15,232件見つかりました

法律相談一覧

• 示談についてお聞きします。

【相談の背景】 事件の加害者です。示談の為弁護士が被害者に連絡しても連絡が取れない場合、示談は難しいですか? 【質問1】 被害者は加害者の弁護士とやり取りする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗中傷の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 インターネット上の誹謗中傷(たとえば、動画共有サイトのコメント、SNS、インターネット上の掲示板などでの発言)を、民事又は刑事で訴える際には、基本的に、当該発言のスクリーンショットを証拠として訴えることになると思います。 しかし、今日の技術ではスクリーンショットを加工することも可能である...

弁護士回答
    2
  • 高校生と大学生の関係、育成条例について。適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘17歳高校生と相手19歳の大学生について 私は離婚し家を出ており娘とは別で、親権は父親が持っております。 そのため娘は父親と祖父母と暮らしています バイト先で知り合い交際すること(性行為含め)になりました。 しかし数ヵ月後、就職活動中に高校生と付き合ってることがバレたら就職に影響が出るから別れたいと言われ別れたそうです。 だけど...

弁護士回答
    2
  • 示談が無効になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? 無効になるよ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪慰謝離婚について

【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...

弁護士回答
    3
  • 旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない

【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 私選 か国選かまだかえれますか

ベストアンサー

刑事事件 国選弁護士がついてます 国選弁護士がなかなか示談まで進まない場合 私選弁護士に変更した方がいいのでしょうか それとも示談まで話が進んでる場合かえれないですか

弁護士回答
    2
  • 少年審判について質問です。

ベストアンサー

18歳の息子の事で質問です。 今傷害事件で鑑別所にいます。 前歴あります。 保護監査でした。 それからも補導がかなりあります。 仕事についてから補導はなくなりました。 1、やはり非行はおさまっていない、親が見れてないという事で少年院に行く可能性は高いでしょうか、 2、今後は厳しく息子を見ていくと調査官には話しました。仕事中は会社で見ていただける事...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でのナンパ中での出来事

ベストアンサー

ある大きな駅構内でナンパでうろうろしていたところ、社会人のスポーツサークルの勧誘にあいました。 あちらから声を掛けてきたのですが、自分はそのスポーツをやっていたこともあり、その方とSNSのアカウント交換をしました。 アカウント名はローマ字ですが、本名を載せています。 後でふと思ったのですが、もしかして警察が僕の個人情報を得るためになりすましていたの...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪で告訴するタイミングについて教えてください。

でっちあげで虚偽の告訴をされました。捜査中の案件でも、相手を虚偽告訴罪で告訴することは可能ですか?また、親告罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金未納であることを告白した場合、その場で処罰されますか

ベストアンサー

20代シングルマザーです。 長年風俗で働いていますが、これまで税金を納めたことがありません。 半年前に出産しましたが、妊娠中期から仕事ができておらず、生活が非常に厳しい状態です。 公的な支援を受けられないか、相談したいのですが、税金を納めていないため、 今までどうやって収入を得て生活していたか、ということが正直に言えず困っています。 正直に話...

弁護士回答
    1
  • 審判が迫っています。回答宜しくお願いします。

ご意見宜しくお願いします。 只今、保護観察中に起こした事件で息子は 鑑別所にいます。 もうすぐ審判なのですが、恥ずかしながら 家の方が色々な事が重なり、個人再生手続き中になります、最悪、自己破産にもなるかもしれません。 息子は保護観察中でしたが、毎月家に入れていてくれたので私達のトータルした月々の金額でなんとか生活は出来ていました。 今回二回目...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 非親告罪について被害届だけで捜査されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません! 強制わいせつが親告罪から非親告罪に昨年から変わったことについてお伺いします。 調書作成した際に「被疑者に厳しい処罰をお願いします」と刑事さんに書いて頂きました。 これは告訴するのと同じような意味があるのでしょうか? まだ被害届受理後10日ぐらいなのですが相手が呼ばれている様子も無く。 気にしすぎなのかも知れ...

弁護士回答
    1
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • 酔ってセクハラをしてしまいました

先日、合コンの帰りタクシーで一緒に帰った際に足を触ったり肩を抱いたりしてしまいました。かなり酔っていたためそれ以上のことをしたかは覚えてないのですが、その女性とはLineを交換し、返信ではまた飲みましょう。とのことなのでまだ、特にはその件にかんして話はきてないのですが、もし訴えられた場合、慰謝料等はいくらぐらいが相場なのでしょうか?また、この場合、...

弁護士回答
    3
  • 再度弁護士の専任はできますか?

ベストアンサー

今、私選の弁護士がついておりますが相性がよくありません。 前の弁護士の方がこちらの意向や思いをよく理解していただけていたのだなと気づきました。 今の弁護士を解任して、前の弁護士をまた専任したいのですが、 一度解任した弁護士を専任することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金の返還について。

質問1) 控訴審中に 保釈を取り消してもらい、保釈金を返してもらいたいと相談したところ、(保釈保証金を取り戻す)には、被告人の弁護人に、上申をして、職権で保釈を取り消してもらうという方法がある。と聞いたのですが、被告人の意志とは関係なく、保釈金を出した人(私)。 身元引き受け人(私)の意志を、被告人の弁護士さんは聞いて手続きをしてくれるものなの...

弁護士回答
    2
  • 横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか

ベストアンサー

身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • ATMで、くだらない預け入れや引き出しをすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度は、ご質問の閲覧をありがとうございます。もしお時間がありましたら、ご回答の方お願いします。 簡単な質問で申し訳ありませんが、銀行のATMで、意味のない引き出しや預け入れをする行為は違法などになってしまうでしょうか? おかしく、恥ずかしい話ですが、例えば預け入れで、10円玉100枚で1000円入れたのを次に引き出し1000円札1枚で出したりする...

弁護士回答
    5
  • 友人間の窃盗による接触禁止の解除

【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援デリ店のドライバーのリスクと処分の可能性

【相談の背景】 デリヘル店のドライバーとして勤務していますが、店長から独立するからそこでドライバーとして働かないかと言われ、一度勤務してみました。 店名等教えてもらえなかったことから、 確証はありませんが援デリのドライバーをしてしまっているかもしれません。 内勤も誘われています。 【質問1】 現状、ドライバーとして働いているだけですが、自分...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判で削られる証拠ってやばいの?

裁判員裁判で証拠が削られているという話を記事で見ました。そのなかで証拠は大事だから、裁判員制度を廃止すればよいという話もありました。でも裁判員制度で削られる資料って本当に重要な証拠なのですか?普通に考えて、裁判の中核になるような資料が削られるわけないと思うのですが、そんな証拠が削られることってあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?

先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...

弁護士回答
    3
  • 生成AIで作成した画像が18歳未満のキャラクターであった場合、問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで、こちらから指定したキーワードで画像を生成を指示したところ、 人外キャラとのことでしたが、どうみても人で18歳未満の設定の、ミニスカートで少し谷間がかいてあるキャラクター画像が出来上がってしまいました。 意図することではなく、自分の入れたキーワードは「可愛い、好きな色はピンク、元気、年齢や性別は想像して、人でも人外でも空想...

弁護士回答
    1
  • 捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 拒否できるのでしょうか。

ベストアンサー

刑務所から届く手紙は、直接刑務所へ拒否したい旨を伝えると発信できないようにしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット名誉毀損高額慰謝料

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損についてです。慰謝料が高額になりうる実害は、例えばどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について

ベストアンサー

ソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...

弁護士回答
    6
  • 妻への偽の給料明細の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金していたことが妻にバレたため給料管理されることになった。月に使えるお金が少なくなってしまい給料明細をエクセルで作成し実際よりすくない金額の給料振込として渡していた。 【質問1】 先日給料明細を作って改ざんしていることが妻にバレてしまいました。詐欺だ、泥棒だと職場と警察に連絡すると何かあれば言われるのですが妻に警察相談や訴えら...

弁護士回答
    3
  • 公務員、一度は訓告程度の処分にした職員を同じ懲戒事由に基づいて戒告以上の処分にすることは許される?

何らかの問題行動を起こしたため、口頭注意処分等にした職員(公務員)に対する批判が、処分後も市民等から続いたため、その後当該職員が別の何らかの具体的な問題行動を起こしたわけではないが、当初の行為に対する処分を引き上げて戒告以上の処分にする、ということは制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 身元保証人と雇用について

私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...

弁護士回答
    1
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について

ベストアンサー

先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の不法投棄等に対しての土地の所有者の振舞い方

自身の土地に廃棄物を不法投棄された際や動物等が自身の庭で死に廃棄物化した際などは、不法投棄した者や廃棄物の元の所有者を突き止めることができなかった場合、土地の所有者が処分等を行わなければならないと思います。  この際、当該廃棄物が暴風雨等で流され自身の所有している土地から転がり出た場合、当初の土地の所有者は法的には当該廃棄物を処理する義務等は...

弁護士回答
    2
  • キャッシュを削除するように検索エンジンを運営する企業に働きかけることはできる?

自身に都合の悪いキャッシュ等を削除するように、検索エンジンを運営する企業に働きかけることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の一部を分筆せずに売ることは可能?

一筆の土地の一部を、分筆せずに人に売ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 1年前の電車内誤撮影。過去に通報・被害届が出ている可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近くや家近く で監...

弁護士回答
    3
  • スカートの中を見る行為の法的な問題と2度見の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに座っているとスカートの中見えそうな人いるんですけど、あれって、見ただけで迷惑条例に当たるのでしょうか? 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです 後日逮捕もありえませんよね? 【質問1】 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 痴漢になるのですか?

2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の慰謝料請求について質問です。

現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...

弁護士回答
    1
  • 夜行列車は補導対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 寝台列車サンライズ出雲号に未成年だけで乗車するのは補導対象になるのか教えてほしい 【質問1】 寝台列車サンライズ出雲92号に未成年だけで乗るのは補導対象になりますか? 昼過ぎに出雲市から乗車し、朝6時ごろに東京で下車します。 個人の旅行目的で、途中の駅で降りたりはしません。また個室利用です。

弁護士回答
    1
  • 私は強迫性障害の加害恐怖を持っているのですが、警察に問い合わせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖があって、TVで事件などのニュースを見ると自分が関わって居ないかとても不安になってしまいます。 ニュースでやっていた実際にあった事件の夢を見たのですが、夢の中だけで自分は関わっていないのか、それとも関わってしまっているのかとても不安です。 【質問1】 警察に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「在宅捜査中、身元引受人の必要性はある?」

【相談の背景】 盗撮の容疑をかけられており、在宅捜査中です。容疑は全て否認しています。警察の呼び出しは2回ありました。呼び出しには応じています。 次回、身元引受人を用意しておいてほしいと言われています。書類送検はあるかもしれません 【質問1】 このような状況でも本当に身元引受人は必要なのでしょうか?警察がいると言えば絶対なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお金の対処について

【相談の背景】 3日ほど前に路上でお金を拾いました。交番に届けようと思っておりましたが、近くに交番が無かったこと、拾った額が大金であったこと、連れが1人いたことから、正常な判断ができず連れにその場で半分の金額を渡してしまいました。その場では「この近くに交番がないから、お互い一番近くにある交番に届けよう」と話をして解散しました。相手も「自宅近辺の交...

弁護士回答
    3
  • 侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ

【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の非弁行為に対する対処方法

【相談の背景】 現在行政書士から内容証明にて料金の請求をされています 【質問1】 この行政書士に非弁行為の疑いがある場合、どのように対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買で警察が捜査中、職場辞めると逮捕リスクは増える?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で警察が捜査中です。今のところ在宅事件で進んでいます。そんな中、職場に状況を報告したところ処分されることになり、仕事を辞めることになりました。 【質問1】 職場を辞めることで在宅事件で逮捕されなかったものが、逮捕されることになるということはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから