105,903件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上、SNS上の人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...

弁護士回答
    2
  • 我が子の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて我が子の写真を撮った場合について伺いたいことがあります。上はキャミソール姿で下はズボンを履いている状態で、胸が少し出そうな感じなものの、写真を拡大してみてもぼやけて陰になっているような状態で写真を撮った後、妻にLINEで送った場合において、 【質問1】 児童ポルノ法等、何か罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミについて法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人向け同人グッズの販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスマホカバーやパスケース等の同人グッズを作成・販売予定です。 【質問1】 下着や裸の女性(乳首は見えるがわいせつでない程度)の画像を使用してグッズ作成する場合、そのグッズを屋外で使用した人は公然わいせつ等に違反してしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束していた相手の裏切り行為

【相談の背景】 昨年の10月ごろにSNSで知り合った女性とLINEでやりとりしているのですが 結婚を前提にお付き合いしたいと言われ、それを承諾したのですが その後、同棲するまで生活が苦しいから、 支援してほしい 同棲しながら働いて返すという約束で 100万程度のお金を貸しています そのときに免許証とかは見せてもらっているのですが、未だに返金も同棲も進まず L...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布と余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。長文失礼します。 16歳高校生です。 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪とその余罪に関する質問です。 まず背景から説明します。 去年の9月頃に5ちゃんねるのア○ルトについてのスレッドに当時は違法だといらず、無修正の動画のリンク(1.2分程度のもの)と画像を上げてしまいました。それは通報され、後日逮捕されます、という返信が来ました...

弁護士回答
    1
  • 会社法人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の履歴事項全部証明書について、兄弟が設立した会社法人で 役員に関する事項箇所に 取締役として兄弟1名 他取締役2名の名前が 既に亡くなった母と 生存する父の名前で 平成29年に退任 令和3年に登記 と明記されています。 登記については一昨年にされている 状況が分かりますが 亡くなった人の名前でも 登記出来るのか また、万が一、会...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂に該当するのか知りたい

【相談の背景】 質問させてください。 本日、ドラッグストアにて万引きを疑われ、バックヤードへ連行されました。 疑われた行動が、剃刀の替刃数点を陳列棚から買い物カゴへ入れた後に店内を一通り巡回し、別の陳列棚数カ所へ商品を戻しました。 恐らく店員が目視で私がカゴに入れていた事を確認しており、その後私が商品を売り場に戻すことなく会計時にその複数商...

弁護士回答
    2
  • 好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鉄道の運休の際の払戻しの対応

【相談の背景】 先日鉄道で旅した。途中駅で、風のため橋の区間が運休となっていた。職員に問い合わせたら、出発駅へ折り返すなら全額払い戻しします。出発駅の窓口で受けとってください。と、言われ、全区間の乗車券・途中駅から最終駅までの特急券・出発駅から途中駅までの特別特急券(これは 、改札機の鍵を開け中から取り出してくれた)の全てに「事故返金 払戻要す」の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 無実なのに窃盗容疑で被害届が出された場合、どうしたら良いですか

【相談の背景】 6日前、友達家族と飲みに行きました。飲んだ帰りに、うちに少し上がって行きなよ。と言われ、20~30分滞在しました。お酒を作ってくれましたが、私はあまり飲んでいません。リビングには私、主人、友達、友達のご主人、友達の末っ子、ワンちゃんが1匹いました。友達はお財布が入った鞄を、ダイニングの奥の椅子に置いたそうです。次の日の朝、電話がかかって...

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた漫画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の夜、有料の成人向け漫画(以下Aとする)を携帯で違法ダウンロードしてしまいました。 Aがインターネット上で、有料で販売されていることは認識していました。ですが今日、Aの漫画のタイトルで検索すると、とあるサイトで無料ダウンロードができることを知りました。そのサイトはあまり見かけないサイトでしたが、時々ある期間限定で0円で購入できる...

弁護士回答
    1
  • 私有地の通行止めで自分の山林に入れない

【相談の背景】 林業で生計を立てています。 今後伐採を予定している自己所有林と農道の間の土地の所有者が、柵を作って通行できないようにするといいだしました。 この土地を通れないと、自分の山に入れないだけでなく、伐採した木を搬出できません。 なお、この自己所有林は三方を他の地権者の山林に囲まれており、農道に最も近いのが、今回柵を作ろうとしている地...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯、任意提出した携帯の返却と余罪について

【相談の背景】 先日、盗撮の初犯で逮捕されました。 被害者女性はどこかへ行ってしまっていて、身元は分からない状態です。 4,5時間拘束ののち保釈され、その際に携帯電話を任意提出しておりますが、その中に過去誤ってダウンロードしてしまった児ポ違反の動画が数点あります。 【質問1】 携帯電話の返却までの期間の目安を知りたいです。 【質問2】 児ポについ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、強制性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、強制わいせつ、強制性交等の質問をさせて頂いたものです。 弁護士さんとお話しさせて頂き、弁護士さんと3日後に面談させて頂くことになりました。 弁護士さんは、とりあえず相談し今後の方向性、また警察に経緯報告をしにいくのも検討すると言って頂きました。 【質問1】 1)弁護士さんと面談する前に警察の方から連絡、もしくは後日逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での慰謝料減額

【相談の背景】 離婚訴訟中です。大きな離婚理由としては、相手方が私の勤め先に4回以上窃盗に入り80万円ほど盗んだことです。相手方は精神疾患を訴えており診断書を提出しています。 相手方の両親が、相手方に対して過去にDVを繰り返してきた証拠があるのですが、訴訟の流れ上これを私が証拠として提出したいです。 【質問1】 両親から長年DVを受けていた事実により...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部権利書について

【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...

弁護士回答
    2
  • 自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった

【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...

弁護士回答
    3
  • 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • 人の物を勝手に触る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が、職場の机上にある私のペンケースから3色ボールペン数本を取り出し、芯を入れ替えました。 (黒のところに赤色の替芯をセットといった感じです) それを知らずにペンを使用してしまい、書類を書き直したり、訂正することになりました。 自分が間違えたのかと思い、他のペンも試したところすべて入れ替えられていました。 そのことを会議で話題にし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 風俗店 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。詐欺に関与してしまい刑事事件になってしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中外国人の日本への再入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス国籍の元夫の日本再入国について。日本在住中に暴行で逮捕歴有り、執行猶予2年がつきました。これが元で離婚、彼は帰国しました。この彼と日本で再婚しようと思っています。執行猶予の期間はあと1年残っていますが、再入国は可能でしょうか。観光ビザ等で入国、日本で婚姻届を提出し配偶者ビザを取得しようと考えています。 【質問1】 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...

弁護士回答
    3
  • 離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの幇助とみなされるのでしょうか?

【相談の背景】 マッサージ師の資格を持つ知人が強制わいせつ罪で逮捕されました。ネット上でも掲載されているようなマッサージですが、陰部近くを触るような手技も含まれます。以前その手法の本を頼まれ、購入し精算してもらったことがあります。 本日自宅に何のまえぶれもなく突然警官のような方が2〜3人で来られました。 ※ インターホンの録画画像から別の知人に警...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 勝手に中絶した場合の法的義務について

【相談の背景】 妊娠17週であり、些細なことから夫と揉め別れる別れないの話に発展しております。 離婚するなら中絶したいと考えておりますが、全く話にならず時間だけ過ぎる一方なんですがこの場合勝手に中絶しても罪にならないでしょうか? もう話が、進まないため嫌気しかなく疲れます。 復縁できるなら越したこともないし、夫自身は自分の気がすむ発言してもらい復...

弁護士回答
    4
  • 不倫女と断つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年間ほど不倫していました。レスが原因。 女はシングルマザーでお金持ち。夫は独身だと嘘をついて付き合っていて今は既婚者と分かっていても、不倫女は、離婚してこっちにおいでと誘ってきます。 夫ははじめは、性欲だけの関係だったが今は好きの感情がある様子。私のことも好きだが、不倫女のところに行く方が幸せと考えています。 電話をした日に...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、名誉毀損について

【相談の背景】 病院勤務しているのですが、2週間前に、従業員のいる前で、先生夫婦に先生の部屋に入って財布を盗んだと疑いをかけられています。入ってもいないし、とってもいないと抗議して、もう疑いでほしいと伝えました。ところが次の日から挨拶しても無視で毎日無視されています。 そして2日前に患者さんの荷物をいれるかごがなく、違う職員がかごのことを尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したくて辛い。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と0歳児の子供への無関心さ、日々のストレスが積もりに積もって離婚を決意しました。 最初は離婚に同意してくれていて親権のみ話が平行線で進まなかったので調停を申し立て決めることになりました。 ですが、旦那は弁護士をつけ離婚をする気もないと発言。離婚に同意してくれているという証拠の音声などもなく今現在私は「まだ結婚したばかりで若い...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係で脅迫罪だと言われています。私は逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、元交際相手の女性から、合意の上で受け取った手切れ金50万円を返せと要求され、返さなければ脅迫罪で被害届を出すと言われています。 元交際相手は日常から『手切れ金を渡すから出て行け』と言っていたので、別れの際に手切れ金の話を出しました。 そこで相手はお金を渡すから今すぐ鍵を返却して出て行ってほしいと言われたので、私はこれに応じ...

弁護士回答
    4
  • ダブル執行猶予 無免許運転

【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...

弁護士回答
    1
  • 画面録画逮捕されるか…

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでアーティストのライブ映像など色々なものを今までスマホで画面録画してました。調べたら画面録画は 自分が楽しむだけでも罪になると 書いてありました。 私は数年の期間、色々な動画を 画面録画してました。中には有料のライブ映像もありました。 罪になると聞いて不安になってます。 【質問1】 これはバレたら逮捕や罰金など あり...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気、離婚時の慰謝料等や離婚後の生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 20代半ば サラリーマン 妻 20代前半 専業主婦 精神疾患あり 子供はいません 義母は生活保護を受けているようです 自分が交際中に1度異性と関係を持ったことから結婚して約1年になりますが妻からのスマホや位置情報の監視が続いてます。 結婚後からは不倫に該当するようなことは全くしていませんが、常に監視されていると感じ精神的疲労や苦...

弁護士回答
    1
  • 警察官の懲戒処分について

【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった以前の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...

弁護士回答
    3
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺での口座開設

【相談の背景】 5月半ば.融資の話がきて、自己破産申請中だったので、借りる事に、返済の為キャッシュカードと暗証番号を渡してしまい、2.3日後警察の方がきて振り込め詐欺に私の口座が使われたと、口座は凍結、給料の為、別の銀行で口座開設しましたが、先月、新しく口座の金融機関から、口座凍結名義人リストに登録されているので解約してください!と言われ解約しました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから