105,843件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害にあった事実を周囲に明かすことのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司(以後「元上司」と表記)など数名を自宅に招いて飲み会をしました。その際に元上司が自宅トイレに小型カメラを設置して盗撮を試みたことが発覚、警察に相談し被害届を提出しました。その日は私がカメラに気づくことができ、回収し、元上司がカメラを設置しているところが映像で残っていることを確認しました。 その元上司は逮...

弁護士回答
    2
  • 侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名でとあるタレントに対して「いい加減自分本位な性格を直した方がいい」と投稿 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の犯罪行為の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6日ほど前、泥酔状態で帰宅しほとんど記憶がありません。 朧げながら、駅の構内で女性のお尻を触ってしまい、駅員さんか誰かに呼び止められ電話番号を聞かれて、正直に伝えたということを覚えています。 ↑これも記憶があやふやでほんとにそんなことがあったかも正直不明です。 気がついたら家で寝ていて、目が覚めて上記の記憶だけが残っている状態...

弁護士回答
    3
  • この掲示板に架空の犯罪を投稿したら警察に捜査される?

【相談の背景】 以前、知識欲と弁護士からの見解を伺いたいためにこの掲示板にやっていない架空の犯罪をあたかも自分がやったかの様に記載し、投稿しました。 しかし、本当にやっていないので具体的な日時(○○年前に〜とかという書き方)場所は書いてません。 ちなみに投稿自体が犯罪になるような殺人予告、爆破予告などではありません。 これが今後何かトラブルになるの...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物 撮る、触るの行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 私は集合住宅に住んでいて、同じ建物内の家の洗濯物を撮影してしまいました。撮影しやすいように触っているところをそこの住人に見られてしまい、慌てて逃げてしまいました。その後すぐに警察が来て指紋や、防犯カメラを調べていました。(防犯カメラは、逃げた先に一つだけ設置されており、後ろ姿が写ってます。) 【質問1】 まずこの場合は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 虐待に入るか、犯罪か、どうすればいいか聞きたいです

【相談の背景】 私は12歳の中学生です。本題に入ります 母親に学校に車で送ってもらって、家に帰って父親から電話が来ました。 内容は、 家追い出されるのかこのまま家にいて明日父親帰ってきて殴られるのの二択でした。 これから顔見せたら殴られると言われました。 正直怖いです。 これは訴えても勝てますか?ちなみに今起きている事です。 【質問1】 これは訴...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでアカウントを作り直して使った場合、犯罪になりますか?

【相談の背景】 数年前にフリマアプリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 新しくアカウントを作成してアプリを利用して買い物をした場合、フリマアプリでのペナルティ以外で法律上の罪で処罰される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。。。

弁護士回答
    6
  • 8年前の犯罪が民事で訴えられるか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 知人が8年前に自転車から歩いてる女性のお尻を後ろから触って逃げたそうです。 ② 知人が8年前に下着泥棒をしてしまいました。 ①②共になんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省していました。 【質問1】 今まで8年前の①②が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?

弁護士回答
    2
  • パンツが見えてしまったときに、それをチラチラ見るのは犯罪ですか

【相談の背景】 先日、ある部屋で大学のサークルの集まりがあり、私も含めてほとんどの人が座っていました。そのときに、私から1〜2m、右斜め45°の位置にスカートを履いた女性が座っていました。パンツが見えるか気になって、首を動かしてその女性を見たところ、彼女のパンツが見えました。私はしまったと思ってすぐに目を逸らしました。しかし、彼女のパンツが気になった...

弁護士回答
    4
  • 遺失物(落し物)について教えてください(犯罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物を横領すると犯罪ですが遺失物を見て放置は、どうなりますか? もちろん道徳的には警察または落とし場所の管理者に届けるべきですが例えば見て見ぬふりするのは罪に該当しますか? 【質問1】 見て見ぬふりは罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転防止法の捜査について

【相談の背景】 犯収法で刑事から被害届がでたと連絡が来ました。(詐欺には一切関わっていません) 電話にて譲渡理由やお金は貰ったか、などある程度話しました。 後日、署でお話聞かせてください。といわれてから3ヶ月経つのですが出頭連絡が来ません。心配です 【質問1】 結構の数を譲渡してしまったのですが他の口座も詐欺に使われた場合、また別の警察から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法(初犯)

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法による裁判

【相談の背景】 私は犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 まだ口座が使える時にFXモニターという副業に参加してました。 送金するのに口座が必要なのですが犯収法を犯した為口座が使えません。 口座が悪用された為使えない。とfxモニターの方に伝えたところ100万以上の利益がでてるので100万以上を返して欲しいと言われました。 返さなければ裁判を起こす。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕はされていませんが犯罪を犯したら

【相談の背景】 彼氏が執行猶予中(保護観察付き)に窃盗して警察署に連れて行かれました! 被害者が身内だった事から被害届は出されましたが逮捕はされずに取り調べを受け今は社会います!被害金額は2、3万位です! 今後どーなるか不安でたまりません。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しされて刑務所に入ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を知り、伝えると逆に脅迫だと脅されています。

【相談の背景】 犯罪であることが分かり、相手に伝えると脅迫だと言われ、今後、何も言うなと脅され警察に言えないままにされています。 【質問1】 これは何の罪になりますか?このまま、私が警察に言わないことも罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ラブレター渡すの断られたが諦めきれない。犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。 その看護師さんの名前は分かりません。 その看護師さんは当時20代くらいの方でした。 なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院関係者Aさんに頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。 そしたら...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 去年犯罪収益移転防止法の罪を犯してしまい自首をしました。自首した際は厳重注意で終わりました。 先月、県外の刑事さんから連絡を受け詳しく話聞きたいと言われ電話でお話しました。 今月、県外の刑事さんが私の最寄り警察署まで来て対面でお話する予定でしたが先月以降連絡がきません。 最後に連絡してから1ヶ月経ちます。 とても不安です。毎日連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んだ後、犯罪を犯していないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎて記憶が途中からありません。 記憶が戻った際は知らない場所にいました。 一緒に飲んでいた友人からは終電なくなったので歩いて帰ったと聞いております。 友人と一緒にいる間は特に問題なかったと聞いておりますが一人になった後、何か犯罪になることをしていないか心配です。 カードの履歴を見ると2回ほどコンビニで買い物をして...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...

弁護士回答
    4
  • 彼女の不倫を告発した場合は犯罪に当たるか。

【相談の背景】 付き合って6年以上の彼女がいます。 その彼女が職場の他部署の上司と不倫をしている事が発覚しました。 本人は私が不倫を知っている事をまだ知りません。 相手の両親と、結婚についての話などしていて、事実的には婚姻している様な状態でした。(まだ、プロポーズはしていません。) とてもショックが大きく、今後関係を続けるか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホの設定を変える事は犯罪になりますか?

【相談の背景】 部下にInstagram投稿用の写真を個人所有のiPhoneのLINEに送るよう伝えると、AirDropで写真を送っていました。AirDropの設定は『受信しない』にしていましたが、使用後の自動ロックがかかる前に、部下がAirDropの設定を『受信する』に勝手に変更していました。LINEで写真を送るよりはAirDropの設定を変更した方が早いと思い、iPhoneを使用したとの事。 【...

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーでの出来事。性犯罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。昨年の六月頃、興味本意で行ったハプニングバーで、常連男性2人に囲まれ、断りきれずお酒を飲まされました。そのうちの1人に「俺が悪い男からお前を守るから」と言われ、なぜか別室に連れて行かれました。そこはルームだったのですが、体格の良い方だったので断ると閉鎖空間でどうなるか分からないから我慢して性交しました。 しかし、いまだに...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 去年頃SNSで知り合った者に口座を結構渡してしまいました。 口座渡すことが犯罪とは知らずに渡してしまいました。 本当に本当に反省してます。 警察の方から詐欺に使われたので取り調べさせて欲しいと言われ、かかってきた電話はすぐ出て聞かれたことは全てちゃんと答えてます。去年のことなので曖昧なことは覚えてなく曖昧です。と伝えてます。 来月直...

弁護士回答
    3
  • 何度も同じような犯罪をした場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーや盗撮で逮捕されました。 3回目です。 父はお金を工面して罰金を払うに持って行くべきだといいますが、他の家族はまた同じような犯罪をするのではないか。 刑務所入るべきといっています。 出所後が心配です。 【質問1】 出所後身元引受人がいない場合はどうなりますか? 仕事やお金、住むところなど気になります。 刑務所に入ると前...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(犯罪でっちあげ)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは昔に「〇〇の犯罪をした」「〇〇もした」など事実無根(全くのデマ)の噂を流された場合ですか教えてください。 【質問1】 相手へ警察からではなく弁護士からの警告も可能ですか? 【質問2】 弁護士の先生に頼む場合でも刑事事件(告訴)レベルの名誉毀損された証拠(録音など)は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗ってお金を振り込ませようとする行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 以前、親しかった人がいたのですが、その人との関係性が崩れ、相手(以下、A)が私の知らないところで予約していた旅行に行きませんでした。 その旅行の前日に行かないと申し出た所、相手に旅行代金(キャンセル料)を全額支払って欲しいと言われました。その際に「払わないなら、弁護士を連れて会社に行ってお金を回収する事になる。それが嫌なら旅行のキャ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪3回目の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性のお尻を着衣越しに以前盗撮してしまいました 当方は公然わいせつと、同じような盗撮の前科があり、防犯カメラからの映像でわかったようです 4か月前のことであまり覚えていないのですが、やりましたと供述しました。 スマホは解析するということで持っていかれました 【質問1】 ・その時、その場所での盗撮画像が出てこない場合、量刑は軽くな...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪、実刑判決の控訴審

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑判決3年での控訴審です。判決待ちなのですが強制性交(未成年13歳以下)一審時は賠償金支払い済み示談不成立でしたが控訴審では賠償金追加で払ってます。示談という形ですが 許しを得てる訳ではありません。 【質問1】 執行猶予になる可能性はどれくらいありますか?実刑の減刑になるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪3回目は実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に公然わいせつで罰金10万円 去年に盗撮で罰金30万円 今年また着衣のお尻を盗撮して、後日任意事情聴取されました 調書でやりました、と言いました 4年ぐらい前から継続的にやっています スカートの中というのは一度もありません 【質問1】 盗撮画像は消してしまったので、スマホを解析しても見つからないと思います 今度は実刑でし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...

弁護士回答
    2
  • 自分宛ての手紙を公開することを犯罪と言われました

【相談の背景】 私あてに送られてきた手紙やメールやラインなどを、公にすることは犯罪になるのですか? 送ってきた人は友達です。友人の仕事は地方公務員です。名誉毀損やプライバシー侵害になるのですか? 送ってきた段階で、所有は、送られてきた人にあるのではないですか? 【質問1】 手紙やラインやメールを不特定多数に見せることは名誉毀損やプライバシー侵...

弁護士回答
    1
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の公務外の犯罪の通報について

【相談の背景】 地方公務員の職員が公務外で保険金詐欺をしている事実を知りました。 知り得ている事実で警察に情報提供をしようと思っているのですが、役場に直接通報した場合、私が逆に不利になったり犯罪を問われるようなことはありますか? 【質問1】 公務外とは言っても法律で処分などが明確にされているのですが、通報者が不利にならないような方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の実名、企業名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に男性責任者から性的暴行に遭い、起訴になり有罪が確定しました。在宅事件という事で報道されていない事もあり、相手企業が事件を軽く捉えているのがとても心外です。加害者は退職したようですが、根本的にコンプライアンス改善にはなっていないと思います。私も退職していますが、せめて関わった企業では被害者女性を出したくありません。その業界...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出会いでやり逃げは性犯罪になるでしょうか?

【相談の背景】 数日前に有料マッチングアプリである女性と出会いました。マッチングアプリで冗談半分でホテルとドライブに行こうと誘い、行きましょうと返事が来たので実際に会ってドライブとホテルに行きました! 特に拒否もなく行為に及びそのまま解散しました!マッチングアプリからご返事しようと思いましたが、ホテルなどのワードを使っていた為不適切な発言として...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した際に会社へ連絡はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、初めての土地で深夜飲み過ぎてお腹が痛くなりビルに入りました。しかしそこにトイレはなく我慢出来ず階段に排泄物を散乱してしまいました。外にあった新聞紙である程度は取り除きましたが、現場も暗くて、もちろん完璧ではありません。謝りたいしクリーニング代も払いたいのですが、酔っていて初めての土地でもある為、どのビルかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか、また、犯罪収益等について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1、ウーバーイーツの配達員をやっているのですが、とある配達で、お客様からの注文品をお店に取りに行った時に、お店の店員に「ウーバーイーツです」と名乗らずに注文番号だけを伝えて商品を受け取りました。 【質問1】 もしこの時に、僕が「ウーバーイーツです」と名乗らなかったせいで店員が他のデリバリー会社の商品と間違えて僕に渡し、結果的...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益等の追跡可能範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、デリバリーなどでの1件の配達報酬の数百円のお金を、その後の買い物などでどのように使ったかは犯罪収益等の追跡をするとしたら、追跡可能なのでしょうか?(例えば、その数百円を含めた10万円で車を購入した。という場合に、その数百円を含めて車を購入したことが分かるのか。) 【質問1】 犯罪収益等の追跡可能範囲について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 犯罪後 法改正 遡及処罰について

【相談の背景】 前にも同じ質問をしたのですが 他の弁護士の方の意見も聞きたいので 再度同じ質問をさせていただきます。 犯罪後にどれだけ法改正されても 遡及処罰は禁止されているので 法改正で刑が軽くならない限り 処罰される時には裁判時の法ではなく 行為時の法で処罰されるのですか? 【質問1】 長文ですがご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板。編集ボタンを押した場合。犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板において、他人の投稿に対して、誤って修正ボタンを押してしまい、パスワードを入力する画面に遷移してしまいました。 その際に、パスワード(数字や英字)を何も入力せずに決定ボタンを押し間違えてしまい、他人の投稿を編集できるような画面に遷移してしまいました。 その際に、他人の投稿を編集できるような画面において、その内容を変更・改ざん...

弁護士回答
    2
  • 掲示板。編集ボタンを押した場合。犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板を閲覧していました。その際に、私が誤って他人の投稿の編集ボタンを押してしまいました。すると、他人の投稿を編集できそうな画面に遷移してしまいました。他人の投稿を編集できそうな画面において、他人の投稿の内容について、何らかの変更や改ざん、何らかの文字を打ち込むことなく、その画面を閉じました。しかし、なぜか、再度、同様の他...

弁護士回答
    2
  • パワハラで鬱になりました。これは、民事だけでなく、犯罪行為は含まれていませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。最近、取引先で怒鳴られたり、怒られたりと、嫌な立場におります。その都度、部長に相談しても、「直接、取引先に行っている君が何とかしろ」のみです。それが重なり、鬱で2カ月休職の診断が出ました。 部長は、社長にそれがバレるとマズイと思い、自宅療養している最中にも、「いつ頃、復帰できる?」とプレッシャーの電話もありました。社...

弁護士回答
    2
  • 生徒の家を「家宅捜査」するように指示された。犯罪では?

【相談の背景】 公立中学校の教員です。 生徒のタブレットが無くなりました。 夏休み明けに無くなっていることが本人・保護者からの申し出により発覚。(この時点で管理職に報告) 夏休み前に持ち帰るように指導し、保管庫が空になっているのは確認しましたが、本人は「持ち帰ったか覚えていない」との事で、本人が自宅で紛失したのか、持ち帰り期間中に誰かが持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 酔っていて記憶がない時の犯罪と後日の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の夜に、酔って酩酊し、2時間ほど記憶がありません。 繁華街を徘徊していたと思われます。 財布など所有物はなくなったものはありません。立ち寄った店であろう領収も財布にしっかりと入っていました。居酒屋とコンビニでした。朝脱いであった衣服には特に変わったところはありませんでした。スマートフォンの通話も特に変わったことはないですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫が犯罪者かもしれません。通報しないと罪になりますか?

【相談の背景】 夫のメモリーカードから下着を盗んで別の場所で撮影したであろう画像や風呂場を盗撮したであろう動画がでてきました。 ただプロパティの詳細が削除されており、本人が撮影したものなのかエロサイトからダウンロードしたものなのか確実な証拠はありません。 ただ、ダウンロードしたものにしてはあまりにも下手くそですし、夫かなと思われる半ズボンの一部...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売却後の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前RMTの仲介サイトでゲームのアカウントを売却しました。しばらくしてからアカウントは購入者がついたみたいなのですが、そのアカウントが詐欺やデータ改竄などの不正行為に用いられた場合アカウントを売った私や仲介サイトも訴えられてしまうのでしょうか?取調べを受ける程度で済むと思われますか? 【質問1】 私がアカウントを売る→スタッフが値段...

弁護士回答
    1
  • 掲示板。削除ボタンを押した場合。犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板において、他人が投稿されているものを閲覧していると、誤って削除ボタン2回ほど押してしまいました。 すると、数分後にその投稿が削除されていました。 その際に、削除するためのパスワードは打ち込んでいません。 もしかしすると、自分が削除ボタンを2回ほど押してしまったことにより削除されてしまったのではないかと、とても不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 SNSで知り合った人からキャッシュカードを詐取され、不正利用された挙句、口座凍結。 自身も、犯罪収益移転防止法違反で、現在取り調べを受けております。 売買はしていないのですが、銀行から融資を受ける為のサポートをしていただけるという話にはなっておりました。 返済口座登録の為に、キャッシュカードが必要だと。 機械にカードを通して登録す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから