41,383件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結が凍結され、警察からは被害がでていると言われました。

金銭的に厳しい状況に置かれている際に知り合いから 口座に振り込まれるお金を他口座に振り込むだけで 手数料として入金額の数パーセントを支払うと 話を持ちかけられました。  金銭的にとても困っていたのと知り合いから 持ちかけられた話なので信用して話にのりました。 口座番号や住所など色々聴かれるままに教え、 数日後入金があったので他口座に振り込み 手...

弁護士回答
    6
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...

弁護士回答
    7
  • 兄弟のお金を 無断で使い込みした場合

現在 禁固6ヶ月 執行猶予三年の彼が 実姉のお金を 使い込みました。お姉さんは 警察に訴えると 言っています。金額は23万円 返済能力なし。その場合の 刑罰は どの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反に基づく修理手順の開示や代金返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 公式ECサイトでA3 DTFプリンターを約20万円で新品購入(銀行振込)。購入前、販売者より「安心して購入して」「メンテはエプソンが行う」「他の中華業者とは違う」と手厚いサポート体制を説明され信頼して購入。5月下旬に正常稼働後、長期不在で1ヶ月不使用。先日黒インクが出なくなり、通常・洗浄カートリッジでのクリーニング、マニュアル通りのヘッド掃...

弁護士回答
    1
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 高齢者にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...

弁護士回答
    3
  • これは違法ダウンロード等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から生活保護の申請ができますか。

ご回答お願いします。 出所日が決まったらその日に合わせて生活保護が受給できる様に刑務所から居住地の社会福祉事務所に申請できるのですか。引受人の私母も難病で仕事も出来ず生活保護を受給しています。 息子も出所したらギャンブル依存症の治療をする事になりますので仕事はすぐには出来ません。 できる事なら出所した日から保護を受けたいののですが出来ますか。 ...

弁護士回答
    7
  • 投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?

初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...

弁護士回答
    6
  • 昨日在宅での検察庁での取り調べが終わりました

ベストアンサー

5月に警察での調書が1日で終わり、昨日検察官に呼ばれ調書を取られました。罪名は詐欺罪です。私が口座買い取り業者の口車に乗って1枚のカードを送ってしまった事件です。検察官の調書は全部で4枚でした。最後にもう二度と罪を犯さないように妻と監督し合って生活して行きますと調書にサイン捺印しました。検察官になにか気になる事はと聞かれ、私が今後の処罰について不安...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ罪で逮捕されるでしょうか?マッチングアプリでの女性関係についてです。

【相談の背景】 数ヶ月前にマッチングアプリで数回交際を重ねた女性がいます。 その過程で3回程個室居酒屋に行き、酔った勢いで太腿をさわったりハグをしてしまいました。初回は嫌がられてしまい、その後ラインで謝りました。相手の女性には「酔ってたし、しょうがないよね!私も楽しかったし」と許して貰いました。そのラインの履歴も一部残っています。 その後は反省...

弁護士回答
    1
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の交通事故について

1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますでしょうか?

弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...

弁護士回答
    1
  • 児ポ案件について自首を検討中

【相談の背景】 児ポ案件に該当する複数メディアのダウンロードと購入 【質問1】 数年前に児ポに該当するメディアのダウンロード、数日前にメディアの購入をしてしまいました。 既に削除済ではありますが、今後の動向について相談させていただきたく思います。 【質問2】 類似する質問をいくつか拝見しましたが、メディア削除済である場合、立件される可能性は...

弁護士回答
    2
  • このような事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「みんなの相談」に質問した際、自分がした相談を、このサイトのユーザーが見て、その内容を警察に報告したという前例は聞いた事はないと、弁護士の方から回答を頂きましたが、もう一つ質問があります。 【質問1】 みんなの相談で質問を見た弁護士の方が、警察に報告したという事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「高校で購入したChromebookを卒業後も高校が管理することについて問題はある?」

【相談の背景】 高校時代に購入したChromebookの学校からの管理について質問です 高校に通っていた頃にChromebookを購入し学校管理の元使用していました ですが Chromebookは○○によって管理されています との表示が今も消えません 制限はほぼほぼ解除されていてアプリも入れれますしアカウントも追加できます 設定も確認しましたが未だに触れないのは数個です ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、飲酒運転、弁護士

【相談の背景】 彼が暴行で勾留され示談で済み10日勾留満期で釈放となったのですがそのまんま飲酒運転で再逮捕、現在勾留中です。 飲酒運転の明らかな証拠もあるのに否認しているらしく そのせいか接見禁止がついています。 面会、お手紙などもできず 彼が今後どうなるかもわかりません。 どうしても伝えたいことは弁護士にと 留置管理の人に言われたのですが 弁護...

弁護士回答
    1
  • バイト先へのメールで名誉棄損の可能性はあるか?時効は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が働いているバイト先のHPに記載があったメールアドレスに、「知人の接客態度が悪い。キチンと従業員の教育をして下さい」という内容のメールを送ってしまいました。 実際、態度は悪かったです。 知人がバイト先からメールの内容を聞いたようで、警察に相談したようです。 メールを送ってから3年が経ちましたが、未だに、警察から呼び出しはなく...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を成立させるのに必要なことはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせなどで精神の病にもなりました。通院し続けています。恐怖が頂点に達した時入院したこともあります。 【質問1】 傷害罪を成立させたい場合、被害届と医師からの具体的に書かれた診断書も必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 学級崩壊についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学級崩壊についてです。小学五年の娘がいます。粗暴な生徒が数人いて、娘が精神的にまいってしまって、ストレス性の腹痛をよく起こします。 教師や教頭も粗暴な生徒に対して対処できなくて、半分放置です。 教育委員会とかに言ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 法的に対応できそうなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭が絡む子供のいざこざの解決法

【相談の背景】 1週間ほど前に、息子(小6)の小学校から連絡があり、息子が同じ学校に通う友達からお金をもらっていたというのです。 事の発端は、ちょうど1カ月ほど前に、その子が息子のスケボーを無断で使い飲んでいたコーラを広範囲にかけてしまったということで、弁償しろ、ということになったそうです。弁償代として3000円請求し、手持ちだった2500円をまずもらい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とトラブル、この場合、脅迫罪や強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 先日、知人が車で事故を起こし、相手にケガをさせてしまい、調査員が入りました。その調査員が携帯を見せろと言って、無理に見て来たり、こちらの言う事を答えないと保険金を下ろさないなどと言って脅かして来たそうです。 警察でもないのに、そんな尋問みたいな事をするものですから、相談を受けた私は、その調査員に直接電話を掛け、『やり方がオカシイ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...

弁護士回答
    1
  • 未会計の商品を持ち帰った

【相談の背景】 先日おにぎりとお茶を買うためにコンビニに行きました。確かに両方手に取ったことは覚えており、レジで支払いをしたことも覚えています。しかしおにぎりの支払いは確実にしたのですが、お茶の支払いをしたのか曖昧で、もしかしたら無意識に普段の癖でカバンの中に未会計のお茶を入れて持ち帰ってしまったかもしれません。お茶は開封済みです。お店にお電話...

弁護士回答
    1
  • 義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。

【相談の背景】 義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。自分の家でアダルトサイトを見ていました、大変気持ち悪いです。どうすればいいですか?妻(その妻は私の姉に当たるものなのですが、)が居るのにも関わらず, アダルトサイトを閲覧していて気持ち悪いです。 【質問1】 義理の人がアダルトサイトを閲覧していて気持ち悪い。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 カラオケ店

【相談の背景】 先日あるカラオケ店に行こうとしてました。 ビルの7階にあるお店なので、エレベーターで7階に上がったら真っ暗でした。 ドアが閉まっていたのですが、鍵がかかっていなかったので、ドアを開けて「すみませーん!」と声をかけましたが、返事がなかったので立ち去りました。 【質問1】 この場合は不法侵入になりますでしょうか。 また、その他の罪にな...

弁護士回答
    1
  • 居候について教えてください。

ベストアンサー

現在、アパートに夫婦で住んでいるのですが友人(18歳)とその子供(2歳)が家出をして居候として一緒に住んでいます。昨日、その友人の母親が誘拐として訴えるなどと言ってきました。友人が住ましてほしいというので私たちは住ませてあげてます。 この場合、誘拐とかもしくはその他の罪などで私たち夫婦が罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯(窃盗)の刑期について

出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑て警察の方か自宅にきた

今朝、警察の方が(スーツ3人)きて、万引きの容疑がある、覚えあるよね?と自白のようなものを必要に迫られました。ビデオも映ってるけどそれでもやってないと言える?と。 その店で、化粧品を購入したり、ポイントカード登録などもしているため、自宅がわかったようです。 任意で話をしに警察にいくのですが、身に覚えがなく 否認していたら起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 18歳の深夜連れ回しで、保護者の同意がある場合罰則がありますか。

ベストアンサー

先日夜中に、警察に青少年連れ回しで事情聴取を受けました。 私は20代の男性です。彼女は18歳で高校を中退しており、真剣に交際しています。彼女の両親も私のことを知っており、彼女の母親とは日頃から連絡を取ることもあります。 先日は普通にデートをしてその後帰り道のベンチで深夜まで話し込んでいたところ、警察に見つかってしまい、その場で事情聴取をうけ、2人とも...

弁護士回答
    2
  • 中絶承諾書の有印私文書偽造、行使罪で取り調べを受けています。

3年前にもと夫とDV、浮気が原因で離婚をしています。その離婚までも保護命令を出してもらったりしながら1年がかりでやっと成立しましたがまだ慰謝料請求の裁判が続いている状況です。 先日、自宅に刑事さんが来られて4年前の中絶承諾書の件で取り調べをしたいという事で警察署に3回ほど取り調べを受けています。 4年前にすでに元夫のDVと浮気で離婚を考えていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の利用に関して

ベストアンサー

生活保護費で風俗へ行くのは違法で罰せられますか? またデリバリーヘルスを利用するということは違法で反社会勢力におかねを渡すことになるのですか?デリバリーヘルスはやくざなどと関わりがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあう直前でお金どうするべきか

メールで相談乗っていたら、口座に振込みするって言われて、だけど会員じゃないから会員登録しないと口座番号を教えて貰うことが出来ないからと言われクレジットカード持ってないと言ったところ今キャンペーン中だから5000円分をコンビニ決済でプリペイドカードを買ってその16桁の番号を入力して会員登録してくださいと言われました!相談乗った報酬で35万振込みますと言...

弁護士回答
    3
  • 取り調べで嘘をついてしまいました

警察官に職務質問をされた際に以前拾って財布の中に入っていた他人名義のタスポを見られ取り調べを受けました。遺失物横領罪と告げられ、タスポは使用したのかと聞かれ、本当は使用したのですが使用していないと言ってしまいました。そこで質問なのですが、使用していたことがバレてしまったらどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのエロ写真。どうすれば良いのでしょうか?

とあるサイトで男性を紹介してもらいました。その方とSNSでやりとりをしていてエロ写真を送れば1ヶ月で30万お金をあげる。と言っておられました。 1ヶ月が経ちましたが、連絡がなく、既読にもなりません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お巡りさんに言われ玉掛合格。←収賄ざい?

枚方警察の婦警に言われ玉掛合格。←収賄ざい?玉掛の資格を履歴書に書きたい

弁護士回答
    1
  • 常習脅迫罪と逮捕時の影響について

【相談の背景】 常習脅迫罪とは? 脅迫で略式前科があります。 【質問1】 また、脅迫罪で逮捕されたら常習的脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 服を引っ掻けて破かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でオバサンが、娘のスカートにカバンを引っ掻けて破きました。 声をかけましたが、気が付かなかったのか気が付かないふりなのか降りていってしまいました。 たかだか3000円程度のスカートではあるのですが、まだ新しいですし、お金はいりませんが、どうにかこの人を罰するか謝って貰いたいです。 カバンですが、特徴のある多少有名なメーカーの...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル嫌がらせについて

すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について

ベストアンサー

質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影処罰法違反未遂の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影処罰法違反(盗撮)の未遂規定について 以前適用されていた迷惑防止条例でもあったような差し向ける行為、特定場所に設置する行為等は前と同じように未遂に該当するのは分かりますが これ以上に未遂って広がりますか? 例えば小袋に穴をあけてレンズが見えていただけで未遂として処罰される可能性はあるんでしょうか 先生の見解又は判例とか...

弁護士回答
    2
  • 体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?

親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。  それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪の保護法益について

公然わいせつ罪の保護法益とはどのようなものでしょう? それは乱交パーティ等の個人間で楽しむようなイベントに、国家権力を介入させてまで守らなければならないようなものなのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    2
  • 余罪多数の立件について

万引き初犯で逮捕され余罪が多数立件された場合どんな罰になりますか? 最初の罰は確定してた場合、確定してない場合ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?

【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられ警察に駅長室に連れて行かれた。

ベストアンサー

以下の質問をした件です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_742588/ この場合の気になることをご回答いただきたく。 •私は書類送検されるのか。 •事件として取り扱われているのか。(供述調書もないので本当のただの注意) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • サイト閲覧してただけなのに

【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...

弁護士回答
    3
  • 略式命令の罰金刑と反省の関係について

【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていない、反省の態度があまりよくないことにより高くなることはありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから