法律相談一覧
-
身内の犯罪歴は自分の帰化に影響しますか
旦那はほぼ十年前に犯罪犯し、2年間入所しました。今は帰化審査の最中なんですが、影響されますか。 ちなみに、面接にこの件に関して 何も聞かれなかったし、家訪問とかも行われてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みにおいて、犯罪予告と扱われる起訴されるのか
ベストアンサーこれは犯罪予告になるのでしょうか 就活生です。ある1つの企業について語り合う掲示板にて、「面接官があれほど共感寄せてくれていたのに、これで落とされたら本社燃やすわ」に近い文面の投稿をしてしまいました。 自分自身で投稿を削除することができず、軽はずみな行為に反省しております。 プロバイダに削除していただけないかお願いしておりますが、実際この書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 未成年 少年犯罪
ベストアンサー未成年のときに犯した罪が 成人になってから逮捕・起訴された場合 成人として罰せられますか それとも未成年のときに犯した罪として 成人と比べると罪が軽くなったりしますか。 例えば 窃盗罪 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪歴のある親 子供の夢は警察官
覚醒剤取締法違反で二度逮捕され 一度目は1年と3年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定 3年間の執行猶予期間が終了したあと 間もない時に二度目の逮捕 この時も2年と5年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定し それからはまじめに働きました のちに家族ができ 現在では来年 警察官になる夢を持つ息子がいます そんな過去を持つ親の子は警察試験は受けれても やはり面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?未成年の性犯罪。
ベストアンサー性被害についてです。 被害届を出し、加害者(高校生)が強制わいせつ致傷で現在少年鑑別所入っているのですが、軽度の知的障害があります。養護学校には通っていません。買い物なども自分でできます。 被害者は未成年で(中学生)、陰部に全治一週間の傷を負いましたが治癒後もかなり精神的に参っている様子で不眠など影響が出ています。 そこで質問ですが、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪口座名義人 パスポートは作れますか?
ベストアンサーヤミ金業者に口座を譲渡してしまった事があり、現在は新規で口座開設やクレジットカードも作成できない状況です。口座譲渡については警察署にも出向きお話をさせていただきました。 現在は詳しい内容の取り調べの日にちについて連絡を待っている状態です。 そこで疑問に思ったのですが、犯罪口座名義人リストに名前が乗っている私は口座やカードが作れないのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆
SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法の呼び出し
ベストアンサー犯罪収益移転防止法の検察庁からの呼び出しを 昨年末に受け、3カ月経過しましたが、 検察庁から呼び出しがまだ連絡ないのですが、 不起訴や起訴猶予の場合、連絡はないのでしょうか? それともまだ時間はかかる事もあるのでしょうか? 初犯、無償による口座渡し、振り込み詐欺に使われた 形跡はありませんでした。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。
ベストアンサー離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性行罪等の性犯罪について
ベストアンサーこんにちは。わたしの友人の付き合っている彼女と別れたいが、彼女が絶対に別れないといい、別れるって言ったら今までの性行為を無理やりやられたと言うと言っていて、怖くて別れを切り出さないと聞いたことがありますが、無責任に別れた方がいいよと言ってしまいましたが、ここで質問です。付き合っているので、もちろん同意で性行為をしていたと思いますが、女性の一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性
友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払いがあるということをsnsで発信することは犯罪にあたりますか?
以前のアルバイト先が給料未払いを続けています。 個人経営の飲食店です。 3年近く経ってもまだ10万ほどの支払いが残っています。 本人とはほとんど連絡が取れず、お店に行くと伝えると営業妨害で警察を呼ぶと脅されます。 話はしているのですが、払う払うと言って半年に1万円ぐらいしか支払ってもらえません。 労基の指導も終わってしまいました。 そこでsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の同種犯罪なんですが。
ベストアンサー以前、職業安定法違反で初犯で1年半執行猶予3年の判決をうけました。内容は風俗に女の子を紹介したとゆうものでした。 執行猶予が残り2ヶ月とゆう時に自身と友人が経営するキャバクラで未成年の飲酒があったとゆうことで、ガサが入り、在宅の状態で捜査の中で名義貸しがあったとゆうことで、今起訴されています。 執行猶予中の事件とゆうことなんですが、執行猶予がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の駐車場で犯罪になりうることって何がありますか?
ベストアンサー私有地である無料の駐車場で不法侵入や他の犯罪に繋がることって何がありますか? 料金表がないのはもちろん駐車可能な時刻とかそういうのも一切書いてないとこです。 全く人気も無く車が駐車されることもほとんど無いです。 騒音程度では早々罪にはならないと聞きますしドリフト痕で器物破損っていうのも事例は少ないですし これってかなりなんでもやりたい放題な気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DL、ULなどのネット上での犯罪について
違法DLやULなどについて この手の犯罪の検挙の仕組みは、 ダウンロードでもアップロードでも変わらず 1.サイトのログからIPアドレスを取得 2.そのIPアドレスからプロバイダーを突き止め、プロバイダーから個人情報を取得 3.その個人情報をもとに家宅捜索から現物の発見 だと認識しています。(間違っていたらご指摘お願いします。 つまりこの手の犯罪に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか
ベストアンサー【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
密告、画像拡散による犯罪制を知りたいです
あるのみ会で、自身が調子に乗ってしまい、全裸になり、女性の友人に撮影され、地元中に拡散されました。これは名誉毀損にあたらないでしょうか? また、嫁とも仲良く、先日夜遅くまで自身とその女性の友人、他の友人で飲んで居たときの話の内容や写真も逐次、LINEで報告していたようです。私の行動も愚かで反省はしてますが、第三者が画像を拡散したり、都度都度、嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯を捕まえるための盗撮は犯罪ですか?
女です。バンド活動をしています。 楽屋に置いていた財布から、お金を抜き取られました。 共演者たちに話を聞いてみると、このライブハウスでは近頃窃盗被害が多発していたようです。 ですが着替えなども楽屋ですることから、監視カメラをつけることは難しいようです。 警察に被害届は出しましたが、財布や鞄の質から 指紋を検出することはできないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的犯罪 調書開示 裁判
私は以前詐欺罪で逮捕され自白した事と関与が薄い事から釈放されました。共犯で逮捕されていた主犯の人は起訴されました。報復が怖いのですが、私の調書は向こうに見られるのでしょうか?教えてくださいお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの年齢偽造は犯罪なのでしょうか?
18歳未満利用禁止のオークションサイトに18歳未満の人が18歳以上だと偽り会員登録をして 商品の売買をする事は犯罪ですか? 又、サイトの利用規約違反が原因で裁判沙汰になることは有るのでしょうか? 先生方の返信をお待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服警官に職務質問されて逃げれば犯罪になりますか?
ベストアンサー私服警官に職務質問されて逃げた場合、何か犯罪になりますでしょうか? 仮に捕まった場合、本物の警察官だとは思わなかったと言えば罪は免れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。
形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の確認方法と犯罪性について
ベストアンサー主人の不貞を理由に離婚を考えていますが、把握できている共有財産がほとんどありません。 1.協議離婚、調停になった場合、主人の財布に入っているキャッシュカードから、保有口座を確認する事は可能でしょうか。 2.主人に内緒でキャッシュカードの残高を確認する事は罪に問われますでしょうか。もちろん、当たり前ですが、確認するだけで引き出しません。 3.キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の性犯罪、処分の予想
ベストアンサー未成年が痴漢で在宅捜査になり押収されたPCやスマホから大量の児童ポルノ所持と盗撮などが出てきて余罪が多く合った場合 1.少年審判の結果は何が予想されますか? 2.付添人に弁護士を付けた場合少年院回避の可能性はどれくらいでしょうか? 3.鑑別所は免れない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の犯罪行為を指摘 子の連れ去り
ベストアンサー4ヶ月前に妻と義母が詐欺の共同正犯者だとわかりました。 私たちには0歳の娘がいます。私は妻達がしている詐欺行為を指摘し、子供の福祉に影響が出るので妻に辞めるように説得しました。 そしてその日晩に私が仕事から帰宅すると妻と娘の姿は無く、連れ去られました。 ①違法な連れ去り問題にならないのでしょうか? ②良く連れ去った勝ちとの事を目にしますが、そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居なくなった従業員の私物を持ち出したら、犯罪ですか?
携帯を貸してる従業員が携帯とお店の鍵を持って居なくなったのですが、後日誰も居ない時間に私物を取りにきた痕跡が有りました。 その場合は不法侵入になると思いますが、 例えば他の従業員が居なくなった従業員の私物を取りに来てた場合は本人に渡しても窃盗にはならないのですか? オーナーである僕に何の断りもなく持ち出していることに訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。
ベストアンサー金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実兄の犯罪、我が子の就職への影響は?
実兄が犯罪者で11年服役して出所してきました。 私には家族がおり、子どもが3人います。 一番上の子は、公認会計士になりたいと言って、資格取得の為頑張っています。 就職の際、兄の事が悪影響を及ぼす事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?
ベストアンサー間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザについて。犯罪の容疑がかけられていても通ることはありますか?
海外で働く、起業するための条件についてお尋ねします。 重大な犯罪の容疑が大きく報道されるなどして広く知られ、その容疑が晴れてない状況にある人物が、海外で起業したい、働きたいから就労ビザを取得したいと言って申請して来たとき、申請が通る物なのでしょうか? 例えば、ある方が違法薬物をやっていると大きく報道された事があったのですが、その方はその後ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の性犯罪と逮捕
私は精神障害手帳2級を持っています。病名は統合失調症と軽度知的障害です。恥ずかしいのですが私は痴漢行為をする癖があります。私は常に警察に捕まった時のため精神手帳をを持っています。そこで聞きたいのですが精神障害があると何らかの配慮があるのですか?無罪になったりするのですか?私の親はもし捕まったら警察の取り調べに立ち会いすると言っていますがそれは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【何罪?】電車内での犯罪行為について
ベストアンサー先日、中学生(14歳)の妹が、奈良県内を走る電車内で見知らぬ男性に遊びに行こうと腕をつかまれ、電車から降ろされることがありました。 その後、妹はすぐに駅から逃げました。 これは何罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのライン交換は犯罪ですか?
先日友人からの泣きの相談で、ライブアプリの中で友人のプロフィールは「下ネタ好きでラインしてる子交換しよう」という文言にしており(常にプロフィールは気分によって変えてるらしかったです)、未成年の女性にライン交換しようとコメントしたところ、出会い目的の為通報した、後日捜査当局からの任意の取り調べがあると思うのでに証拠の隠蔽をしないで下さいという管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ビザにおける無犯罪証明書について
ベストアンサースペインへの1年間の留学を考えています。 その際、学生ビザ取得において無犯罪証明書が必要なのですが、恥ずかしながら 去年、酒気帯び運転にて罰金及び運転免許取り消しになってしまいました。 その際、前科として記載されると思うのですが、このことでビザの取得は厳しいものとなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年同士の淫行、性行為について。犯罪になるのでしょうか。
未成年同士の淫行、性行為についてなのですが 率直にお聞きしたいのですが、16~17歳の高校生と13~14際の中学生がお付き合いをしている中、お互いが合意の上で性行為をすることは犯罪になりうるのでしょうか? また、東京都の条例などに引っかかったりなどもするのでしょうか? どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある場合のオーストラリア観光ビザについて
ベストアンサー犯罪歴がある場合のオーストラリア観光ビザについて 1、通常なら、簡単にETAビザが取れると思うのですが、 犯罪歴があると他のビザ申請になるとの認識であっていますか? 2、10年以上前、米国からオーバーステイで強制送還された過去があると ビザ却下になる可能性が高いですか? 3、上記の場合で、仮にビザが取れる場合、申請からビザ発行まで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の犯罪は今でも通報・逮捕は可能ですか?
ベストアンサー10年ほど前になりますが、高校時代に同級生の男子から散々な嫌がらせや暴力を受けました。犯罪レベルのものもあったと思います。これだけ前だと証拠もほとんどありませんが、今でもどうにかしたい気持ちが残っています。当時は通報しようという考えは浮かばず、先生に話して停学か退学にしてもらえたらと思っただけでした。 これだけ前に受けた犯罪でも、今警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の犯罪自慢は児童虐待に当てはまるのか
覚醒剤前科の夫と離婚を考えています。 中学生の子供に自分の犯罪自慢や、まわりに暴力団員や殺人犯がいることを得意気に話します。 中学生の頃は毎日ケンカで血まみれになっていた。道にはよく血まみれの人が落ちていた。 中学にパトカーが来た。俺はその中学のトップだった。 このまえの殺人事件の犯人は俺の後輩だ。 あの殺人事件の犯人も知ってるやつだ。 俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族でも未成年者を匿うと犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘(15歳高一)が夫婦のトラブルで家出しております。 原因は私にも責任はありますが 夫婦喧嘩のとばっちりで怒鳴ってしまったことです。 それは面前DVに該当するのかもしれませんが 家内と一緒に家を出たのではなく 後を追って出た形になります。 ちなみに家内はネグレクトもあり私が追い出しました。 娘は、何の意見も言わずにいつも間にかいなくなり 学校の道具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
LINEのやり取りでの言論の自由 犯罪性
ベストアンサー個人LINEのやり取りで 第3者の 話しの噂話や多少の悪口 などは 法律に ふれますか? 仲の良かった 仲間のLINEの履歴が 敵相手側の手に入れられてしまいました〜 酷い事は 書いてないと 思いますが〜噂話し程度の陰口程度なら あるとおまいます〜 また仲間内なので 個人名を 出している時もあると 思うのですが 犯罪になりますか? 井戸端会議での言論の自由だと 思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、それ以外にも何か罪に問えますか??
ベストアンサーSNSで知り合った相手と交際することになり会いました。初めてホテルに行った際に途中から相手の態度が急変し、気を失うようなことを色々されました。 例えば、髪を掴まれ無理矢理性的類似行為をされ、 頭を押さえつけて口を塞がれた状態で息ができず、気を失いかけえずいて意識を取り戻すの繰り返し、 私が咳込んだ吐いたりすると一旦離し、またすぐ髪を引っ張って頭を押...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから