41,239件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 捏造書類が提出された

【相談の背景】 裁判で相手方が証拠として事実無根の捏造LINEトークを提出しました。 LINE公式では出ないマークが出ていたり見る人が見れば明らかに偽物であるとわかります。 【質問1】 LINE公式でそのようなマークは出ないとわかっていてもトークした本人らが『これは自分のものではない』供述しない限り立証 できないのでしょうか。 こういった場合、警察に相談す...

弁護士回答
    2
  • 軽微なことに大しての取調べ、処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日近所の自販機のゴミ箱にごみを捨てたことで通報されたようで警察に呼ばれ2時間ほど取調べをされました。 それで終わるのかと思ってましたが後日また呼ばれ、ゴミを捨てたところで指を指して写真を撮られたり、警察署で9時から17時まで取調べをされ、ずっと座りっぱなしで体も痛いし息苦しいししんどいしですごくつらかったです。 いいことではないか...

弁護士回答
    4
  • 起訴されたのに追起訴になる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤使用で10日で起訴されました 今後追起訴の予定があると言われましたが 詳しい話が分かりません 追起訴で新たに使用で起訴されることはありますか?? 本人曰く知人が面会した時に2月に尿検査したものが陽性で、6月になって逮捕状が出て捕まったと言っています で逮捕状が出た日ももちろん体の中に入っていたと思うので尿検査陰性だった...

弁護士回答
    3
  • 「麻薬及び向精神薬取締法」違反で自首した後の流れが分からないです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の為、医者から処方の第三種の睡眠薬と精神安定剤を頂いてます。もちろん医師に従って使用してます。 譲渡禁止と知らず余ってた分の8粒ずつ無償で渡してしまいました、知人は寝つけないなど精神不安定と言ってました、余ってる分を欲しいと求められた内容です(一度しか渡してません) 無くさないように常に専用ショルダーバッグの中に処方箋袋...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。相当因果関係の有無

【相談の背景】 sns上でとある事情で相手と揉め、「代金(プリペイド式ギフト券のコード)を払わないなら開示請求して特定して裁判をする、懲役刑になる、親、友達にバレるよ」と言った後、「払わないなら裁判するから」と15分ほど脅すと、少年は「15歳なんです、許してください、ごめんなさい!」と怯えていました。 私「本当にプリペイド式ギフト券持ってないの?なら、な...

弁護士回答
    2
  • 保険証の偽造を依頼。結局保険証は届きませんでしたが、注文した私も罪に問われますか?

【相談の背景】 保険証を偽造する業者に依頼し、振り込みをしましたが保険証は届きませんでした。 頭にきて警察に振り込め詐欺ということで通報しましたが、冷静に考えると保険証を偽造させようとしたわたしにも処罰が下るのではないかと思い、投稿しました。 重ねてお伝えしますが偽造された保険証は手元には届いておりません。 お金だけ騙し取られております。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...

弁護士回答
    1
  • どこに付着した指紋が重要でしょうか?

【相談の背景】 親戚に届いた行動批判が書かれた匿名の手紙があります。 私が知り合いに渡した封筒や切手が使われているような気がします。 【質問1】 中身は私が書いて入れた物では絶対にありませんが、封筒や切手から私の指紋が採取されてしまったら 私が犯人扱いされますよね?

弁護士回答
    2
  • 警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 単純所持での自首

ベストアンサー

現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...

弁護士回答
    5
  • 泥酔、路上で女性に抱きつくわいせつ行為、今後の対処法

ベストアンサー

昨夜、旦那が酔って路上に溜まっていた女性の一人に抱きつき、耳を舐めたとのことで女性が警察に通報。近くで見ていた夫の同僚は、泥酔しており抱きついてしまったとこは見たが、耳は舐めていないと言っています。でもその方も酔っていて、よくわかりません。相手は示談を望んでおり後日連絡がきます。どのように対処すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょうか?旦...

弁護士回答
    2
  • 示談成立 不起訴について

ベストアンサー

示談成立でも被害届が取り下げられない場合にはどんな影響がありますか?

弁護士回答
    6
  • 保釈金の返還について。

質問1) 控訴審中に 保釈を取り消してもらい、保釈金を返してもらいたいと相談したところ、(保釈保証金を取り戻す)には、被告人の弁護人に、上申をして、職権で保釈を取り消してもらうという方法がある。と聞いたのですが、被告人の意志とは関係なく、保釈金を出した人(私)。 身元引き受け人(私)の意志を、被告人の弁護士さんは聞いて手続きをしてくれるものなの...

弁護士回答
    2
  • メールや電話の催促は強要罪や迷惑行為防止条例違反などになりますか?

ベストアンサー

ネットで商品を売却したところ、こちらに不手際や商品に瑕疵があったため、お詫びでの返金などの連絡をメールや電話で実施し、相手から返事が無いので、「どうかお返事ください」「返事を頂けないと、連絡を取り続けざるをえません」などと催促をするメールやメッセージを相手に送ることは、強要罪や迷惑行為防止条例違反(該当するとなると、いやがらせ、つきまとい行為の...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 動物の占有者の責任と占有の意思の放棄について

動物の占有者が、自身が占有している動物等を監守を怠る等して逃がしてしまった際、自身に責任が及ぶのを避けるために民法203条に基づいて「占有の意思の放棄」を宣言することにより、「もはや自身が占有している動物ではないので責任は無い」等と主張することは法的に許されるのでしょうか? 民法 (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思...

弁護士回答
    3
  • 一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました

ベストアンサー

お世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...

弁護士回答
    4
  • 墳墓発掘罪の保護法益とは?

墳墓発掘罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? 自身の所有する墳墓から骨壷等を取り出す行為であってもこの罪に問われる可能性はありますか? (墳墓発掘) 第百八十九条  墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。 4  この法律で「墳墓」とは、死体を埋葬し、又は焼骨を埋蔵する施設をいう。

弁護士回答
    7
  • 飛行機での身体接触トラブル。罪になる可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機のエコノミークラスに乗っており、 3列シートで窓側から 女性、私、男性という順で座っていました。(全員面識ありません) 女性から、トイレに行きたいと声をかけられ、座ったまま体を男性側に向けて斜めにし、通れるようにスペースを空けました。その際、手は下腹部の辺りで携帯を持って重ねておいていました。 女性がふくよかで荷物も持ってい...

弁護士回答
    3
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡で、詐欺に使われた件

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまい、詐欺に使われ、裁判所から起訴状を受け取りました。 弁護士の方に入ってもらい、裁判では和解しましたが、その弁護士の方に、 被害届が出てるかもしれないから、刑事裁判か、逮捕される可能性があると言われました。 ※お金に困って、Twitterの募集にのってしまいました 【質問1】 起訴状がきて2ヶ月以上たちますが、裁判...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • 自分の名前を検索サイトにかけると、過去の裁判の判例が出てくる。

検索サイトで自分の名前を入れると、30年以上前の交通事故の裁判の結果が判例として出てきます。 憲法で認められているという表記がありますが、判例の公示が認められるのはまだしも、 個人の名前の紐づけとして出てくるのはおかしいことで、前科があるわけでもなく、 またそもそも個人情報であり、これでは仕事にも影響があるのではないかと思います。 これは法律上許...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

ベストアンサー

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

弁護士回答
    10
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...

弁護士回答
    5
  • 産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について

産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 後見人横領、罪になりますか

【相談の背景】 認知症で亡くなった親の後見人を 私の親が数年前にしてました。 親の死後に家計が苦しくて200万未満 横領して生活費にあててたそうです。 私もそのお金で一緒に生活してました。 そのことが親族にバレて 縁を切ると言われて 毎月二千円の返済を3年かけて してるそうです。 その親族から訴えたら 君たちは逮捕されるよ。 と言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?

ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています

弁護士回答
    3
  • 不当なTwitter間の過剰請求

【相談の背景】 5月の中旬にTwitterにてチケットの取引をしました。 5.0/枚で2枚取引が成立しました。こちらが買い手側だったのですが振り込みが成立から2週間ほど遅れてしまい、今週振込予定だったのですがLINEでの文章で2週間前に相手側が間違えて7.0/枚と記載しており本日そちらを指摘したら振り込み遅れで2.0/枚払えと言われました。不当な金額なのと元々振り込み遅れ...

弁護士回答
    2
  • 代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞う行為とその罪

代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞った場合、詐欺罪等、何らかの刑事罰を受けたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅にて。

4、5ヶ月前、自宅の2階の部屋で自慰行為を してしまいました。窓は閉まって施錠中でしたが 網戸がありカーテンが半分程開いている状態で 行為をしてしまいました。自宅から40m前後 離れたところに近所の1件の2階の窓が あることに行為を終了したあとで 気づきました。たぶんですがベランダが壁となり 見えてないと思います。向こうからは 分かりませんが。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の刑事罰に関して

名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の非免責事項について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっているのですが

度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...

弁護士回答
    7
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像を直接確認する方法はありますか?

【相談の背景】 9/2終電間近、JR東日本の駅。 乗降口から降りたところ、後ろからホームに突き倒され怪我をさせられた。 見た目で分かりやすいのは、手のひらの擦り傷で出血。あとは腕まわりに鈍痛があった。 立ち上がった時にはすでに相手もいなくなり、深夜だったからか周囲に証人もおらず係員もいなかったので、そのまま誰に連絡する事なく、帰宅。 翌3日病院に行く...

弁護士回答
    2
  • ウソの報告書を作り、これをもとに、寄付金集めをしている町会長の行為は、公序良俗違反にならないか

【相談の背景】 町内会として、10年にわたり積み立てた神社積立金(各戸24万円)を返還することは、総会で決まった。しかし、これを寄付金として集めるということは決まっていない。ところが、町会長は、自治会の総会の報告書に、「返還か寄付を選べる」とウソを書いたうえで、町内会として返還すると同時に、奉賛会に対する寄附金としてこれを徴収している。町会長が決...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の告訴について

【相談の背景】 昨日、夫が不倫相手と不倫相手宅でトラブルになり、携帯を机の角に故意にぶつけて壊されました。 携帯を購入したのは私であり、所有者は私(妻)、使用者は夫という状態でした。 親告罪との事ですが、私が告訴する事は出来ますでしょうか。 また、不倫相手女が包丁を持ちだし、それを取り上げる事で相手と揉み合いになり、相手が怪我をして刑事事件とし...

弁護士回答
    6
  • 痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。

【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察への通報を取り消したい

ベストアンサー

身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分再訴訟について

ベストアンサー

質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴する為には?

ベストアンサー

一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 里親探しを利用してのたかりについて

ベストアンサー

はじめまして。お聞きしたいのですが、里親探しで偽りの情報を伝えられ里親探しをすることとなり元飼い主と里親さんの仲裁に入ることになりました。里親が決まると意味もなく罵倒され里親さんと直接取引を要求されました。その後、里親さんに事情を説明し直接取引となったのですが、その後元飼い主から金銭の要求をされたそうです。当日受け渡しの日にも金額のつり上げをさ...

弁護士回答
    3
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 電車内で盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 告訴 示談について

器物損壊についてです 彼女の車をへこませたという理由で警察に被害届を出して 受理もしとるけど、僕の方に連絡はしなくていいと止めていると言うてきたのですが、その上で示談の話をするのか告訴してほしいのか、告訴されてしんどいのはそっちやとまで言われました 示談のために色々調べたのですが 車の修理費は見積もりで70000円弱ですそれに慰謝料の示談と言われたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから