20,798件見つかりました

法律相談一覧

• これは人権の侵害ですか??

最近の事なんですけど、学校の文化祭みたいな行事でクラスごとの出し物があるんですけど、居残りをする日々がみんな続いてたんですけど、ある日用事があったので居残りの途中に帰ろうとしたら、「なんで帰るの??帰んなよ!!」と言われたりして帰ることを阻止されました。これは人権の侵害になりますか??また何と言う権利ですか?? 教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 援助交際18歳以下としてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩SNSで知り合った自称18歳以上の方と援助交際をしてしまいました。私は22歳です。学校帰りらしくて制服だったのですが、年齢は18歳以上と言ってました。 今回この様な事をするのは初めてで後からネットで色々調べたたら18歳以下は児童売春になるとの事を初めてしりました。もし18歳以下なら逮捕される可能性があるとの事で焦って気が動転してSNSを削除...

弁護士回答
    3
  • 書証提出で別の文書を出したとき

被告が、第3者への手紙を原告への手紙だと主張して、書証提出しました。 この行為は、偽証罪となるのでしょうか。 それとも、別の罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出された診療録の改ざん

ベストアンサー

弁護士に依頼予定です。 民事裁判中に病院から裁判所に提出された診療録と事前に取得した診療録の日付が改ざんされています。 例(6に線を追加して8にした) 原告に不利な情報(被告に有利)を追加しています。 このような場合は、民間の病院(医師)は、どのような罪に問えますか? 刑法、民法の両方でお願いします!

弁護士回答
    2
  • 子どもの置き引き

① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイトでの返品時に重りを入れる行為は、どのような法的問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 最近ショッピングサイトで商品を返品せず重りを箱に入れて返品するというのが流行ってるみたいですがこれは何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傘が引っかかって女性に触れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に降りる女性に傘が引っかかってしまい女性は気づかず降りようとしていたため、傘を掴もうとして女性に触れてしまいました。 【質問1】 コレは痴漢として訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなので誹謗中傷、ストーカーしてると晒されても、下の名前だけをアカウント名にしただけでは名誉毀損にならないのでしょうか? 【質問1】 アカウント名が匿名とか下の名前だけでは名誉毀損とかにならないのでしょうか? それか何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠収集を妨害された場合に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば会社内で日常的に暴行を受けていて、 暴行の証拠を押さえる為にカメラを設置したとします。 設置したカメラの方向を変える、またはレンズを塞ぐ等で 直接破壊する以外の方法で撮影妨害をされた場合、撮影妨害を 行った人物に何らかの罰を与えることは出来ますか? 民事・刑事どちらでもかまいません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の消毒液使用について

ベストアンサー

汚くてすみません。 残業中に何度か排泄物の失禁で下着と床を汚してしまい、トイレットペーパーと水で掃除し、手持ちのアルコールジェルで床を消毒したがそれでも汚れが取れなくて、会社のアルコール液の中身を拝借させてもらい床を消毒しに戻りました。その後席に戻りましたが臭いが気になりまた掃除に戻りました。恥ずかしくて失禁した事は言えてなく、しかし中身が減っ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷動画について

youtubeで今炎上している動画を見つけました。関ジャニ∞のファンたちに対してバカにしたり「しね」とか言っている動画です。これって、名誉棄損罪とかにならないんですか?すごく見ていて不愉快になったのですが、この動画についてどう思いますか? https://www.youtube.com/watch?v=CPbngUDqt3M

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪

ベストアンサー

AからBが50万円を騙し取り、BからCが50万円を騙し取り、CからAが50万円を騙し取った場合、Aは50万円を取り戻した格好になりますが、A,B,Cの3人は詐欺罪になりますか?3人共に詐欺の被害者であって加害者でもあります。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日摘発。すぐにでもした方がいいのでしょうか?

先日深夜に公衆トイレである男性の方と淫らな行為をしてしました。 そのときにトイレ内の床に精液が飛んでしまいした。 そのあと警備員らしき人が来て、私も相手の男性もすぐに走って逃げてしまいした。 精液はそのままにしてきてしました。 トイレ内には防犯カメラはなかったと思います。 そこで質問なんですが、 1.その精液からDNA鑑定をされて人物を特定され...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪に当てはまるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターで私と加害者Aが同じゲームをしていたのですがトラブルになりました。 ゲーム内の機能でミニゲーム(全員が参加できるゲーム)みたいなものをプレイヤー自身で開催することができるのですが、自分が開催した瞬間いきなりAが誰もいない、座ってない椅子を蹴り飛ばした後、私に向かって殴りかかってきました(原因を作ったのは私ですが全く悪...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。

法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割財産の範囲・分割前の工事について

ベストアンサー

父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したくて辛い。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と0歳児の子供への無関心さ、日々のストレスが積もりに積もって離婚を決意しました。 最初は離婚に同意してくれていて親権のみ話が平行線で進まなかったので調停を申し立て決めることになりました。 ですが、旦那は弁護士をつけ離婚をする気もないと発言。離婚に同意してくれているという証拠の音声などもなく今現在私は「まだ結婚したばかりで若い...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係で脅迫罪だと言われています。私は逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、元交際相手の女性から、合意の上で受け取った手切れ金50万円を返せと要求され、返さなければ脅迫罪で被害届を出すと言われています。 元交際相手は日常から『手切れ金を渡すから出て行け』と言っていたので、別れの際に手切れ金の話を出しました。 そこで相手はお金を渡すから今すぐ鍵を返却して出て行ってほしいと言われたので、私はこれに応じ...

弁護士回答
    4
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 電車内での傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校帰りに電車の座席に座り、脚の間にリュックを挟み、漫画を読んでいました。 そうしたら移動中の70代以上と思われる男性が、私の足のつま先につまずき、転倒してしまいました。男性は立つ際よろけてしまっていましたが、立ち上がり電車の最後尾に行き、次の駅で降車しました。立ち上がる際に私は謝罪等を行いましたが、男性は特に何も言葉を発しません...

弁護士回答
    2
  • パパ活で相手の家族が怒っている

【相談の背景】 ツイッターで知り合った女子大生とホテルには行きましたが、急に体調が悪くなってしまい肉体関係は持たずに話をして過ごしました。 話を聞くとパパ活は学費が足りないので仕方なくやっていること、できれば食事のみで会えませんか?言われて承諾。自宅近くまで送っていき、別れ際にツイッター以外にも連絡先を教えてほしいと頼まれて電話番号とラインを...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗してしまいました。(初犯です)

ベストアンサー

窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...

弁護士回答
    2
  • これは罪になりますか?

私の知り合いの話ですが… 彼氏と彼女が居て… 彼氏は彼女にスマホを与えてました。 支払いは彼氏です。 しかし彼女はそれとは別に彼氏に隠してスマホを購入しました。 後々それが彼氏にバレて彼氏は怒って彼女のその隠しスマホを奪って2ヶ月くらい預かってました。 これは罪になりますか? これは半年くらい前の話なので既に返してます。 今現在は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...

弁護士回答
    4
  • 被害届や告訴状を出さないように、また取り下げさせる…脅迫?

ベストアンサー

相手方に対して、被害届や告訴状を出さないように、または取り下げさせるように、逆にこちらが相手にも非がありそうに思う場合に、相手方に被害届や告訴状を出す等といって交渉するのは、こちらは脅迫として立件される可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 芸能人やアイドルの話ばかりされて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 「歌手やアイドルとかそういう芸能人に興味を持ってもらいたい」と、ネット上の人達から私に対して無理矢理それを強要したようにしてやらせようとされていて、私自身としてはそういう方面にはあまり興味が持てず、ほとんど興味が無いという状態です...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否され訴訟をおこしたいのですが。

ベストアンサー

婿養子で入った家から追い出され調停離婚後、宿泊を伴う子供との面会交流を1週間に 2度ぐらいのペースで実施している40代男性です。親権者は元妻30代、子供4歳女の子。 今まではメールで面会交流の予定を決めて実施しておりました。 今月の面会交流日のうちの3回が子供が泣いているとの理由で面会交流を拒否されました。 三か月以上面会交流をしてきましたが、...

弁護士回答
    5
  • カーセックスについて

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と夜ドライブをしている際に、休憩で停まった公園の駐車場で盛り上がってしまい、互いの体に触れ合っていました。女性の方はタイツを脱いでおり、丈の短めのワンピースで下着が見えるような状況でした。 その際、そこへパトカーが巡回で来て、職務質問をされました。 身分証の確認をされ、職場について聞かれるなどした後、特に何...

弁護士回答
    2
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で言う自由を害するというのは、どういうこと?「これをしろ!」って言うだけで

【相談の背景】 自由に対し害を与えることを告知して脅したら脅迫罪と聞きますが質問です。 【質問1】 脅迫罪で言う自由を害するというのは、どういうこと?「これをしろ!」って言うだけで相手の自由に選択する範囲が限定されて自由じゃなくなってるので脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損、警察は学校に知らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がネットで誹謗中傷を受けています。投稿者(加害者)は無断で娘の写真を載せ、多くの個人情報を書き込んでいます。書き込みが削除されると、悪口や不倫をしていたなどというありもしない内容の文言を付けていくつものアカウントから投稿するという行為を何度も繰り返しています。さらに無修正のポルノ画像に娘の顔写真を合成するという悪質ぶりです。現...

弁護士回答
    1
  • 部下の車にGPSを設置した罪について

ベストアンサー

勤怠管理のつもりで部下の車にGPSを取り付けました。回収しようとしたらなくなっていました。所有者は特定されるでしょうか?また、警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット取引のキャンセルについて。

ベストアンサー

チケットの買い取りをしようと、譲り先と支払い方法までの話をしていたところ、色々と怪しい点があったのでキャンセルさせていただきたいと申し出ました。 (住所名前交換済みでした。) そのところ、譲り先相手は個人情報盗むつもりだと言って、警察に行くと言われました。 こちらは個人情報を盗むつもりも悪用するつもりもないです。 SNSの私の投稿に、 私の住所名前な...

弁護士回答
    2
  • 管理人の不正について

私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状と警察への同行のお願いについて

以前からご質問させていただいてます結婚詐欺についてなのですが、その後も少しの返済もなく電話は出ず、LINEでもごまかすような返信しか来なくて、経緯やいきさつも知ることができない状態です。 早く、お願いをして告訴状を作り警察に同行していただきたいのですが、告訴状ができるまで期間はどれくらいかかりますか。知り合いから紹介していただいた弁護士さんはお忙し...

弁護士回答
    3
  • 自宅内における公然わいせつ性について

知人の事例ですが、相談させてください。 その人は二階の自室の窓際から、少し離れた位置で自慰行為をしていたそうです。窓に密着してのことではないらしいです。当時、目の前は児童公園で、3人の女の子が遊んでいました。 その時の状況ですが、女の子との距離は10メートルほど離れており、障子は僅かに空いていましたが、網戸がしまっており、目視するのはやや難しい状...

弁護士回答
    1
  • ネットリテラシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で[シコってやる]と書き込んでしまいました。 【質問1】 何罪に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 盗聴やICレコーダーでの録音

【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントに対する刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの某感染症関連のニュースのコメントに(面白い)とだけ書き込んでしまっていました。皮肉のつもりで書きこんだのですが一年後に見返すとコロナ被害者に対して失礼であるようにみえました。 【質問1】 どのような罪になると判定できますか

弁護士回答
    2
  • 盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の暴行被害について

【相談の背景】 中学一年生の子供が同級生から暴力を受けました。殴る蹴る首を絞めるなどされアザや傷ができました。傷跡の写真はありますが、病院へは行っていません。相手の子どもも親もやったことを一部しか認めず、反省をした様子がありません。 学校側に相談しましたが、次はやらないようにするという口約束だけで処分は何もありませんでした。暴行を見ていた同級生...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードだったりアップロードに当てはまりますか

【相談の背景】 大変申し訳ないことながら 以下2点を相談させて頂ければと思っております。 ①動画共有サービスにあがっていた音楽(プロレスの入場曲)をフリーソフト等を使いダウンロードしたことがありました。 個人的にこのようなことが違法になるということを知らなかったのですが、私は逮捕されるのでしょうか? ② ①でダウンロードしていた曲を個人的に携帯の、...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での書き込み

ベストアンサー

掲示板で、自分の努力が馬鹿にされたことに腹がたち、「>>(相手のレス番号)黙れこの社畜が」と言い返してしまいました。 この自分の書き込みは、何らかの罪に当たるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那に物を盗まれることは窃盗になるのか

ベストアンサー

旦那と離婚話し合い中、別居中です。 荷物を取りに旦那との家に戻ってみたところ、私の前に使っていた携帯が見当たりません。 旦那に取られて中を見られている可能性があります。 これは窃盗などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 送りつけ商法まがいについて

宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...

弁護士回答
    2
  • 車に乗っている際に男性の上裸の画像が表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 車の一番後ろの席でSNSアプリをみていたところ、ある人のページでプロフィール画像を拡大してみると、男性の上半身裸と下着の写真が何枚かプロフィール写真として設定されており表示されました。それを見てしまったのですが、ちょうど車が止まっており、後ろに止まっている車の人に見られたかもしれません。 【質問1】 この場合わいせつ系の罪など何か...

弁護士回答
    2
  • 至急!アダルトチャットによる露出指示

【相談の背景】 本日の午前2時頃(夜中2時)からアダルトチャットをしていました。 向こうがいじてめほしい。という内容でチャットを立てており、そこに自分が入りました。 向こうの要望通り露出指示などをしており、チャットだけなので、本当に女性なのか、露出しているのかも分からず、イメージでチャットしていました。 その中でエレベーターに行くよう指示をだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから