法律相談一覧
-
離婚時の借金返済について
離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の売春の斡旋について
先日18歳(高校3年生)の息子に対して、家宅捜索の令状を持って刑事が自宅へ来ました。その日は3時間ほどの事情聴衆で終わり、あと数回は後日また出頭するように言われ帰宅しました。 内容は、息子が17歳の時に携帯電話のツイッターを通じて同じ歳位の女の子と知り合い、1ヶ月ほどネットを通じて連絡を取り合っていたようです。その女の子がお金に困っているとのことで援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。
ベストアンサー3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つづき
私の意見も採り入れず堕胎し人格の尊重を否定され(私が子どもぽいから婚約者が中絶したなど)信仰宗教信を侵害されて精神的に参ってる面。 育児放棄された上、母親は自殺していますので病院に行き薬の服薬と入院は多少していて。 退院もして薬も減ったのに堕胎の件が有り薬も増え、暴れて自殺しょうとしたので警察官が30人来たなど自殺も何回も繰り返したので精神病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のクレジットカード使用で告訴出来ますか?
約5年間同棲していた男性kさんが先日私名義のクレジットカードを紛失しました。 カード払いにすると店頭価格よりガソリンが安くなるからと 私名義で作ったカードでお互いに車のガソリンを入れる時に 使用していたカードでした 私の車にガソリンを入れるためカードをもらおうとした時に カードがない事に気が付きました。 カード会社に使用停止と不正使用がないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可
長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な合意のないわいせつ行為は強制わいせつ罪の適用になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み会後に一人でスポーツバーに行ったところ、別卓で女性が一人だったので声を掛けました。女性もそこそこに酔っていた様子ではありましたが、会話も成立し、意識ははっきりしてるようでした。 割と密着した形で飲んでいたので、つい相手の手を握ってしまいました。相手も特に手を振り払うようなこともしなかったので、調子に乗ってしまい、合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所にいる彼に悔しい思いを伝えたいので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が性的いたずらを受けた後の相手との対応について
昨日3/22/2017友人の子供(現在、小5の女の子、被害者)が近所の男子(現在、中1、犯人)に車庫に連れ込まれ胸や下半身など触られたり、卑猥な言葉を言われる性的ないたずらをされました。 警察も友人宅に来て被害者と共に調べている段階で、元々同じ小学校の登校班だったので犯人の顔に見覚えがあり、今日3/23/2017家の前を犯人が通りかかり、偶然居合わせた警察官が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度のご質問です。
ベストアンサー先日ご質問させていただいた者です。何度もすいません。どうしても納得がいかなくて再度質問させて下さい。 私の友人のトラブルで、使用していない携帯の1台を旧来の友人から「自分で名義変更しておくから譲って欲しい」と言われ、これを信じて譲り渡しました。この相手は元・携帯SHOPの店員であったため、簡単に名義変更できるのだろうと信じていた様です。ところがこの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪になるのか、質問です。 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。電車待ちの最前列で電車を待っていました。その駅は、ホームドアが設置されていたため、駅のホームドアと最前列の人の間を歩く人がしばしばいました。 私はスマホを見ながら立っていたのですが、前を通った人を押してしまったかもしれません。押した感触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー中学1年男子の父親です。 妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事が可能か質問です。 週一回の日曜日だけですが、妻は勉強を教えています。 ずっと、怒鳴っている。 やる気をなくす言葉をどんどん言ってくる。 やらない所を動画で撮ろうとする。 逃げる事を許さない。 など、客観的に教育とは言えない状況があり、眠れずに翌日学校に行けないほど傷つく事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC2のアダルトライブ(作業動画)配信について
ベストアンサー私は漫画家をしております。 内容は成人向けで性描写など局部の絵が含まれております。 配信している成人向けの漫画家さんもいますので 漫画の作業をFC2のアダルトライブで配信したいと思いましたが 最近 FC2ライブの配信者が公然わいせつ罪等で逮捕される事案を ネットのニュースなどで知ったのでこの場合も違法なのか疑問に思いました。 実写ではなく架空の2次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の処罰について。私はどういった処罰になるのでしょうか?
ベストアンサー6日前に、盗撮で警察のお世話になりました。本当に愚かなことをやったと反省していますし、被害者の方には本当に申し訳ないと思っています。 犯罪を犯した自分が悪いのは重々承知していますが、どんな処分になるのか怖くて、不安に思っております。 自分のやったことに関してですが、鞄に隠したカモフラージュカメラ(スマホバッテリー型)を動画モードで起動し、女性のス...
- 弁護士回答
- 7
-
-
おとり捜査について
海外ではFBIなどがかなり強引なおとり捜査をしたりしているらしいですが、日本ではおとり捜査はどこまでが許されていて、実際行われているのでしょうか。たとえば (1)麻薬や拳銃売買の情報をつかんで、買い手におとりになるようにさせて現場で売り手を逮捕。 (2)犯罪グループに捜査員を潜入させ、実際に犯行計画を作りそれを警察に伝えて張り込ませ、現場で実行したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ容疑について。早急に解決する方法を教えてください。
主人が、同僚と飲食店へ飲みに行ったところ、女性店員から、主人に後ろから抱きつかれ胸を触られた という趣旨の通報をしたようで、警察が席までやってきて主人は、任意同行されました。 (私はその場にはいなかったので、詳細な流れや各証言は主人からの伝聞です) 約2時間の取調で、主人のDNAを提出し、私はやっていません という内容の調書を作成し、帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?
質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試験開始前に問題用紙を開いた場合に問われる罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある国家資格の試験を受けてきました。 試験開始直前に試験問題の冊子が配布されるのですが、机の上の他の書類に重なって置かれたため冊子の位置を少し移動させようと冊子の下端中央(冊子を閉じた状態でページの底辺の中央部分)を持って持ち上げました。その際、冊子の左右(小口側と背側)が垂れ下がる形となり小口側のページが少し開いてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は詐欺になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後、公判までにすべきこと
ベストアンサー強要未遂罪で起訴されました。 家に火をつけるぞ、死にたいのか などとメールで20通程度、ほぼ類似した内容で 2日間にわたり、被害者携帯に送信してしまいました。 ・初犯 ・示談不成立(相手側が拒否) です。 強要未遂のため、実刑 or 執行猶予しかありませんが執行猶予をいただける確率をあげるため 今からできることについてアドバイスをお願いします。 事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪評を流すことがきっかけで別の人が名誉毀損事件を起こしたら、悪評を流した人は罪に問われますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。以下はある職場であった事案です。 Aは、かねてより後輩となるBの悪評を周囲に言っており、その内容を簡潔に申し上げますと、「あいつは変態だ」「女性社員に、(断ったら会社に)居られなくなるぞ、といって性的関係を強要している」などというものであったようです。 年度が変わり、さらに若い人達も増えたところで、AはBの悪評をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵の返却について。
現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってしまった盗撮を他人に口外する行為
【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの性行為をした
ベストアンサー4日前に友人の女性とカラオケにいき、性行為をしてしまいました。私も女性も30歳で同意の上で行為を行いました。 カラオケの時間が終わる頃に内線で下記のないようを言われ、謝ってすぐに部屋を出ました、 『そういうことをされてはこまる。カメラで録画してるので警察に通報しますよ。すぐでてください』と言われました。 店を出るときにカウンターで何か言われるかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②
元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の可能性について、未払いの商材購入に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万だったが 鬱で働けなくなり、支払いが出来ずに期日に遅れている 相手には事情を伝えていて社会復帰して働けるようになるから待ってほしい と言っているが待てないと言われている 【質問1】 故意に後払いや分割の支払いをせずに未払いなので、商品をだまし取ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習賭博罪の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 • 麻雀やゴルフなどの遊戯において、昼食や夕食などの食事を賭ける行為を仲間内で行うことがある。 • 刑法185条ただし書により「一時の娯楽に供する物」を賭けた場合は賭博罪に該当しないと理解している。 • しかし、これを月1〜2回程度の頻度で継続的に行った場合に、常習賭博罪(刑法186条)に発展する可能性があるのか疑問を持っている。 • 判例や解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハンディ扇風機の充電を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スプラトゥーン1のチートについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードを宣言された用途以外で使われた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で相手方に対して慰謝料請求訴訟準備中です。 今回は、別居中の妻が「離婚が成立するまでは子供のために家族(クレジット)カードを使わせていただきます。」とのことだったので、子供の分ならと容認しておりましたが、明細を確認して驚きました。 10日くらいで70,000円ほど使用しているようです。 内訳は外食(子供と2人の料金ではない)やスー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに誤解され不安です
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女性が少し遠くから自分を撮影しているように見えました。周囲に防犯カメラや目撃者等は無かったように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求される可能性はゼロに近いのか。
【相談の背景】 7年前にSNSで未成年と知り合い淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求される可能性はゼロに近いですか?
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求される可能性は極めてゼロなのか。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不法侵入になりえますか?なるとしたら、その根拠になる条文や判例ありますか?
【相談の背景】 配達業者の不法侵入の成立要件について質問したいです いわゆるタワマンに住んでいます 業者aが住民とインターホンで会話をしオートロック解除する時に、こっそりと一緒にオートロックを突破する配達員bが度々現れます そして配達して去っていくのですが 実害はないにせよ不安がっている住民と、別にどうでも良くない?という住民が半々くらいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の罪名のはっきりしない行為についてとりうる最善策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからないといった状況において、考えられるうちの軽い罪名に対する時効は成立したけれど、まだ重い罪名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽 子どもの嘘 暴行
ベストアンサー【相談の背景】 2月のことです。息子をいじめた小5の子を口頭で厳しく注意したら、首を掴まれたと主張して周りにいた友達三人にも同様の証言をされ、それを信じた小5の保護者が警察に被害届か告訴状を出しました。 2月には一回差し戻されたみたいですが、最近警察と本人達が現場で写真を撮っているのを目撃した人がいて、それは受理されたということだと認識しました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件の示談のこと
【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗でダブル執行猶予をもらえますか
【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され3年の執行猶予を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 今回は転売目的ではなく自分の自転車がパンクしていたのと、腰が痛く帰り道を歩くのが辛くなり自転車をとってしまいました。(約3ヶ月間使っていました) 相手方とは示談は成立している状態です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人か保護責任者遺棄かはたまた過失致死なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大学の刑法の試験の問題について質問です。 Xは、どんな病も自分の手のひらを患者に当てれば治ると自称して信奉者を募っていました。ある日Xの信者であるYさんは、父親Zの病気を治してほしいとXのもとに父親を連れていきました。しかし、Xは、Zは医師の治療がないと死亡する危険が高いことに気づいていました。ですが、信者からの信頼がなくなってはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ示談について
【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の義理の母の行動について 警察か弁護士への相談か…
【相談の背景】 臨月に突然夫から生活の不一致で離婚したいと伝えられ今年の春に離婚が成立しました。 離婚してから4ヶ月ほど経ったあたりから義理の母からの電話がずっとかかってきていて、内容は「あなたのせいでこうなったのだから親権なんて関係ない、孫を今すぐ返しなさい 連れて帰るので家に行きます。孫を渡さないのなら婚約指輪を返せ」との事で現在実家に子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから