法律相談一覧
-
担当の国選弁護士さんを知るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー同棲していた恋人が勾留され接見等禁止になりました。 彼の家族は、彼が逮捕されていることは知らず 私も彼のご両親の連絡先はしりません。 私だけに警察の方から連絡が来ている状態です 警察の方から、彼は国選弁護士さんをつけていると聞きました。 担当の弁護士さんを警察の方から教えてもらえないのですが、担当してくださっている弁護士さんを調べるには、どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈の条件変更について
ベストアンサー昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供部活練習による怪我の賠償請求について
ベストアンサー子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合
【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリへル 本番 トラブル
【相談の背景】 つい先ほど、ラブホテルにてデリへルを利用しました。 やりとりをしていると、女の子から「したい」と言われ、最初は断りましたが、だんだんと気分が高まって挿入をしました。 あまり利用したことがなかったため、こんなこともあるんだと思っていましたが、調べてみると、後々に連絡がきたりなど、高額請求されることもあるという記事があり、不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これはどちらで取り扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 学生時代に相手様に目の傷を追わせてしまった時は少年事件となるかと思うのですが成人してから訴えられた場合だと刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 【質問1】 またこれによる内偵捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 また実家暮らしをしているからこそ逃げ隠れの恐れがある為起訴状や逮捕状の請求は 出来ずじまいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の証言について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の様子がおかしく話を聞いたところ、離婚した元旦那のパパにおしりを舐められた。デリケートの部分を強く押されて痛かったと話してくれました。 ママやみんなに言うとお菓子やおもちゃ買ってあげないからねと、ママが泣いちゃうから絶対だれにも言ったらだめだよと言われたみたいです。いい気持ちになる悪いことじゃないと言われたみたいです…その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ 偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前コロナに感染しました。 家族の療養解除日と勘違いして、前倒しで銀行、郵便局、スーパーに行ってしまいました。 【質問1】 私の行為は偽計業務妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄 罰金決定 相場いくら?
【相談の背景】 ゴミの不法投棄について。 3か月ほど前に道路沿いの草むらに一般家庭ごみを処分してしまい、 昨日指定検察庁の方で調書を約1時間取り、 検察庁の方からはお咎めなしと言うふうには出来ないので、略式罰金にしますと言われました。内容に関しては全て認め、反省文提出し自分のいきさつ、今後ならないようにどのような行動をとっていくのか?なども話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額提示までの日数を教えてください。
【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル。嬢に話を捏造され店から電話であたふた
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての体験で困っています。 風俗を利用して、女の子も丁寧に扱った(性行為強要一切なし、店のルールに則ったプレイのみ、変なことは一切していません、プレイ中女の子がイヤだやめての言葉も一切言っていません、終始笑顔で終了)にも関わらず、店側から数十分後電話がかかってきて、女の子から噛まれて出血してると言われその後の彼女の勤務が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非通知について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い申し上げます。 お恥ずかしい話し6ヶ月前に 食材を万引きしてしまいました。 それからは二度としてません。 そして今日、非通知で電話がかかってきました。 【質問1】 警察が非通知で電話を掛ける事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に仲良くなってしまった反社会的勢力との関係の切り方を教えてください。
反社会的勢力との付き合いを穏便に断ち切るにはどうしたらいいですか? 精神科の開放病棟によく入院しますが、仲良くなった患者さんが実は反社会的勢力に所属していたという事を本人から知らされる事があります。 もうすでに入院中いつも一緒に食事を取ったり、一緒にテレビを見る仲になってから反社会的勢力の所属だという事を伝えられて手遅れになります。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの手紙の犯人を探したい
ベストアンサー男性友人の家に嫌がらせのハガキが届きました。 ハガキの内容は、いついつ女と会っていた、旦那さんは女と浮気をしている。と言った内容です。 ハガキを見た奥さんは離婚を考えているようです。 思い当たる人の指紋を採取してハガキに付着している指紋と照合は可能でしょうか? 万が一、送り主がゴム手袋や布手袋をしていた場合でも指紋を割り出す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳のいとこへの性的いたずらをした中1の息子への処分はどうなりますか。
現在、息子は中1です。 昨日、親戚の集まりがありました。 大人は一階で談笑しており、子どもたちも二階で遊んでいましたが、物音がしなくなったので気になって二階へ行ってみました。 すると、息子が、5歳のいとこ(女の子)を四つん這いにし、パンツを膝辺りまで下ろさせて、陰部を覗き込んでいたのです。 あわてて引き離し、いとこは抱きしめて安心させたあと親のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置者への手紙を取り消させて
留置所に元旦那がいます。面会に行こうと思った所女の存在を知り面会の前に手紙に面会にきているのが私以外に女がいるという内容の手紙を出してしまいました。旦那とヨリを戻したい、旦那もそうだと思っていたので書きましたが旦那と面会して話してみて書いた事を後悔しました。旦那に届く前に取り下げる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの誹謗中傷、支払いをしてもらえない
ベストアンサー現在離婚裁判中で夫からの婚費の支払いもなく子供二人が幼く極めて生活が困窮しております。 実家の経営する飲食店を手伝いましたが給料が支払われることなく 両親の極めてひどい感情的な人格攻撃と子供達への残虐な虐待に一日中さらされました。 警察を呼び双方の意見を聞くと事実ではないことを言うので 私が家を出ていきなさいとなりました。 生活に困窮するので生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の身元引受け人について
ベストアンサー裁判が終わり、保釈されましたが判決が出るまで身元引受け人は同居しないといけないですか?万が一別に暮らしそれがばれた場合保釈は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円相当の指輪 社内での窃盗 女子トイレ
ベストアンサー会社ビル内の女子トイレ個室で 50万円相当の結婚指輪を盗難されました。トイレ使用者はおよそ20名。金曜の朝、始業前にパンストを履き替える為にトイレに行き、個室トイレ内のトレーの上に結婚指輪を外し置いたまま、忘れてしまい、5分後に戻りましたが、どこを探してもありませんでした。社員しか使用しないトイレです。総務に報告し、総務から社内にメール配信してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の住居侵入罪について
ベストアンサー子供が同級生の家に用があって行き、家人が出てきていないのに入ってしまいました。相手に被害届けを出されました。 未成年で住居侵入罪の場合、どのようになりますか?指紋とDNAを取られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 後日逮捕
【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルでどうすればいいのかわかりません
付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいと言ったら脅迫されました
ベストアンサー私は、結婚していて子供もいるのですが、某SNSサイトで、知り合った彼と付き合い始めました。 彼はバツイチで息子が一人いて、一緒に暮らしています。 将来、お互いの子供達が大きくなったら、一緒になりたいねと話していました。 彼とは遠距離で、いつも彼が飛行機で会いに来ていました。 しかし、彼は精神的に病んでいる人で、最新のうちは、私が支えてあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11歳の息子の万引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で毎日のように行くコンビニがあり常連客でした。先日11歳の息子がそのコンビニで、最初はチキンを買って、その後またコンビニへ行き、ポテトチップスを買おうとしたけどおなかが痛くなり、お菓子を入り口近くのゴミの棚の上に置いてトイレに入りました。トイレから出てきてそのままお菓子を持って外に出てしまいました。店員さんにお金払ってないよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が無断でワクチン接種した場合、苦情をどこに持って行けば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりで入院中の母親なのですが、先日病院の支払い明細の中にインフルエンザワクチンの請求書が入っていました。 私はワクチン接種に同意していませんし、問診票も書いていません。母は喋ることができず、文字も書けません。 誰の同意もなく勝手にワクチンを接種したようです。 【質問1】 幸い母にはっきりとした副反応は認められませんが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首や警察への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について
ベストアンサー匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のあった性行為は罪に問われるのか
ベストアンサー約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内での自慰行為について
ベストアンサー車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?
ベストアンサーまだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建造物侵入の罪について
ベストアンサー建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれによるストーカー行為の境界線とは
1ヶ月前に不倫関係にある彼と喧嘩をしました。原因は彼側に突然誹謗中傷されそのまま一方的に無視されました。誹謗中傷の内容に対しての質問も一切無視。その数日前には普通に接していました。連絡が取れないようLINEも削除され会社が同じなので社内メールで問い合わせても質問には答えず一切無視。別れるのは構わない、ただ理不尽な誹謗中傷の内容の意図を知りたい、それだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について
ベストアンサー露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して
名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第12条と権利の濫用に関して
憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の不祥事。これは、本当でしょうか?
今日警察から電話がありました。 さっきの警察官が、告訴状郵送してくださいっていってしまったらしいけど、うちでは、うけない事件だから、送らないでほしいという趣旨の連絡でした。 郵送しても、送り返すと言っていました。 弁護士が作った告訴状でも、郵送では一切受け付けずに返却しているとのことでした。 これは、本当でしょうか? 博多警察署です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らめ人から暴行をうけました
ベストアンサー先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪とは何か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから