20,798件見つかりました

法律相談一覧

• 画像交換

あるゲームサイトで、18歳の高校生か大学生の女性とサイト経由でアドレス交換し、メールしました。その際に、写真交換したのですが、内容は以下の通りです。 こちらから送ったのはパンツ姿(みたいと言われたから)と上半身裸姿 相手の写真は下着姿 ※もらった画像は、相手の顔が見たくて『写メほしい』と言ったら、送られてきました。こちらからそのような画像の要求はして...

弁護士回答
    1
  • 相手を牽制するには。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前の質問のつづきになります。 元カレから昨日のよるもさいさん電話があり 今日怖くて警察へ向かいました。 本日もメール便で 動画や画像を あるサイトから自分のホムペへリンクし一部使用するが はいか いいえか 今日中に連絡しろ との内容でした。 警察は完全にここで弁護士さんにも言われたように無視をしてください。米国裁判も嘘でしょう。と...

弁護士回答
    1
  • 息子について

こないだ テレビを見ていたら 暴行についてのニュースがありました。 男3人が 高校生を殴る蹴るの暴行を加え、暴行罪で起訴と言うのを みたのですが わたしは 息子と中がよく、よく お父さんと中がいいですね と言われます。 先日、一般家庭でもよくあることだと思いますが 息子が父親(わたしに)甘えたい時期なのかしりませんが もちろん喧嘩をしているわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の諸事情とは?

起訴する条件を満たしてはいるが諸事情を考慮して不起訴とする。という文を見たことがあるのですが、その諸事情とは具体的になんですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示告訴、刑事告発する書類の作り方。

ある法律違反の証拠をつかんでいるため、掲示告訴、刑事告発したいのですが書類の作り方を詳しく教えて下さい。 自分で作製し、警察署に提出したいと思います。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裸の写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合う前に裸の写真をLINEで送ってもらうのは何かの罪になりますか? 保存したら拡散したりはしていません。 また、相手とは付き合ってすぐに別れました。 ※相手は21歳です 【質問1】 この場合何かの罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ナンパをして訴えられるか心配です

ベストアンサー

ナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。この場合は詐欺罪は難しいですか?

元交際相手が入院してたと嘘をついていました。 信じてしまった私は気持ちとして、お見舞い金一万円渡しました。 要求されたわけではありませんが、私自身信じていたので渡しました。 この場合は詐欺罪は難しいですか? 携帯のやり取りの録音はあります。

弁護士回答
    2
  • 架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?

ベストアンサー

おはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例保護法に違反しました。質問・対応

じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 銀行から取引停止通知書 他の銀行は使えるのか。

【相談の背景】 取引通知書が届き、銀行に連絡しました。 詐欺に使われた可能性があり、警察が、口座を止めてくださいとの連絡があり、止めております。警察に連絡してください。 警察に連絡。色々と聞かれました。 警察からはこの口座は使えなくなります。 とのことでした。 【質問1】 警察から、使われた口座のみ使用ができなくなります。 他の銀行は、使えなく...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係に非常に興味がありますが、理解が難しい点がありましたのでお聞きしました。お願い致します。 【質問1】 各県で健全育成条例?青少年の条例がありますが、自画撮りの要求などって相手が18歳未満だった場合、各県の規則によって罰せられますが要求した時、相手が18歳未満で、 【質問2】 もし相手が18歳以上の時に訴えてきたら、この育成条...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、名誉棄損で困っています。

ベストアンサー

職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を  盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。またどちらの方がまだましなのでしょうか?

ベストアンサー

おそれいります。刑事事件における不起訴処分と起訴猶予処分とは処分を受けた側にとってどのような違いがあるのでしょうか?またどちらの方がまだましなのでしょうか?素人ですいません。

弁護士回答
    1
  • 息子に脅されて会社資産を使った父

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪と窃盗 実刑??

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...

弁護士回答
    2
  • 器物損害の冤罪について

ベストアンサー

相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の原則で親権は不利になりますか?

ベストアンサー

何年も前に記入した離婚届を知らない内に親権者を私より夫に訂正され、提出されていました。 中学生と小学生の娘がおります。 夫は、私を追い出す日を前から計画を立てていたようで、子供達は夫の実家に連れていかれ、私は追い出されてしまいました。 後に、夫に女性がいることが発覚しました。 その事を知られた夫は、逆上し、私に暴力を奮い、全治一週間の傷害を負...

弁護士回答
    2
  • どこからが自殺幇助の定義に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に弱っている知り合いに関してご相談です。 彼女に持病があることをしっており、 当方は当事者ではないためわかったような口を利くのもちがうと考え 「そう簡単に理解を示してあげることはできない」という発言をしたところ、 「そんな風に言われるならもう死ぬ」と言い出し、処方されている薬を過剰摂取しようとし始めたため、そういった意味で言...

弁護士回答
    2
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴追の恐れがあるでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にSNSで副業を紹介していただき、夜間の道路整備、資材運送のバイトをしておりました。その時ご紹介頂いた方から個人的に個人宅にUSBメモリーを運んで貰いたいと依頼がありました。報酬も普段の仕事より高額でしたし受けました。ただUSBの中身は知らないのですが何か良からぬデータを運んでしまったのかなと思い、最近良く考えてしまいます。この場合何か訴追さ...

弁護士回答
    2
  • これは盗みになりますか?

ベストアンサー

私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...

弁護士回答
    3
  • 学校トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

県立高等学校に通う娘ですが、部活顧問個人的に相談したことを他の子に言ってしまう事があります。 後、そのノートの一部を切って返して来ました。 そのほか、娘のせいで部活を辞めると言う子がいて、娘に何も聞き取りをしないのに娘だけが悪いと部員の前で言われました。 この顧問を何かしらの罪にとえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒物の検挙について

ベストアンサー

インターネットを見ていての質問です。 掲示板にわいせつ画像を載せて逮捕、検挙されている方がいます。 一枚しか判明せず他にもしたか聞かれた場合や、何枚も投稿しているのも既に発覚してるなど様々です。 検挙される時はこれまでにネットにあげた画像全てが判明するのでしょうか? 既に削除されたものや、他のサイトに載せたものなどは調査されないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行

未成年の親に告訴され警察から 事情聴取をされすぐ逮捕なのでしょうか? もしくは 何日かして向こう側が告訴を取り下げたら逮捕されずお咎めなしになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅迫に関する法的問題について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚しないなら私は死ぬと脅され、その際お前が寝ている間にお前に血を垂らしてやると脅されいてるのですが、脅迫罪になりますか? また実際死にはしなくても私にわざと血を垂らすなどの実害があった場合もどうなるか知りたいです。 【質問1】 現時点で何かの罪に問えるのか 【質問2】 実際にわざと血をかけられた場合何か罪に問えるのか ...

弁護士回答
    1
  • これって器物損壊罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年も前の話になりますが、ファーストフード店でもう帰ろうと立ち上がった時に、自分の荷物がたまたま他の席に座ってた小中学生ぐらいの子の飲み物にぶつかってしまい、その子の服を汚してしまいました。 【質問1】 その場で「ごめんね」と謝って立ち去ってしまったままその後、何も無かったのですが、今思えばあの行為は器物損壊罪に当たるのでし...

弁護士回答
    3
  • 国税局への脱税の通報について

ベストアンサー

民事裁判の過程の中で脱税したことが明らかになった場合、国税局に通報したとすると名誉棄損もしくはその他の罪に該当する可能性はありますか? 当然ながら裁判の内容に基づくので、誰が通報したか脱税した対象にはわかります。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さぃ(/_・、)

少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、建造物侵入にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公民館が休館日なのを知らずに、駐車場に入ってしまいました。 鎖などが開いている箇所があり、そこから駐車場に車を停めました。 他の駐車場の鎖が繋がっていた為、不思議に思い、Googleマップで調べたところ休館日であることを知り、公民館には入らず駐車場から車を出し、帰宅しました。 【質問1】 この行為は、不法侵入、建造物侵入にあたる...

弁護士回答
    3
  • 契約を終了させる合意文書を作り、サイン&押印して相手に送ったら勝手に文言を追加されて戻ってきた

ベストアンサー

有印私文書変造罪に該当するかどうかです。  甲(私)は平成25年1月に、ある店舗の経営権を乙に譲渡することにし譲渡契約を締結しました。 甲がリタイアし、代わりに乙に店の経営を譲渡するが乙は毎月○○万円を甲に平成40年1月まで支払うという内容です。 昨年12月までは履行されましたが今年1月よりこの契約は無効であると主張し始め、家族まじえて成立する、しないで...

弁護士回答
    3
  • 高齢者を利用した無断契約について

生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...

弁護士回答
    2
  • この場合、錯誤無効を主張できるのでしょうか?

元彼にETCカードを不正利用され、一度は示談となりました。書面はありません、LINE上です。 ところが彼が、「親のETCカードと勘違いして使ったため故意ではなく、罪にならないので錯誤無効」と示談その物がなかったと主張してきました。 ETCカードは使用後毎回抜いており、差し間違えたのだと言っていますが、親のETCカードを利用していたなどという話が突然出てきて、...

弁護士回答
    1
  • 男性が女性に恋心を抱かせて体の関係を持つことは罪に問われるのか?

【相談の背景】 ネットで趣味のホームページを見ていて、今度その管理人の男性と会おうと言う話をメールでしています。ネットで知り合った人と会う事は危険だと言う事はもちろんわかっています。新聞などを読んでいると殺されたと言うニュースだってあります。体を触られたりする危険もあると思います。ただもう一つ思ったことが、もし男性と会ったときに無理矢理と言う事...

弁護士回答
    2
  • コンビニで間違ったふたを交換し捨てたことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでMサイズのコーヒーを購入し、カップをもらったあとにコーヒーマシンに設置し、抽出が完了した後に棚からふたを取り出してカップにはめようとした時にLサイズのふたであることに気付いたため交換しました。 Lサイズのふたは触ってしまったので捨てました。 【質問1】 間違えたふたを交換し、捨てたことは問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 横領、使い込みについて会社が弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫調査でGPSをつける

ベストアンサー

教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷と脅迫罪について

ネットの掲示板にて、皮肉が通じなかったため「知性が合わず遊べない」と発言したところ、 「非常に不愉快です。謝罪含めなんら改善がみられない場合においては、然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」 との書き込みがありました。 この場合の然るべき対処とは何が考えられますか? また、「然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」との発言は脅...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの現住所の漏洩

ベストアンサー

匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • レンタル品の無断遅延について

現在レンタルでカメラを借りているのですが事情があり延滞しています。 借りている会社から警察に行くと言われています。 レンタル費用は先払いで払ってはいますが延滞料はまだ払っていません。 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騙された場合でも、罪に問われますか?

ベストアンサー

騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 子供たちの愛を踏みにじる幼稚園

ベストアンサー

先日こどもの通う幼稚園でお別れ会がありました。 毎年恒例ではありますがお世話になった先生へ 園児一人一人からのメッセージをまとめたアルバムを先生に プレゼントします。 そこで学期途中で退職してしまった先生にもアルバムを制作しそれを渡したいので 住所を教えてくださいとお願いしたところ「それはできませんが責任もって発送するので預かります」 と言われ...

弁護士回答
    3
  • 関税法違反 申告しなかった場合どうなりますか。

空港で関税法違反(111条)をした場合どんな手続きで処罰されますか。 また、知っていた場合と知らなかった場合の差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽名で付き合っていた彼女から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

偽名で付き合っていた彼女がいました。 ネットで知り合った子と5ヶ月前から付き合いました。 相手の素性も分からない初対面でしたので、咄嗟に偽名を使ってしまいました。 彼女は本名でした。 名前以外では職業・住所など何も嘘をついていません。 付き合ってる期間中、金銭面は全て私が負担していました。 プレゼントなども全くもらっていません。 性行為は一...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分について

人身事故で起訴されない場合、起訴猶予や嫌疑不十分などがありますが嫌疑不十分になるのは何か条件を満たして決まるのでしょうか?お互いの主張が食い違う場合はどちらの主張を基準にして決定されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから