法律相談一覧
-
売春防止法に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 去年の夏頃になるのですが、Instagramのストーリー上に「1万円でオフ(援助交際)してくれる人いますか?」と複数回投稿してしまいました。 またそれに反応してくれた人何人かと、性行為をする約束をし、実際にAmazonギフト券の番号を写真で送ってしまいました。結局怖くなり、また相手が約束をすっぽかしたこともあり、誰1人として会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を他人に見せたり.録画送信すると罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aが、私と友人BとのLINEをみせてといってきたので、そのままスマホ画面から見せてしまいました。その時友人Aは、画面録画をしていて、BとのLINEを最初から録画していました。その動画をA自身のLINEに送信しました。 【質問1】 Bの了解を得ずにBとのLINEをAに見せた私は、罪に問われたり、民事的な賠償責任は発生しますか? 【質問2】 私のスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる業務妨害罪になってしまうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は資格試験の勉強をしているものですが、某資格予備校の模試を、在宅受験で、受験しました。すると、同封されていた解答解説で自己採点した結果、思いのほか結果が良かったので有頂天になりました。記述式の採点基準が掲載されていなかったので、インターネットの掲示板サイトの、その資格試験関係のスレッドに、早朝、記述式の解答用紙を撮影したものを掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪 建造損壊罪について
ベストアンサー器物破損罪 建造損壊罪についてお聞きします。 つい最近、近所の工場の壁をパンチして凹ませてしまいました。わたしの父親がその会社の社長に謝罪をして弁償する事になりました。私は警察に逮捕されるんですか?困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助罪はトークアプリのグループトークにも適用されますか。
ベストアンサー先程、インターネットで知り合った方から過干渉な親についての相談を受けました。 そして『親の財布から金盗んでやればいいじゃんw』と送りました。 そしたら本当に盗んだと言っています。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書に偽造の申告をした場合は、刑事罰に問われるのか
ベストアンサー履歴書に偽造(嘘)の内容を書いた場合は、刑事罰に問われるものなのでしょうか? 例えば、経歴詐称、学歴詐称、保有しない資格を記載した場合などは、刑事罰に問われるものでしょうか? 私自身は、履歴書を偽造(嘘)の内容を書いて、刑事罰に問われたことを聞いた事はありません ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマで購入したエアガンについて
ベストアンサーエアガンについて。 2年ほど前に、法定以内のエアガンとして売られていたガスガンをフリマで購入しました。 購入時には、法定以内だったのですが夏場再度計ってみると初速がオーバーしていました。 これは、法律違反になると思い分解して保存していました。 この場合は、警察に自首する必要があるのでしょうか? 法律に沿った測定方法はしてないので、確実に法定を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に関する質問 (刑法と民法のどちらに抵触するか)
ベストアンサー以下の内容について、当サイトでご相談したところ、詐欺として認められるとご教示いただきました。 ------------------------------ 某オークションで商品を出品し、落札されました。 そして落札者より、明日振込むと言われた為、当日商品を送りました。 しかし、振込はされませんでした。 その後、インターネット上のメッセージ機能で何度も催促しましたが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の中での虚偽のエピソードについて。もしばれたら?
ベストアンサー労働審判を申し立てたいと思っています。 (私は労働者側です) 先の仮処分の申し立てでは、相手は全く事実とはかけ離れた虚偽のエピソードを山ほど作ってきました。立証できる物証は何一つなく、結局は不当解雇が認められたわけですが……。 労働審判の中で、また虚偽の証言をしてくるのは明らかだと思うのですが、もし、主張や証言が虚偽であると、はっきりさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無資格で訴状を作成した場合、時効はありますか?
数年前に起こした本人訴訟で、訴状を作れるという知人がいたのでお願いしました。今になってその知人が無資格で訴状を作成していたことがわかりました。当時、訴状を作るのに司法書士や弁護士の資格が必要だということを知らず、知人が作れるというだけで頼んでしまいました。すでにその訴訟は結審しているのですが、無資格で訴状を作成した場合、司法書士法違反などの時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の陳述書を提出後、相手側から脅迫
友達(被告)の離婚裁判に、原告と被告の両方の友達の立場として私が事実関係を述べた陳述書を提出したところ、原告側から「嘘を書かれた、侮辱罪で訴えてやる」と電話があり、同様の手紙も送られてきた。 陳述書の内容は全て事実(原告の感情的な性格や、原告からかつて聞いた家庭の事情など)だが、言った当人(原告)が「言っていない」と言えば、被告も私も実証できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴?
ベストアンサー人身事故(当方のみがケガ、過失は当方8割)が起きました。 所用で警察に事故の件を問い合わせしたところ、検察へ起訴したと言われました。 事故に詳しくないので、この(起訴)の意味がわかりません、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?
ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか
よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に表示されたわいせつな画像
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場でマッチングアプリを見ていたところ、ある人の非公開画像が公開されたため見たところ、男性器の画像が2枚ほど表示されました。 慌てて周りを見るとタバコを吸っている人と目が合いました。 角度的に車の中や画面が見えていたかもしれません。、 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないクラクション、法律違反の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行為が煽り運転やその他の法律違反に該当するかどうか、教えてください。 交差点で信号が青になり、右折待ちの時、ハンドル左上に手を置いた時に押し込んでしまったのか、故意では無いのですがクラクションを「プー」と鳴らしてしまいました。前方の右折待ちの車や他の車を驚かせることにもなってしまったと思います。前方の右折待ちの車は対抗の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビットフライヤーに個人情報を登録した際に、誤った電話番号を打ってしまい、それに気づかず、SMSを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、私は警察等から連絡はきますか?ご指導のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章での脅迫にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と結婚しようと思いましたが、やっぱり別れたいとなり、相手に別れを告げるとトラブルになりました。 相手は今回の件で前の夫と離婚しており、前の夫から私の個人情報を聞かれてるようでしたが、今まで黙っていました。 しかし今回LINEで下記のような文章が届きました。 別れるならもうあなたを守る義理はないので、あとはご自身で対応されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に詐欺被害にあった。
【相談の背景】 1年前に詐欺被害(断定はできない)にあったのですが、自分もその人に対して嘘をつきお金を騙し取り音信不通になりました。この場合警察や弁護士に言った場合イタチごっこになってしまうのでしょうか? 【質問1】 1年前に詐欺被害にあった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信中の映り込みと不適切なコメント、罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある方がネットで配信?動画を撮っており、その際ファンなのかそのような方が映り込もうとしており、投稿者がまだだめって言っているのにも関わらず映り込もうとしていました。その際コメントで(普通に日本語わかんねーのかよ。まだって言ってるんだから我慢しろよ)と言うコメントを残してしまいました。もう今は消していますがやはり罪になり私は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチに紙を投げた行為は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある件でイライラしてており、近くにベンチがあった為そこに座って落ち着こうとしました。その際、嫌なことを思い出し、イライラがマックスに達し持っていた紙をベンチのすぐ目の前、ほとんど真下あたりにめがけて投げてしまいました。叩きつけた感じです。その際その紙はクリップやホッチキスでとめられていたのですが器物損壊や何かしらの罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 性風俗店勤務の女性のネット店舗ページや女性プロフィールなどをURLで貼り付け女性婚約者のsnsにDMなどで送信した場合は民事、刑事の双方から何ら罪など問われる事はありますか? 【質問1】 侮辱するような事や脅迫するような事は一切含みません。 文章的に「知ってますか?」と貼り付けの店舗、女の子のページくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽を垂れ流しながらのバイク・自転車走行の著作権違反について、罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクや自転車で音楽を垂れ流しながら走行するのは、著作権や違法アップロードにならないのでしょうか? 【質問1】 何罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のときに学校の裏サイト(?)に書き込んでいて、20代になった今そのことを思い出しました。 そのサイトは数ヶ月前は存在が確認できていましたが最近調べると出てきませんでした。 書き込んだ内容を覚えていないのでもしかしたら誹謗中傷をしていたかもと不安になりました。 【質問1】 もし誹謗中傷をしていた場合、訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活について(買手側)
【相談の背景】 SNSでよくある裏垢女子、パパ活など年々増えていると思います。買手側が処罰されることがあるのか気になっています。 【質問1】 SNSで出会い、金品のやり取りをして性行為に及ぶ所謂パパ活(相手が成人の場合)買う側は処罰されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの永久凍結後に警察の捜査を受ける可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterに未成年のモデルの写真とともに性的な内容の文章をツイートしてしまいました。ツイート後不適切だと思い、すぐに削除しましたが、それが原因となってかアカウントは永久凍結となりました。 ※アカウントは未公開アカウントでしたが、フォロワーが4.5人いました。 【質問1】 もし、Twitterの定める児童の性的搾取のポリシーに違反し、永久凍結と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターへの間違い電話
ベストアンサー【相談の背景】 先程コールセンターに電話をかけたところ、繋がった直後にかける必要が無いことに気づき「〇〇ですが」と言われたのに無言で切ってしまいました。 【質問1】 この場合いたずら電話などで警察に相談されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車を叩く行為は何罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗ろうとしましたが、間に合わずに目の前でドアが閉まりました。その際に電車を叩いた場合、何か罪にとわれるのでしょうか?遅延等はないものとします 【質問1】 この場合に何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は傷害罪や殺人未遂にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。1年半くらい前の話です。ラーメンの箱を、2mくらい上に片付けていました。たまたま知り合いが通りかかったので、ラーメンの箱を落として殺してやろうと、ラーメンの箱をわざと上から落とそうとしました。落とそうとラーメンの箱が落ちそうになりました。でも、理性がきいて落とすのをやめ普通に片付けました。結果的に怪我人もいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真 その後現金受け取れない
【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでの出来事です。 スーパーで買い物が終わった時に 出入り口で小さい子供も連れた方が入り口にいたので、端に避けて先に譲ろうと避けた所、どうやら私の後ろに人がいたようで、舌打ち?かウワッと声の様なものが聞こえたので、後ろを振り向き一言謝罪をして立ち去りました。 ぶつかった感触や振り向いた時に転んだりはしていなかったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での嘔吐について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店の駐車場で嘔吐をしてしまいました。 【質問1】 水で流すなどの処理をしましたか、防犯カメラなどから特定され後日、被害届を出される、賠償請求を求められることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「あなたの事ラインでママ友全員に回してやる」と言われました。 外出するのも怖くなってしまいました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で個人融資すると言われた人とのやりとりについて
ベストアンサーお金がなくて 15万円ほど借りたくてSNS上で個人融資すると言われた人とやりとりをしてますが 彼女のツーショットとか 彼女との 行為中に撮影した内容はありますか?って言われました 聞いてみたら 担保になるんですよって言われて… 行為中に撮影した内容を晒すよ?って言って 返済させるみたいです 急いでて文章が変になり申し訳ございません これって詐欺と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口について 侮辱罪になりますか?
ベストアンサー職場にて業務について誰が聞いても理解に苦しむ内容の指示が出され私が対応することとなりました 感情的になってしまった私はその指示者が居ない場にて数人の同僚にどうかしている、頭が○かしいといった侮辱的な愚痴をはいてしまいました これは侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の離婚後の横領について
離婚後も元嫁が通帳一式を管理していて、返却を要求しても応じてくれず、恥ずかしながら母から連絡をしてもらい返却してもらいました。 その間、私の給料からかなり遣い込みや現金横領が発覚しました。 そのうちの一部、母名義の預金通帳から120万円、引き出されて残金4,000円の状態で返却されました。 母の預金通帳の分だけ、全額を返金してもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もごめんなさい 何か罪にはならないですか?
ベストアンサー児童ポルノを閲覧してしまった場合履歴が残ると思うんですけど、その履歴がバックアップでクラウドサービスなどに保存されてしまった場合は提供罪などにはならないんですか? 履歴の場合は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生です。これって器物損壊になりますか?
ベストアンサー友達と一緒に帰ろうと待っていた時に、他の友達がウィンドブレイカー投げてしまい、工事現場に入ってしまいました。それを見た僕は、取ってあげようと思い正座して手を伸ばしたら隣にあった壊れかけのカラーコーンが折れて壊れました。そこで先生に質問があります。 1. この時、どんな対処をしたらいいのでしょうか? 2. この場合は、器物損壊で訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 未遂?? 肉体関係は、ありません
ベストアンサー1〜2ヶ月前なんですけど、面白半分でTwitterで援助交際してる子とメールをしてしまい、1時間くらい会おうと言われ お金も払うと言ってしまい… 会ってしまったんですけど 怖くなってやめようと言ったのですが、お金ないから…今度またちゃんと一日遊ぶ予定たてるからって言われ… 怖くてお金だけ渡してすぐ別れました。 一応そのときLINE教えてもらったのですが、すでにブロッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の宗教と金銭トラブル
結婚9年目。第2子妊娠中の結婚4年目、旦那に2年前宗教に入会したと突然言われ旦那、旦那親戚からも入会を進められましたが旦那の裏切りを許せず入会を拒否しました。その後も何度か入会や仏壇の話をされましたが宗教に対し理解できず関わりたくない為一切宗教に関する話をしないで欲しいとお願いしました。旦那には辞めて欲しいと伝えたが無理と 言われ宗教活動を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を執拗ないじめで自殺に追い込んだ兄弟を訴える
父親(80歳中半)が自殺しました。 母親(80歳中半)が半年間入院中しておりましたが、もうじき退院できるまでに回復したので、父親は自宅に戻り夫婦2人で老後の暮らしを楽しみにしておりました。 ところが以前より父親を嫌っていた実の兄と姉が、執拗に母に関わるなと父親にFAXや言葉の暴力を繰り返し父親と母親を引き離そうとしました。 ある日、父親が洗濯物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法単純所持法について
児童ポルノ法単純所持法の該当する画像や動画の可能性のあるものの処分方法について、 スマホ等を、データ削除及び初期化した後、解約をしスマホ等を携帯ショップで処分、モバイルリサイクルネットワーク(破壊?)した場合は、 単純所持法の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?
2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店のプリペイドカードについて。
2日前にパチンコ店でパチンコを打っていました。 財布の中には千円札と五千円札があり千円札を台にいれました。 その後残高をみると四千円と出ていたので五千円札を入れたと勘違いして違う台に移動して打っていました。台移動してから数分後にカードがロックされ使えなくなりました。 ロックとは気が付かずに店員を呼んでしまい先ほどの台から盗み取りましたよね?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での行為について
最近、電話で性交疑似行為をしました。 しかし、相手が車の中から電話しており、終わったあとに相手に確認して発覚しました。 具体的な場所は分かりませんが、人に見られる可能性もあったと思われます。相手は30代です。 仮に誰かに見られ、通報された場合、相手の状況を全く分からなかった私も公然わいせつなどの罪に問われますか? 場所を最初に確認すれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのメッセージのやり取りについて
当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾得しましたが。どのようにしたらよいのでしょうか?
顔馴染みの大型百貨店のテナントで先日財布を拾得しました。 そのテナントに不信感があったため百貨店へ持っていくつもりでした。現金が入ってるか確認するつもりでついお金を取り出してしまった為カメラに写ってる事が怖くてつい駐車場に置いてきてしまいました。2日後の夜中に携帯に警察から電話がかかり「財布をひろいませんでしたか?まだ持ってますか?」 と聞かれ寝ぼけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから