問1】 示談金の中に衣類買い替え代や寝具買い替え代が含まれていたのですがそれは払うべきなのでしょうか? また相手方の光熱費も払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約10年前の窃盗事件で犯人扱いされている

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 監禁致傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手にお金を詐欺られて、逃げられて連絡が取れなかったため見つけて車に乗せてるうちに殴ってしまいました。 監禁致傷で逮捕されました 【質問1】 1週間前の事なので今は勾留されてると思います。 初犯です。暴力は良くないですが、相手が騙してお金を持ち逃げして音信不通にしていました。こういう事情は少しは見てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と窃盗罪の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校やその他の場所で時々やっている方がいて疑問に思いました。 【質問1】 性的な感情からくる行為で女性の靴に体液などをかけたりすることは、器物損壊罪に問われることは分かるのですが、そのほかに器物損壊罪以外に何か法律は適用されるのでしょうか? 【質問2】 また、その場面で、すぐに返すつもりでトイレに靴などを持っていき、その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、屈辱罪とは。対策は

【相談の背景】 お前が悪口を言ってる事をある店の防犯カメラに写っていたぞ。と言われ そのお店の方に伺った所 そんな事はないと言われたんですが お店さえも信じられなくなってしまいました。 もし、そのような映像を提出されていたら屈辱罪、名誉毀損で刑事事件。民事事件になりますか? その店員さんとは仲が良く、お互いが言って。 くだらない話、悪口のよう...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍 泥酔嘔吐 慰謝料

【相談の背景】 先日恥ずかしながら大学生の娘がコロナ禍の中お友達宅で飲酒をし泥酔して帰宅したのですがマンションで間違えて違うお宅に帰ろうとしてインターホンを押して玄関ポーチに嘔吐をしてしまいました。 そのお宅の方が警察に通報し私は引き取りにいき、玄関ポーチの清掃消毒、アルコール消毒をし確認をして頂き、後程改めて菓子折りと商品券を持って謝罪にいき...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ通し忘れた可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 示談終わったのにまだ請求とかあるんですか?

【相談の背景】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが 【質問1】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが最近銀行から自分の個人携帯電話を御社に教えていいか聞かれたので教えましたが一応御社からは確認の電話でしたがそこから違う請求とくるのですか 【質問2】 怖いので着信拒否してますがこっちとしては...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造等罪と虚偽公文書作成等罪

ベストアンサー

公文書について教えてください。 公文書偽造等罪と虚偽公文書作成等罪の違いがよく分かりません。 どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義援金、募金等で資金集め

ベストアンサー

個人で義援金、募金と言う形でお金を集めています。 募金箱等を使って、3.4万円殆ど貯まってます。お金の使い道は子供の競技の大会等に使嘔吐思います。これって違法ですか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...

弁護士回答
    2
  • 示談書の個人情報について

【相談の背景】 ある事件を弁護士にお願いして示談となりました。 【質問1】 その時の示談書をもらったのですが、相手の名前や連絡先が塗り潰されていました。 弁護士に確認すると個人情報なので伏せたと、何があればちゃんと記入されてるのを渡します。と そんな事ってあるんですか? 【質問2】 こちらは加害者です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗家裁審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のバイク窃盗で、事情を聴かれて認めました 家裁の審判に行くのですが、被害者は住所と名前すら教えてくれず 示談は出来ていません。 【質問1】 供託をしたいのですが、相手住所が分からない状態で供託は出来ますか? 【質問2】 贖罪寄付を検討しているのですが、無駄うちなら贖罪寄付を辞めて 更生方法の主張だけで不審判を勝ち取る作戦...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の罪になるか、過失傷害罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談してしまい大変申し訳ありません。自殺教唆についてなのですが、暴言により相手が自殺を決意、実行した場合は自殺教唆既遂、未遂罪になると思いますが、決意はしなくとも私の暴言により相手がうつ病になった、PTSDを発症したとなる場合は故意ではないため過失傷害罪が適用されるのでしょうか。(書き込んだ暴言は非常に悪い言葉なのですが、意味のな...

弁護士回答
    2
  • 植木を踏んだら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近くのコンビニ向かう時にそのコンビニの植木を踏んでしまいました。わざとではなく歩きスマホをしていた為周りを見てなかったので踏んでしまいた。 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効になった傷害被害の警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になってますが10代の時に地元の不良に何度も暴行を受けていました。 当時は警察に行くとか頭が回らず行ってません。 そこで質問です 警察に行っても時効後に動かないのは当然と理解しています 【質問1】 警察に行って万が一、話を聞いてくれても記録にすら残してくれないって本当でしょうか? 先生方の経験からで良いので教えてください

弁護士回答
    2
  • 集合住宅でのタバコポイ捨てについて

ベストアンサー

集合住宅のトラブルについての相談です。 現在居住している集合住宅において、タバコのポイ捨てを一部の住人がしています。 月に一度住人で掃除をしているのですが、毎回タバコの吸殻が複数回収されます。 先日、私ではない住人の方がベランダからタバコのポイ捨てをしているのを目撃し、捨てられたタバコは他の人のベランダに風に流されて入りました。 幸い火事に...

弁護士回答
    1
  • 違法駐輪を勝手に移動したことについて

ベストアンサー

先日、有料の駐輪場に自転車を停めていました。(ロック式の駐輪場です) 帰りに自転車を出そうとすると自分の自転車の隣にロック盤とロック盤の間に停めている違法駐輪(ロック盤に通していない)自転車がありました。自分の自転車とその自転車が絡まってなかなか出せませんでした。 絡まりを取った後、ついカッとなってしまいその自転車を駐輪場の入り口外に移動(停め...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 (トラブル、詐欺)

ベストアンサー

仮想通貨に誘われてたのですが 最低50万必要でその時は同意のいう流れたなってしまったのですが 先に50万分コイン送るから50万振り込んでと言われ 別れた際に色々調べたら 詐欺の不安が出てきたので 後日 取引をやめたいと申し出たのですが、返すことも拒否され 窃盗と言われました。 やはり 窃盗になって捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステで強姦された場合

メンズエステにきた客を性交等強要罪で訴えられるかどうか、教えてください。 わたしはメンズエステで働いています。 お店のホームページには「風俗店ではない」旨書かれていますが、現実には性的類似行為が黙認されています。わたしもしています。 ある日、初めてついたお客さんの施術をしていたところ、陰部を舐められました。 お客さんには「ダメです」「困りま...

弁護士回答
    2
  • トイレを借りたら住居侵入罪なのか

先月会社からの帰り道どうしてもトイレが我慢できず中学校の体育館のトイレを借りました。漏れそうだったので無断で借りてしまいました。これって住居侵入罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 家庭内について

私は旦那と旦那の祖父母と同居を していて、祖父は70代くらいになります。 祖父が先日自分の鍵の付きの引き出しから 現金10万円がなくなったと言っておりますが 普段から少し物忘れがあるように感じます。 家の変化も特に感じられない為 窃盗なのかどうかも分かりません。 実は以前、興味本位でその鍵棚に 触れたことがあり もし警察に通報されたら私が犯人に な...

弁護士回答
    1
  • 宛先が似ている他人の郵便物を開封してしまいました

ベストアンサー

他人宛の郵便物を開封してしまいました。 住所が私と同じで、名前も同じです。 苗字は違いますが、非常に似ています。 信書開封罪に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 拾った財布の中身の返却について。

先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の違いは?

ベストアンサー

侮辱罪と名誉毀損罪の違いが分かりません 例えば、学校でクラスメートに悪口を言うのはどちらに該当するのですか? 分かりやすい例えなどあれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われない?

偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童の人権

ベストアンサー

大人が、ある集団(学校やスポーツクラブ等)から特定の人物(18歳未満)を排除しようとして、その集団の運営者側に、事実と異なることを言ったり、「警察沙汰にしますよ」などと圧力をかける行為は、何かの罪になりませんか? おしえてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれた相手から強制的に回収する方法

去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤営利目的所持→認めない判決or執行猶予

起訴され今、保釈中で来週結審を迎えます。 起訴状は4つ ①所持②使用③有償譲渡 上記にについては争いがありません。 ④1)2.333gの営利目的所持 2)0.02単純所持 ↑この1)の営利目的所持について争ってきましました。 争うに至った理由は ①私が利益を上げて売ったとする相手がいない。 ②売上金など、現金を持っていなかった。 ③計量する為、計りなどは持っていました...

弁護士回答
    2
  • 財布を奪われることについて

【相談の背景】 息子が同級生に「お金をもってこい!」と言われ、気の弱い息子は断ると仲間はずれにされたり暴力を振るわれるかも知れないと心配して数回にわたり多額の現金を持参。同級生が息子のカバンから財布を取り上げて現金抜き取っていました。 同級生は「お金を持ってこい」と言ったこと、財布を取り上げたことは認めています。ただ、暴力はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...

弁護士回答
    4
  • 18年まえの酔った勢いの男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前のことなのですが飲み会で酔っ払い友達の家でイチャイチャしてました。 その後続きをしようと自宅に行き男女関係になりました。 【質問1】 向こうが今更同意がなかったと言ったらどうなりますか? 【質問2】 18年前を10年前などと嘘をつかれるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の誤信による危険運転の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、赤信号のため先頭で停車しておりましたが、青に変わったと誤信してしまい横断歩道まで進行してしまいました。 その際、右側から車両、左側から自転車がきておりぶつかりそうになってしまいました。 私の車の速度は時速10キロもでていないと思います。 【質問1】 信号無視危険運転に該当しますか? 【質問2】 後日、周辺車両のド...

弁護士回答
    1
  • 全然回答が無く困っています!誰でも良いので弁護士さん回答頂けますか?

【相談の背景】 今から8年前に未成年の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女が性交為に関して早かったみたいな言葉を言った気がし...

弁護士回答
    1
  • 公の場での暴言は刑事事件になりますか?

【相談の背景】 たまに行く娯楽施設である1人の客から他の客がいる中で私に向かって暴言を吐いてきます。 【質問1】 公の場所での暴言は刑事事件として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 「友達に盗んだお金を返したが、信頼関係を修復するためにどうすればいいか?」

【相談の背景】 同じ量の友達のお金を盗んでしまいました。 【質問1】 友達にはお金を返しました。 でも、当初自分は友達に言い訳をして、盗ってないと言いました。 友達とは仲が良かったので一旦距離を置いて頭を冷やして、また話そうと言われました。 今後どういう対応をしていけば

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから