20,798件見つかりました

法律相談一覧

• 鉄道会社のお客様センターに電話したが、回線がパンクしていた。営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鉄道会社のお客様センターに、質問があって電話をしたのですが、回線がパンクしていたのか、携帯に通話中または通信中の文字が現れてすぐに切れました。その後9回ほど電話を折返しかけたのですが、タイミングが悪かったのか、すべて通話中の文字が表示されました。その後に別の窓口でやっと繋がり、お忙しい中9回(不通だったとはいえ)電話したこ...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で不正アクセス行為

【相談の背景】 かなり前に自分のアドレス宛に送られてくる登録している通販のメールの相手のアドレスを見た私は好奇心でメールアドレス追加メニューを選択して相手のアドレスを打ち込みました。 しかしアドレスはわかってもパスワードとか受信サーバーの方とかも全て一致しなくては入れないタイプであり私は全くわからなかったので結局ログインはできませんでした。 仕...

弁護士回答
    1
  • 電車内で偶然女性を蹴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車を降りる際、足元に他の乗客の荷物があったので、足を上げて避けたところ前方にいた女性のお尻を膝で蹴るような形になってしまいました。満員電車の下車の流れもあり、また怪我をさせるほど強く蹴っていないと思い、そのまま下車してしまいました。すみません、と小声で言ったものの、相手に伝わっていないかもしれません。しっかり謝罪すべきだっ...

弁護士回答
    1
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でハサミを使っていました。その際殺してやるという気持ちになり、ハサミを一回ひらきました。もちろんひらいただけで、突きつけたりなどはしてません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    2
  • URLチェックサイトで児童ポルノを含んだサイトの調査を行なった場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 URLから悪質サイトか否かを判定してくれるサイトをよく利用します。 よくアクセスすることサイトが過去にウイルスを仕込まれたことがあり、アクセス前にはURLを入力しチェックしています。 しかし、そのサイトに児童ポルノが掲載されていることがわかり、URL入力が提供に該当するのではと思い始めました。 質問について先生方のお考えをお聞かせいただけ...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅配の誤配に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来お届けする建屋の隣の建屋(どこかの企業の寮)がお届け先だと思い、関係者以外立ち入り禁止の看板が設置されていたものの、管理人室などを探すために敷地内に侵入しました。 【質問1】 この行為は不法侵入に該当し、刑事罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不作為犯についてお尋ねします

【相談の背景】 ガソリンスタンドで勤務中、オイル交換に来たお客の車を見ると、車検が切れており、当然自賠責も切れていました。 【質問1】 この場合、警察に通報しないと不作為犯ということになるでしょうか? お客はオイル交換後そのまま乗って帰ったとします。

弁護士回答
    1
  • SNSでやってしまった事の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、あるアカウントを自己凍結させたくて、「凍結させたいアカウント名+マジで死ね」「バカ」「死ね」「アホ」等と投稿して、別のアカウントから通報しました。 そのアカウントは、鍵付きのフォロワー0人だったはずですが、後から考えて1人フォロワーがいたのではないかと考え、侮辱罪や名誉毀損罪、脅迫罪にならないか悩んでいます。 投稿は既に削...

弁護士回答
    1
  • 友人の裏切りに被害届等の措置

【相談の背景】 親友に約束を破られ、SNSを全てブロックされました。 私は現在大学1年生で、花子(親友の仮名)とは小1からの仲です。 何度も約束を破られましたが耐えてきました。ある時は、ライブを花子と応募し二名とも当たったので四枚チケットが残り、2枚は定価で他の方に譲りました。しかし、花子の親に「残ったチケットは花子と花子の兄で行く。あなたは1人で行き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法アップロードされているページをお気に入り登録すると違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットをしていたところ、違法にアップロードされたと思われる著作物(動画や画像)のウェブページを見ました。 【質問1】 このページをブラウザのお気に入りに登録するのは法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 生前書いた委任状を使ってお金を引き出した事は罪になりますか。

祖母が突然他界し、葬儀費用などが足らないと相続人である叔父と母が銀行へ出向き 生前祖母が書いていた委任状でお金を引き出しました。 この場合、死亡していた事を隠しお金を引き出した事は罪になるのでしょうか。 遺言書もありません。 相続人は叔父と母2人だけです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレにはいってしまった

ベストアンサー

大学の入試で会場がその大学だったのですが試験後に腹痛でトイレに行きました。その際に自分はコンタクトをしていなく女子トイレに入って出た後にそのことに気づきました。人がいないトイレに行ってしたのですが、トイレの前には防犯カメラがありました。この場合逮捕されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 淫行をした際の自首について

SNSで知り合った女の子(15歳)と関係を持ってしまいました。挿入までは至らなかったのですが、それと類似するような行為をしました。 互い合意し、金銭のやり取りはありませんでした。ですが相手から親が被害届を出したとの連絡がありました。 会社へバレることや報道はどうしても避けたいです。 自首をしようと思いますが、被害届提出後何日以内なら有効な自首になるでし...

弁護士回答
    1
  • インターネットホームページ 更新ボタンの連打

ベストアンサー

ネットでチケットを取ろうと思い、そのページにアクセスし、混雑していますと表示が出たため複数回更新ボタン連続で押したところアクセス拒否になってしまいました。 この場合は何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きして出入り禁止になりました。

ベストアンサー

母が万引きで警察のお世話になりました。 微罪処分となりましたが、お店に出入り禁止となりました。 もし、母が出入り禁止のお店に入った場合、どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店での気になるところ

ベストアンサー

先日、股間がどうしても気になって直接手で触って確認したあとコンビニで手を洗おうと思い行ったのですが、ドアが閉まっておりその時は無意識にその汚い手で触ってしまいました。特に商品には触れたりしていないですが、ドアなどを汚したりしまった場合は何かあるのでしょうか?神経質すぎかもしれないですが、気になります

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例横領は民事訴訟し返金請求できますか?

長男が同居している祖父の預金4千万円と母の預金2千万円を無断で全て引き出し自分の口座に入れ毎日パチンコに使って浪費しています。当然仕事をしていません。話し合いで解決できる相手ではなく恐喝や虚言、暴力をちらつかせてくるためまともな話し合いができません。民事訴訟を起こし返金請求をしたいのですが起こすことは可能ですか?親族相盗ということもあり長男は返す...

弁護士回答
    1
  • ネカマをするとどんな罪に問われますか?

ベストアンサー

2年くらい前にインターネットで募集していたLINEグループに入りました。 その際、性別を女性と偽り、迷惑メールに使われていた女性の顔を流用してネカマとして行動していました。 そして何人かの男性と個別でLINEのやり取りを行い、1人の男性と下半身の画像を送りあった事もあります。(こちらの画像はネットで拾った画像です) 他の男性とは、交際したいとは言っていな...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトのお気に入りアルバムについて

4.5年前まで動画配信サイトの無料会員としてアダルト作品を頻繁に見ておりました。つい最近、アカウントを不要と考え削除しました。その際自分が過去に投稿した動画は0であることは確認済みです。 しかし、最近になってこの動画配信サイトには他人が投稿した動画をお気に入りとしてアルバム登録〔初期設定ではSNSとして公開〕できる機能があることがわかりました。自分自身...

弁護士回答
    1
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • 資産家の友人に自分が死んだらお金を棺にいれて燃やしてほしいと頼まれましたが違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

資産家の友人に自分が死んだらお金を棺にいれて燃やしてほしい、あの世までもっていきたいと頼まれましたが、違法ではないでしょうか?死期が近づいてますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺幇助について。知らずに受け取ったのですが、詐欺幇助になりますか?

先日、警察から電話があり、(詐欺をした人)の事で話が聞きたいと言われ、警察署に行きました。 数年前付き合っていた人に頼まれ、一回だけ封筒を受け取ったことがあります。 この時に中身も見ませんでしたし、すぐに当時の彼氏に渡しました。 それが詐欺のお金だったようです。 この場合私は詐欺幇助に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物のメール購入履歴から逮捕

薬物(パウダー)をメールのやり取りから、本人から直接購入しました。 メールでのやり取り内容で逮捕されるますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友達に副業しようと言われました。ねずみ講でしょうか?

友人に『副業してみない』と誘われました。 初期費用12000円と月々4000円の年会費で色々なサービスを受けるそうですが、 副業として勧めるのは 誰か二人を紹介すること。が条件です。 これってねずみ講ですよね? とりあえず断りましたが、これをしてる友達は罪になりますか? また誘われて(私よりちゃんと説明できる人の話を聞いた方がいいと言われました。)無理矢...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為とされるつきまとい、「第一号から第四号」までについて更に限定がされている理由とは?

ストーカー行為とされるつきまといについて、「第一号から第四号」までのものについては更に「身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不安を覚えさせるような方法により行われる場合に限る。」と限定がされている理由とはどのようなものなのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に...

弁護士回答
    1
  • 親切を仇で返す気なん?

知人に口座を貸して欲しいと言われて通帳はあたしが、カードは相手が持っていました。引き出しは、一緒とか、金額指定でよろしくって事でおろしたりしていました。急にカード預かってないとか、あたしに脅迫されて振り込んだとか言われています。引き出しはしても相手に渡したお金も受け取ってないと言われてしまえば、私に罪が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • このようなわいせつ画像送付は逮捕されるのか?

ベストアンサー

私は今20歳なのですが、先日カカオトークで知り合った女性(二十歳以上)とカカオトーク上でお互いに同意のもとお互いの陰部の画像を送信してしまいました。そのあとに調べると、これはやってはいけない行為だとわかり逮捕されるのではないかと不安で恐くて夜も寝れない状況です。 誰にも相談できず、こちらに相談しました。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の被害届は受理されない?

精神障害者手帳をもらい生活保護で生活しています。 書類の申請を毎月、強制的に市役所で行わされているのですが はじめに書面で市役所での会話や面談、意思の疎通は不可能として面談等を行うなら強要罪として被害届を出すと提示しているのに 手書きで身辺の質問に回答を迫られます。限界です。 証拠として、最初に見せている文面と手書きで質問されてる書類はあります...

弁護士回答
    1
  • 女の子の肌にぶつかってしまった

ベストアンサー

つい最近になって、ある場所でボランティアをしてきました。 私はあるゲームコーナーにいたとき、小学生くらいの女の子がゲームをやりたがっていたので、ゲームの担当者に、手のひらを上にして女の子を差して伝えました。 「こちらの子がゲームで遊びたいようです」という感じで担当者に伝えました。 私が手のひらを上にして女の子を差したとき、女の子の肌にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 男女間。罪になるのでしょうか?

彼女にお金を借りてちょくちょく返してたのですが、いきなり一括返済を強要してきて、返済しなければ詐欺で、警察に行くとも言ってます? 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盲目故に相手の女性の年齢等を判断することが出来ず、結果11歳の女性と性行為をしてしまった場合の罪

フィクションですが、ある盲目の男性に好意を抱いた11歳の女性が、自身は20歳であると偽って当該男性と付き合い、性行為をしてしまうというものがあります。  当該男性は性行為を重ねるうちに当該女性が子供であるということに気づきますが、関係を断つことができず最後には警察に連行されてしまいます。  このようなケースでは、途中で気がついた時点で行為をやめ関...

弁護士回答
    1
  • 今日薬局で。女性従業員にツルハカードはお持ちですか?

ベストアンサー

女性従業員にツルハカードはお持ちですか? と聞かれて、ないです! と答えましたが、よく探したら見つかりまして、ありました! と差し出したら、あ?さっきないっていったじゃん! 処理めんどくせぇから、早くだせや! などと言われた為、怒って怒鳴ったら唾を吐かれました。 この場合罪にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不審者情報。通報していたら、逮捕されるものなのですか?

また質問です。何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の持っている飴を頂戴と言ってもらったそうです。通報していたら、逮捕されるものなのですか?子供と話しながら、歩いたそうです。 最近になって、その声かけた人を見かけて通報したら、逮捕や注意はしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの件

半年以上職場で陰口・無視と陰湿なイジメにあっているんですが、所掌すべく携帯の録音ソフトにより職場で陰口の録音を日々行っていたのですが、それが本人達にばれてしまい会社内で話が広まっています。証拠収集どころでは無くなり、プライバシーの侵害・盗聴行為による違法こいだと言われております。 訴訟での勝利どころか更に自分になにか法的処罰がかけられるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

恥ずかしながら、 インターネットのオープンチャットに携帯電話から、自分のわいせつな画像をついUPしてしまいました。 ずっと表示されるものではなく、今はもうないのですが捕まったり罪に問われたりしますか? 教えてください。すごく後悔してます。 サイトはここです。 http://chat.shalove.net/ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?

ベストアンサー

私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...

弁護士回答
    1
  • 呑み屋でのトラブル

スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さんで...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で取り調べを受け、不起訴に終わった場合の被害を訴えた人間への対抗策

先日電車内で肩がぶつかったとか殴られたとか蹴られたと言われ、結局警察が来て相手方がやられたといっている以上、警察としては取り調べをせざるを得ないということになり警察署に連行されました。その後検察に事件が送られ、検察でも取り調べを受けましたがおそらく不起訴で終わるでしょうとのことです。 相手方の言い分を聞きますとやってもいないことをやったやったと...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル。これは違法にならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日あるパチンコ屋さんに行って遊んでいたのですが、ふと上を見ると機種ごとの大当り確率が記載された札があったのですが、自分が打っている台の確率はメーカー発表で198分の1なのですが、その店は196分の1と間違った札を差してました。 小さなことかもしれませんが、196分の1と信じて打っていた方がいるかもしれません。これは違法にならないのでしょうか?自分は見た瞬...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 動画コメントでの責任について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイト?アプリのコメント欄でとある2つの別々の動画(アップロード者は別々)に「い、いいやーん笑」みたいなコメントを残したのですが法的に責任等はあるのか気になりました。片方は非公開?になり、両方のコメントも削除しました。 【質問1】 このことは何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 返し忘れていたサングラスを転売

ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について

掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 個人情報 口座情報など

【相談の背景】 会社の事務をしている人が 会社内で知り得たお客さんの口座番号(金融機関名、支店名や番号)を会社外の他人に教えた。 本人も他人に教えたことを認めている。 【質問1】 これは何かの罪になりますか? 口座情報だけだと特に問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 貸与物の返却時の対応について

【相談の背景】 元妻へ貸していた物について。 離婚時に元妻が間違えて私の所有物(DVD)を持っていき、返却して欲しいと伝えたところ返すのは良いが受け取ったサインを貰いたいと話がありました。 相手が持ってきた書面の内容を確認したところDVDの名称及びサインが書けるような使用になっており、書かれているDVDと持ってきた物が一致しているか確認した上でサインする...

弁護士回答
    2
  • 書き込みによる営業妨害

ベストアンサー

スナックで自分が体験したことを、口コミに書き込みしたら、営業妨害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の備品破損について

ベストアンサー

会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...

弁護士回答
    2
  • わざとじゃなく人に、ぶつかった場合

ベストアンサー

電車や歩道で「わざとではなく」軽くですが 当たってしまう(ぶつかる)ケースは誰でも1度は経験あると思います。 仮に「故意に、ぶつかってきて逃げられた」と警察に通報された場合、警察は動くもんなんですか? 例えば「手が当たってしまった」だけを「叩かれた」とか 手が当たった。肩が、ぶつかったレベルでは警察も相手にしないですか? 「わざとじゃない」と証明は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから