41,239件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • 刑法 因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法 因果関係について Aは、障害の意思をもってBの後頭部を、多数回殴打するなどの暴行を加えて脳出血の障害を負わせた上で路上に放置したところその障害が原因でBが死亡した。Bの死亡前、たまたま通り掛かったCが路上に放置されているBの頭部を殴打したところから脳出血を拡大されてBの死期が早められたことが判明した。この場合、Aに障害致死罪が成立す...

弁護士回答
    5
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 少年審判から通常の刑事裁判への移行について。

【相談の背景】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよりも非行の事実が在ったか否かを審議するのでしょうか? もし証拠の具体的調査を行おうとすると刑事事件と同様の扱いになり、勾留が更に長引く可能性が高いので本人のうつ病が悪化する事を懸念してやむを得ず少年審判への運びとなりました。 【質問1】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 母親が我が子になりすまし印鑑を押す

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親が亡くなってすぐに、親友の母親が親友になりすまして、父親が遺した遺産を破棄する書類に、印鑑登録の印鑑で押されていた事が、発覚しました!いくら親子でも、その行動は行き過ぎてると私は、思うのですが、親子だから許されるのでしょうか?もし母親の行動が罪になるのであれば、どのような罪になりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 預貯金を子供に下ろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...

弁護士回答
    2
  • 人と揉めた内容をインターネットにあげることは、名誉毀損にあたる可能性がありますか?

【相談の背景】 離婚時に元妻や義両親ともめたエピソードをyou tubeに投稿したら、名誉棄損やプライバシー侵害にあたりますか? 離婚時に家族で話した際のそれぞれの発言内容や、相手方からこんなことを言われて困った、相手のこんな行動をとってきてそれに困った、こっちはこう提案したのに相手方は受け入れてくれなかったなど、結果として読んだ人が「それはひどいね」...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 残業代が未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。  給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。     【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子マネーの盗難は電子計算機使用詐欺に該当しますか?

私がネットオークションで自己の財産を複数点売って得た電子マネー等を私の作成した私の名義のネット上の口座から、詐欺師のような人物が無断で全額処分しました。 今回のケースでは、複数の文献を調べた所、電子計算機使用詐欺の構成要件に合致するかと思いました。 IDやパスワードは知られていたため不正アクセス禁止法には抵触しない状況のようです。 また、運営...

弁護士回答
    2
  • 未成年と交わした贈与契約

ベストアンサー

この前友達に缶ジュースを一本おごったら、その友達の親から未成年に勝手なことをするなと怒られ、未成年だから契約は無効だと意味不明なことまで言われました。おかしくないですか?

弁護士回答
    5
  • 義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が

子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転。やはり、実刑は免れないんでしょうか?

最近、主人が信号無視で捕まりました。 そこで無免許だったことを知りました。3年前に運転免許を喪失していて、それから3年間の間に3回、無免許で捕まっていたそうです。今回で4回目という事です。 しかも、2年近く前に障害事件を起こし執行猶予5年が科せられていて 執行猶予中の無免許運転です。 私とは、一年近く前に結婚したばかりで、障害事件の事は聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。

ベストアンサー

先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...

弁護士回答
    8
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • 略式裁判中の行動について

ベストアンサー

先日検察庁へ出向き、取り調べをうけました。容疑は迷惑行為防止条例(盗撮)です。 取り調べの最後に、略式裁判にする、との同意書にサインしました。 そして、 「今度は◯◯日の◯◯時に来て下さい」と言われました。 検察官の話では、この日に略式裁判を行います、との事でした。 そこで質問させて下さい。 1、次回検察に行ったときは、もう取り調べはないの...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • SMサイトで知り会った男とトラブル法律事務所からのメールを受信しました。至急相談したい事があります。

【相談の背景】 至急相談したい事があります。 SMサイトで知り会った男性とトラブルに こんなメールが法律事務所から受信されてきました  川口法律相談事務所の方からメールが届きました、 です。 ++様 のご意向を申し上げます。 1,関係を解消して二度と接点を持たない。 2、このまま迷惑メールを続けて精神病院に通報される。 3、様と今後二度と接点を持た...

弁護士回答
    4
  • パチンコをした者を賭博罪で告発する行為、虚偽告訴罪になりうる?

パチンコをした者やパチンコ店を賭博罪で告発する行為は虚偽告訴罪になりますか? 刑法 (賭博) 第百八十五条  賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条  常習として賭博をした者は、三年以下の懲役に処する。 2  賭博...

弁護士回答
    4
  • 初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...

弁護士回答
    4
  • 告訴できますか。父の成年後見申立て用の診断書を兄に盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄の同意を得て、施設に認知症で入所している父の成年後見人の申立てをすることになりました。その後、私は司法書士に父の成年後見人の申立てを依頼しました。兄は父の身元引受人(キーパーソン)です。ある日、司法書士より施設に依頼した診断書が兄に盗まれたとの連絡がありました。私は司法書士に診断書の取り戻しをお願いしました。ケアマネはキー...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...

弁護士回答
    7
  • 記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...

弁護士回答
    5
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、ソープ、援助交際は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

盗撮、ソープ通い、援助交際は総合的に見て婚姻を継続し難い事由にあたりますか?それぞれ証拠は写メなどで取ってあります。私は慰謝料にこだわりはなく、ただすんなり離婚を認めさせたいのと、養育費さえ取れればいいです。離婚事由として認められますか?

弁護士回答
    8
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • デリヘル嬢を辞めたいです

ベストアンサー

本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

長く肉体関係のみが続いていた女性がいます。お付き合いはしていませんでしたが、もちろん合意の上です。 ある時、ひょんなことから口論となりました。 今まで弄ばれていたと、とらえられたようで「訴えます」「自殺します」というメールが来るようになりました。 また、今法律家の相談を受けており、弁護士を探している、訴えれば会社や家族に連絡がいく、慰謝料500...

弁護士回答
    9
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 探偵会社との連携

離婚の案件などで、相手方配偶者の不貞行為の事実などを立証する時、探偵会社に依頼を出したりするものなのでしょうか? また、もし依頼を出した場合、探偵会社には証拠の収集にあたってどのような点を注意するように指示することがありますか?

弁護士回答
    6
  • 同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される

昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 父親が家族に相談なしで離婚の申し立てをしました

ベストアンサー

父親が家族に相談もなしに離婚の申し立てを家庭裁判所にしたようです。 もともと両親の仲は悪く、父親は毒親で自分の事しか考えない、母親の事は家政婦にしか思ってないような人です。 離婚の申し立ても他人に言われてやり方を聞いたとしか思えません。 辞めさせる事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。

ベストアンサー

交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の起訴について

ベストアンサー

誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。

弁護士回答
    3
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • ネットでの書き込みの削除の要請を相手が従った場合には和解となるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの私の書き込みをSNS以外のところで引用をしている人がおりトラブルになりました。引用して書いている内容などは特に誹謗中傷等ではないのですが、私がSNSを投稿しづらくなったり他の人にも迷惑なると感じたため相手に連絡し、私の書き込みの引用を止めることと過去の投稿の削除を要請し、受け入れないなら訴えると告げたところ謝罪があり悪気は無かった旨を伝えて指示通...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件について。どんな証拠で起訴されるのですか?

どんな証拠で起訴されるのですか? 不起訴になるにはどうしたら良いですか? 裁判になっても無実になる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮においての実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪について教えてください

ベストアンサー

借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??

弁護士回答
    3
  • 任意の取り調べで指紋採取や写真撮影ってできるの?

任意の取り調べ(身柄の拘束を受けていない状態で)で、被疑者の同意を得ていないで、指紋、顔写真など取るのは刑訴法違反だと思いますが、調書に署名をしたら、同意を得ていなくても、指紋等は合法的に取れるのでしょうか? (因みに、微罪で不送検。自分では故意がなく、不法領得がないと思っています)

弁護士回答
    4
  • 勤務先での窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しトラブルについて

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺未遂の受け子

再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領についての質問

3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...

弁護士回答
    3
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 「人間のクズ」という発言について

ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/

弁護士回答
    8
  • とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから