法律相談一覧
-
ライブチャットの盗撮
【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?
2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください
ベストアンサー以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?
刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当番弁護士は逮捕直後に一度しか来ないのか?再度の訪問は可能か?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕直後に呼べる当番弁護士は一度しか来てくれませんか?東京の場合とお考えください。 【質問1】 一度、当番弁護士が来て、私選契約ないし、勾留前援助を使ったりしなかった場合はもう二度と来てくれませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールで子どもを掴んで叩きつけた
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。 身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難、損害賠償
【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首後、警察から被害者への犯人報告について。
とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金を分割にできないのでしょうか?
今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労役中に全額ではないが追加で罰金を支払う事は可能か?
高額の罰金刑で労役に行く予定ですが 300万の罰金に対して 収監まえに100万支払い 収監中に毎月20万というように 支払う事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?
【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期券を貸してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バスの通勤定期券を使用しています。 先日、自分の定期券を家族に貸しました。昔別の路線で使用していた情報が表に記載されたままのPASMOなのでバス分は無記名式定期券だと勝手に思い込んで問題ないと貸してしまったのですが、ふと不安に思い買ったときの明細をひっぱり出してきたところ記名式を買っていました。 自分に急用ができ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行守秘義務はどこまで守られるのかを教えて下さい 【質問1】 銀行口座をかいして違法賭博を行い、それを確認した銀行が口座の利用停止をした場合、銀行側はこの違法性のある取り引きを警察側に情報提供する義務があるのかが知りたいです。銀行側判断にゆだれ慣れるのか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 内閣府を名乗る人物から電話があり「あなたは持続化給付金を貰っている事になっている。家賃支援金も貰っている事になっている。このままでは2年以内に逮捕されます。直ちに警察に相談しに行ってください。」と言われ、持続化給付金の申請も家賃支援金の申請もした覚えが全くありません。ですが確定申告の紙を出したのを思い出しました。当時無知で指南役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が17歳と女性と関係をもったそうです。
【相談の背景】 知人が17歳の方と金銭が絡む関係を持ってしまったそうです。 相手は最初19歳と年齢を偽っており、行為が終わるとメールを消してほしいと言われお互いに消すことになり、そのあと実は17歳だから上乗せで欲しいと言われ支払ったそうです。 完全に違法ではあると思いますがすぐに自首した方が良いのかなと打ち明けられました。 このような場合すぐに自首し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の被害届について
【相談の背景】 風俗店にて、女性の財布からお金を盗んでしまいました。とても反省しております。 その後、お店を介して示談を行い、「刑事処罰を望まない」と記載のある示談書にサインをし、お金を渡しました。 【質問1】 全て警察に相談する前の段階で、完了していることなのですが、この場合、後に被害者届を出されてしまう可能性はあるのでしょうか。 またその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビーチコーミングの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 関東圏の観光地、海水浴場にて砂浜に漂流した砂がついた貝殻を旅行の記念に数点だけを初めて持ち帰りました。 後日、インターネットで検索していると海水浴場などで砂浜に漂流した貝殻拾いをビーチコーミングと言う事を知りましたが、同時に海岸法や自然公園法により違法行為になるとも見かけました。 【質問1】 禁止看板などは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名とその後の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 12才の子供が不審者に追いかけられたと言うのを真に受け、子供と一緒に最寄りの交番に相談に行ってしまいましたが、警察が防犯カメラを確認するなどして、それが子供の嘘であることが分かりました。 警察から電話連絡を受けた後に子供に問い質したところ、習い事を終えて暗い夜道を歩かなければならないのが恐く、親に付き添って欲しかったそうで、不審者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が遺書を残して失踪しました
【相談の背景】 夫が行方不明になっており、警察に捜索願を今日出しました。朝、遺書に気付いて捜索願を出しましたが、警察は写メにあったパーキングに行き、不在を確認して終わりました。 弁護士の職権で、車の位置情報など確認できるのでしょうか? 携帯持っています。車で移動していますり地図検索サービスのIDは分かりますが、パスワードが不明で位置が検索できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉へのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 ある娯楽施設の店員に不快な言動をされました。 受け付けで私の名前を呼び捨てされて他の店員に笑われた。 別の店員が私の話すことをモノマネしながらオウム返ししました。 これを責任者に告げたら 「そんなに店員から嫌われてるならもうこの店にはこなければよくないですか?」と言われました。この責任者の発言が証拠なら言葉の暴力として慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイドケーキのデザインにおける、ハイブランドの商標権について
ベストアンサーオーダーケーキの販売を考えております。 競合調査をしたところ、ハイブランドのロゴやデザインを模したケーキを投稿して販売しているところがいくつかありました。 先日、こちらで相談した際、これは商標権や著作権などの侵害に当たる可能性がある、とのことを伺いました。 もしこういったハイブランドのケーキを販売するとしたら、これらの権利の所有者に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引きでの弁済の質問です
ベストアンサーカメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。
ベストアンサー一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑後のパスポート
略式起訴を受け30万円の罰金刑を受けました。 罰金刑を受けてから1年半経ちました。 パスポートを申請したいと思いますが、 問題なく申請できるのでしょうか? いろいろ調べたのですが、罰金刑は該当しないと書いてあったり、5年以上経たないと、申請できないなど、いろいろあり、どれが本当かわからなく不安です。 また申請できたとしてパスポートは特殊なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホ事件の死体遺棄罪について
ベストアンサー先日ニュースで「ラブホで亡くなった相手を相手の自宅まで連れて行き娘に合わせてから共に警察へ連れてき死体遺棄罪で逮捕」というニュースをみました。 正直、違和感があり疑問に感じたので、以下の答えをお教え下さいますようお願いいたします。 1、本件では死体を移動したという事実のみから死体遺棄罪で逮捕されたのか 2、死体を許可なしに移動させた場合、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合
一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?
コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問
ベストアンサー障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の届と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行で被害届だされて一年
ベストアンサー性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂をした場合の保釈される可能性
【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の離婚における養育費減額交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家宅捜査までとは言うわないのかも知れませんが…
ベストアンサー息子が、事件の被疑者として疑われているらしく、息子が不在中に刑事が自宅に来て、令状も無しに部屋、服、靴色々写真など撮って行きました。私も必ず見せなければいけないのですか?と聞くと、そうですねと言われ、刑事が来たと言うだけでも怖かったので言うわれるままに居ましたけど、これって違法捜査では無いんですか?先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは
事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪とは何か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから