20,796件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら

先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    5
  • 火葬後の骨を砕く行為について

火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    8
  • 私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...

弁護士回答
    6
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの陰キャ批判は罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのコメント欄等で「喋れないから文字ぽちぽちしてるのウケる。相手が陰キャすぎるよ」というのは罪になりますか? ユーザーネームだけでそれは本名とかではなく、顔も出ておらず声もない状態です。 【質問1】 上記のことは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームでの荒らし行為の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでチャット連投等のいわゆる荒らしをしてしまった場合、どのような罪になりますか? 【質問1】 直ちにどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • スカウトと偽って自撮り写真を要求

ベストアンサー

友人の女性が個人間やりとりのSNSで、下着モデルのスカウトと名乗る男からメッセージがあり、下着姿と上半身裸の自撮りを送ったそうです。 その後音質不通になってしまったらしいですが、相手の男はスカウトと偽っただけだと思います。 相手ば何かしらの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害に該当しますか?

ベストアンサー

芸能関係上位の人間と、芸能界での優遇を期待しながら性的関係を持ちましたが、期待していた優遇は得られませんでした。性的関係自体については本意ではなかった事から、搾取された気分になり強制わいせつ被害として被害届けをしたいのですが、送検される可能性はありますか? 具体的には「性的関係を持てば優遇するかも」と言われ、結果として優遇されなかったという状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスでケガをした場合

先日、ある男性とセックスをしたところ、 前戯がものすごい下手で、 とにかく強く刺激すればそれでいいと勘違いしているらしく、痛いと伝えても力ずくで押し通し、膜内や乳首がものすごい激痛でした。 今も出血があり、痛みが続いてます。 これは傷害罪になりませんか。 もしくは当てはまると考えられる罪はありますか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱で被害届出すことは出来ますか?

ベストアンサー

ある私立高校に通うものですが、昼飯食べ終わったあとにM君がパソコンでなんか見てたから、覗きに行ったら、エロゲーみたいのをやってるのを見てしまいました。その時Yさんが「(自分の名前)見てるし、きもー」と言ってきました。僕はそのあと職員室に用事があったから、その場を去りました。 1.被害届を出せますか? 2.示談金はどれくらいですか? 情報 Yが言って聞い...

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画を公開した未成年の少女に対する迷惑行為について

ベストアンサー

知人の15歳の少女が、ネットで自分の猥褻な動画を公開し、 制服を着ていたため、ネットユーザーによって学校名や氏名が特定されてしまいました。 その結果、本人の自宅のマンションのドアやマンションの玄関先に、 その動画のキャプチャーが印刷された中傷ビラが貼り出されるなどの迷惑行為を受けています。 (実名と、「淫乱中学生」等のキャプションが付けられています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と勘違いされて嫌がらせ?

元カレから、モラハラ嫁の相談を受け 一度、友人の店で食事をしました。 でもその後は有らぬ心配などをかけないように、彼のお姉さんに相談内容を伝えて、出来る限り私は関わらないようにしましたが 彼の携帯は常にチェックされ、ついには彼が寝ている隙に 彼になりすまして奥さんが私に食事に誘うメールをしてきました しかし、私が怪しく思い食事については返事をそ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板、本名の書き込みについて

ベストアンサー

Aさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、本名の書き込みは名誉毀損罪にはならないと教えて頂きました。 名誉毀損罪にならないということは、このスレッドが刑事告訴になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?

申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってはいないものの、騙されて渡してしまった場合罪になりますか?

現在、任意で在宅の取り調べを受けています。 闇金にはまり、たくさんのお金を闇金に払ってきました。 口座を担保にお金を貸すと言われ、複数の口座を闇金業者に渡してしましました。 せっぱ詰まった状況が続いているなかで複数の口座を、一年のあいだに複数の相手に渡してしまったのです。 ですが、騙されただけで一度もお金は貸してもらませんでした。 自分も信用し...

弁護士回答
    1
  • コレって窃盗?それとも貸借で民事なのでしょうか?

ベストアンサー

バイト先でお客様の宅配便を受け付けているときに、宛名を書いてもらうために店から私に貸与されたボールペンをお客様に一時的に貸与したのですが、そのまま持っていかれました。(返してもらうのも忘れていました)たぶんむこうも返すの忘れているんだろうと思うのですが、これは過失窃盗ですか?それとも貸借で民事なのでしょうか?一時的に貸すと明言はしていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 甲、乙の合意書について。

ベストアンサー

現在、妊娠6ヶ月で、婚約していましたが、私自身が相手に対し不信感が募り別れました。 その相手より、以下の書面がレターパックで送られてきて、どうしたらいいのか困っています。 合意書 相手(以下 甲 という。)と私(以下 乙 という。)は、甲乙間の交際に関して、次のとおり合意した。 1 甲と乙は、本日、交際を解消したことを確認する。 2 乙は、甲に...

弁護士回答
    4
  • 日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について

ベストアンサー

日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家とお金の問題とその後

ベストアンサー

離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪 不本意になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目的地のマンション名を間違え、違うマンションに勝手に入ってしまいました。 階段まで登りました。 これは不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。

【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...

弁護士回答
    2
  • 会員登録の際に、間違った電話番号へ送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 会員登録の際に、間違った電話番号に対して本人確認用のメッセージ送ってしまいました。その後、すぐに気がつき、自分の電話番号に直して再度送りました。 【質問1】 この場合、何らか罪に問われますでしょうか。何か対応したほうがよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...

弁護士回答
    1
  • 「この野郎」は、罪になりますか?

【相談の背景】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを間違えて投稿してしまったかもしれない。どうすればいいのか。

ベストアンサー

相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。(ex.2000年1月1日12時00分のあるサイトのト...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のわいせつ罪について

婚姻関係にある夫婦でも、わいせつ罪は適用されるケースはあるのでしょうか?例えば、性生活を断わられてばかりいて、無理に行おうとする場合など

弁護士回答
    2
  • 海外の児童ポルノを扱うサイトに、メールアドレスを使って登録してしまいました。

ベストアンサー

torサイトのようなダークウェブにあるような児童ポルノを扱うサイトに、メールアドレスを使って登録してしまったのですが、法的に大丈夫なのでしょうか? ダウンロードなどは一切しておらず、そのサイトはダウンロードのみのようで、そのような画像の閲覧すらしていません。 そこで質問なのですが、 ・この場合、警察による処置などはあるのでしょうか? ・また、される...

弁護士回答
    4
  • 見知らぬ人に話しかけるのは何罪?

【相談の背景】 私は強迫性障害、不安障害です。 家の近所で見知らぬ車が長時間止まっていて中に人が乗っていると、警察ですか?と話しかけてしまいます。 基本的には違うと言われます。 その後場合によっては近くのコンビニで飲み物など買ってお詫びとして渡します。 要らなかったら捨ててくださいとも伝えます。 その他スーパーなどでも警察っぽい車を見ると、中に...

弁護士回答
    2
  • PayPayでの決済ミスによる強盗の可能性と脅迫の要件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayで決済したつもりだったが残高から落ちておらずその残った残高で他の買い物をしてしまった場合、強盗に当たりますか? 【質問1】 元の支払い先の社員がこの件で怒られたら脅迫をしたという要件に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • トイレを開けたら女性がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニによりトイレのドアを開けたら女性ご使用していました。 鍵はかかっておらず普通に開きました。 使用中の表記もありませんでした。 【質問1】 捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺欺未遂で告訴状を出しているのに、 詐欺未遂で検察に送るのは難しいってどういう意味なのでしょうか?

【相談の背景】 現在、詐欺未遂で刑事告訴中です。 告訴状を受理してもらうのは、実際には難しいということは知っていましたが ここに至りやっと、相手の嘘を否定できないことを警察も認めざるをえなくなり、 告訴状を受理するという段階まできました。 ただ、実際に告訴状を受理して検察に上げるけど、詐欺未遂では難しいかもというようなことを言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯になりますか。

【相談の背景】 こんにちは。 自分は先輩に仕事する人を紹介してくれと言われて1人知人を紹介しました。 最初は車の運転で金を持ってきて欲しいと言われていたのですが 知人と上の人が直接連絡を取りあってるうちに時計を盗んでこいと言われたみたいです。 紹介後は先輩から話はどんな感じで進んでるか聞かれましたが自分はいまいちわからなかったので話が違うとしか言...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を去年、新しく開設して 結局使わずそのままです。 【質問1】 開設してから本当に一度も使ってませんが罰則などありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺幇助について教えていただきたいです。

ベストアンサー

金融庁の許可なく元本と利息を保証して出資金を集めたら詐欺や出資法違反で逮捕されますが、お金を渡した被害者のほうも詐欺幇助で捕まることはあるのですか。 被害者が別の人に紹介して被害を拡大させていなければ捕まることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満のカードでアダルトビデオを購入してしまった

18歳未満ですがアダルトサイトで18歳未満のVISAカードを使ってアダルトビデオを購入してしまいました。警察が家に来たりしますか?会員登録解約した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を 偽物とは知らず販売してしまった場合はどうなりますか?

ブランド品を使おうと考えております。1番怖いのは偽物とは知らずに仕入れをしてしまった場合、販売をしてしまった場合は何罪になるのでしょうか?かなり精巧な店ものも出回っております。罪になるとしたら何罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供に死亡を知らせない事は罪になるか

ベストアンサー

ある男性が、離婚後再婚し、その後死亡した場合、 再婚相手の女性が、男性が死亡したことを前妻、および前妻と男性との間の子供に知らせないと 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!ものすごく不安です・・・

先日、斎藤さんというアプリで起こったトラブルです… 知らない人と通話ができるアプリなんですが、わいせつ的なアプリでもあります。 私は興味本意でプロフィールに 「Hな女性募集」と書いて、通話をしました。すると一人の女性の方と繋がりました 陰部を見せて、と言われたので互いに見せる約束で見せました。 自分からみせたので「あなたも見せて」と言ったら「あな...

弁護士回答
    2
  • 公然陳列になるでしょうか?

ベストアンサー

バスの中でスマートフォンでインターネットサイトを見ていたら、そのサイトに女子学生の画像がいくつかあったんですが、そこに写ってる女の子が本当に中高生であれば児童ポルノ法に該当しなくもないかな?って画像がありました(胸や性器の露出などの過剰なものではありませんでしたが) 私はそういうサイトを見ようとした訳ではないので画像を見てすぐそのサイトのブラ...

弁護士回答
    2
  • 親族間取引における法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 親族間取引をしようとした場合何かの罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いされてハサミで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で勤務中、ご通行人から声を掛けられてどこかで購入されたと思われる商品を両手で持ったまま、間のプラスチックのタグ紐の部分をハサミで切って欲しいとお願いされました。(当方に商品を触れて欲しくないのかも知れません) その方にハサミを向ける形となり切断しましたが 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れは...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して逃げた人が行方不明で連絡が取れない

【相談の背景】 下記は二人の友人から聞いた話です。「教師で同僚の教師や社会人になった教え子からお金を借りていて、総額1000万円を借りている教師がある日学校を辞めて、奥さんがいる家からも逃げて消息不明になった。教育委員会に連絡しても、既に教師をやめているから知らないと言われた。俺もお金を返してもらっていないし、他の人も返してもらっていない」 「男友...

弁護士回答
    2
  • 「混雑中の買い物での腕の接触、痴漢の冤罪になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物している時に人が多くて混んでいたので不可抗力で自分の腕が女性の胸に当たってしまいました。 わざとじゃないのですが訴えられて罪に問われたりしないですか? 女性が横を通ろうとしている時に僕の腕が当たった感じです。 あと本当にわざとじゃないんですけど当たった後に内心興奮してしまった事は問題ないですよね? 【質問1】 痴漢の冤罪で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報がみられたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に行った際、利用者の個人名が書いてある封筒を持っており、その中に払い出した現金を入れました。 その時に銀行員の人に個人名がみられていないか不安です。 【質問1】 この場合個人情報保護法違反など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官に電話で問い合わせたときのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決が特別送達で届きました。判決文というか法律の文章は一般人からしたら哲学的というか、文章としては雑だと思うのです。文章を書く仕事をしていたので、なおさら私はそう感じました。法的に確実な書き方をするためにあの文体が適しているのかもしれませんが。 【質問1】 わからないことがあり、電話にて書記官に問い合わせをしたとき、つ...

弁護士回答
    1
  • ズボンのタグについて

【相談の背景】 ズボンの試着中タグを踏んでしまっておりそれに気づかずにズボンを上げてしまったためタグが取れてしまいました。その商品を元に戻しタグを持ち帰ってしまいました 【質問1】 何か罪に問われてしまうことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから