法律相談一覧
-
知人からのわいせつ被害について
ベストアンサー彼氏に呼ばれカラオケに行きました。立って歌っているところ、カラオケにすでにいた彼氏の友達2人に無理やりパンストを脱がされました。彼氏はみてるだけで助けてくれませんでした。その直後、酔いが回り椅子にもたれぐったりしていると、ちょうど彼氏がトイレへ席を外し、その間友達2人からわいせつ行為を受けました。 私が暴れると2人はわいせつ行為をやめ、彼氏も戻り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫や嫌がらせで被害届
不倫関係において私は離婚をして子供3人つれて再婚をしました。 相手の父親と祖母がご立腹で、結婚を許してもらえず。妊娠したので内緒で籍をいれました。 その事を相手の父親に報告したら 旦那の通帳もとられ返してもらえず 殴られて。話しにもなりませんでした。 祖母に私の事を殺してやる。 父親も何をしてくるかわかりません。 もし妊娠中の私に暴言や暴力をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?
実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察から連絡がありました
ベストアンサー警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます
ベストアンサー只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の時に暴力団の名前が出ました
暴力沙汰の示談相談の席で私の出身地を調べ 部落出身や地元にある暴力団の名前を出し 示談相手の元旦那がその暴力団の元若頭やから地元で話し合ってくれと言われました。 私はそんな暴力団があったことも知らず暴力団の名前を出されて少しおびえます。 こんなとき相手方に対し罪に問えないのでしょうか? レコーダーで録音して保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が手術を拒否します。私の罪は?
ベストアンサー妻が、人工透析を拒否しています。 このままだと死にます。 女房は、どんな事があっても、救急車を呼ばないでと言ってます。もし、女房が死んだら、夫である私は罪みに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他の先生方にアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサー妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、金銭トラブル。
私は1年ほど前、風俗の仕事をしていました。就職を機に、風俗の仕事を辞めたのですが、最初のお給料を頂く時に金銭的に困り、お客さんだった方に、お金を貸して頂けないか相談しました。メールで連絡をしたあとすぐに折り返しの電話が来て、性的なことをする代わりに3万円払うと言われ了承しました。 そこから半年程度してから、貸した3万円を返せと連絡が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら
離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索の時に盗聴器を仕掛けて帰る?
ベストアンサー家宅捜索の令状を出された場合、こちらは従うしかないと聞きましたが、その際に、警察が盗聴器を仕掛けていくなんてことはあるんでしょうか? また、押収物があるときは『こちらの○○を押収します』なと伝えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の反対尋問における非言語情報の証拠的価値について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟における反対尋問において、証言する証人あるいは本人の発する(自然に醸し出される?)非言語情報(視線、表情、物腰、態度等)はどれほど証拠的価値を有するのでしょうか?文字記録を後で第三者が読んでも、わからない要素ですが、決定的発言は皆無であっても、裁判官の心証(つまりは判決に)に影響を与えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話と嫌がらせの手紙
ベストアンサー同棲中の彼氏がいます。 4ヶ月ほど前に、彼氏の女性問題を指摘する非通知の電話が男性から入りました。 その一月後に再度非通知で電話が入り、彼を信じている旨を伝え電話を切りました。 同内容の非通知電話が彼の職場にも入り、彼も直接女性問題を指摘されたそうです。 思い当たる節は、一切ないそうです。 その後暫く経ち最近になってから、自宅ポストに彼の動向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅処分中なんですが
ベストアンサー妻が前科無し初犯で窃盗をしてしまって、先程被害者と歩いていて鉢合わせになりまして、示談の話しをしたら、娘が嫌がってるからと拒否されました。被害金額は1万くらいです。被害品も被害者の元にかえっており、実況検分もとっくに終わっています。もし示談不成立になった場合どのような処罰になるんでしょうか?妻は前科無し初犯です。それと示談不成立になりそうなので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から電話がかかってきた
ちょうど去年の今頃 銀行から電話があり、電話に出たところ 「複数の所からの振り込みが確認されたため詐欺などの疑いで口座を凍結した」と言われました それでいろいろ手続き?をするために一度銀行に来るように言われたのですが その頃仕事で忙しくてなかなか行けませんでした そしたら電話もかかってきてた所、数日したら全くかかってこなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な言動…痴漢同様厳しいのか
ベストアンサー迷惑防止条例で、痴漢の条文の下に、「卑猥な言動」も取り締まる旨の条文も書いてありますが、女性とかに卑猥な発言(また直接危害のない嫌らしい行動)をしただけでも、捕まることってあるんですか?痴漢と違い、そんな簡単に立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の安全確認と保護について
簡潔に状況を記載します。 息子元夫婦が孫に対して虐待を疑ってます。またネグレクトでも疑いを持っています。 孫は2歳と1歳です。児童相談所にも警察にも区役所にも相談していますが時間だけが過ぎます。 息子にも元嫁にも連絡がつきません。家にもいません。 質問事項を記載します。 1.どうすれば孫の安全をこの目で確認できますか? 2.孫を保護したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。
警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学学園祭での企画の違法性について
ベストアンサー私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急返事お願いします
キャバクラの更衣室でヴィトンのかばんぬすまれました。かばんのなかから財布とサングラスだけ外にでてました。みせのぼ一いは警察いくなていわれますが警察にいったほうがいいですが?ちなみにまだそこで働くきはありますが犯人つかまえたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察を患者の承諾なしに録音するのは違法ですか?
診察中の話を診察室内にはいない赤の他人が録音したり診察室にはいない人が診察中に会話に混じって話しかけたり(携帯電話を通話中にしていて携帯電話のむこう側の人がはなしかけてきたり)するのは違法ですか?患者はこのようなことをされる説明はうけていませんが付き添い人や医者が承諾していれば違法ではないのでしょうか?またこの行為の証拠保全のため患者がこの行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野焼きについて刑罰適用できますか?
ベストアンサーお世話になります 早速ですが、野焼きの件です。 隣人の敷地に物置と畑がり住人は居なく、週に1回くらい野焼きをしています。 風向きで私の自宅の方に飛んできます。ネットで調べると罰則はありました。 先生に質問です。 1.特に取り締まってはいないようですが、焼いている所を目撃しないとダメなのでしょうか?それとも焼却炉があり灰があればそれだけでいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場への手紙について
ベストアンサー留置場にいる友人に手紙を送りたいのですが、 返信用封筒と切手を同封しても問題ないでしょうか。 また、いま接見禁止かもわかりません。警察署に問い合わせたら友人でも教えてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体を踏む行為とその法的な問題について
谷崎潤一郎の小説「富美子の足」には、本人の希望の元に臨終時の老人の顔を踏むシーンがありますが、死体になった後も踏み続けていたりすると死体損壊罪等に抵触したりはするのでしょうか? 本人の同意の元の行為であれば問題ない? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋で法外な料金を請求されたら
ベストアンサー値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんは背任の教唆犯?
ベストアンサー客が店員に商品を値引きするように頼む、というか値切って安く商品を売ってもらったら、もし店員の勝手な判断で安く売ったのであれば、お客さんは背任の教唆犯になりますか? まぁ店員が背任になるか自体は微妙ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
暴力団抗争による発砲
お世話になっています。 10月6日に長野県で暴力団の発砲事件がありましたが 内部分裂による舎弟への発砲事件のようでしたが このような事件の場合どのくらいの刑期がつくのでしょうか? また、弁護士と出頭とありましたがこの弁護士は国選弁護士ではなく 自ら頼んだ弁護士なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。
ベストアンサー当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人を通さずに
ベストアンサーこちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
男子が女子トイレに入ると何罪ですか?
ベストアンサーある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラクション鳴らしたりして、ずっとついて来る
ベストアンサーずっと人の車の後ろについてきたりして、クラクション鳴らしたりして煽るのは何罪ですか? 一回仕事の帰り道に不審な車にやられて怖かったのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信履歴の開示について教えてください
ベストアンサー着信履歴は私たちが普通に携帯会社に依頼しても記録はないと言われますが事件性などがあれば警察が依頼すれば記録は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の悪事、どんな場合だとしても。
自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取後訂正は、、
先日、以前働いていた会社の内容の件で事情聴取を受け調書も読み直しましたが、今思い返すと自分が話したこと以外に、言葉を決めつけられたセリフを書いていたがあったのですが、訂正はまだ可能なのでしょうか?又、全文に、右下に自分の印を押す理由はどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
勾留中の面会 手紙について
元?交際相手の加害者(私は被害者)が送検され今恐らく留置所にいます まだ72時間とかっていう時間が経過していませんが 手紙を送るとか面会をするとかはいつから可能なのでしょうか? また 拘置所というのは留置所とか場所が異なり身柄はうつるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから不正乗車でしょうか?
ベストアンサー不正乗車についてです。 一度、電車に乗って、アナウンスを聞いて間違えたと思い、降りて別の電車に乗った場合は不正乗車になりませんよね。 電車は動いてなくて、乗ってすぐに気づいた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の刑務所での面会について
婚約者が実刑判決でこれからどこかの刑務所で服役する予定です。内妻なので、婚約者でも刑務所での面会可能でしょうか?彼は初犯で、8年の実刑判決でしたので、もちろん今後も結婚する予定なので、場合によっては獄中結婚も視野に入れてます。刑務所によっては彼の親しか面会が出来ないと聞いたので、不安です。もし面会が出来なくでも、手紙は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
プロ野球映像流すに関して
ベストアンサーニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償につきまして
職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから