20,796件見つかりました

法律相談一覧

• お店のWi-Fiに接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話を機種変更する際、新しいスマホに切替中、古い携帯電話での通信が出来ない為、QR決済やインターネットに繋がらなくなる為、お店の方がパスワードを入力してお店のWi-Fiに繋げてくれました。 【質問1】 当方が不正アクセス罪や偽計業務妨害罪に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名刺のコピーに関して

【相談の背景】 既に退職した前職の名刺をコピーすることは違法行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 前職の名刺のコピーについて

弁護士回答
    2
  • お支払いの申し出をして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店の商品や料理のメニュー表示価格と実際のレジや券売機のレシート表記価格に少額の違いがあり、いくらか購入金額が安く差額が生じていた事に気が付きました。 【質問1】 その場でお店の方や当日中に運営会社にお支払いをさせて頂きたいと申し出て丁重にお支払い頂かなくて構わないとあれば、詐欺罪や窃盗罪及び賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • プロセスや会話の内容に違法性がなくても、結果的に相手を涙目にさせたら、何かの罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、家電量販店で、テレビを買う前に色々と説明を聞こうと思い、近くの男性従業員さんに「テレビに詳しい方、呼んで頂けますか?」と告げました。 数分後に、女性の従業員さんが来て、早速、説明が始まりましたが、全くと言って良い程、テレビについて詳しくありませんでした。もちろん、私も特別専門的なことを質問してい...

弁護士回答
    1
  • 中古屋でソフトのケースを落としてしまったが、罪になるか心配です

【相談の背景】 中古屋でSwitchのカセットのコーナーにいきソフトを手に取ろうとしたら2つソフトのケースが床に落ちてきて拾って元に戻したのですが黙って帰ったのですがお金など請求されますか?罪になるのでしょうか? ケースには薄いフィルムが貼ってありました 【質問1】 壊して無ければ何でもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 花火大会での混雑中の不注意によるわいせつな行動が警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、花火大会に行ったのですが、帰りに道が混雑していてたまたま手の甲が相手の女性の臀部に触れてしまい、そこでやり取りとかは一切なかったのですが、今になって考えると、渋滞の中臀部触れる可能性がありながら触ったなどと未必故意などで警察沙汰になるのではと不安です。 【質問1】 警察沙汰になる可能性は高いですか?考えすぎですか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラからの通報で後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーにて買い物をしておりました。妻が車で待っているため、商品購入の可否を聞こうと思い動画を撮影しました。(数種類の味があったため)ですが妻は減量中ということもあったので、購入は控え連絡はせずに他の買い物を済まそうとレジに並んでいたところ、先ほどの動画と別に動画撮影をしたままになっていた事に気付きました。(2度画面を押してし...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋を取る際、股間にあたってしまいました。その袋で袋詰めしました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で事故及び罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車で歩いている人の前を通りましたが、その時にちょっとでもその人に自転車の一部が当たってしまったらどういう罪になるのか知りたいです。 【質問1】 この場合は罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で○さんはキャラ○○は嫌いなのに悪口ばっかり語るキャラ××のことは悪く書かないのに何でと書きこみしました 何か罪になるでしょうか? 【質問1】 この場合何かの罪になるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エレベーターで相手とぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターの前で私が待っていたのですが、相手が乗っている可能性を考慮せず、私の不注意でエレベーターから出てきた人とぶつかってしまいました。 このような場合、相手から訴えられたり、私の罪になる事はありますでしょうか。 【質問1】 相手から訴えられたり、私の罪になる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • かなり小さくて派手な水着でジムのプールで泳いでたら罪に問われるか

【相談の背景】 この間、主人がジムのプールで海外製の小さなビキニパンツで泳いでいたら 50過ぎたオバサンにいきなり「アンタの水着は見てて不愉快!出でいけ!」と怒鳴られ、更には殴られそうになりました。 他のお客さんや従業員の人が間に入って止めてくれ、オバサンの方が退場させられたので、事なきを得ました。 オバサンは他のお客さんや従業員の人に退場させられ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでなりすましをされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はゲイです。 マッチングアプリで知り合ったイケメンと個人間SNSで、卑猥な自撮りの交換をしましたが、相手はなりすましで、本人ではありませんでした。 【質問1】 相手は何かしらの罪に問われないのでしょうか? 使っていたのはネットからの拾い画でした。

弁護士回答
    1
  • コンビニのコピー機をエラーのまま放置

ベストアンサー

相談の背景 コンビニで人にあまり見られたくない内容のイラストをコピーしていたところ、コピー機にエラー表示が出て店員を呼んでくださいの画面になってしまいました。 レジも混んでたしイラストを店員さんに見られることに耐えられなくてエラー表示のままその場を後にしてしまいましした。 後になって、エラーを放置してきてしまったことを後悔しています。(恥ずかしく...

弁護士回答
    1
  • 口座番号と振込名義人を盗まれたと被害届を出せば受理される?

ベストアンサー

口座番号泥棒になりますか? 下着売ります掲示板で、 お取引の最中に口座番号や振込名義人を伝えると 「同姓同名の知り合いがいるので、その方だと気まずいのでキャンセルしたい。すみません」とメッセージが来ました。 「被害届を出す、興信所から発信元も特定して突き止めてやる。実際捕まった人もいる」と返信しました。 これは口座番号泥棒として、被害届を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問です。

ベストアンサー

児童ポルノに対して質問です。 いくらシークレットモードにしてても児童ポルノが掲載されているサイトを何度も開いてしまったら捜査の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある記事に関しての反論行為について

ベストアンサー

とある記事の信憑性に関して匿名掲示板で言い争っていました。 私は記事(とある事柄に対して男女どちらが失敗しているかの検証記事)に書かれている事の反対派で、「こう結論づけるには調べが足りなさすぎる」、「これは非常に曖昧で信憑性にかける記事だ」等と反対意見を何度も書き込んでいました。 議論は5日くらい続いたので合計で100回は書き込んでいるような気がしま...

弁護士回答
    1
  • 代理でオークションから購入してもらった時

ベストアンサー

私が、オークションサイトを見ていて、購入したい商品を見つけました。しかし、私がその、オークションの会員でない為、会員である知人に落札してもらいました。後で知ったのですが、その商品に付属品が あったらしいのです。私は知らずにその付属品と同等の物を別に購入しました。 付属してくるのを知らずに新たに購入した 事が何となく納得出来ません。 この知人にの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました

ベストアンサー

2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるのかならないのか

ベストアンサー

くだらない事ですが、 親がいないと何も出来ないくせに子育てとかできるんすか?(笑) こんなのが親で子供がかわいそうですね(笑) この発言は侮辱罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の少年の事件について

http://www.courts.go.jp/saiban/qa_syonen/qa_syonen_03/index.html この裁判所のページを見て気づいたのですが、 知事又は児童相談所長は14歳未満の少年を家庭裁判所にもできるようなのですが、 さらに家庭裁判所は14歳未満の少年を検察官送致にもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って著作物をアップロードした場合の責任について

ベストアンサー

私は、会議資料(著作権は当方にある書類)として使うPDFファイルを同僚に送信しようとしましたが メールの添付ファイルの容量としては大きいため、某オンラインストレージの公開フォルダから 同僚に向けて送信しました。 アップロードから4時間後、「資料とは違う別のファイルが送られている」との知らせを受け、確認したところ、意図せずに著作権物である別のPD...

弁護士回答
    1
  • レジ購入時について

さっき中古ゲームを買ったのですが、帰って値札をみると明らかに払った金より高かったので電話確認をしたところ値段はあってると言われました。値引き前の値段がはってあったのかもしれません。この場合、もし会計が間違っていたとしても故意がないので詐欺罪にはなりませんよね。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

児童ポルノについて。 18歳未満に爪フェチだから爪見せてと言って『爪はキレイじゃないから、おっぱい見せてあげる』と言われ胸の写メが送られてきた場合は児童ポルノに触れるのですか? また18未満にコップに注いだカルピスの写メを送った場合も児童ポルノですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の肖像権

ベストアンサー

数年前に掲示板にハンドルネームをつけて書き込みしていました。 その時に匿名の一人が『○○(私)の写メはこれだ』といって見知らぬ人が私の名前を書いたプレートを持った人(私とは全くの別人)の写メを投稿しました。 掲示板にはまだ残っています。 仮にそのプレートを持った人が写メを悪用されて私の名前を持ったように加工されていたとして、訴えを起こしたとして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?逆に 詐欺じゃないと 何に当りますか?

知り合った時の彼女は 既婚者で 去年の8月には 一緒に離婚届を区役所に提出しました、その時の 保証人の1人で書きました、で離婚をしたと言う事から 私 との 赤ちゃん が欲しいと彼女からの提案で 私を 愛した証 で赤ちゃん だけ先に欲しいと 理由は 丸高になる前に産みたいし 結婚は その後からでも出来ると言われ 私 も好きで結婚も したかったので 承知しました、ただ 離...

弁護士回答
    1
  • 鼻が物凄く大きいと言われる事について

ベストアンサー

以前にも此処で相談した事なのですが、それが未だに解決できなかったので、「鼻が物凄く大きい」とネット上にしつこく書かれて困っている事についてなのですが、それの「証拠」となるものを集めましたので、再度相談させて頂きます。 大体はネット上に書かれているものが多いのですが、これの大体はネット上に書かれたものが多いです。 鼻が物凄く大きい人のイラスト等を...

弁護士回答
    1
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 警察から名誉毀損では訴えられないと言われた件について

ベストアンサー

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の示談交渉について

【相談の背景】 示談金について

先日科料となる軽犯罪を犯してしまいました。初犯になります。申し訳ない気持ちで泣きながら事実確認と謝罪を先日署で行ってきました。

余罪があり、2件中1件示談ができています。
 もう1件の方は、より重い犯罪の慰謝料を前提に考えられている事から示談金の提示に最低額でも20万円程大きなズレがあります。

被害者の方には大変申し訳...

弁護士回答
    1
  • 元友人からトークアプリで侮辱された。罪に問えない?

ベストアンサー

今日元友人に 【こっちの友達は、セレブでお嬢様なんです!あんたみたいなみにくいデブスとは、違うの(汗)80キロ越えてるデブスなんて醜いデブス早く死ね!存在がウザいわ笑】と言われました。これ何かの罪になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 余罪の罰金か拘禁系について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で起訴され保釈中です。 犯罪歴は無く全て初犯です。 その捜査の中でパソコンやスマホを押収されたのですが、スマホの中に児童ポルノの単純所持で恐らく100ほどのデータがあります。 まだ追起訴はされてませんが、 これは全てダウンロードしたものです。 この場合一年以下の拘禁か100万円以下の罰金が盗撮に追加されると思うのですが、拘禁系...

弁護士回答
    4
  • SNS上で殺したいと言われました。

SNS上で半年以上に渡り死を望む発言や障害を差別するようなことを言われ、精神的な落ち込みもひどくご飯が食べられずに点滴になりました。 この場合、脅迫罪として成立しますか? ご回答よろしくお願いいたします。 以下、細かい説明です。 私は精神障害者で1年以上の入院が続いています。 そのことに対し、私が保険金や税金を使っているので1億人の税金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 仲良くさせていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。

仲良くしていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。 その女性とのメールなどは削除したのですが、女性の旦那は不倫しているとの一点張りです。 警察沙汰にするとも言っています。 このような場合で、女性の旦那が警察に被害届等を提出した場合、警察が介入してメールの復元などをされることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 警察は取り締まれないのですか?

ベストアンサー

ドライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者が被害届を出さなくても罪に問われますか?

ベストアンサー

私は依存しやすいタイプで彼氏にお願いをして手に根性焼きをしてもらいました。 (彼氏はする直前まで戸惑っていましたが、してもらいました) これを友達やバイト先の人に見られ、大丈夫?と聞かれ、自分でしちゃったの…と答えましたが、自分じゃしないでしょ。と言われました。 そこで、質問なのですが、 もしも周りの人が警察などに言ったら彼氏は罪(同意傷害?)に...

弁護士回答
    2
  • ビラ張りとネット上の犯行予告

ベストアンサー

138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...

弁護士回答
    3
  • 友人と同じ意見をネット上に書き込みしたら?

ベストアンサー

高校時代、友人がネット上に書き込んだという意見に私も賛同していました。 高校卒業後、私も同じ意見をネット上に書き込みましたが、友人と同じ意見を書き込んでも法に触れたりはしませんか? お返事よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • チケット転売詐欺の被害届けについて

【相談の背景】 先週、SNS上で転売禁止のチケットとは知りながら、取引を申し出、指定の銀行口座に代金を振り込みましたが、振り込み後連絡が途絶え、SNSアカウントも削除されました。もともと転売禁止のチケットを購入しようとしてる時点で自分にも非があるのは理解していますが、おそらく相手はそんなこちらの不都合な心情も利用して、名義が判明する銀行口座で詐欺をし...

弁護士回答
    1
  • 風で食べ物が飛んでいった

ベストアンサー

【相談の背景】 車のドアを開けて食べ物を食べていたところ、風で食べ物が少し飛んでいってしまいました。 【質問1】 この場合、ポイ捨てなど何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゴミの出し方で罪になることはあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 小動物を何匹か飼ったことあるのですが亡くなった際に 庭に埋められればいいのですが庭がなく 公園に埋めるのは罪になると聞いたので 毎回のように可燃ゴミと一緒に してしまいました。小動物には 申し訳ないのですが火葬するお金が ありませんでした。 【質問1】 これは罪になりますか? 調べずにやってしまったので 分からなかったです。

弁護士回答
    1
  • 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか? 前の社長は祖父や親戚の叔母、同族でない熟年社員などが歴任してきて現在は実父が社長になっています。不動産管理会社です。主に顧客からアパートやマンションの管理を受けて一般的な管理業務を行っています。 私自身も小規模ながらアパートを保有しており、管理を...

弁護士回答
    2
  • SNSにおけるDMについて

ベストアンサー

SNSのDMについて教えてください。 何年も前に知り合った女性がいたのですが最近デリヘルで働いてる事を知りました。 懐かしさもあったので、相手の知らないアカウントで今度指名で行っていいですか?と送りました。 返信が無かったので次は(避妊せず行為を最後までする表現)はいくらですか?と聞いてしまいました。 この内容を送った事は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で、役員が私車の修理代を経理へ

小さな株式会社に事務員として就職しました。 その後、その会社の常務と結婚しました。 寿退社はせずに、事務員として働いています。 あるとき、常務(旦那)から個人所有名義の車(仕事では使用していない)の修理代を会社で支払うように指示されました。 それは、おかしいダメじゃないのか?と言ったところ、これは会社の常務としての特権だ、そんなきれいごと言ってな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故にて、加害者が任意保険に未加入でした。こちらの保険で一旦処理し、加害者の自賠責と車の修理代は保険屋さんと加害者と話してもらうように委任しました。その後「誠意を見せて」や「給料があるでしょう」と言った場合に何か罪を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • 三年半婚姻の事実を隠されて交際をしていました

ベストアンサー

4年半前にダブル不倫で交際。彼は1年後(約3年半前)に離婚したと言い、私も1年3ヶ月後に離婚しました。離婚をしたことで、正式に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、私の親の前で挨拶もしました。 離婚後に1年同居をしていました。彼の母親がくも膜下で倒れたと言って、週に2日実家に帰っていました。その後、勝手に荷物を持って家を出ていきました。そして週に4日程度...

弁護士回答
    1
  • 強姦について

先日、インターネットで知り合った男性(10歳ほど年上)と実際に2回お会いしました その2回目の日に、性交渉を行う事については承諾しましたが、コンドーム着用をお願いしました 「コンドーム着用しないのなら、性交渉はしない」と明確に意思表示をしました しかし聞き入れてもらえず、コンドームを着用せず押さえつけられ無理やり性交渉をされてしまいました 私は処女だ...

弁護士回答
    1
  • 【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて

ベストアンサー

ご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...

弁護士回答
    6
  • W不倫での認知、養育費請求について

よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから