41,383件見つかりました

法律相談一覧

• 処分は何になるのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...

弁護士回答
    2
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  某ターミナルの人混みの多い通路で、前方から半ズボンを履いた女性(20歳くらい)が、こちらに向かって歩いてきました。  すれ違う際、周囲は混んでいたせいもあり、ほとんど二人の間に間隔が無かったため、つい魔がさしてしまい、女性の太もも(生足部分)を、自分の手の甲の指先で、意図的に、すれ違いざまに、ほんの一瞬だけ、ポンと触れました。そして...

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罪刑について質問です。 部屋の内部に入り部屋の中や衣類等私物を撮影したりすると住居侵入のみなのでしょうか? 何も壊さず持ち去ったりもしていない場合です。 いろんな投稿を見ていてふと疑問に感じました。 【質問1】 部屋を外から(中がわからないような内容)撮影したり、ベランダの洗濯物を撮影しても罪にはならないとも聞いたことがあり...

弁護士回答
    1
  • これは何か問題となるか

【相談の背景】 昨日エスカレーターの下りを右側方向に歩いているところ、狭かったので右肩を前に出してよけて、身体を斜めにして歩いていたところ、私の左手首の衣服の部分に何かが触れた感触がありました。特に左手は動かしていなく、当たらないように自分の尻の方に手を置いていました。女性が左側にいたため、女性に触れてしまったのではないかと思いました。その場で...

弁護士回答
    1
  • 逮捕とは何でしょうか?

ベストアンサー

逮捕とは、具体的にどこからですか? 駅前で警察に呼び止められ、パトカーに乗り警察署に行き、事情聴取、指紋とDNAと反省文だけ取られ、その日に解放されただけの場合 これも逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • これは何か罪になりますか?

結婚祝いで妻のお父さんから300万を自分が受け取って貰いました。それを自分名義の口座(一様、家庭用)に貯金、内200万を定期に。ある時、妻が前もって何の相談もなしに定期の200万を勝手に下ろそうとしましたが金額が金額だけに妻ても窓口で下ろせず、仕事中に連絡があり、 妻『200万下ろすのに本人の承諾が必要だから承諾して!』 自分『200万も何するの?』 妻『子共の...

弁護士回答
    1
  • 何かの違反になりますか。

友達数人から投資金を募って、投資した場合に何かの違反になりますか。投資は私個人の趣味でやっていることです。

弁護士回答
    1
  • 何の契約?

ベストアンサー

例えば、会社が従業員に「会社の消耗品を仕事で使うのなら自由に使っていいよ」というのも何かしらの契約が成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何か法に触れるようなことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日テイクアウトしたお店で箸を注文していないのについていたため、有料なのか電話でお問い合わせをしました。 その際に「今日のお昼に注文した◯◯さん(他のテイクアウトした人の名前)ですか?」という店員さんの質問に対して、特に否定もせずに話を進めてしまいました。 【質問1】 店員が別の人と勘違いしていた場合何か法に触れるようなことはあり...

弁護士回答
    3
  • 口座について 警察から電話が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った男性に口座を開設してくれたら、お小遣い程度だかお金が貰えると言われ、三口座開設しました。 開設出来たらメールアドレスとパスワードを教えて下さい。そしたら振り込みますと言われ、安易に教えてしまいました。 後日、開設した口座にログインしようとした所、パスワード等が変えられたようで、私はログイン出来なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職歴について

宜しくお願い致します。 私は専門学校を中退しています。 就職活動をするさいに、最終学歴は高卒のため、高卒まで記入し、専門学校については記入しないでおこうかと考えたのですが、中退を履歴書に記入しないのは、犯罪や違法なのでしょうか。 ハローワークの方には事業所によるけど書いた方が良いのではといわれ悩んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私は何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カッターを仕事で使うのに、少し早めにカッターの刃をだしてしまいました。まわりに人はいませんでした。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 商標登録されてない品を健康に良いからと配布するのは罪ではないのか?

先日、親戚から病気に効くから是非飲んでくれと怪しい水が送られてきました。送られてきたのは簡易ラベルに会社名と製品名、製造日だけが記載されたペットボトルでした。 親戚が言っていたような効能は書いておらず、また成分表示などの情報もありませんでした。 このような物を配布したりするのは犯罪にはならないのでしょうか?その場合、どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • AIで生成した無修正アダルト動画の販売

【相談の背景】 AIで生成したアダルト動画を海外サイトにて販売する事を検討しています。 ・動画には、未成年、実在の人物を加工した物、実在の人物から学習された物、犯罪的表現、は一切含まれていません。 ・元となる物も存在せず、0からAIにて生成された物です。 ・美術ではなく、男性の性的欲求を満たす事を目的とした動画です。 ・海外サーバーの販売サイトを使...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 警察官の自転車のサドルに唾を吐いたか不安、不安を緩和したい

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。法律相談なのか判らないのですが、相談させてください。2026年4月ごろと同年5月ごろ、都内の交番付近を通った際の行動について不安があります。 当時、交番にある警察官の自転車のサドルに唾を吐いてしまったのではないかと心配しています。 その後現在に至るまで警察からの連絡もありません。 4月の件については、訪問看護...

弁護士回答
    2
  • 無修正AV作品の品番共有に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。グループLINEでで、AV作品の品番(タップしても動かない)という文字列を送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合でも、品番という文字列のみの共有であれば、著作権法違反、 わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。また、将来的に何十年後などに刑事責...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂けると嬉しいです。Aは、かなりの不安症とします。そのためなのか、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 通話中に行った行為が法的に問題になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。 数カ月前に、成人に達していない知人(4歳差)と音声通話をしている最中に、 私が通話相手に気づかれていないと思われる状況で、 性的な自己処理行為をしてしまったことがあります。 相手に対して性的な言葉をかけたり、要求したり、画像を送るなどの行為は一切なく、 相手を巻き込む意図もありませんでした。 見せる意図や、気づかせる...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予からの再起訴の可能性について

【相談の背景】 選挙妨害で刑事告訴され不起訴(起訴猶予)になりました。 私としては、していない行為(手を掴む・肩を押す)を相手側から主張されており、虚偽告訴での刑事告訴を検討しています。 証拠はなく、それぞれの証言しかない状態です。相手側は複数の証言で、手を掴まれて、肩を殴打されたということを主張されています。 また、検事に問い合わせると、今回...

弁護士回答
    3
  • 青少年愛護条例違反の被疑者となり取り調べ中

【相談の背景】 私は8月末に青少年愛護条例違反の被疑者として家宅捜索、任意同行で取調べを受けました。 してしまったことは認めています。 県外での出来事で後日県外の警察署に出向いて取調べをすると言われております。 相手の女性はこのようなことを何度もしており、援助交際やパパ活もしていたと女性本人から聞きました。 私自身は今回の件について2回会い、2回...

弁護士回答
    4
  • ネットトラブル の件

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリ「Bondy」で23歳と名乗る女性とやりとりし、相手からわいせつな写真の送信を求められ、送ってしまいました。 私はプロフィールで明確に「23歳」と書かれていたため、相手を成人だと信じて疑いませんでした。 また、実際に相手のメッセージでも成人であると伝えてきました。 しかし、その後すぐに相手にブロックされ連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • トイレで用を足した後のベルトとチャックについて

【相談の背景】 少し聞こえ方によってはバカバカしく聞こえるかもしれません。私が本日、職場のトイレに入り、用を足し終わり戻ろうとした際です。ちょっと気になる事がありトイレに戻りました。気になる事を確認し終わり戻ろうとした際に人がトイレに入ってきて入れ違いになりました。私はトイレでは必ず手を洗ってからベルトを締めたりチャックをあげるんですが入れ違い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 妻から離婚してくれと言われました。ギャンブルや不貞行為等はしていませんが、6年前、執行猶予付きの犯罪をしております。それから長男4歳、双子の姉妹2歳が生まれました。妻も看護師、私は元看護師でしたが免許剥奪になり仕事をそれから3回変えております。その6年前からあなたは何ひとつ変わってないとの事です。 今回、双子の姉が水疱瘡になり、休みを...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害で警察が動かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた方から執拗なストーカー被害を受けていて大変困っています。 刑事、民事の両方で戦いたいのですが、警察に証拠を提出しても話になりませんでした。 毎日のように無言電話、呪いのメールが送られてきて、勤務先に嫌がらせを行い、匿名掲示板やSNSに名前や顔写真、住所や電話番号などの個人情報も載せられています。 それでも警察からは...

弁護士回答
    1
  • 不正行為をネタにされた場合

【相談の背景】 駐車場の管理として働いています。車通勤は禁止されていますが、管理側として、駐車場の代金を時間を調節して無料で使用していました。ですが、上司に発覚し、直接注意を受けその後はおこなっていません。 先日、同じ職場で働く同僚から、この件をネタにミスを細かく言うなと言われました。 どっちが大事なんだ横領と同僚のミスはと天秤にかけられた...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票が発行されない

【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を譲渡してしまった

【相談の背景】 第三者に口座を3つほど譲渡してしまいました。 譲渡して半年後に警察へ出頭。 現在、譲渡して2年が経過し警察へ出頭して1年半以上経過しました。 取り調べの連絡がまだ一度もきてません。 その間に、他県の刑事さんから口座譲渡の件で電話がきました。正直に全て話してます。 電話口で聴取と注意で終わりました。 出頭の際は、口座譲渡・売買は立派...

弁護士回答
    1
  • 騒音作業の証拠のために工場内を勝手に撮影した場合は罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  第一種住居地域にある隣の自動車修理工場が我が家の目の前でサンダーやエアーガンといった騒音を発する作業を行っています。 その時、70db以上の騒音が発生することもあります。  作業場の壁はアクリル板を貼ってあるのみで、作業場の上側と下側は何も貼っておらず隙間が空いています。そのため、悪臭が漏れ出すこともあります。 下側は縦に約60セ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における示談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店で酔っ払いに急に絡まれ、公衆の面前で殴られる、蹴られる等の暴行を受けました。(目撃者多数。)幸い店員が助けてくれて、警察を呼びました。自身は、明らかな外傷がある状況でした。病院での診断書もありです。 店員の証言や加害者の友人の証言より、明らかな犯罪であることが分かるも、警察は被害届を出さず、示談で解決するよう勧めて...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードによる逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、カプセルシェアという合言葉を入力することによって、画像や動画を閲覧することのできるサービスを利用した際に、児童ポルノと思われる物を数点ダウンロードしてしまいました。犯罪に該当してしまうと思ったため、ダウンロードしたアカウントは管理人の方に削除してもらうと同時に、私がダウンロードしてしまった合言葉の中身が違法性のあるものだと...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等の被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。  良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...

弁護士回答
    11
  • もう時効成立していて処罰されませんか?

【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 ある弁護士からの...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです

【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうために、書類を送りたいが売春未遂になる?

【相談の背景】 昨年成人済みの女の子に、病院代として2.5万円を貸しました。 その後、いつまで待っても返金されなかったため、連絡を取り振込もしくは現金書留で返金を求めました。 しかし、彼女は一度会ってちゃんと話をしたいと要求してきました。 私は会う気は無いと答えましたが、どうしてもあって話がしたいと言われたので、なら体の関係を持てるならいい(元々...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者の荷物から盗品を発見、検察の処分に影響はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 相手は離婚した元夫で日常的に暴力を受けており、今回の件は前回の件(傷害)の捜査中の再犯です。 前回は処罰感情もなく起訴猶予でした。 日常的な暴行であったことはそれ以前から警察も再三口頭注意をしていたため認識しており、今回は本件以外の暴行で受けた怪我の写真や録音等も提出しています。 そのような経緯で、元夫は暴...

弁護士回答
    1
  • 韓国での買い物中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。私は今韓国に留学に来ているんですが、この間ソウルの、100均に行ってヘアゴムを買ったのです。そして、同じ日にトリートメントも2つ違う店で買いました。トリートメントは2つとも袋に入っていましたが、荷物になってしまうため、100均で買った袋にまとめました。家に帰ってからは、トリートメントは2つとも袋から出しておらず、そのままに...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 先日、小売店にて買い物をしていた時のことです。買い物かごに商品を入れて陳列棚の横を歩いていましたが、うっかり、カゴを陳列棚の値札が挟まれているプラスティック製の板(ホルダーのようなもの)に当ててしまいました。 それがきっかけかわかりませんが、当たったところの近くにヒビが入っていたので、店員に声...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の修復の調停

【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...

弁護士回答
    2
  • 自首についての、相談

【相談の背景】 先日も教えて頂いたのですが、改めておしえて。 自首もしくは相談で警察に行き、行く前に電話で、自分のした犯罪を警察に話しをし、その後警察に行き改めて話をしました。 結果的にあなたの話から調べたが現在そのような被害届、捜査はしてません。 また事件が古いので今から捜査もしないと言われました。 二度としないようにと言われ30分程度で帰り...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルトサイトの利用

【相談の背景】 ここ1週間のことです。自分は未成年なのですが、ライブチャットクレアというアダルトサイトに登録してしまい、利用していました。複数名の女性とチャットをした中で、2人の内1人には自分の局部を、もう1人にはTwitterから拾ってきた局部の写真を送ってしまいました。何名かの女性は私に局部の写真を送ってきたりもしました。犯罪であることはわかっていまし...

弁護士回答
    1
  • リサイクル店での横領、被害届を出した場合の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店の業務上横領について 私はリサイクル店で働いていますが、 1年間に渡り買取品の一部を横領し、 販売し生活費、遊興費に充てておりました。 その金額も150万程に上るかと思われます。 ただ、この金額は多分このくらい、という感覚値の金額であり確証がありません。 会社にこの事がバレ、会社は本当に150万なのかもわからないため一旦...

弁護士回答
    2
  • スカート女性を見ただけなのに後日逮捕

【相談の背景】 商業施設のフードコートで食事中の下着が見えそうなスカートの女性の向かいの席(対面)に座って、ジロジロと見るだけという行為をしてしまいました。 ほぼ同じ場所でウロウロして、この行為を繰り返してしまっています。 この前不自然に思った清掃員が通報したのか、警備員が何回もかなりしつこく僕の方を見て監視していました。その後しばらくして、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 貸した以上の金額を返してもらえるのか

【相談の背景】 お金を貸しとほしいとしつこく言われ断ったが、それでも何度もメールや電話がかかって来ました。 相手は私に働いたら月に40万は稼げと言ってきたので、じゃー40にして返してくれたら考えてるあげると言いました。 そしたら相手が40万にして返すから一万貸してくれと頼んできました。 それでも私は40万も返せないだろと言いましたが、相手は返せるよ、 ...

弁護士回答
    2
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の私人逮捕についての相談について相談します。何処までが合法で許されるか教えて下さい。

【相談の背景】 パトロール系のYoutuberへの転身をして痴漢の私人逮捕を考えております。その様子を撮影した動画をYouTubeにアップして性犯罪の抑制することが目的です。以下の行動は違法になるか?を教えて下さい。 【質問1】 定期券を購入すれば定期券範囲内で痴漢を捕まえる目的のために何往復もするのは違法になりませんか?また、痴漢を捕まえる為に駅構内を全速...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば詐欺とか恐喝とか窃盗とか、時効は7年だと思います。 それらの犯罪を犯し、警察沙汰等にならず、取調べ、呼び出し、逮捕等一切無く、お金を受け取った時点から確実に7年以上経過した場合。(海外渡航歴も無い場合) 更に犯人は交通違反、職務質問、警察署への相談電話等により携帯番号等を警察へ伝えている場合。 犯人の住所には親等家族も住んで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから